Лещенко, Вячеслав Евгеньевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Вячеслав Евгеньевич Яку́шкин ( 4 [16] октября 1856 ; Москва — 2 [15] декабря 1912 ; Москва) — русский историк, публицист и общественный деятель. Исследователь русской истории и истории русской литературы .
Родился в Москве 4 ( 16 ) октября 1856 года. Провёл детство в Ярославле , где работал его отец — этнограф , юрист и библиограф Евгений Иванович , сын декабриста Ивана Дмитриевича . Мать Елена Густавовна, урождённая Кнорринг (?—1873), происходившая из шведского дворянского рода, рано осталась сиротой .
Учился в Ярославской гимназии и на историко-филологическом факультете Московского университета , где в 1879 году окончил курс кандидатом и был оставлен при университете.
В 1890 году получил степень магистра русской истории за диссертацию «Очерки по истории русской поземельной политики в XVIII и XIX вв.». До 1899 года состоял приват-доцентом по русской истории, читая необязательные курсы по разнообразным вопросам: истории русского просвещения, истории русских университетов, истории русской журналистики, истории внешней политики в XVIII и XIX веках, древней русской летописи и пр.
Литературная деятельность Якушкина началась в 1879 году; статьи его печатались в « Вестнике Европы », « », « Русской старине », в «Чтениях Общества истории и древностей российских », а также в газетах « Русские ведомости », « Северный край », « ». Одно время Якушкин принимал близкое участие в «Русских ведомостях», но в 1899 году вышел из состава редакции и с тех пор состоял только очень деятельным сотрудником газеты. Кроме фельетонов исторического (в частности — о декабристах) и историко-литературного содержания (часто под псевдонимом В. Веденеев , статьи о Радищеве , Рылееве , Вяземском , Гоголе , Белинском и др.), он писал в газете по вопросам народного просвещения и по земскому делу.
Участвовал в редактировании сочинений профессора Н. С. Тихонравова и собрания статей С. В. Ешевского по русской истории. В 1903 году Якушкин редактировал издание « Горе от ума » по подлинной рукописи Грибоедова , поступившей в Исторический музей . Редактировал газету « Народное дело ».
Кроме диссертации, Якушкин отдельно напечатал сборник статей «О Пушкине » (М., 1899) и «Радищев и Пушкин» (М., 1887). Якушкин посвятил особенно много труда изучению Пушкина. Его описание рукописей Пушкина («Русская старина», 1884, № 2—12) имеет важное значение в истории Пушкинского текста. В 1887 году он редактировал предпринятые Обществом любителей российской словесности издания « Евгения Онегина », « Бориса Годунова » и « Полтавы ». Академия наук , после смерти Л. Н. Майкова , поручила Якушкину академическое издание сочинений Пушкина. За реферат об общественных взглядах Пушкина, прочитанный в заседании Общества любителей русской словесности во время 1899 года, по распоряжению министра внутренних дел Д. С. Сипягина был выслан в Ярославль.
С 1889 года Якушкин принимал деятельное участие в земской деятельности в качестве гласного курского губернского земства. Участник земских съездов 1904—1905 годов . По историко-политическим и литературным взглядам принадлежал к либеральной интеллигенции; был членом « Союза освобождения », одним из создателей кадетской партии , членом её ЦК, депутатом 1-й Государственной думы (1906). В 1907 году был приговорён к 3 месяцам тюрьмы за участие в составлении Выборгского воззвания , находился в Таганской тюрьме .
Умер в Москве 2 ( 15 ) декабря 1912 года. Похоронен на Донском кладбище .
Жена — Ольга Николаевна Рутцен (? —1929), дочь Н. К. Рутцена и сестра А. Н. Рутцена . Их дети: