Interested Article - Голгофа

Очередь паломников, которые хотят прикоснуться к камню Голгофы в Часовне Распятия
Серебряный круг под православным престолом Голгофы отмечает место, где стоял Крест Господень
Православный придел Голгофы в Храме Гроба Господня , современный вид
Алтарь на традиционном месте Голгофы

Голго́фа ( др.-греч. Γολγοθᾶ , греч. Γολγοθάς ; ивр. גולגלתא ‎; арам . ܓܘܓܠܬܐ , гóгульто — « череп »; в Евангелии слово истолковано как «лобное место» — др.-греч. Κρανίου τόπος ; лат. Calvariae locus ) — небольшая скала или холм , где, по Новому Завету , был распят Иисус Христос . Находится в христианском квартале Старого города Иерусалима. Наряду с Гробом Господним является одной из двух главных святынь христианства .

Краткая характеристика

Согласно традиции, в начале I века Голгофа находилась за городскими стенами Иерусалима , на северо-запад от города . В настоящее время она является частью Храма Гроба Господня в христианском квартале старого города Иерусалима . Начиная с конца XIX века некоторые исследователи выдвигали другие версии о её местоположении, например Садовая могила на севере Иерусалима у Дамасских ворот .

И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа; там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса

Считается, что своим названием Голгофа обязана черепам, которые складывались на месте казни преступников в древнем Иерусалиме . Также существует предание, что на месте Голгофы был похоронен Адам .

В Библии

Упоминается во всех четырёх канонических Евангелиях :

  • От Матфея: «И, придя на место, называемое Голгофа, что значит: Лобное место». ( Мф. )
  • От Марка: «И привели Его на место Голгофу, что значит: Лобное место». ( Мк. )
  • От Луки: «И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону». ( Лк. )
  • От Иоанна: «И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа». ( Ин. )

Современная Голгофа в Храме Гроба Господня

Архитектурная история храма многообразно отразилась на судьбе Голгофы. Гору, на которой, по преданию, был распят Спаситель, строители и реставраторы разных эпох изменяли различными способами. Современный вид Голгофа как единый архитектурный объект приобрела в результате общего ремонта храма после пожара 1808 г. Помимо наружной лестницы с улицы, которой практически не пользуются, наверх ведут два всхода (лестницы) — правый, сразу от дверей храма, «латинский» (так как ведёт к католическому приделу), левый, со стороны Кафоликона , «греческий» (так как ведёт к главному, православному приделу) .

Высота платформы, в которую превращена Голгофа, составляет 4,5 м, площадь 11,5 × 9,25 м. Вся эта площадь образует как бы единый храм, разделённый двумя массивными колоннами на два нефа. Левый принадлежит православным, правый — католикам. В православном нефе престол из розового мрамора, в 1 м высотой, украшен спереди декоративными, коринфского ордера, колонками. Под престолом — обложенное серебряным кругом отверстие, в которое водружён был Крест Господень . Вся поверхность скалы покрыта мраморным полом, лишь справа и слева от престола, в застеклённых проёмах, можно увидеть серый камень «живой» Голгофы и трещину, прошедшую через всю скалу в результате землетрясения в момент смерти Спасителя: «И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись» (Мф. 27, 51) .

В католическом нефе находится серебряный алтарь, выполненный мастером Домиником Портиджиани (из монастыря Сан-Марко во Флоренции) и пожертвованный в храм в 1588 г. Фердинандо Медичи , великим герцогом Тосканским. Он предназначался первоначально для Камня Миропомазания , чем объясняется его вытянутая, удлинённая форма. Но из-за трений между конфессиями францисканцы вынуждены были поставить его в принадлежащем им правом приделе Голгофы. Слева от алтаря Пригвождения к Кресту, под аркой, отделяющей католическую часть Голгофы от православной, стоит небольшой алтарь Богородицы Скорбящей, также принадлежащий францисканцам .

За престолом, в киоте под стеклом, помещено погрудное скульптурное изображение Богородицы, с мечом в груди. Бюст является пожертвованием португальской королевы Марии I Браганца , доставленным из Лиссабона в 1778 г.

Галерея

Голгофа в Храме Гроба Господня

Прочее


См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. Дата обращения: 26 января 2013. 4 марта 2013 года.
  3. , с. 110.
  4. , с. 111.
  5. , с. 112.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Голгофа