896 год
- 1 year ago
- 0
- 0
« Халдейские оракулы » ( греч. Τα των Χαλδαίων λόγια : от халдеи и оракул ) — восстанавливаемый по цитатам более поздних авторов текст последней четверти II века , сакрализировавший платонизм в его среднеплатонической традиции . Представляет собой собрание гекзаметров (ок. 350 строк по современным изданиям, разделённые на 190 фрагментов).
История создания «Халдейских оракулов» на основе свидетельств Михаила Пселла , опиравшегося на Прокла , описывается как общение с душой самого Платона , ответы которой расшифровал и снабдил комментарием отец медиума Юлиан Халдей. Ответы души Платона не нуждались в обосновании и проверке . Тексты «Халдейских оракулов» относились к некритикуемым текстам . Предпосылкой создания «Халдейских оракулов» стала потребность в сакральном тексте , которая была обусловлена повышающимся значением христианства и Библии . Стиль оракулов сложно назвать философским, на него оказала влияние популярная магическая практика и традиционные персидские представления . Начиная с Ямвлиха , «Халдейские оракулы» становятся одним из священных текстов в школах платоников. По информации на 2007 год , из Халдейских оракулов восстановлены примерно 350 строк гекзаметром, разделенных на 190 фрагментов с комментарием .
Халдейские оракулы комментировались и толковались Ямвлихом , Феодором Асинским , Сирианом , Дамаскием и другими. Оракулы оказали большое влияние на сочинения Прокла . Он, по свидетельству « Суды » (Свиды), также написал сочинение о согласованности ряда важных для неоплатоников религиозных систем — «О согласии Орфея, Пифагора и Платона с Халдейскими оракулами» .
Основу мироздания образует божественная Триада : трансцендентный Отец, Демиург («Второй Ум») и Геката («Сила»). Трём началам соответствует троица миров: Эмпирей («умопостигаемый мир»), Эфир («звездный космос») и Материя («подлунный мир»). Миром управляют сонмы мелких божеств: иунги (посредники), синохи (силы гармонии) и телетархи . Королевой и богиней демонов признается Геката. Примечательно, что высшая и низшая ступень мироздания совпадают — это Гадес . Люди делятся на избранных ( теургов ) и стадо. Теургия заключалась в самосовершенствовании посредством использования магической практики, где осуществлялся призыв и сопряжение с божеством. Существенную роль в теургии играли заклинания — ритмичные повторения бессмысленных наборов звуков, в результате чего достигался эффект, напоминающий иббур . Признаком присутствия божества считалось сияние и/или левитация . Магическим инструментом являлся инкрустированный драгоценными камнями золотой шар на ремешке. Его движение могло означать движение небесных сфер . Важную роль в магических практиках играли дыхательные техники и очистительные обряды, а также опыт символической смерти и возрождения. Конечной целью было слияние с божеством.
Источники:
Исследования: