Официальная фаворитка
- 1 year ago
- 0
- 0
Фаво́р ( ивр. הר תבור , Тавор ; Итаврион ; др.-греч. ὄρος Θαβώρ ; лат. Tabor ; араб. جبل الطور , Джебель-Тор ) — отдельно стоящая гора высотой 588 м в восточной части Изреельской долины , в Нижней Галилее , в 9 км к юго-востоку от Назарета , в Израиле .
В христианстве традиционно считается местом Преображения Господня (по версии некоторых исследователей, Иисус Христос преобразился севернее, на горе Хермон — см. раздел « Гора Преображения » в статье «Преображение Господне»). На вершине горы расположены два действующих монастыря, православный и католический ; каждый из них полагает, что построен на месте Преображения .
Тавор ( табур ) значит собственно центральное выпуклое место, пуп . Гора эта совершенно отделена от всей цепи гор и округлена от подошвы до вершины, отчего и получила своё название. Вершина горы представляет продолговатую, слегка вдавленную и похожую на глазную впадину поверхность. Возможно, что в Галилее, кроме нынешнего Фавора, были и другие горы с этим названием, и что одна из них, в Верхней Галилее, была горой Преображения.
Когда хотели представить идею возвышенного и величественного, брали для сравнения гору Фавор. Так, Иеремия сравнивает царя египетского, славного и могущественного между народами, с Фавором между горами ( Иер. ).
Впервые Фавор упоминается в Библии как граница земель трех колен Израилевых: Завулонова , Иссахарова и Неффалимова ( Нав. ). Позднее, во времена Судей , Варак , сопровождаемый пророчицей Деворой , сошёл с 10-ю тысячами войска с горы Фавор к потоку Киссону и разбил войско Сисары, военачальника асорского царя Иавина ( Суд. ). Здесь погибли братья Гедеона от руки царей мадиамских Зевея и Салмана ( Суд. ). Фавор и предместья его упоминается как один из городов Левитов ( 1 Пар . )
Вершина горы Фаворской, со времён Антиоха Великого ( 218 год до н. э. ) до завоевания и разрушения Иерусалима римлянами при Веспасиане , постоянно служила укреплённым местом. Здесь римский проконсул Габиний разбил старшего сына Аристобула, Александра, бежавшего из плена и произведшего возмущение в Иудее .
В 67 году, во время Первой Иудейской войны , у подножия горы Фавор произошла битва, вошедшая в историю как битва при Итавирионе. Незадолго до начала битвы Иосифом Флавием , которому была поручена оборона Галилеи , на вершине горы Фавор было устроено укрепление. Укрепление было возведено за 40 дней.
Веспасиан меж тем, как побочное дело, предпринял поход против гарнизона на горе Итавирион, лежащей посредине между Большой равниной и Скифополем. Она подымается на высоту 30 стадий и едва досягаема с северной стороны; на ее вершине расстилается равнина на 26 стадий, вся занятая укреплениями. Объемистую обводную стену Иосиф построил в 40 дней, в течение которых ему все необходимое, а также вода, доставлялось снизу, так как наверху нет иной воды, кроме дождевой.
Так как здесь сосредоточилась огромная толпа иудеев, то Веспасиан послал против них Плацида с 600 всадниками. Подняться на гору ему было невозможно. Ввиду этого он манил их к себе вниз обещанием мира и прощения. Они действительно пришли, но с тем, чтобы и ему подставить ловушку. Плацид только потому и завязал с ними мирные переговоры, чтобы завладеть ими в открытом поле, а они делали вид, что предаются добровольно — тоже с целью неожиданно напасть на него. Победила, однако, хитрость Плацида. Как только иудеи пустили в дело оружие, он для вида обратился в бегство и увлек за собою преследующих далеко в поле; здесь же он обратил на них всадников, большую часть уничтожил, а остальной массе отрезал путь на гору. Они покинули Итавирион и бежали в Иерусалим. Собственно же население горы, страдавшее уже от недостатка воды, предало себя вместе с горой в руки Плацида.
— Иосиф Флавий «Иудейская война» (IV, 1, 8)
Исследователи обращают внимание на то, что Иосиф Флавий указывает высоту Фавора 30 стадий (более чем 5700 метров), а размеры вершиной поверхности — 26 стадий (около 5000 м). Предполагают, что здесь следует читать высоту горы 3 стадии (около 550 м) и протяжённость вершинной поверхности — 6 стадий (около 1000 м) .
Укрепления на горе Фавор были окончательно разрушены во время возмущения евреев при императоре Адриане .
Предание Церкви издревле признаёт гору Фавор горой Преображения Господня , хотя само название горы не упоминается в Евангелиях . Святая Елена (по другим источникам византийцы ) воздвигла на Фаворе храм во имя свидетелей Преображения — апостолов Петра , Иакова и Иоанна , или по другим сведениям — Иисуса Христа , Моисея и Илии . В четвёртом веке появилась традиция подниматься на Фавор, в горе были высечены 4300 ступеней, по которым сегодня проходит асфальтированная дорога. Позднее, в VIII веке, здесь существовал монастырь с церковью. Долгое время на развалинах этого храма греческий епископ ежегодно совершал литургию; также католические иноки Назарета совершали здесь литургию в день Преображения.
Крестоносцы возобновили укрепления на Фаворе, потому что у подножия горы проходила Via Maris , главная дорога из Египта в Дамаск . Танкред , герой первого крестового похода (1088—1112), построил на вершине церковь, а монахи- клюнийцы основали монастырь. Примерно в это же время здесь была кафедра архиепископа, подчинённая латинскому патриарху Иерусалима . При султане Бейбарсе , в 1263 году, всё это было разрушено сарацинами , а христиане изгнаны. В 1631 году друзский эмир Фахер ад Дин дал разрешение францисканцам вернуться на Фавор.
Наполеон Бонапарт во время своего похода в Сирию в 1799 году недалеко от Фавора одержал одну из побед над дамасским пашой Абдаллой. Французы хотя и потеряли до 300 человек убитыми и ранеными, но избавились от грозившей им опасности со стороны Дамаска , в то время как они осаждали Акру .
К началу XX века на Фаворе были построены два новых монастыря, греческий — на месте византийской церкви, и католический — на месте монастыря Танкреда.
В северо-восточной части вершины Фавора расположен действующий православный греческий женский монастырь Преображения Господня. История его основания связана с именем архимандрита Иринарха, выходца из Молдавии , в прошлом монаха лавры Саввы Освященного . Не ранее 1854 года, после бывшего ему видения, он поселился на вершине Фавора. Вскоре, обнаружив остатки древней византийской базилики (её сооружение связывается с именем святой Елены ), он начал её восстанавливать со своим помощником, иеродиаконом Нестором, однако довести работу до конца не успел, потому что скончался 25 декабря 1859 года, в Рождество , в возрасте 93 лет, и был похоронен на месте своих трудов. Храм достроили и освятили 6 августа 1862 года, он имеет три престола: центральный в честь Преображения, южный в честь пророков Моисея и Илии, северный в честь святых Георгия Победоносца и Дмитрия Солунского . Колокольня построена в 1911 году. Строительство храма и монастыря во многом велось на деньги, присылаемые из России. В монастырском храме хранится чудотворная икона Божией Матери , а в приделе пророков Моисея и Илии, в апсиде , видны камни древнего храма и фрагменты византийской мозаики. На принадлежащей монастырю территории находится пещерный храм Мелхиседека .
К началу XX века в юго-западной части вершины Фавора был построен католический францисканский монастырь, который занимает территорию крепости, воздвигнутой мусульманами в XIII веке. В этом монастыре на развалинах храма времен крестоносцев и более ранних развалинах построена величественная базилика Преображения Господня (архитектор Антонио Барлуцци ), рядом сохранились остатки византийского монастыря. Дорога, ведущая в монастырь, проходит через так называемые «Врата ветра». В монастыре имеется небольшая гостиница для паломников .