Interested Article - Абрамов, Яков Васильевич
- 2021-05-18
- 1
Я́ков Васи́льевич Абра́мов ( 21 октября [ 2 ноября ] 1858 , Ставрополь-Кавказский — 18 сентября [ 1 октября ] 1906 , Ставрополь-Кавказский ) — русский публицист , литературный критик и журналист, общественный деятель, исследователь народной жизни; автор рассказов и очерков о судьбах крестьян в пореформенной деревне и жизни обитателей городских окраин.
Биография
Родился в Ставрополе-Кавказском , в мещанской семье. Первоначальное образование получил под руководством отца. Затем поступил в Ставропольскую мужскую классическую гимназию , но из шестого класса, вследствие неприятностей с гимназическим начальством, перешёл в Кавказскую духовную семинарию и, по окончании в ней курса «общеобразовательных наук», поступил в 1877 году в Петербургскую медико-хирургическую академию , которую в 1878 году был вынужден оставить в связи «с привлечением по делу о распространении книг преступного содержания» и по объявлении Высочайшего выговора был выслан из столицы — Санкт-Петербурга — на родину. В декабре 1880 года вернулся в Петербург, и с тех пор началась журнальная деятельность писателя (в газеты он писал корреспонденции, ещё будучи в гимназии). Первым его произведением был этнографический рассказ «Среди сектантов», напечатанный в « Слове » в 1881 году под псевдонимом Федосеевец . В том же журнале появился следующий рассказ его «Мещанский мыслитель» (1881 год, № 4).
Через Г. И. Успенского познакомился с Г. З. Елисеевым и Н. К. Михайловским . С 80-х годов XIX века был неутомимым и плодовитейшим сотрудником многих журналов и газет, как столичных, так и провинциальных. В 1881 — 1884 годах постоянный сотрудник «Отечественных записок» , то есть вплоть до их закрытия, автор многих статей о сектантах, других рассказов и статей. После закрытия «Отечественных записок» Абрамов поступил в июне 1884 года на работу в статистическое бюро Санкт-Петербургской земской управы и по поручению его составил статистическое описание Шлиссельбургского и Петербургского уездов, занявшее 3 тома (2 тома вышли в 1884 году, третий появился осенью 1886 года).
С 1882 года он стал также сотрудничать в « » (где был одним из участников издательской артели этого журнала) и « Деле ».
С 1885 года работал сотрудником «Северного вестника» , где в 1888—1889 годах вёл отдел «Из провинциальной печати» и занимался разбором вновь выходящих книг по земской жизни России, а также по этнографии и географии. Постепенно отходил от публицистики, всё больше и больше внимания уделяя вопросам народного просвещения и образования.
С июля 1885 года Абрамов принимал также постоянное участие в «Неделе» , составляя для каждого номера передовые и отдельные статьи по внутренним и научным вопросам. Сверх этого публицист поместил ещё ряд статей в « Русском курьере », « Московском телеграфе », « », « Тифлисском вестнике », « », « » и приготовил много объёмистых статей для издаваемой товариществом Вольф «Живописной России» .
Им написана одна из первых биографий Всеволода Гаршина , опубликованная в 1889 году в сборнике «Памяти В. М. Гаршина» .
С мая 1890 года жил в Ставрополе . Был гласным Ставропольской городской думы. Работал юристом и торговым агентом. Печатался в газете « », « », в журнале « Новое слово » и других периодических изданиях. Издавал популярно-просветительские книги («Популярная юридическая библиотека», «Новейшие успехи знания»), опубликовал также ряд биографий — Х. Колумба , Б. Франклина , М. Фарадея , И. Песталоцци и других в сериях «Жизнь замечательных людей» и «Популярная библиотека» Ф. Ф. Павленкова .
Скончался после тяжёлой болезни 18 сентября ( 1 октября по новому стилю) 1906 года в родном городе (согласно записи в «Метрической книге Ставропольской духовной консистории по причту Софийской церкви города Ставрополя на 1906 год», причиной смерти стал цирроз печени ). Похоронен 20 сентября на Варваринском кладбище в Ставрополе, могила утрачена .
Память
В марте 1909 года жители города Ставрополя выступили с ходатайством об увековечении памяти Абрамова . Инициативу горожан поддержали местные власти , создав в том же году специальную «комиссию для разработки способов увековечения памяти бывшего гласного Ставропольской городской думы Я. В. Абрамова». На заседаниях городской управы и городской думы в частности рассматривались предложения назвать его именем сельскохозяйственный отдел городского музея , Ниже-Слободское городское уездное училище и бесплатную библиотеку при нём, а также учредить «стипендию в память Я. В. Абрамова» для учащихся 3-й женской гимназии . В 1909 году в Ставрополе открылась библиотека имени Якова Абрамова, в 1917 году в честь него были названы новые бесплатные ясли для детей из бедных семей .
С 2008 года в Ставрополе ежегодно проводятся научные Абрамовские чтения , учредителями и организаторами которых являются министерство культуры Ставропольского края, Северо-Кавказский федеральный университет и Ставропольская краевая универсальная научная библиотека .
Анализ творчества
Литературною своею деятельностью Абрамов примыкал к той части русской интеллигенции, которая, отодвигая на второй план вопросы общественно-политические, считала основною задачею современной им государственной жизни России — энергичную работу на помощь народу. Но не только экономические потребности русского простолюдина занимали публициста. Как можно видеть из перечня его статей, половина их посвящена расколу . В русских раскольниках, в особенности в последователях рационалистических сект, Абрамов видел людей «ищущих правды», людей богатых, правда, несколько болезненным идеализмом, но который, при мягком к нему отношении, не будет весь уходить в мистицизм и фанатизм, а, напротив, вольёт в народный организм струю бодрого, деятельного и творческого настроения.
Помимо раскола и земской , в широком смысле этого слова, жизни России, Абрамов интересовался также делами своей родины — Кавказа, относительно которого проводит взгляд, что внутренняя жизнь многочисленных горских народов должна быть регулируема не по одному общему административному шаблону, а сообразно индивидуальным особенностям каждого из этих народов. По мнению Абрамова, именно при такой постановке дела русская государственная власть, отнюдь не теряя в своём престиже и верховном главенстве, даст наиболее полезный для России исход богатым природным силам Кавказской окраины .
«Абрамовщина»
В середине 1880-х годов Абрамов начал деятельную работу в «Неделе» и стал одним из главных выразителей течения, которое часто называлось «абрамовщиной» — по его имени. Общественные надежды, разбуженные реформами 1860-х годов, оказались не соответствующими ожиданиям, прогрессивные умы уже не надеялись на их осуществление. Теория « непротивления злу » Льва Толстого становилась всё более популярной в обществе. Теория же Абрамова, «теория малых дел», противопоставлялась теории больших дел, революционных свершений. Он призывал к народничеству , к сосредоточению внимания и энергии на «малых делах», на «тихой культурной работе»: идти в «народ», в земские врачи , учительствовать и т. п. Учение это стало пользоваться успехом. Радикальные же элементы, например, писавшие на страницах « Русской мысли », продолжали активно воевать с «Неделей» и приверженцами Абрамова.
В начале 1890-х ситуация снова изменилась, общество опять склонилось к коренным изменениям в России, и «теория малых дел» начала терять популярность.
См. также
Библиография
Издания 1886—1889 годов
- Абрамов В. Я. . — СПб. : т-во "Печатня С. П. Яковлева", 1886.
- Абрамов В. Я. . — СПб. : Типография газеты "Новости", 1889.
- Абрамов В. Я. Вниманию интеллигентных провинциалок: (Из общественной жизни г. Харькова). — СПб. : Типография Ю. Н. Эрлих, 1889.
- Абрамов В. Я. Руководство для первоначального преподавания арифметики. — Рига, Дерпт: Типография Шнакенбурга год=1889.
- Абрамов В. Я. Русское начальное слово для преподавания грамоты и речи по звуковой и наглядной методе. — Рига, Дерпт: Типография Шнакенбурга, 1889.
- Абрамов В. Я. Стенной букварь, приспособленный к "Русскому начальному слову для низших классов народных училищ". — Рига, Дерпт: Типография Шнакенбурга, 1889.
Издания 1890—1898 годов
- Абрамов В. Я. . — СПб. : Типография Ю. Н. Эрлих, 1890.
- Абрамов В. Я. Частная женская воскресная школа в Харькове и воскресные школы вообще. — Харьков: Типография Адольфа Дарре, 1890.
- Абрамов В. Я. . — СПб. : Типография товарищества "Общественная польза", 1891.
- Абрамов В. Я. . — СПб. : Типография Ю. Н. Эрлих, 1891.
- Абрамов В. Я. Крестьянское хозяйство и книга. — М. : Издательство книжного склада А. М. Калмыковой, 1891.
- Абрамов В. Я. . — СПб. : Типография и литография А. Траншель, 1891.
- Абрамов В. Я. . — СПб. : Типография товарищества "Общественная польза", 1891.
- Абрамов В. Я. . — СПб. : Типография газеты "Новости", 1892.
- Абрамов В. Я. . — СПб. : Типолитография и фототипия В. И. Штейн, 1893.
- Абрамов В. Я. . — СПб. : Типолитография и фототипия В. И. Штейна, 1893.
- Абрамов В. Я. Крестьянское хозяйство и книга. — Издательство книжного склада А. М. Калмыковой, 1894.
- Абрамов В. Я. Частная женская воскресная школа в Харькове и воскресные школы вообще. — Ставрополь: Типография "Северного Кавказа", 1894.
- Абрамов В. Я. . — СПб. : Издательство книжного склада А. М. Калмыковой, 1895.
- Абрамов В. Я. . — Харьков: Товарищество скоропеч. А. А. Левенсон, 1896.
- Абрамов В. Я. Два великих француза: благодетель человечества Луи Пастер и апостол образования Жан Масэ. — СПб. : М. Городецкий, 1897.
- Абрамов В. Я. Ибсен и Бьернсон: Литературная характеристика. — М. Городецкий, 1897.
- Абрамов В. Я. Микроскопические друзья и враги человека. — СПб. : М. Городецкий, 1897.
- Абрамов В. Я. Певец тоски: (Гюи де Мопасан). — СПб. : М. Городецкий, 1897.
- Абрамов В. Я. . — СПб. : Н. Гаврилов и М. Городецкий, 1898.
Издания 1900—1912 годов
- Абрамов В. Я. Вселенная: Популярно-астрономический очерк. — СПб. : Типография М. Меркушева, 1900.
- Абрамов В. Я. . — СПб. : Типография М. Меркушева, 1900.
- Абрамов В. Я. Старый и Новый свет: Один из итогов XIX века и один из важнейших вопросов XX столетия. — СПб. : Типография М. Меркушева, 1901.
- Абрамов В. Я. Как делать самодельные крестьянские веялки и молотилки. — М. : Типография Вильде, 1901.
- Абрамов В. Я. Как делать самодельные крестьянские веялки и молотилки. — М. : Типография Вильде, 1904.
- Абрамов В. Я. Как делать самодельные крестьянские веялки и молотилки. — М. : Типография Вильде, 1912.
Издания серии «Популярно-юридическая библиотека»
- Абрамов В. Я. . — СПб. : Типография П. П. Сойкина, 1895.
- Абрамов В. Я. . — СПб. : Типография П. П. Сойкина, 1896.
- Абрамов В. Я. . — СПб. : Типография П. П. Сойкина. — Т. 1897.
- Абрамов В. Я. . — СПб. : Типография П. П. Сойкина, 1897.
- Абрамов В. Я. . — СПб. : Типография П. П. Сойкина, 1898.
- Абрамов В. Я. . — СПб. : Типография П. П. Сойкина, 1899.
- Абрамов В. Я. . — СПб. : Типография П. П. Сойкина, 1900.
- Абрамов В. Я. . — СПб. : Типография П. П. Сойкина, 1900.
- Абрамов В. Я. . — СПб. : Типография М. Меркушева, 1902.
- Абрамов В. Я. . — СПб. : Ф. Павленков, 1903.
- Абрамов В. Я. . — СПб. : Типография М. Меркушева, 1904.
- Абрамов В. Я. . — СПб. : Типография М. Меркушева, 1905.
Примечания
- Агапкина Т. П. Абрамов Яков Васильевич // Русские писатели 1800—1917. Биографический словарь / П. А. Николаев (гл. ред.). — М. : Советская энциклопедия, 1989. — Т. 1: А—Г. — С. 12—13. — 672 с.
- . — СПб. : Типография и фототипия В. И. Штейн, 1889. 20 октября 2013 года. . Дата обращения: 20 октября 2013. Архивировано 20 октября 2013 года.
- Дата обращения: 10 октября 2021. 20 октября 2021 года.
- Метёлкина О. : [ 23 марта 2019 ] / О. Метёлкина // . — 2011. — 3 февраля.
- ↑ : [ 22.03.2019 ] // Сайт Государственного архива Ставропольского края.
- Пересыпкина В. : [ 30 августа 2018 ] / В. Пересыпкина // . — 2011. — № 37 (21 сентября).
- Пересыпкина В. : [ 30 августа 2018 ] / В. Пересыпкина // . — 2013. — № 43 (30 октября).
- ↑ : [ 17.02.2018 ] // Сайт Государственного архива Ставропольского края.
- Метёлкина О. : [ 30 августа 2018 ] / О. Метёлкина // Ставропольские губернские ведомости. — 2018. — 25 января.
- Чернов-Казинский А. М. «Оказал городу много важных и полезных услуг» // Пройдёмся по Барятинской, свернём на Европейскую... : (по старым улицам Ставрополя) / А. М. Чернов-Казинский. — Ставрополь : Печатный двор, 2015. — С. 257—258. — 387 с.
- ↑ Пересыпкина В. : [ 30 августа 2018 ] / В. Пересыпкина // Ставропольские губернские ведомости. — 2015. — № 8 (2 декабря).
- : [ 30.08.2018 ] // Сайт Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова .
- Головко В. М. : [ 30 августа 2018 ] // Открытая. Для всех и каждого . — 2018. — № 8 (26 февраля).
- Раздел написан на основе: Венгеров С. А. Абрамов, Яков Васильевич // . — СПб. : Семеновская Типо-Литография (И. Ефрона), 1889. — Т. 1, Вып. 1—21. А. — С. 23. 12 ноября 2011 года.
Литература
- Абрамов Яков Васильевич // Энциклопедический словарь Ставропольского края / Е. А. Абулова и др. ; гл. ред. : доктор социологических наук, профессор В. А. Шаповалов ; рецензенты: академик РАН Ю. А. Поляков , доктор исторических наук, профессор О. Г. Малышева. — Ставрополь : Изд-во СГУ , 2006. — С. 33. — 458 с.
- Агапкина Т. П. Абрамов Яков Васильевич // Русские писатели 1800—1917. Биографический словарь / П. А. Николаев (гл. ред.). — М. : Советская энциклопедия, 1989. — Т. 1: А—Г. — С. 12—13. — 672 с.
- Венгеров С. А. Абрамов, Яков Васильевич // . — СПб. : Семеновская Типо-Литография (И. Ефрона), 1889. — Т. 1, Вып. 1—21. А. — С. 21—23.
- Головко В. М. Яков Абрамов: самоактуализация в художественном творчестве. — Ставрополь: Изд-во Ставропольского гос. ун-та, 2008. — 178 с. — ISBN 5-88648-625-9 .
- Головко С. И. Яков Абрамов о роли и значении народных библиотек // Библиотека в контексте истории: материалы 9-й международной научной конференции. Москва, 3-4 октября 2011 г.. — М. : Пашков дом, 2011.
- : биобиблиогр. материалы : [ 23 марта 2019 ] / сост. М. В. Агаркова, В. М. Головко, Э. В. Кемпинский, отв. за вып. З. Ф. Долина ; СКУНБ им. М. Ю. Лермонтова. — Ставрополь, 2011. — 73 с.
Ссылки
- : [ 17.02.2018 ] // Сайт Государственного архива Ставропольского края.
- : [ 30.08.2018 ] // Сайт Государственного архива Ставропольского края.
- // Сайт Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова .
- 2021-05-18
- 1