Interested Article - Ирина Хрисовалантская

Ирина Хрисовалантская или Ирина Каппадокийская ( греч. Ειρήνη Χρυσοβαλάντου ; сер. IX — сер X в.) — преподобная , игуменья . День памяти — 28 июля.

Житие

Единственный источник, откуда можно почерпнуть данные о жизни преподобной, это её житие . Автор данного памятника, оригинал которого не сохранился, неизвестен. Шведский византинист Я. У. Розенквист датирует создание оригинала последними двумя десятилетиями X века. Текст «Жития» известен по семи сохранившимся рукописям, относимым к XIII—XVII векам . Опубликован текст «Жития» был, в частности, в Acta Sanctorum под названием «Vita s. Irenis hegumenae virginis Constantinopoli in Chrysobolanto, auctore anonym» .

На непоследовательность хронологии «Жития» указывает ряд несоответствий. Например, император Михаил III , родившийся в 840 году, сочетался браком с Евдокией Декаполитиссой в 855 году. Таким образом, в момент прибытия в Константинополь Ирина должна была быть подростком. В то же время агиограф сообщает о её встрече, следовавшей на смотр невест императора, с преподобным Иоанникием Великим , который умер в 846 году, когда императору было лишь шесть лет; также по некоторым данным можно судить о её избрании настоятельницей в период между 843 и 847 годами. К тому же, смотр невест состоялся на 10 лет позже .

Подобные хронологические несоответствия стали причиной того, что время жизни Ирины установить крайне сложно. Согласно одной из версий, время её жизни относится к 840—940 годам. В то же время Розенквист приводил датировку 830—930 годы . Русский византинист И. И. Соколов относит её смерть к середине IX века . Некоторые исследователи считают, что эти хронологические проблемы бросают тень сомнения на историчность Ирины .

Согласно предположению Розенквисту, не располагавшему прочными доказательствами, в качестве агиографа-анонима мог выступить кто-либо из членов рода Гумер (Губер), приходившихся константинопольскими родственниками Ирине. Он же предположил, что, возможно, автором могла быть женщина: в частности, основательница или игуменья Хрисовалантского монастыря. Кроме этого, хронологическая непоследовательность свидетельствует в пользу написания «Жития» намного позже описываемых событий и говорит о незнании автором реалий середины IX века. По мнению некоторых исследователей, последнее было неизбежно в случае, если Ирина действительно дожила до 97 лет. Датировать памятник более точно помог комментарий в «Житии» о пятом поколении династии Василия I, что дало повод отнести его создание ко времени правления Василия II, то есть к 976—1025 годам .

«Житие» Ирины используется как ценный источник о роли магии в Византии середины IX — середины X века и о Хрисовалантском монастыре, а также о состоянии монашества в Византии вообще . Так, Житие рассказывает в отличие от прочих источников о церкви Чиноначальников в монастыре. Также оно сообщает о размещении монастыря в «живописном, удалённом от многолюдных кварталов месте». Согласно тексту, монастырь первоначально был мужским; к его упадку и опустению привела политика преследования монашествующих во время иконоборчества . Перед описываемыми событиями он был восстановлен как женский . Ирина, приведшая монастырь к процветанию, может быть, по мнению И. И. Соколова, «прекрасным примером того, какой славой монашество пользовалось в византийском обществе рассматриваемого времени» . По мнению А. П. Каждана , «Житие» служит доказательством большого влияния каппадокийских знатных родов в Византии середины IX века .

Биография

Вначале «Житие» описывает события, которые произошли непосредственно перед Торжеством Православия . Так, оно сообщает о смерти императора Феофила , начале регентства его жены, императрицы святой Феодоры , Константинопольском Поместном соборе и осуждении иконоборчества как ереси. Описывая дальнейшие мольбы императрицы о прощении своего мужа и её просьбу к святым отцам, участникам собора, составить список с именами всех иконоборцев, «Житие» сообщает далее, что список был положен на алтарь в храме Святой Софии . После этого последовали мольбы святых отцов о спасении души императора, длившиеся несколько дней, после чего список был вскрыт, и среди имён еретиков имени Феофила уже не было .

Смотр невест

Затем императрица решилась на женитьбу своего сына императора Михаила III. Знатные семьи империи, в которых были красивые и благочестивые девушки, получили письма от Феодоры с приглашением на смотр невест в Константинополь . В столицу отправилась и Ирина вместе со своей старшей сестрой Каллиникой (обе девушки принадлежали к знатному каппадокийскому роду ). Последняя затем, как сообщает агиограф, стала супругой кесаря Варды , дяди императора Михаила по матери .

Путь сестёр пролегал мимо горы Олимп Вифинский . Здесь жил преподобный Иоанникий Великий, которому приписывали дар быть видимым лишь достойным. Ирина пожелала увидеть Иоанникия и поднялась на гору с сопровождающими. При приветствии преподобный назвал Ирину по имени, рассказав, что она необходима Хрисовалантскому монастырю. Девушка, не слышавшая прежде об этой обители, удивилась рассказу святого .

Приход в Константинополь сопровождался встречей со знатными родственниками, в том числе и приближёнными императора (членами синклита , патрикиями и прочими ). После вести о том, что император избрал уже супругу, многие знатные и состоятельные люди обратили своё внимание на Ирину. Однако девушка, обрадованная известием, пришла к убеждению уйти в монастырь и стала искать обитель в столице .

Уход в монастырь

Вспомнив встречу с Иоанникием, Ирина приняла постриг в Хрисовалантском монастыре. Своё имущество она разделила между бедняками, больными и монастырём (её рабыни с дарами были отпущены на свободу). С тех пор преподобная, не обращавшая внимания даже на приглашения к императору, навсегда осталась в монастыре .

Согласно «Житию», Ирина, взяв за основу смирение и послушание, выполняла самую тяжёлую монастырскую работу, обращая на себя внимание игуменьи и сестёр. В рацион будущей игуменьи, имевшей из одежды лишь одну рубашку и одну рясу , входили лишь хлеб, вода и овощи. В круг её чтения, кроме Священного Писания , входили произведения святых отцов и жития подвижников , изучаемые с прилежанием. Так, прочитав «Житие преподобного Арсения Великого », Ирина узнала о его обыкновении вставать на закате лицом к востоку, стоять с поднятыми руками до утра и молиться (т. н. подвиг стояния, распространённый в среде византийского монашества ). Взяв благословение у игуменьи (лишь она и знала о будущем подвижничестве), преподобная стала делать так же и вскоре могла, согласно агиографу, уже дни и ночи стоять в таком положении : иногда даже неделю. Если подвиг стояния длился долго, то без посторонней помощи для того, чтобы опустить руки, ей было не обойтись. Этот процесс сопровождался, по утверждению агиографа, страшным треском .

Через три года, как рассказывает «Житие», Ирина подверглась искушению бесов . Последние, напоминая о её знатности, искушали её богатством и мирскими наслаждениями и наводили страх во время стояний ночью. Ирина обратилась с мольбой о заступничестве к Спасителю , Пресвятой Богородице и архангелам Михаилу и Гавриилу , после чего бесы ушли .

Со временем об Ирине стало известно её родственникам и даже жёнам и дочерям членов синклита, в результате чего многие девушки знатного происхождения стали жить согласно заповедям Божиим .

Игуменья

Затем умерла игуменья, которая в качестве преемницы избрала именно Ирину . Исходя из опасений, что смирение святой не позволит ей принять должность, насельницы монастыря обратились за помощью к святому Мефодию I , патриарху Константинопольскому . Согласно «Житию», к патриарху снизошло прозрение о воле игуменьи, и он рукоположил Ирину в диакониссы , назначив при этом же игуменьей .

Как сообщает агиограф, для лучшего исполнения обязанностей Ирина обратилась к Богу с мольбой научить её «читать в сердцах и душах людей». Однажды она увидела ангела , который всюду следовал за ней и помогал увидеть тайные помыслы инокинь. «Житие» рассказывает, как во время нощного бдения бесы сделали так, что её одежды воспламенились. Одна из инокинь, почувствовав запах и подумав о пожаре, вошла в келью Ирины и увидела её стоящей неподвижно и молящейся, несмотря на пламя. Потушив пламя, сестра в ответ получила укор от игуменьи, которая рассказала, что ангел хотел возложить на неё венец. Несмотря на повреждения, тлеющая одежда Ирины благоухала .

Святая часто своим опытом помогала сёстрам в деле спасения. Став игуменьей, Ирина перешла к более трудному подвижничеству. Так, в круг её подвигов вошли недельное стояние, строгое воздержание в пище и питье , моления с большим сокрушением. Перейдя на общение лишь с насельницами своего монастыря, она никогда последний не покидала. Её настроение, как оно отражено в тексте «Жития», Соколов И. И. охарактеризовал как «непрерывно проникнутое религиозным экстазом » ; она обладала даром пророчества и парения в воздухе наряду с изгнанием бесов .

Сестра Ирины, получив от неё предупреждение о будущем убийстве её мужа Варды и императора Михаила III, передала слова мужу, который не поверил ей и вскоре был убит вместе с императором. Трон занял Василий I Македонянин .

Подвижница и хорошая руководительница, Ирина своей известностью привлекала в монастырь новых постриженниц . Вскоре одна из девушек, происходившая из знатного каппадокийского рода, ушла в Хрисовалантский монастырь. Юноша, который сватался к ней, был огорчён и призвал на помощь колдуна, чтобы вернуть возлюбленную с помощью магии. Девушка же, помимо возникшей страсти к юноше, стала испытывать желание самоубийства и выкрикивать имя молодого человека. Ирина обратилась тогда с просьбой ко всем инокиням соблюдать строгий пост и молиться об исцелении одержимой. Когда наступил третий день, игуменья испытала видение Василия Великого , также каппадокийца, который дал указание отвести девушку во Влахернский храм Божией Матери . После выполнения повелений святого Ирина увидела сон, в котором Богоматерь призывает великомученицу Анастасию Узорешительницу и даёт указание ей и святому Василию выяснить, что привело к одержимости. Затем во время одной из молитв в Хрисовалантском монастыре появившиеся в воздухе великомученица и святой передали в руки игуменьи узел с магическими предметами. После сожжения последних одержимость пропала .

Согласно «Житию», постоянное сокрушение Ирины о своих грехах принесло ей «дар обильных слёз». Из-за её нежелания, чтобы это видели люди, и по её просьбе в полу храма сделали небольшое углубление, снабжённое крышкой. Когда начиналась служба, Ирина, наклонившись к ямке и укрывшись от посторонних взглядов ладонями, плакала до окончания богослужения; иногда это приводило к переполнению углубления слезами. Агиограф пишет, что даже его современники могли ещё видеть это углубление в храме .

Однажды юноша по имени Николай, занимавшийся уходом за виноградником , испытал страсть к одной из инокинь, и одной ночью, испытав помутнение разума, он стал «метаться по земле с пеной у рта». Наутро к Ирине пришло прозрение о причине столь странного поведения юноши, и она отправила его в храм великомученицы Анастасии. Однако и многодневное нахождение в этом храме не дало покоя Николаю. После того как игуменья испытала недоумение по этому поводу, она увидела сон, в котором великомученица дала знать, что долг Ирины — самой исцелить Николая. Юношу, приведя в монастырь, привязали к колонне храма. Из опасений, что после исцеления все узнают о её даре, Ирина пришла к решению совершать ежедневные молитвы вместе со всеми инокинями для постепенного исцеления Николая. Во время одной из Божественных литургий юноша, разорвав оковы, бросился к священнику, и святая в ответ наложила на Николая запрет двигаться, одновременно приказав бесу оставить одержимого. Николай затем получил от неё повеление сообщать об исцелении как совершённом Богом предстательством архангелов Михаила и Гавриила .

Согласно «Житию», Ирина однажды поднялась над землёю, и два кипариса преклонились перед ней. Затем святая осенила их крестным знамением , чтобы они распрямились. Однако одна из инокинь, свидетельница чуда, успела закрепить на их верхушках шёлковые платки. Это привело к тому, что о чуде узнали остальные насельницы монастыря .

Агиограф также сообщает, что во время одной из ночных молитв некий голос предупредил Ирину о будущем необычном визите. Утром монастырь посетил капитан одного из кораблей. Его рассказ свёлся к следующему: около острова Патмос его корабль был остановлен неким старцем , который вёл разговор с берега необитаемой части острова. Несмотря на резкие порывы ветра, которые мешали кораблю причалить, последний остановился по повелению старца, который, придя по волнам, отдал в руки капитана три яблока для патриарха Константинопольского святого Игнатия и ещё три для Ирины. Эти яблоки, согласно словам старца, были из рая . Однажды, окончив недельный пост, святая после вкушения яблока 40 дней не ела и не пила. Второе яблоко было разделено игуменьей между инокинями в Страстной четверг , после евхаристии . Третье яблока Ирина оставила в сохранности .

Согласно «Житию», ложный донос привёл к аресту одного из членов рода Ирины, и чтобы спасти его, близкие обратились к игуменье. Во время ночного видения императору святая, назвав себя, приказала освободить родственника, иначе императору грозила смерть. Последний, приняв случившееся за колдовство, устроил допрос заключённого, который сообщил, что знает Ирину и где её найти. От имени императора в Хрисовалантский монастырь были посланы его слуги, которые услышали от святой, «от лица которой исходил луч света», всё то же, что и в видении слышал император. Также одним из слуг был написан её портрет, по которому император опознал женщину из видения. Результатом стало освобождение узника и письмо Ирине с извинениями .

Смерть

Согласно агиографу, однажды во время престольного праздника соборного храма Ирина по предсказанию поняла, что в следующем году станет последний раз участвовать в этом событии. Когда прошёл год, она отказалась от пищи, кроме райского яблока. С наступлением третьего дня, 28 июля , Ирина назначила преемницей монахиню Марию и приступила к продолжительной молитве, после которой умерла. О её смерти быстро узнал весь город, и в монастырь стеклись толпы народа, в том числе жёны и дочери членов синклита, чтобы прикоснуться к её мощам . Агиограф утверждает, что на момент смерти Ирине было 97 лет и что на могиле святой впоследствии стали совершаться чудеса. Эта могила, размещённая в часовне главного храма, находилась в почитании у многих, особенно у тех, кто искал защиты от клеветы .

Почитание

Местом создания иконы святой Ирины считается Афон , а автором монах Нектарий, приняв мученическую смерть от турок в 1920 году. На иконе преподобную изобразили как стоящую между двух кипарисов женщину с тремя яблоками в руке. Иконе до сих пор приписываются чудеса, что является одной из причин паломничества сюда со всего мира. Так, периодическое издание монастыря, среди прочего, описывает эти случаи .

Впоследствии архимандрит увёз икону с Афона. Он же являлся духовным отцом женщины по имени Лемония. Последняя в возрасте 20 лет в 1926 году постриглась в монахини с именем Мелетия. После принятия ею решения об основании монастыря был куплен участок земли, находившийся в местности Ликовриси (ныне в черте Больших Афин ). После начала строительства храма, как утверждается, рабочему Михаилу Герасимосу и одной из монахинь было видение святой Ирины, которая указала на другое место для церкви, и план строительства подвергся изменению. По совету архимандрита Паисия Мелетия решила освятить храм во имя св. Ирины. Таким образом святая должна была стать покровительницей монастыря. Кроме того, рядом с церковью возвели часовню, посвящённую двум великомученикам Феодорам ( Феодор Тирон и Феодор Стратилат ). Строительные работы в монастыре были завершены в 1930 году. Автором мозаик кафоликона монастыря выступил В. Цоцонис в 1985—1989 годах. Не считая Хрисовалантского монастыря в Константинополе, это был первый монастырь св. Ирины. На данный момент он является монастырём старостильной «Церкви истинных православных христиан». Кроме того, существует монастырь прп. Ирины , расположенный в Нью-Йорке и действующий под юрисдикцией Константинопольского Патриархата .

Автором последования Ирине выступил афонский монах Герасим Микраяннанит в период между 1930 и 1950 годами. О мощах Ирины никаких данных не сохранилось .

Комментарии

  1. Соколов И. И. приводит пример св. Ирины как доказательство того, что и в византийских монастырях существовал свободный выбор способов подвижничества, а не только вне их стен. См.: Соколов И. И. Состояние монашества в Византийской Церкви с середины IX до начала XIII века (842—1204). Опыт церковно-исторического исследования. — СПб. , 2003. — С. 287. — 464 с. — ISBN 5-89740-090-3 .
  2. Соколов И. И. приводит пример св. Ирины как доказательство того, что избрание преемников настоятелями перед смертью могло иметь «безусловное значение». См.: Соколов И. И. Состояние монашества в Византийской Церкви с середины IX до начала XIII века (842—1204). Опыт церковно-исторического исследования. — СПб. , 2003. — С. 316. — 464 с. — ISBN 5-89740-090-3 .
  3. Каждан А. П. писал, что назначение игуменьей случилось к 20 годам Ирины. См.: Каждан А. П. Крестьянские движения в Византии в X в. и аграрная политика императоров Македонской династии // Византийский временник. — М. , 1952. — Т. V . — С. 83 .
  4. Позднее он отождествлялся с Иоанном Богословом. См.: Шабля Е. В. // Православная энциклопедия . — М. , 2011. — Т. XXVI : « Иосиф I Галисиот Исаак Сирин ». — С. 374—376. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-048-6 .

Примечания

  1. Шабля Е. В. // Православная энциклопедия . — М. , 2011. — Т. XXVI : « Иосиф I Галисиот Исаак Сирин ». — С. 374—376. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-048-6 .
  2. Соколов И. И . Состояние монашества в Византийской Церкви с середины IX до начала XIII века (842—1204). Опыт церковно-исторического исследования. — СПб. , 2003. — С. 46. — 464 с. — ISBN 5-89740-090-3 .
  3. . — Washington DC, 1998. — P. 52—53.
  4. Соколов И. И. Состояние монашества в Византийской Церкви с середины IX до начала XIII века (842—1204). Опыт церковно-исторического исследования. — СПб. , 2003. — С. 42, 46. — 464 с. — ISBN 5-89740-090-3 .
  5. Соколов И. И. Состояние монашества в Византийской Церкви с середины IX до начала XIII века (842—1204). Опыт церковно-исторического исследования. — СПб. , 2003. — С. 70. — 464 с. — ISBN 5-89740-090-3 .
  6. Каждан А. П . Крестьянские движения в Византии в X в. и аграрная политика императоров Македонской династии // Византийский временник . — М. , 1952. — Т. V . — С. 83 .
  7. Соколов И. И. Состояние монашества в Византийской Церкви с середины IX до начала XIII века (842—1204). Опыт церковно-исторического исследования. — СПб. , 2003. — С. 46. — 464 с. — ISBN 5-89740-090-3 .
  8. Соколов И. И. Состояние монашества в Византийской Церкви с середины IX до начала XIII века (842—1204). Опыт церковно-исторического исследования. — СПб. , 2003. — С. 281—282. — 464 с. — ISBN 5-89740-090-3 .

Литература

  • Афиногенов Д. Е. «Повесть о прошении императора Феофила» и Торжество Православия. — М. , 2003.
  • Coulie B. Irène (6) // Dictionnaire d'histoire et de géographie ecclésiastiques. — P. — Т. 25. Col. 1465—1466.
  • Janin R. Bibliotheca sanctorum. — R.. — Vol. 7. Col. 885—886.
  • Janin R. Les églises et monastères de Constantinople byzantine. — P. , 1969.
  • Laiou A. Mariage, amour et parante à Byzance aux XI–XIII siècles. — P. , 1992. — P. 81—82.
  • Rosenquist J. O. The Life of St. Irene, Abbess of Chrysobalanton: Critical Edition with Introd., Notes and Indices. — Uppsala, 1986.
  • Rydén L. The Bride-shows at the Byzantine Court — History or Fiction? // Eranos. — 1985. — Vol. 85. — P. 175—191.

Ссылки

Источник —

Same as Ирина Хрисовалантская