Персоналии:Золотая Орда
- 1 year ago
- 0
- 0
Больша́я Орда́ ( Великая Орда ; тат. Олы Урда ), Улуг улус — термин , используемый в средневековых источниках и современной историографии для обозначения татарского ханства ( орды , улуса ), являвшегося остатком Золотой Орды (улуса Джучи), после отделения от неё, в середине XV века, и других ханств (орд):
Первоначально в состав Большой Орды входили земли (степи) между реками Днестр и Волга , в 1456 году после подчинения Молдавии османами — земли между реками Волга и Днепр , включая степное Предкавказье . Население орды, состоявшее из татарских племён, насчитывало около 300 000 человек обоего полу, которое в основном занималось набегами на соседние земли, кочевым скотоводством , которое сочеталось с примитивным земледелием . Основным населением были татары . Современники Большой Орды её никак от Золотой Орды не отделяли, а ханы считали себя верховными правителями в пределах всех тартарских (татарских) государств бывшего улуса Джучи. Территория Большой Орды включала земли между Доном и Волгой, Нижнее Поволжье и степи Северного Кавказа . Столицей был город Сарай-Берке («Новый дворец» или «Дворец Берке»). Первым ханом Большой Орды считается Сайид-Ахмад I , внук Тохтамыша , потомка Чингисхана .
В середине XV века Большая Орда играла важную роль в политической жизни Западной , Центральной и Восточной Европы . Однако, как и Золотую Орду, её раздирали внутренние противоречия.
В 1459 году от Большой Орды отпала Астрахань , где хан Махмуд (правил 1459—1465 годы), бежавший от восставшего против него брата, основал независимое Астраханское ханство .
При хане Ахмате (правил 1459—1481 годы) Большая Орда несколько усилилась, был заключён союз с Польским королевством и Великим княжеством Литовским и Русским ( 1472 год ) и установлены дружественные отношения с Османской империей (1476 год). Сохранились серебряные монеты Ахмата . Были предприняты военные походы на Крымское ханство (1474—1478) и Московское княжество ( сражение под Алексином 1472 года и « Стояние на Угре » 1480 года). Однако попытки хана Ахмата вновь навязать окрепшему Московскому государству вассальную зависимость потерпели неудачу.
После удачного похода в Литовско-русские земли и неудачного похода на Москву Ахмат распустил войска и был убит в своей ставке небольшим отрядом , возглавляемым ханом Ибаком и дружественными ему ногайцами , во главе с Мусой и Ямгурчи . Н. М. Карамзин пишет:
«Ахмат имел участь Мамая . Он вышел из Литвы с богатою добычею: Князь , или Тюменских , Улусов, Ивак , желая отнять её, с Ногайскими Мурзами , Ямгурчеем , Мусою и с шестнадцатью тысячами Козаков гнался за ним и от берегов Волги до , где сей Хан, близ Азова , остановился зимовать, распустив своих Уланов ».
В этот раз Ибак и не пытался захватить власть в Большой Орде. Убийство, видимо, было вызвано тем, что ногайцы и сибирский хан опасались усиления Ахмата и возможного восстановления его власти над ними.
Дети Ахмата уже не обладали таким . Сеид-Ахмед-хан , собрав армию в 1485 году , выгнал своего старшего брата Муртазу-хана из Сарая. Тот бежал в Сибирь , и затем Ибак опять захватил Сарай через два года.
В 1486 году началась война между Большой Ордой и Крымской. Муртаза-хан погиб в битве с Крымским войском . Большая Орда была разгромлена крымским ханом Менгли I Гиреем . Большая Орда стала вассалом Крыма . Ибак вторгается в Поволжье и захватывает Сарай.
Ибак был убит во время в Сибири. В Сарае ханом становится сын Сеид-Ахмед-хана Шейх-Ахмед .
В 1502 году Крымская орда напала на Большую Орду и захватило Поволжье. Большая Орда перестала существовать, и крымские ханы стали считать, что золотоордынское достоинство перешло к ним. Заволжские земли вошли в состав Ногайской Орды , а земли между Доном и Волгой формально отошли к Крыму, но вскоре, в 1556 году, были присоединены к Русскому государству .