Interested Article - Любавский, Матвей Кузьмич

Матве́й Кузьми́ч Люба́вский ( 1 [13] августа 1860 , село Большие Можары , Рязанская губерния 22 ноября 1936 , Уфа ) — российский и советский историк. Ректор Московского университета ( 1911 1917 ). Академик Академии наук СССР ( 1929 , член-корреспондент РАН с 1917 ).

Биография

Родился в семье диакона села Большие Можары Сапожковского уезда Рязанской губернии Кузьмы Ивановича и его супруги Матрёны Федотовны. В юности из-за несчастного случая потерял глаз.

Окончил Сапожковское духовное училище , учился в Рязанской духовной семинарии — ушёл в 1878 году, не окончив . Окончил историко-филологический факультет Московского университета ( 1882 ).

В университете занимался в семинариях у профессоров В. О. Ключевского , В. И. Герье , Н. А. Попова . Учился вместе с П. Н. Милюковым , В. В. Розановым , Р. Ю. Виппером , В. Е. Якушкиным , М. С. Корелиным . На четвёртом курсе за критический разбор введения к «Критике чистого разума» Канта получил премию им. Н. В. Исакова. Выпускное кандидатское сочинение: «Служилые люди Московского государства, городовые дворяне и дети боярские» было удостоено золотой медали. Был оставлен на два года при кафедре русской истории для приготовления к профессорскому званию.

Педагогическая деятельность

Средние учебные заведения

Работал в средних учебных заведениях Москвы : с 1886 года преподавал историю в частной гимназии О. А. Виноградовой; с 1887 года — географию во 2-й женской гимназии императрицы Марии и в Мариинском училище дамского попечительства о бедных.

В 1904—1907 годах — инспектор Мариинского училища. Преподавал также на курсах В. А. Полторацкой ; в 1914 году преподавал историю в Медведниковской гимназии .

Московский университет

Преподавал в Императорском Московском университете (1894—1917), а затем в Московском государственном университете (1917—1930).

С 1894 года, после защиты магистерской диссертации «Областное деление и местное управление литовско-русского государства ко времени издания первого литовского статуса» — приват-доцент Московского университета по кафедре русской истории; читал лекции по истории Литовско-Русского государства , с 1897 года — по исторической географии, с 1899 года — по истории западных славян.

После получения степени доктора русской истории за диссертацию «Литовско-русский Сейм. Опыт по истории учреждения в связи с внутренним строем и внешней жизнью государства» в 1901 году был утверждён экстраординарным профессором ; с 1903 года — ординарный профессор Московского университета. Непрерывно преподавал в университете до 1930 года.

В 1902—1904 и 1906—1908 гг. — секретарь совета историко-филологического факультета Московского университета, в 1909—1911 годах — декан этого факультета.

В 1911 году был уволен ректор Московского университета А. А. Мануйлов и, вслед за этим, университет покинули более ста профессоров и преподавателей, принадлежавших к кадетской партии, а также симпатизировавших ей или более левым политическим силам (« Дело Кассо »). В том же году ректором университета был избран М. К. Любавский, близкий к партии « Союз 17 октября ». Выступал против политизации учебного процесса, за сохранение университетской автономии, стремился сохранить университетские традиции и высокий уровень преподавания после ухода многих талантливых учёных. В 1913 году избран председателем Общества истории и древностей российских при Московском университете.

После Февральской революции организовал возвращение в университет ушедших в 1911 году коллег. На выборах ректора весной 1917 года не выставлял свою кандидатуру — приняв Февральскую революцию, Любавский, как и большинство русских интеллектуалов, не признал октябрьский переворот .

С 1919 года — заслуженный ординарный профессор , состоял профессором факультета общественных наук МГУ , с 1922 года — сверхштатный профессор. С 1925 года — сверхштатный профессор этнологического факультета 1-го МГУ .

МВЖК и 2-й МГУ

В начале XX века преподавал на Московских высших женских курсах (МВЖК) профессора В. И. Герье .

В 1918—1930 годах преподавал архивные дисциплины во 2-м Московском государственном университете, в который были преобразованы бывшие МВЖК.

Учёный-историк

В деятельности Любавского как историка можно выделить три основные составляющие. Первая — история Литовско-Русского государства — считал, что она «является в известном смысле прямым продолжением, дальнейшим развитием истории Киевской Руси ». Полагал, что в дальнейшем оформились два центра объединения русских земель: московский и литовский. Причём, как и Киевская Русь, «Великое княжество Литовское, включившее значительную часть бывших древнерусских территорий, имело характер федерации». Одновременно с преподаванием Любавский работал в Московском архиве министерства юстиции, где разбирал материалы древнелитовского архива (Литовской метрики).

Вторая — история западных славян. Любавский считал, что история Литвы не может быть понята без знания исторического опыта соседей — Польши и Чехии . Его курс истории западных славян был единственным фундаментальным исследованием в этой области в русской историографии в течение многих лет (первый советский учебник по этой тематике появился лишь в 1957 году ).

Третья — историческая география . Показал важную, порой даже решающую роль государства в колонизационных процессах. Подчёркивал взаимосвязь проблемы расселения русского народа с различными аспектами региональной политики российского государства — военно-стратегическими и политическими интересами, комплексом мероприятий в национальной, конфессиональной, сословной, экономической политике и элементами демографического регулирования в регионах.

Многие университетские курсы, прочитанные Любавским в начале XX века, сохранили свою актуальность и спустя столетие, когда они были переизданы.

Организатор архивного дела

После Октябрьской революции пошёл на сотрудничество с властью во имя спасения историко-культурного достояния страны — её архивов. В 1918 году — руководитель Московского отделения Главархива — Московского областного управления архивным делом, до 1920 года — член коллегии, заместитель председателя Главархива. В 1920 году был экспертом-консультантом по архивным вопросам Наркомата иностранных дел, участвовал в Рижской конференции по заключению мирного договора между РСФСР и Польшей. В 1920— 1929 годах — директор Московского отделения юридической секции Единого государственного архивного фонда (с 1925 года — Древлехранилища Московского отделения Центрального исторического архива РСФСР; ныне Российский государственный архив древних актов ), много сделал для проверки и организации сохранности документов, описания уникальных архивных фондов русских дворянских фамилий Шереметевых, Голицыных, Пазухиных, Архива старых дел и Дворцового архива.

Выступил с проектом организации в Москве и Петрограде двух архивно-археографических институтов (уже после ареста М. К. Любавского этот проект был частично реализован в результате создания Историко-архивного института). С 1929 года преподавал на архивном цикле при этнологическом факультете МГУ, автор пособия «История архивного дела в России».

Арест и ссылка

8 августа 1930 года Любавский был арестован по так называемому «академическому» делу («дело академика Платонова»). Год находился в предварительном заключении. В феврале 1931 года был арестован и в июне расстрелян за «контрреволюционную деятельность» его сын Валериан. 8 августа 1931 года Коллегия ОГПУ вынесла приговор, лишив Любавского звания академика и определив ему пять лет ссылки. Любавский был выслан в Уфу .

Находясь в ссылке, активно сотрудничал с Институтом национальной культуры Башкирской АССР , где в течение 1932—1934 годов работал над историей землевладения и классовой борьбы в этих землях в XVII—XVIII вв. чему посвящены его неопубликованные монографии: «Землевладение и землепользование в Башкирии в XVIII—XIX вв.», «Вотчинники-башкиры и их припущенники в XVII—XVIII вв.», «Очерки по истории башкирского землевладения и землевладения в XVII—XVIII и XIX веках», «Помещики-мусульмане и их крепостные в Башкирии в XVIII и XIX вв.» и «Очерк башкирских восстаний в XVII и XVIII вв.». Уволен 31 декабря 1934 года и почти год добивался восстановления на работе .

Освобождён 5 ноября 1935 года. Скончался в Уфе вскоре после окончания срока ссылки, 22 ноября 1936 года . Похоронен на Сергиевском кладбище Уфы.

Реабилитирован 20 июля 1967 года . Постановлением общего собрания АН СССР от 22 марта 1990 г. за № 17.1 Матвей Кузьмич Любавский восстановлен в составе действительных членов АН СССР (академиков).

Семья

В 1891 году женился на Наталии Валериановне Зызыкиной, выпускнице гимназии О. С. Виноградской, где Любавский преподавал (умерла в 1930 году ).

Отец шестерых детей.

  • Валериан Матвеевич Любавский (1904—1931) — преподаватель Московского института растениеводства. 28 февраля 1931 года арестован, 20 июня приговорён Коллегией ОГПУ к расстрелу и 29 июня 1931 года расстрелян «за контрреволюционную деятельность». Похоронен на Ваганьковском кладбище . Реабилитирован в январе 1989 года .
  • Вера Матвеевна Ливанова (1910—1998) — известная советская художница-график.
  • Дмитрий Матвеевич Любавский. Учился живописи у К. Ф. Юона .
    • Татьяна Любавская, внучка профессора Матвея Любавского, по словам литературного критика Вадима Кожинова «она много предпринимает для увековечения памяти деда…» .

Память

В Уфе на здании Института истории языка и литературы Уфимского НЦ РАН в 2006 году в честь Любавского М. К. установлена мемориальная доска.

Примечания

  1. Ныне — Сараевский район , Рязанская область, Россия.
  2. . Дата обращения: 4 ноября 2016. 29 декабря 2016 года.
  3. . Дата обращения: 12 декабря 2011. Архивировано из 12 декабря 2011 года.
  4. Владимир Романов. . ИА «Башинформ» (1 августа 2015). Дата обращения: 27 сентября 2020. 16 декабря 2015 года.
  5. Кривошеев Ю. В . // Новейшая история России. 2016. — № 3 (17). — С. 225—247
  6. «Вадим Кожинов в интервью, беседах, диалогах и воспоминаниях современников», стр. 449, ISBN 5-9265-0151-2

Литература

Список произведений

  • : Исторические очерки Матвея Любавского. — М.: Унив. тип., 1892. — VI, 884, С, II с. Магистерская диссертация, удостоенная премии Г. Ф. Карпова и малой премии графа С. С. Уварова .
  • Начальная история малорусского казачества // Журнал Министерства народного просвещения . 1895. — № 7. — С. 217—244
  • . — М. : Университетская тип., 1900. — 1160 с. Докторская диссертация
  • : Курс, чит. в Имп. Моск. ун-те весной 1911 г. / Проф. М. К. Любавский; Изд. О-ва взаимопомощи студентов-филологов по зап. студ. Ю. С. Ильина. — [Москва, 1912?]. — 222 с.
  • . — М., 1913. — 68 с.: ил.; [13 л. ил.].
  • . — М. : Московская художественная печатня, 1915.
  • . — М. : Товарищество скоропечатни А. А. Левенсон, 1917. — 473 с.
  • . — 3-е изд. — М. : М. и С.Сабашниковыхъ, 1918.
  • : Доклад, читанный на первом публичном заседании Белорусского научно-культурного общества в Москве 1 (14) июля 1918 года. — М.: тип. А. П. Яроцкого, 1918. — 23 с.
  • / М. К. Любавский; Акад. наук СССР, Археогр. комиссия. — Ленинград, 1929. -— 175, [1] с., 1 вкл. л. карт.

Переиздания работ

  • Любавский М. К. Обзор истории русской колонизации. — М. : Изд-во МГУ, 1996. — 688 с. — 2000 экз. ISBN 5-211-03551-8 . (в пер.)
  • Любавский М. К. Историческая география России в связи с колонизацией / Авт. вступ. ст. Ю. В. Кривошеев , Т. А. Рисинская. — СПб. : Лань, 2000. — 304 с. — 3000 экз. ISBN 5-8114-0173-6 . (в пер.)
  • Любавский М. К. Лекции по древней русской истории до конца XVI века. — СПб. : Лань, 2000. — 480 с. — (Классики исторической мысли). — 3000 экз. ISBN 5-8114-0300-3 . (в пер.)
  • Любавский М. К. История царствования Екатерины II. — СПб. : Лань, 2001. — 256 с. — (Классики исторической мысли). — 5000 экз. — ISBN 5-8114--0407-7. (в пер.)
  • Любавский М. К. Русская история XVII—XVIII веков. — СПб. : Лань, 2002. — 576 с. — (Классики исторической мысли). — 5000 экз. ISBN 5-8114-0405-0 . (в пер.)
  • Любавский М. К. История западных славян. — М. : Парад, 2004. — 608 с. — 2500 экз. ISBN 5-7734-0041-3 . (в пер.)
  • Любавский М. К. Очерк истории Литовско-Русского государства до Люблинской унии включительно. — СПб. : Наука, 2004. — 312 с. — (Русская библиотека). — 1800 экз. ISBN 5-02-026232-3 . (в пер.)
  • Любавский М. К. Очерк истории Литовско-Русского государства до Люблинской унии включительно / Подгот. к печати ; авт. вступ. ст. Д. В. Карев; Институт истории НАН Беларуси . — Минск: Беларуская навука, 2012. — 400 с. — (Помнікі гістарычнай думкі Беларусі / Памятники исторической мысли Беларуси). — 1000 экз. ISBN 978-985-08-1502-6 . (в пер.)
  • Любавский М. К. Русская история от древности до конца XVIII века. — М.: Академический Проект, 2015. — 846 с. — (Исторические технологии).

Библиография

Воспоминания о М. К. Любавском

  • Ливанова Т. Г. «Папа, несмотря на занятость, уделял мне какое-то время»: Из воспоминаний В. М. Ливановой-Любавской. // Исторический архив . — 2000. — № 4. — С. 202—212.

Литература о М. К. Любавском

  • Вдовина Л. Н. // Вестник Рязанского государственного университета им. С. А. Есенина. 2009.
  • Воробьева И. Г. // Труды Исторического факультета Санкт-Петербургского университета. 2013.
  • Дворниченко А. Ю. // Труды Исторического факультета Санкт-Петербургского университета. 2013.
  • Дегтярёв А. Я. , Иванов Ю. Ф., Карев Д. В. Академик М. К. Любавский и его наследие // Любавский М. К. Обзор истории русской колонизации. — М., 1996. — С. 8-72.
  • Дегтярёв А. Я. Академик М. К. Любавский — публицист // Власть . 2006. № 6.
  • Дегтярёв А. Я. Письмо академика М. К. Любавского (1934 г.) прокурору СССР по поводу «Академического дела» // Памяти академика Сергея Фёдоровича Платонова: исследования и материалы / отв. ред. А. Ю. Дворниченко , С. О. Шмидт . — СПб., 2011. — С. 220—227.
  • Ермолаев Ю. Н. Ректор Московского университета М. К. Любавский // Академик М. К. Любавский и Московский университет. — М., 2005.
  • Иванов Ю. Ф. М. К. Любавский — выдающийся учёный и педагог // Вопросы истории . 2001. № 10.
  • Карев Д. В. Неопубликованные историко-географические труды М. К. Любавского // Археографический ежегодник за 1987 год. — М., 1988. — С. 278—284.
  • Карев Д. В. Академик М. К. Любавский: судьба и наследие // Наш радавод: Матэрыялы міжнароднай навуковай канферэнцыi «Царква i культура народау Вялікага княства Литоускага i Беларуси XIII — нач. XX стст.» (Гродна, 28 верасня — 1 кастрычніка 1992 г.). — Гродна, 1994. Кн. 6. Ч. 3.
  • Кривоноженко А. Ф // Труды Исторического факультета Санкт-Петербургского университета. 2013.
  • Кривошеев Ю. В. // Труды Исторического факультета Санкт-Петербургского университета. 2013.
  • Кривошеев Ю. В. // Труды Исторического факультета Санкт-Петербургского университета. 2014.
  • Лаптева Л. П. Профессор М. К. Любавский как преподаватель истории западных славян в Московском университете (1894—1918) // Вестник Московского университета . Сер. 8. История. 1985. № 2.
  • Ливанова Т. Г. // Любавский М. К. Очерк истории Литовско-Русского государства до Люблинской унии включительно. — СПб.: 2004. — С. 5-13.
  • — Пг. 1917. — 803 с.
  • Мандрик М. В. // Труды Исторического факультета Санкт-Петербургского университета. 2013.
  • Старостин Е. В. М. К. Любавский — историк-архивист // Отечественные архивы . — 2001. — № 1. — С. 33-46.
  • Формирование историко-географических представлений М. К. Любавского в контексте развития исторической географии в России // Археографический ежегодник за 2011 г. М.: Наука, 2014. С. 291—302 ISBN 978-5-02-038053-0
  • Толстов В. А. М. К. Любавский — действительный член Рязанской учёной архивной комиссии // Историографическое наследие провинции. Материалы IV научно-практической конференции, посвящённой памяти Д. И. Иловайского и М. К. Любавского. Рязань, 21 февраля 2007 г. / Отв. ред. И. Г. Кусова . — Рязань, 2009. — С. 33-45.
  • Толстов В. А. Сотрудничество М. К. Любавского с губернскими учёными архивными комиссиями России и оценка их деятельности // Наследие Д. И. Иловайского и М. К. Любавского в русской историографии: Труды Всероссийской научной конференции «VI историографические чтения памяти историков Д. И. Иловайского и М. К. Любавского» (к 180-летию со дня рождения Д. И. Иловайского). Рязань, 22—25 мая 2012 г. / Ред. колл.: Л. В. Чекурин , В. А. Толстов и др. — Рязань, 2012. — С. 167—186.
  • Фешкин В. Н. // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена: Аспирантские тетради. Научный журнал. 2007. № 19 (45). — С. 264—268.
  • Фешкин В. Н. Обзор материалов академика М. К. Любавского, хранящихся в городе Уфе // Южный Урал: история, историография, источники. Межвузовский сб. науч. статей. Вып. 3. / Отв. ред. И. З. Шаяхметова . — Уфа, 2011. — С. 117—122.
  • Фешкин В. Н. // Труды Исторического факультета Санкт-Петербургского университета. 2013.
  • Фешкин В. Н. // Вестник Академии наук Республики Башкортостан . 2013.
  • Фешкин В. Н. // Вестник Академии наук Республики Башкортостан. 2018.
  • Цыганков Д. А. ЛЮБАВСКИЙ Матвей Кузьмич // Императорский Московский университет: 1755—1917: энциклопедический словарь / составители А. Ю. Андреев , Д. А. Цыганков . — М. : Российская политическая энциклопедия ( РОССПЭН ), 2010. — С. 404—405. — 894 с. — 2000 экз. ISBN 978-5-8243-1429-8 .

Ссылки

Источник —

Same as Любавский, Матвей Кузьмич