Очаков (бронепалубный крейсер)
- 1 year ago
- 0
- 0
« Ака́си » (明石) — бронепалубный крейсер Японского Императорского флота . Второй корабль в серии крейсеров типа «Сума» . Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войне .
Крейсер получил наименование в честь живописного морского побережья, описанного в средневековом романе Повесть о Гэндзи , ныне расположенного в городской черте Кобе .
С целью устранения недостатков проекта, выявленных при испытаниях головного корабля серии крейсера «Сума» , в конструкцию «Акаси» был внесен ряд изменений. В том числе, для увеличения остойчивости и мореходности был надстроен высокий надводный борт, корпус стал гладкопалубным, боевые марсы не устанавливались .
Сразу после вступления в строй, в марте 1899 года «Акаси» вошёл в состав Эскадры постоянной готовности, но уже в октябре 1899 года корабль пришлось поставить в док военно-морского арсенала Йокосука для ремонта одной из машин и покраски подводной части корпуса. В январе 1900 года корабль вновь встал в док для ремонта главных и вспомогательных механизмов обеих машин. Последующие ремонты были проведены в мае 1900 года в Курэ и в июле 1900 года в Сасэбо . С июля по ноябрь 1900 года крейсер был направлен в северный Китай в качестве стационера. По возвращении корабль прошёл послепоходовый ремонт силовой установки в Курэ . С апреля по октябрь 1901 года крейсер находился в качестве стационера в южном Китае , после чего вновь прошёл ремонт в Курэ . В феврале 1902 года корабль опять был отправлен в Китай , однако выяснилось, что в трёх котлах из-за износа не держится давление, в результате чего крейсер не мог развивать скорость свыше 14 узлов. Корабль пришлось вернуть в Японию на ремонт. В мае, сразу после окончания ремонта, «Акаси» вновь отправился стационером в южный Китай , откуда вернулся в июне 1902 года. В августе 1902 года корабль перевели в резерв 1-го разряда. В марте 1903 года в Курэ был проведен плановый ремонт . С 14 апреля по 29 августа 1903 года «Акаси» и однотипный « Сума » в качестве учебных кораблей с курсантами Школы механиков на борту совершили поход к берегам Китая и Кореи . Во время плаванья были совершены заходы в Фучжоу , Шанхай , Яньтай (Чифу) , Инчхон (Чемульпо) , Пусан и Вонсан . В сентябре 1903 года в Сасэбо был проведен послепоходовый ремонт корабля .
С 16 октября по 18 октября «Акаси» и «Сума» провели практические стрельбы, а 19 ноября приняли участие в учениях по боевому маневрированию совместно с крейсерами « Читосэ », « Ёсино » и « Касаги » . С 8 января по 17 января 1904 года «Акаси» выполнял специальное задание по обеспечению прокладки подводного телефонного кабеля судном «Окинава-мару» между бухтой Аиноура и рейдом Пхальгупхо .
В январе 1904 года крейсер прошёл докование в Нагасаки , после чего на испытаниях развил скорость в 19,5 узлов . В январе 1904 года, при подготовке к боевым действиям, на корабле была установлена дополнительная защита от осколков из манильских швартовых канатов .
Перед началом русско-японской войны крейсер «Акаси» вошёл в состав 4-го боевого отряда 2-й эскадры Соединенного флота . Непосредственно до начала боевых действий 5 февраля 1904 года крейсер «Акаси» вышел в море юго-восточной оконечности Корейского полуострова для обеспечения телеграфной связи . 7 февраля «Акаси» присоединился к своему отряду, совершавшему переход к Инчхону (Чемульпо) , для уничтожения находившихся там русских кораблей ( крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» ) . 8 февраля «Акаси» вошёл на рейд Инчхона (Чемульпо) и оставался там до утра 9 февраля, обеспечивая высадку подразделений японской армии на берег .
9 февраля, в ходе боя с «Варягом» «Акаси» следовал в кильватер « Такачихо ». Один из русских снарядов пролетел между дымовыми трубами «Акаси» и упал в 200 м от левого борта, другой снаряд упал в 400 м по корме. Потерь и повреждений не было. По « Варягу » с «Акаси» было произведено два выстрела из 152-мм кормового орудия, после чего из-за большой дистанции (около 6500 м) стрельба была прекращена . После завершения боя и возвращения русских кораблей в Чемульпо , «Акаси» вновь вошёл на рейд для разведки обстановки, приблизившись к «Варягу» на дистанцию около 4000 м .
В интересах обеспечения перевозки 2-й японской армии на театр военных действий 20 апреля «Акаси» в составе 6-го боевого отряда под флагом контр-адмирала М. Того со 2-м, 10-м и 16-м отрядами миноносцев вышли из Корейского пролива в северо-западную Корею прибыв в район сбора 22 апреля . После сбора транспортов с 4 по 5 мая «Акаси» в составе отряда участвовал в конвоировании 1-го эшелона транспортов . С 5 по 24 мая катера и шлюпки «Акаси» перевозили солдат как с 1-го, так и со 2-го эшелона транспортов . С 1 по 14 июня старший офицер «Акаси» капитан-лейтенант Ясидзима руководил очисткой от мин залива Талиенван .
15 мая 1904 года «Акаси» принял участие в прикрытии спасательных работ, подорвавшихся на минах , установленных возле Порт-Артура , минным заградителем « Амур », броненосцев « Ясима » и « Хацусе ». «Акаси», « Чиода » и крейсер «Акицусима» вели огонь по русским миноносцам, вышедшим для атаки тонущего броненосца «Ясима» . По японским данным, русские миноносцы пытались атаковать катера и шлюпки, занимавшихся спасением людей с уже затонувшего броненосца «Хацусе» . Несмотря на то, что попаданий не было, русские миноносцы были вынуждены вернуться в Порт-Артур .
16 мая «Акаси» с « Чиода » и крейсер «Акицусима» обстреляли русские войска и строения на побережье Бохайского (Печилийского) залива . К вечеру 16 мая командующий 6-м боевым отрядом контр-адмирал М. Того приказал перейти в бухту Кинчжоу для обстрела русских войск на следующий день, однако около 01:45 17 мая из-за густого тумана командующий был вынужден приказать своим кораблям открыть судовые огни и приготовиться встать на якорь. При постановке на якорь в тумане канонерская лодка «Осима» была протаранена « Акаги » и затонула. Контр-адмирал М. Того приказал крейсеру «Акицусима» принять экипаж с «Осима», а с остальными кораблями с рассветом 17 мая отправился в бухту Кинчжоу. После обстрела побережья к исходу 18 мая корабли вернулись на передовую базу японского флота у островов Эллиот .
7 июня «Акаси» во главе 6-го отряда, совместно с канонерскими лодками «Удзи», «Акаги» и 10-м отрядом миноносцев вошли в Бохайский (Печилийский) залив для оказания поддержки частям 2-й японской армии с моря . В первой половине дня «Акаси», « Сума » и « Идзуми » обстреляли подразделения русских войск и линию железной дороги . 11 июня 6-й отряд убыл из Бохайского (Печилийского) залива к главным силам японского флота .
23 июня «Акаси» в составе отряда участвовал в безрезультатной встрече Соединенного флота с кораблями русской эскадры, вышедшей из Порт-Артура .
9 июля, при выходе броненосца «Победа» , крейсеров, канонерских лодок и миноносцев русской эскадры для обстрела японских позиций в бухте Лунвантан, «Акаси» в составе отряда обстрелял со значительной дистанции русские миноносцы, но большинство снарядов легли с недолетами, попаданий не было .
26 июля, при очередном выходе крейсеров, канонерских лодок и миноносцев русской эскадры для поддержки своих обороняющихся войск, «Акаси», во главе 6-го боевого отряда, с большого расстояния совершили несколько безрезультатных выстрелов по уже возвращавшемуся в Порт-Артур крейсеру « Баян » .
10 августа «Акаси» во главе кораблей 6-го боевого отряда («Акаси», « Сума » и « Акицусима ») принял участие в бою в Жёлтом море . К началу боя крейсера 6-го отряда не успели присоединиться к главным силам и в первой фазе участия не принимали, находясь примерно в 100 кабельтовых северо-восточнее кораблей русской эскадры . В конце второй фазы боя 6-й боевой отряд пытался предотвратить прорыв русских крейсеров « Аскольд » и « Новик », однако догнать русские корабли не удалось и командующий отрядом контр-адмирал М. Того был вынужден прекратить преследование .
В ночь на 11 августа 6-й боевой отряд в составе «Акаси», « Акицусима » и « Идзуми » получил приказ продолжить преследование прорвавшихся русских крейсеров . Утром с рассветом слева по носу был обнаружен крейсер «Аскольд» . Контр-адмирал М. Того, выделив из строя имевшего неисправность в машине « Акицусима », начал погоню . На русском корабле из-за усталости команды, боевая тревога не объявлялась, были увеличены обороты машин и уже к 06:00 японские корабли скрылись из виду . Японские крейсера, несмотря на явное преимущество русского корабля в скорости, ещё несколько часов пытались догнать « Аскольд », однако полностью потеряв его из вида прекратили преследование, отвернув на соединение со 2-м боевым отрядом под командованием вице-адмирала Х. Камимура . После встречи с кораблями Камимура и передачи сообщения о результатах боя в Жёлтом море 6-й боевой отряд 13 августа вернулся к Порт-Артуру на передовую базу японского флота у островов Эллиот .
10 декабря «Акаси», крейсируя в сторожевом районе у Порт-Артура подорвался на мине . В носу корабля образовалось большая пробоина, носовое провизионное отделение и несколько других отсеков оказались затоплены водой, крейсер погрузился носом в воду и получил сильный крен на правый борт. Из-за сильной качки, темноты ночи, холода и покрывающего верхнюю палубу льда работы экипажа по спасению корабля сильно затруднялись, однако с поступлением воды удалось справиться и крен был выпрямлен. 12 декабря «Акаси» в сопровождении крейсеров « Ицукусима » и « Хасидатэ » прибыл в Дальний для ремонта .
27 мая 1905 года в Цусимском сражении крейсер «Акаси» действовал в составе 4-го боевого отряда (« Нанива » под флагом командующего отрядом контр-адмирала С. Уриу , « Такачихо », « Цусима » и «Акаси»). С утра 27 мая, после обнаружения русской эскадры, 4-й боевой отряд вышел вместе с главными силами японского флота со стоянки у берегов Кореи в заливе Чинкай-ван . К 14:30 корабли 3-го и 4-го боевых отрядов, обойдя сражающиеся броненосцы, приблизились к транспортам русской эскадры и открыли по ним огонь . «Акаси» начал стрельбу в 15:10 с расстояния около 6000 метров . Спустя некоторое время русские крейсера открыли ответный огонь. В течение дня крейсера 4-го боевого отряда вели бой с русскими крейсерами « Олег », « Аврора », « Владимир Мономах », « Дмитрий Донской », « Светлана », « Алмаз », « Урал », « Жемчуг », « Изумруд ». Около 16:00-16:30 крейсера 4-го боевого отряда (за исключением получившего к этому времени повреждения и вышедшего из боя « Такачихо ») обстреляли с дистанции около 1800 метров и потопили брошенный командой буксирный пароход «Русь» .
Около 18:00 к трем оставшимся крейсерам 4-го боевого отряда присоединились « Отова » и « Ниитака », к 18:20 вернулся в строй « Такачихо », встав концевым в объединённой колонне крейсеров 4-го и 3-го боевого отряда. Около 18:30 с дистанции около 3000 метров японские крейсера обстреляли не имеющую хода плавучую мастерскую «Камчатка» и тяжело повреждённый броненосец « Князь Суворов ». В 18:50 корабли 4-го боевого отряда прекратили огонь и направились к своим главным силам. В ходе боя в «Акаси» попало пять снарядов: был пробит борт и дымовая труба, убито три человека и получили ранения 7 нижних чинов .
Утром 28 мая 4-й боевой отряд (включая « Отова » и « Ниитака ») находился в 60 милях юго-западнее острова Дажалет . После получения сигнала об обнаружении кораблей отряда контр-адмирала Небогатова 4-й боевой отряд направился к русским кораблям, однако «Акаси» участия в окружении остатков эскадры противника не принял, задержавшись из-за заделывания пробоины, полученной в дневном бою . Во второй половине дня, после сдачи русских кораблей, «Акаси» присоединился к своему боевому отряду продолжившему поиск отдельных русских кораблей. Около 16:00 был обнаружен крейсер « Дмитрий Донской », пытавшийся дойти во Владивосток . 4-й боевой отряд начал погоню за русским кораблем, через некоторое время к погоне присоединились крейсера « Отова » и « Ниитака », шедшие на соединение с 4-м боевым отрядом после потопления крейсера « Светлана ». Около 19:00 в районе 20 миль южнее острова Дажелет (Уллындо) японские корабли открыли огонь. После полуторачасового боя, с наступлением сумерек, японские корабли прекратили бой, оставив тяжело повреждённый русский крейсер миноносцам, для продолжения атак .
29 мая «Акаси», возвращавшийся отдельно от своего отряда на стоянку в заливе Чинкай-ван встретил плененный миноносцем «Сазанами» русский миноносец « Бедовый ». 30 мая под охраной «Акаси» сдавшийся русский корабль был приведен в Сасебо .
14 июня состав Соединенного флота был изменен: «Акаси» остался в составе 4-го боевого отряда, вошедшего в состав 1-й эскадры под командованием адмирала ( Х. Того ) . 22 июня 4-й боевой отряд прибыл в Такесики на острове Цусима для несения охранной службы в Корейском проливе . С 4 по 29 июля «Акаси» прошёл ремонт в Курэ . 10 октября в районе Пусана «Акаси» задержал немецкий пароход «M.Struve» водоизмещением 1582 тонн шедший с грузом риса, соли, хлеба и муки во Владивосток . Судно с посаженной на него призовой командой было отправлено в Сасебо .
После заключения мира, 20 октября «Акаси» в составе 4-го боевого отряда прибыл в Йокогама для участия в Императорском смотре флота, состоявшемся 23 октября 1905 года.
В 1912 году цилиндрические котлы были заменены на котлы системы Никлосса . 28 августа 1912 года «Акаси» был переклассифицирован в крейсер 2-го класса .
В 1914 году «Акаси» принял участие в осаде Циндао . В 1916 году «Акаси» в составе 6-й эскадры, вместе с крейсерами « Ниитака », « Цусима », « Тонэ » и дивизионом эсминцев, вел поиск немецких рейдеров в восточной части Индийского океана .
11 марта 1917 года «Акаси» под флагом контр-адмирала Сато Кодзо, во главе двух дивизионов эсминцев, вышли из Сингапура в Средиземное море для участия в войне на европейском театре военных действий. По пути через Индийский океан соединение приняло участие в поиске немецких рейдеров и 4 апреля прибыло в Аден . 13 апреля «Акаси» прибыл на Мальту , где в течение двух месяцев выполнял обязанности штабного корабля. В июне 1917 года, после прибытия на Мальту крейсера « Идзумо », ставшим флагманским кораблем японской эскадры в европейских водах до конца войны, «Акаси» убыл в Японию .
1 сентября 1921 года «Акаси» был переклассифицирован в корабль береговой обороны 2-го класса. 1 апреля 1928 года бывший крейсер исключили из списков флота и переоборудован в корабль-цель № 2 «Hai Kan № 2». 3 августа 1930 года бывший крейсер был потоплен пикирующими бомбардировщиками у острова Идзуосима .