Interested Article - Газская школа риторики

Газская школа риторики непосредственно продолжала традиции античной как в организационном, так и частично в содержательном плане, изменив лишь идеологию . При этом риторские школы были одними из наиболее универсальных, в которых сохранилась в наибольшей степени классическая традиция.

Школа риторов в Газе Палестинской была одной из самых ярких центров такого рода в V—VI веках. После Константина Великого именно в Палестине угасающее язычество сохраняло свои позиции сильнее, чем в других частях империи, и держалось оно в ней ещё особенно упорно во многих местностях. За исключением Маюма, обратившегося в христианство, все прибрежные города региона — Газа , Тавааф, Анфедон, Рафия , Вефилия, Аскалон и Иоппия — оставались преимущественно языческими. В них, в отличие от Антиохии эпохи Юлиана Отступника , продолжали функционировать храмы богов. Даже в окрестных малолюдных городах и селениях, возведённые на искусственных холмах великолепные храмы, окруженные колоннадами и портиками, продолжали быть главными топографическими доминантами всей местности.

Твердыней язычества считались Газа со своими восемью храмами в честь Гелиоса, Афродиты, Аполлона, Коры, Гекаты, Тихе и Героя (Vita Porph., 64). Самым известным из них был храм Зевса-Марны, возвышавшееся в виде огромной круглой башни, окруженной двойным рядом портиков.

Наряду с этим, город Газа, начиная с IV века, был важным христианским и монашеским центром в Палестине наряду с Египтом, Синаем, Иудейской пустыней и Иерусалимом. Истоки местного монашества восходят к Илариону Газскому (около 291—370), современнику Антония Великого.

История Газы на рубеже IV—V веках описана в «Житии св. Порфирия Газского», созданном, как считается, около 600 года Марком Диаконом. Как следует из этого источника, на 30 тысяч жителей епископу Порфирию в 394 году удаётся собрать не более 300 верных христиан, а христианская церковь действует всего одна (Vita Porph., 19). В 398 году Порфирий закрывает все языческие храмы, а в 402 году разрушается оплот язычества Марнейон.

Вследствие реформ Диоклетиана и Константина Газа была причислена к провинции Палестина I . Все писатели этого времени называют Газу значительным и богатым городом. Мозаическая карта из Мадабы (Медвы, совр. Иордания) середины VI века представляет Газу как типичный ранневизантийский «мегаполис», устроенный по римскому образцу: улица с колоннами с севера на юг, амфитеатр и две христианские базилики. Сообщение паломника из Пьяченцы (около 570 года) подтверждает это: «Газа — великолепный и восхитительный город, жители его очень почтенны и отличаются щедростью, они любят чужестранцев. В двух милях от Газы покоится святой отец Иларий».

Христианизация города Газы окончательно побеждает ко 2-й половине V в. Парадоксальным образом именно с этого времени начинается общеимперская слава высшей риторической школы в Газе. Её наивысшие достижения связаны с именами Прокопия Газского и Хорикия . Из их писем и речей становится ясно, что в христианской Газе, как и в других городах позднеантичного мира, граждане обучались в муниципальных школах. И место школ в жизни города Газы было выше, чем во многих других городах. Между церковью и риторической школой существовали особые отношения. Христианское образование было частью образовательной программы Газской «академии». Хорикий отмечает, что глава школы Прокопий был очень искушён в Священном Писании (Or. fun. in Proc., 21). При этом Прокопий не был монахом и, как утверждает Хорикий, не был и священником. Возможно, епископом был софист Эней Газский . Тот факт, что христианский епископ возглавлял короткое время риторическую школу, является исключительным. Он демонстрирует сотрудничество софистов и клириков в отдельно взятом высшем учебном заведении. Как известно, епископ в позднеантичном городе был одним из его руководителей, вел активную общественную, а нередко и хозяйственную деятельность. Хорикий описывает епископа Маркиана как организатора общественных празднеств, раздач хлеба нуждающимся и т. п. В посвятительной речи Марии Хорикий провозглашает, что священство выше всех городских чиновников (собственно — «лучше» — τω καλλίστω). Епископ и его клир были частью среднего класса муниципалов своих городов в Поздней империи. Хорикий в своих речах изображает преимущественно общественную деятельность епископа, активное его участие в гражданской администрации. Из речей Хорикия мы можем заключить, что церковь в Газе была неотъемлемой частью городской муниципальной и общественной жизни, а классическая риторическая высшая школа Газы обеспечивала образовательные потребности не только города, но и клира, включая значительную часть всего Палестинского региона.

В Газской школе, по-видимому, родился жанр катен («цепей») — маргиналий к христианским богословским текстам в виде цитат из Святого Писания и более ранних богословов. Газа как центр монашества и Газская богословская школа существовали независимо от городской школы риторики.

Ранневизантийская Газа предстает как крупнейший центр интеллектуальной жизни Восточного Средиземноморья. С этим городом прямо или косвенно связаны такие авторы сохранившихся сочинений, как: историки — Эрмий Созомен, Захария Ритор; риторы — Зосим Газский; Зосим Аскалонский; Эней Газский; Прокопий Газский; Хорикий; философ — Исидор Газский; учёные — Тимофей Газский ; Евтокий Аскалонский; поэты — Иоанн Газский ; Тимофей; Георгий; Косма Маюмский; богословы и монахи — авва Исайя; Петр Ивер; Иоанн Руф; Севир Антиохийский; авва Дорофей; Варсануфий и Иоанн.

Среди писателей, прошедших подготовку в школах Газы, одним из самых известных был Прокопий Кесарийский , крупнейший историк царствования Юстиниана I . Стиль Прокопия показывает, что Фукидид, должно быть, был любимым образцом в классах Газы, и что также ученики должны были внимательно прочитать и Геродота.

Как нужно расценивать этот внезапный расцвет в школах Газы в начале VI века? Известно, что в Газе всегда велось хорошее обучение литературе и риторике, но что объясняет внезапное появление людей исключительных талантов, таких как Прокопий Газский и Хорикий. Как полагает Гленвилл Дауни , «…вся атмосфера в Газе была благоприятной, чтобы стимулировать литературное творчество. Александрия и Константинополь смогли привлечь и удержать уважаемых профессоров, но ни один — оживленный морской торговый порт, ни другой — имперская столица и деловой центр империи, не мог дать те условия, которые Газа предлагала для студентов и преподавателей. Красивые классические здания и ровный климат сделали Газу в высшей степени приятным местом жительства для академического народа».

В ранневизантийское время и Афины, и Газа были центрами преподавания классической риторики и философии и использовали классических авторов как литературные образцы. Но есть крайне важная разница. Профессора в Афинах были язычниками, в то время как профессора Газы были христианами. В Афинах учителя жили в древней интеллектуальной святыне, преподавали древних авторов и изучали их в старой традиции. Для этих учителей жизнь могла казаться неизменной с эллинистического времени. Преподаватели в Газе представляют собой новый тип — христианского ученого. Они учили классических авторов, потому что верили в ценность этого материала, но они сами были христианами, и в своих трудах они пытались показать, что классические шедевры должны быть вписаны в более широкий контекст христианской истины, и что они могли бы внести надлежащий вклад в христианское образование. Искренность мировоззрения профессоров Газы была продемонстрирована их сочинениями, написанными как для языческих, так и для христианских подданных одновременно, и их понимание ценности классики стало мерилом успеха в их классических трудах.

Юстиниан указом 529 году, запретил изучение классической философии преподавателями, которые не были сами христианами. Поэтому Афинская школа была закрыта, а Газская продолжала процветать.

Газская школа риторики дает один из наиболее ярких и плодотворных вариантов ранневизантийского культурного синтеза, адаптации классического наследия христианством. История идей Газской школы известна больше, чем история собственно организации школы и особенностей преподавания (так как это известно о школе Либания в Антиохии второй половине IV века). Однако, несомненно, что эта школа была одним из наиболее ярких центров континуитета античного образования, благодаря которой христианство в основных чертах усвоило и сохранило классическую школу (П. Лемерль).

Арабское завоевание Палестины в первой половине VII века положило конец развитию христианства в регионе и ранневизантийскому периоду его истории.

Примечания

  1. Болгова А. М., Болгов Н. Н., Липич В. В., Шилов В. Н. // Via in tempore. История. Политология. — 2014. — Т. 32 , вып. 21 (192) . — С. 43–46 . — ISSN . 6 июня 2023 года.

Литература

  • Seitz, Kilian. Die Schule von Gaza. Heidelberg, 1892.
  • Abel F.M. Gaza au VIe siecle d’apres le rheteur Chorikios // Revue Biblique. 40. 1931. P. 5-31.
  • Downey G. Gaza at Early Sixth Century. Norman, 1963.
  • Downey G. The Christian School of Palestine: A Chapter of Literary History // Harvard Library Bulettin. 12. 1958. P. 297—319.
  • Sivan H. Palestine in Late Antiquity. Oxf.-N.Y., 2008.
  • Glucker C.A.M. The City of Gaza in the Roman and Byzantine Periods. L., 1987.
  • Gaza dans l’antiquite tardive. Archeologie, rhetorique et histoire / Ed. C. Saliou. Salerno, 2005.
  • Ashkenazi Y. Sophists and Priests in Late Antique Gaza According to Choricius the Rhetor // Christian Gaza in Late Antiquity / Ed. Bruria Bitton-Ashkelony, Arieh Kofsky. Brill, Leiden, 2004. P., 195—208.
  • Ashkenazi Y. Paganism in Gaza in the Fifth and Sixth Centuries // Cathedra. 60. 1991. P. 106—115.
  • Penella R.J. From the muses to Eros: Choricius’s Epithalamia for Student Briderooms // Gaza dans l’ antiquité tardive. Archéologie, rhétorique et histoire. Salerno, 2005. P. 135—148.
  • Bitton-Ashkelony, Brouria; Kofsky, Aryeh. Gazan Monasticism in the Fourth-Sixth Centuries: From Anchoritic to Cenobitic // Proche-Orient Chrétien. 50:1-2. 2000. P. 14-62.
  • Ciccolella F. «Swarms of the Wise Bee»: Literati and Their Audience in Sixth-Century Gaza // Epistulae Antiquae IV. Louvain; Paris, 2006.
  • Litsas F.K. Choricius of Gaza and His Description of Festivals at Gaza // Jahrbuch der Osterreichischen Byzantinistik. 32-33. 1982. S. 427—436.
  • Van Dam R. From Paganism to Christianity in Late Antique Gaza // Viator. 16. 1985. P. 1-20.
  • Talgam R. The «Ekphrasis Eikonos» of Procopius of Gaza: The Depiction of Mythological Themes in Palestine and Arabia During the Fifth and Sixth Centuries // Christian Gaza in Late An-tiquity / Ed. Bruria Bitton-Ashkelony, Ariehl Kofsky. Brill, Leiden, 2004. P. 209—234.
  • Parrinello, Rosa Maria. La scuola monastica di Gaza // Rivista di storia del cristianesimo. 5. 2008. P. 545—565.
  • Seid T.W. Origins of Catena in Gaza // ~seidti/iam/catena.html
  • Perrone, Lorenzo. Monasticism of Gaza: A Chapter in the History of Byzantine Palestine // Zwischen Polis, Provinz und Peripherie. Beiträge zur byzantinischen Geschichte und Kultur, Herausgegeben / Ed. L.M.Hoffmann? A. Monchizadeh. Wiesbaden: Harrassowitz Verlag, 2005. S. 59-74.
  • Bolgova A., Bolgov N. The Crossroads of Epochs and Cultures: Choricius of Gaza as a mirror of continuity // L’Ecole de Gaza: espace litteraire et identite culturelle dans l’Antiquite Tardive. Paris: College de France, 2013. P. 2-3.
  • Чехановец Я. М. «Marnas victus est a Christo». К вопросу о христианизации древней Газы // Мнемон. 5. СПб., 2006. С. 421—456.
  • Ведешкин М. А. Языческая оппозиция христианизации восточноримского города (на примере Газы Палестинской) // Научные ведомости БелГУ. Серия История. Политология. Экономика. Информатика. № 1 (144). Вып. 25. Белгород, 2013. С. 11-18.
  • Болгова А. М. Хорикий из Газы: античная риторика как форма для византийской школы // Научные ведомости БелГУ. История. Политология. Экономика. Информатика. № 19 (96). Вып. 17. Белгород, 2011. С. 48-53.
  • Болгова А. М. От схолий к катенам: христианизация комментариев к текстам в Газской школе // Научные ведомости БелГУ. Серия История. Политология. Экономика. Информатика. № 7 (126). Вып. 22. Белгород, 2012. С. 74-78.
  • Болгова А. М., Болгов Н. Н. Провинциальная Газа в Палестине и её писатели позднеантичного времени // Столица и провинция: история взаимоотношений. Воронеж: ВГУ, 2012. С. 262—267.
  • Лемерль П. Первый византийский гуманизм. М., 2012.
Источник —

Same as Газская школа риторики