Interested Article - Ирод I Великий

И́род I Великий ( ивр. הוֹרְדוֹס ‎ [hóрдос]; др.-греч. Ἡρῴδης ; лат. Herodus [Хе́родус]; в русском языке — И́род от традиционной среднегреческой передачи; ок. 74—73 гг. до н. э. — 4 до н. э. ; по другим данным, 1 до н. э. ) — идумеянин , сын Антипатра , римского прокуратора Иудеи . Царь Иудеи (40—4 гг. до н. э.), основатель идумейской династии Иродиадов . Его описывали, как «сумасшедшего, убившего свою семью и множество раввинов » , «злого гения Иудейской нации» , «готового на любое преступление в угоду своим неограниченным амбициям» , и «величайшего строителя в еврейской истории» . Его имя стало нарицательным для обозначения злого и жестокого человека .

Биография

Происхождение и ранние годы

Дед Ирода Антипатр покорился Хасмонейскому Иудейскому царству , принял иудаизм и сохранил за собой власть над Идумеей . Отец Ирода, Антипатр Идумеянин , активно поддерживал римскую экспансию (кульминацией которой было взятие Иерусалима Помпеем в 63 году до н. э.), надеясь ослабить евреев. В 47 году до н. э. Ирод получил римское гражданство .

Воцарение

Политическую карьеру Ирод начал в 48 году до н. э. как 25-летний губернатор ( тетрарх ) Галилеи ( ИД кн. 14, гл. 9:2), где прославился разгромом повстанцев Иезекии , отца Иуды Галилеянина . Разгром и казнь «галилейских разбойников» вызвала одобрение у римских наместников Сирии и осуждение у консервативных иудеев.

Нашествие парфян в 40 году до н. э. вынудило Ирода оставить Галилею и бежать на юг: сначала в Иерусалим , затем в Идумею, откуда через Египет (где удостоился аудиенции у местной царицы Клеопатры ИД кн. 14, гл. 14:2) отплыл на корабле в Рим . Там он, заручившись поддержкой триумвира Марка Антония , был представлен римскому сенату и «избран» новым царём Иудеи .

Из Италии Ирод в 39 году до н. э. прибыл в Птолемаиду , где при поддержке римских властей собрал войско из наёмников и еврейских беженцев для противостояния парфянской экспансии и освобождения Иерусалима ( ИД кн. 14, гл. 15:1). После поражения парфян римляне усилили наёмную армию Ирода двумя регулярными легионами под предводительством Гая Сосия , которым удалось в 37 году до н. э. взять Иерусалим (где тогда правил ставленник парфян, иудейский царь Антигон ). Ещё во время осады, чтобы повысить свои шансы на престол, Ирод женился на Мариамне , внучке первосвященника Гиркана II , стремясь тем самым придать своей династии санкцию кровного родства с домом Хасмонеев .

Воцарившись, Ирод расправился с 45 активными сторонниками Антигона и позаботился, чтобы низверженного и пленённого последнего иудейского царя Хасмонейской династии казнили в Антиохии .

«Чёрным годом» для Ирода стал 31 до н. э., когда после морского боя при Акциуме Марк Антоний потерпел поражение, в Иудею вторглись южные племена, а в самом Иерусалиме произошло крупное землетрясение , унёсшее 30 тысяч жизней ( ИД кн. 15, гл. 5:1-2). Однако Ирод с честью вышел из затруднительной ситуации: он наладил контакт с новой римской властью — основателем Империи Гаем Юлием Цезарем Октавианом , изгнал арабов и развернул широкомасштабное строительство по всей стране.

Царь-строитель

Важнейшим делом Ирода Великого была реконструкция Второго Храма (Храма Зоровавеля), который, несмотря на это, не стал называться Храмом Ирода , а сохранил своё название и по-прежнему считался Вторым Храмом, а не Третьим. Строительство началось в 22 году до н. э. и продолжалось 9 лет. На время работ службы в Храме не прекращались. В 2009 году археологи обнаружили каменоломни, где добывался материал для строительства Храма.

В пригороде Иерусалима по приказу Ирода построен амфитеатр , раскопанный израильскими учёными . На арене этого амфитеатра [раз в год?] в честь цезаря проводились международные гладиаторские бои, состязания борцов и гимнастов , скачки ( ИД кн.15, гл.8:1). Тем самым Ирод выступил проводником эллинизации в Иудее, что вызывало возмущение консервативных элементов еврейского общества, которые даже покушались на жизнь царя. Помимо амфитеатра в самом Иерусалиме Ирод возвёл дворец и цитадель Антонию. В честь своего умершего брата Фазаэля Ирод построил мавзолей с башней, по высоте не уступавшей Фаросскому маяку ( ИД кн.16, гл.5:2).

По распоряжению Ирода также построен средиземноморский порт Цезарея с театром на месте Стратоновой Башни. Полной реконструкции подверглась Самария , переименованная на греческий манер в Себастию, где по приказу Ирода построено жильё для его солдат. Перестроены Газа и Масада , основан Иродион и Есевон (на территории современной Иордании ).

Иосиф Флавий упоминал масштабное строительство, развернутое Иродом в Ашкелоне , городе, который часть историков связывают с происхождением семьи царя. В 2021 году археологи обнаружили следы этого строительства. Было раскопано огромное здание базилики, в котором найдены монеты времен Ирода .

Масштабы строительства при царе Ироде выходили за пределы территории Иудеи. В качестве благодарности за гостеприимство при нём построен пифийский храм на острове Родос . В Антиохии за собственный счёт Ирода вымощена площадь города ( ИД кн.16, гл.5:3).

Борьба с голодом

Примерно в 25 году до н. э. Иудейское царство постиг неурожай и последовавший за ним голод. Ситуация усугублялась тем, что казна была истощена широкомасштабным строительством минувших лет. Тогда по приказу Ирода в своём дворце собрано всё золото и обменяно в Египте на хлеб ( ИД кн.15, гл.9:2). Оперативная и эффективная борьба с голодом снискала Ироду народную любовь и обезоружила его врагов.

Конец царствования

«Избиение младенцев» ( Маттео ди Джованни , 1488 год )

Последние годы правления Ирода отмечены особой подозрительностью, мстительностью и жестокостью. Если раньше опасность исходила только от консервативных элементов, то теперь он начал подозревать в заговорах своё ближайшее окружение, включая родственников. Так, по доносу он приказал казнить своих собственных сыновей Александра и Аристобула (повешены в Самарии ), а также Антипатра.

Смерть

Ирод дожил до преклонного возраста, процарствовав в Иерусалиме 34 года ( ИД кн.17, гл.8:1) и прожив 70 лет. Однако перед смертью он страдал от болей в животе. После безуспешных попыток вылечиться он примирился со своей смертью, жалея, что после смерти заслужит осуждение своих подданных. Ирод выплатил жалование своим преданным воинам. В изменённом перед смертью завещании Ирод назначил своего старшего сына Архелая наследником престола, а его брата Антипу тетрархом . Однако Октавиан Август, на утверждение которому Архелай повёз завещание в Рим, предоставил ему лишь половину царства (Идумею, Иудею, Самарию, Кесарию, Иоппию и Иерусалим) с титулом этнарха и обещанием возвести в царский сан, как скоро он покажет себя этого достойным. Вторую половину он разделил на две тетрархии, которые предоставил двум другим сыновьям Ирода: Филиппу ( Батанея , и ) и Антипе ( Перея и Галилея ) .

Архелай устроил своему отцу пышные похороны: тело умершего было положено на золотое ложе и покрыто порфирой. В процессии участвовал почётный караул из галльских, германских и фракийских воинов. Согласно воле почившего, его тело было предано земле в Иродионе . Траур по Ироду продолжался семь дней.

Могилу Ирода нашли на вершине Иродиона. Об этой находке сообщил 7 мая 2007 года израильский профессор Эхуд Нецер .

Большинство историков настаивает на 4 годе до нашей эры как дате смерти Ирода . Наследники Ирода начинают править именно в 5—4 годах до н. э. Вторая важная деталь, именно с этой датой синхронизируются события в более широком контексте Римской империи . Ирод прожил 70 лет (ИД кн.17, гл.8:1). Год его рождения известен, значит можно высчитать дату смерти (74—73 год до н. э. — 70 лет = 4—3 год до н. э.).

Некоторые историки выступают против этой даты, так как она не согласуется с хронологией Дионисия Малого , согласно которой, Иисус родился в 1 году нашей эры (которая и отсчитывается от вычисленной Дионисием даты). Они подвергают сомнению принятую хронологию смерти Ирода , считая, что она основана на расширительном толковании трудов Иосифа Флавия , который использовал «консульские списки», то есть указывал, что определённое событие произошло во время правления определённых римских консулов. Так, согласно такой хронологии Иосифа, Ирод был назначен царём в 40 году до н. э., однако, по данным другого историка, Аппиана , это событие имело место в 39 году до н. э. Таким же образом Иосиф относит захват Иродом Иерусалима к 37 году до н. э., но он также утверждает, что это произошло через 27 лет после завоевания города Помпеем (63 год до н. э.) .

Это бедствие постигло Иерусалим в консульство Марка Агриппы и Каниния Галла, в третий месяц сто восемьдесят пятой олимпиады, и опять-таки в день поста, как бы для повторения постигшего иудеев несчастья при Помпее: двадцать семь лет тому назад, в этот же самый день, город был взят последним.

Ссылка на данное событие указывает на то, что Ирод захватил Иерусалим в 36 году до н. э.

Иосиф утверждает, что Ирод умер, «процарствовав тридцать четыре года после умерщвления Антигона [после завоевания Иерусалима] и тридцать семь лет после провозглашения своего царем со стороны римлян» . Это может указывать на то, что дата его смерти — 2 год до н. э. или начало 1 года до н. э.

Затем он умер, спустя пять дней после казни Антипатра, процарствовав тридцать четыре года после умерщвления Антигона и тридцать семь лет после провозглашения своего царём со стороны римлян.

Историки также обращают внимание на то, что для описанных событий недостаточно 29 дней между частичным затмением 4 года до н. э. и последующей Пасхой, потребовалось бы как минимум 10 недель. Но 10 января 1 года до н. э., за 12,5 недель до Пасхи, произошло полное лунное затмение , которое наблюдалось в Иудее .


История избиения младенцев

Согласно Евангелию от Матфея , Ирод, узнав от волхвов , что те идут в Вифлеем поклониться новорождённому « Царю Иудейскому », испугался заговора с целью узурпации своей власти и отдал приказ уничтожить младенца. По сверхъестественному наущению волхвы не открыли ему местонахождения младенца, после чего Ирод приказал убить всех вифлеемских детей в возрасте до двух лет, надеясь, что в их числе окажется и загадочный «будущий царь». Евангелие не сообщает числа убитых младенцев; в церковном предании цифры разнятся, доходя до 14 000 (в византийской традиции) и 64 000 (в сирийской ). Брюс Алворд утверждает , что подобные масштабы трудновообразимы, учитывая, что Вифлеем был небольшим городком, а в те времена такое количество людей могло составить население целого города.

Другие историки и богословы обращают внимание на огромное стечение народа в Вифлеем тех времён, согласно Евангелию от Луки , в котором упоминается, что Иосиф и Мария шли в Вифлеем по причине переписи населения, город при этом был переполнен, и им нашлось место только в хлеву . Прозаик Пол Л. Майер сомневается в том, что избиение младенцев имело место: хотя жестокость и доходящая до паранойи подозрительность Ирода в последние годы своей жизни хорошо известна, другие источники этого события не упоминают, в том числе Иосиф Флавий . Богослов Александр Мень отвечает на это, что трагедия в глазах Иосифа Флавия была незначительной в сравнении с бесчисленными зверствами Ирода . Служитель Пресвитерианской церкви Дональд А. Хагнер считает, что число убитых детей было завышено . Но Александр Мень отмечает, что приказ о направлении в Вифлеем отряда солдат с распоряжением умертвить там всех младенцев моложе двух лет, вероятнее всего, отдавался Иродом в глубокой тайне .

Титул «Великий»

Присвоен историками Ироду после его смерти. Был ими объяснён ловкостью Ирода-политика, грандиозными свершениями Ирода-строителя, а также роскошью двора Ирода-правителя. Этот титул главным образом отличает Ирода от его наследников, носивших то же имя, но не содержит нравственной оценки этого правителя — порочного, коварного и жестокого .

Примечания

  1. Filmer W. E. (англ.) . 26 июля 2009 года. // Journal of Theological Studies . — 1966. — XVII. — p. 283—298.
  2. , с. 702.
  3. (англ.) . 2 апреля 2016 года. . — Imprimis. — Hillsdale college. — (недоступная ссылка — ) .
  4. Spino, Ken (Rabbi). History Crash Course #31: Herod the Great (online) // (неопр.) . — (англ.) , 2010. — ISBN 978-1-5687-1532-2 .
  5. Tierney, John. . 10 мая 2007 года. , Catholic Encyclopedia (1910): "Herod, surnamed the Great, called by Heinrich Graetz «the evil genius of the Judean nation» .
  6. . 21 августа 2011 года. at Jewish Encyclopedia : «above all, he was prepared to commit any crime in order to gratify his unbounded ambition»
  7. . endic.ru. Дата обращения: 8 июня 2020. 8 июня 2020 года.
  8. . Дата обращения: 14 января 2009. Архивировано из 26 июля 2009 года.
  9. Новости (рус.) . Детали (31 мая 2021). Дата обращения: 30 июля 2023. 30 июля 2023 года.
  10. Иосиф Флавий. Иудейская война. — Минск: Современный литератор, 1999. — С. 177, 197.
  11. . Дата обращения: 22 января 2010. 4 апреля 2011 года.
  12. Christian-Georges Schwentzel, «Hérode le Grand», Pygmalion, Paris, 2011
  13. M. SARTRE — D’Alexandre à Zénobie. Histoire du Levant antique Paris 2001 Éd. Arthème Fayard pp. 540,542.
  14. J.P. MEIER — Un certain juif Jésus Les données de l’histoire I Paris 2004 Éd. Cerf p. 425 note 18.
  15. . Дата обращения: 10 июня 2010. 24 октября 2010 года.
  16. Иудейские древности , книга 14, 487, 488 [16:4]
  17. Иудейские древности , книга 17, 190, 191 [8:1]
  18. . Дата обращения: 10 марта 2015. 18 декабря 2014 года.
  19. . Дата обращения: 10 марта 2015. 2 апреля 2015 года.
  20. Maier, Paul L. (1998). Herod and the Infants of Bethlehem . Chronos, Kairos, Christos II. Mercer University Press. p. 170.
  21. Мень, Александр . Сын человеческий , гл. I
  22. . Дата обращения: 10 марта 2015. Архивировано из 2 апреля 2015 года.
  23. Hagner, Donald A. (1993). Matthew 1-13, Word Biblical Commentary , Vol. 33a. Thomas Nelson. p. 35.
  24. статья «Ирод (Великий)», Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Ирод I Великий