Черёмушки (фильм)
- 1 year ago
- 0
- 0
Му́шки — народ, вторгшийся на рубеже бронзового и железного веков на территорию Анатолии . Упоминается в ассирийских источниках; в хеттских иероглифических известен как «мускаи» . Ряд историков связывали их с мосхами ( Μόσχοι ) из греческих источников, а также с названием грузинской Месхетии . Иосиф Флавий отождествлял мосхов с библейским Мешехом . В палеобалканских языках термин мушки связан с лошадьми ( алб. Mushka )
В ассирийских источниках термин muški относится к двум различным группам :
Западных мушков ассирийские источники отождествляют с фригийцами , тогда как греческие источники чётко отличают фригийцев от Μόσχοι .
Связь восточных мушков с западными не является бесспорной, хотя можно допустить миграцию как минимум части восточных мушков в Киликию в период X — VIII вв. до н. э.. Дж. П. Мэллори и Д. К. Адамс в Энциклопедии индоевропейской культуры отмечают, что « армяне , по мнению И. М. Дьяконова , являются потомками нескольких народов — хурритов (и урартов ), лувийцев и „протоармянских“ мушков, которые пронесли свой индоевропейский язык на восток через Анатолию» . Страна Арме возглавляла территориальный союз, в который входило и «царство» мушков, страны Ишува , Шуприа , Алше , Пурулумци и много других «стран». Союзу удалось объединить все мелкие страны и народы Армянского нагорья в одну политическую единицу. Союз, возглавляемый страной Армэ , получил возможность использовать период бессилия Урарту и захватить его политическое наследие. Слияние двух народов арминов и мушков, было очень важным фактором; оно привело к созданию на урарто - хурритском субстрате господствующего языка, первоначально в территориальном союзе, на юге Урарту ; это был будущий армянский язык . . Однако лингвист Вячеслав Иванов отмечает, что открытие клинописных текстов с упоминанием древнего этнонима Haia продемонстрировало полную . ошибочность всех построений И. М. Дьяконова относительно происхождения этнонима hay и других вопросов этногенеза армян . При этом лингвист Г. Клычков, применяя вслед за Вяч. Ивановым и Т. Гамкрелидзе специальные лингвистические методы, приходит к выводу, что армянский язык сохраняет на протяжении семи тысяч лет изначальную индоевропейскую фонетику . Кроме того, последние исследования в области археологии также не подтверждают передвижение групп индоевропейцев в указанный И.М. Дьяконовым период . Ряд учёных (например, этнограф и лингвист Армен Петросян) упоминают о наличии в исторической Великой Армении древнеармянского города Муш и ашхара Мокк , указывая на то, что оба названия, веротянее всего, восходят к этнониму мушки.
При этом современные лингвистические исследования показали, что утверждения И. М. Дьяконова о близости греческого и фригийского к фракийскому и армянскому , выдвинутые им в 60-е годы XX века, не находят подтверждения в языковом материале . Также и новейшие генетические исследования демонстрируют, что этногенез армян завершился задолго до 1200 г. до н. э., когда произошло падение цивилизаций бронзового века в Восточном Средиземноморье, а именно в период между 2000 и 3000 гг. до н. э. во время одомашнивания лошади, появления колесниц и роста развитых цивилизаций на Ближнем Востоке . Кроме того, греческий и фригийский относятся к языковой ветке кентум , армянский — как и индоиранские и балтославянские, — относится к ветви сатем , имея таким образом генетические различия и отдалённое родство. Кроме того, армянский язык, в соответствии с современными глоттохронологическими исследованиями, имеет более ранний по сравнению с греческим генезис . Новые компаративистские исследования демонстрируют, что армянский язык обнаруживает наибольшую близость с индоиранскими языками и балтославянскими , а сходства в развитии армянского с греческим и фригийским носят случайный и независимый друг от друга характер . Современный крупный арменовед из Кембриджского университета , являющийся переводчиком с древнеармянского и древнегреческого языков, отвергает близкое генетическое родство греческого и армянского языка .
Кроме того, балканская гипотеза, считавшаяся долгое время наиболее правдоподобной версией происхождения армян, по результатам новейших генетических исследований решительно отвергается , также исследования показали, что современные армяне генетически отличаются как от древнего, так и от современного населения Балкан. Наоборот, получило подтверждение генетическое родства между современными и древними обитателями Армянского нагорья начиная с энеолита. Вместе с тем исследования показали, что армяне действительно не имели примесей на протяжении всего неолита и, по крайней мере, до первой части бронзового века, в связи с чем не представляется возможным найти какое-либо обоснование историческим предположениям Геродота о привнесении армян с Балкан .
Восточные мушки переселились в Хеттское царство в начале XII в. до н. э. и завершили его разгром, разорив Хаттусу . Восточные мушки расселялись от реки Галис , где стали этноязыковыми предками каппадокийцев, до верховий Тигра и Евфрата , где стали этноязыковыми предками армян. Разгромив хеттов, восточные мушки в 70-х годах XII в. до н. э. вторглись в Ханигальбат и в район Верхнего Тигра, а в правление ассирийского царя Нинурта-апал-Экура (около 1180—1175 гг. до н. э.) подошли к Евфрату .
Вопрос о том, откуда они переселились на территории, ранее принадлежавшие хеттам — с запада или востока — был предметом дебатов среди ряда историков. По мнению одних, мушки могли происходить с территории Урарту . Согласно альтернативной точке зрения, они изначально обитали в регионе Трои или даже дальше, в Македонии ( бриги ).
Вместе с хурритами и касками они вторглись на территорию ассирийских провинций Алци и Пурухуцци около 1160 г., но Тиглатпаласар I отбросил их и разгромил в 1115 г. до н. э., и наступая, продвинулся в 1110 г. до Мелида .
В 8 в. до н. э. наиболее влиятельным из постхеттских полисов стал Табал . Мушки под предводительством Миты вступили в антиассирийский союз с Табалом и Кархемишем , который был разгромлен Саргоном . Последнему удалось захватить Кархемиш и выгнать Миту в родные земли. Правитель Табала, Амбарис, заключил дипломатический брак с ассирийской принцессой, и получил провинцию Хилакку , однако в 713 г. Амбариса свергли, и Табал стал ассирийской провинцией.
Согласно документу 709 г. до н. э., мушки к тому времени уже заключили союз с Ассирией, поскольку Саргон называет Миту своим другом. Предполагается, что Мита захватил , правителя , направлявшегося для ведения антиассирийских переговоров в Урарту , и передал его ассирийским посланникам.
Согласно отчётам ассирийской военной разведки Саргону II , хранившимся в архиве клинописных табличек в Ниневии и обнаруженных О. Г. Лэйярдом , киммерийцы вторглись в Урарту из Манна в 714 г. до н. э. Оттуда они повернули на запад и шли вдоль побережья Чёрного моря, дойдя до Синопа , и затем направились на юг в сторону Табала , а в 705 г. разбили ассирийскую армию в центральной Анатолии, в результате чего погиб Саргон. Маккуин (Macqueen, 1986:157) и ряд других исследователей предполагали, что мушки под предводительством Миты, вероятно, участвовали в ассирийской кампании и были вынуждены отступить в западную Анатолию, в результате чего исчезли из ассирийских хроник, однако попали на периферию греческой историографии во времена царя Мидаса из Фригии .
Руса II , царь Урарту 7 в. до н. э., сражался с народом Mushki-ni , пришедшим в Урарту с запада, а позднее заключил с ними альянс против Ассирии.
Гекатей Милетский (около 550—476 гг. до н. э.) пишет о мосхах как о « колхах », проживавших рядом с ( хурритами ).
По мнению Геродота , вооружение мосхов напоминало вооружение тибаренов , макронов , моссинеков и : на голове они носили деревянные головные уборы, имели щиты и короткие копья с длинными наконечниками. Все указанные племена входили в состав 19-й сатрапии империи Ахеменидов , располагавшейся на юго-востоке Понта Эвксинского, то есть Чёрного моря , а на юге ограниченной высоким Армянским нагорьем .
Страбон располагает мосхов в двух местах. Первое находилось примерно на территории современной Абхазии , на восточном побережье Чёрного моря, что соответствует высказыванию Стефана Византийского , который цитировал Гелланика . Второе, «Мосхике» ( Moschikê ), где находился храм Левкофеи , когда-то славившийся своим богатством, но разграбленный Фарнаком II и Митридатом VI — делилось между колхами , армянами и иверами (ср. Помпоний Мела , III. 5.4; Плиний Старший VI.4.). Эти последние мосхи, вероятно, соответствовали жителям Месхетии . Прокопий Кесарийский называет местных обитателей Meschoi и считает их подданными иверов (то есть грузин), исповедовавшими христианство , как и сами иверы. По мнению профессора из Гарварда , грузинское название армян Somekhi происходит от древнего названия «мушки» [ источник не указан 4147 дней ] .
Плиний Старший в I в. н. э. упоминает племя Moscheni на юге Армении (в его времена Великая Армения простиралась на юг, запад и восток от современных границ Армении до Средиземного моря и граничила с Каппадокией). В византийской историографии, начиная с Евсевия , название «мосхи» (Moschoi) связывалось с предками «каппадокийцев» [ источник не указан 1487 дней ] , столицей которых был город Мазака (позднее Кесария Мазака, ныне Кайсери ).
Иосиф Флавий отождествлял каппадокийских Moschoi с библейским племенем потомков Иафета , происходившим от Мешеха , в своих размышлениях о генеалогии народов, тогда как Ипполит Римский связывал «мешех» с иллирийцами . Мешех, наряду с Тубалом , отнесены к народам Гог и Магог в Книге Иезекииля 38:2 и 39:1.
We show that Armenians have indeed remained unadmixed through the Neolithic and at least until the first part of the Bronze Age, and fail to find any support for historical suggestions by Herodotus of an input from the Balkans. However, we do detect a genetic input of Sardinian-like ancestry during or just after the Middle-Late Bronze Age. A similar input at approximately the same time was detected in East Africa, suggesting large-scale movement both North and South of the Middle East. Whether such large-scale population movement was a result of climatic or cultural changes is unclear, as well as the true source of gene flow remains an open question that needs to be addressed in future ancient DNA studies. […] We focused on solving a long-standing puzzle regarding Armenians' genetic roots. Although the Balkan hypothesis has long been considered the most plausible narrative on the origin of Armenians, our results strongly reject it, showing that modern Armenians are genetically distinct from both the ancient and present-day populations from the Balkans. On the contrary, we confirmed the pattern of genetic affinity between the modern and ancient inhabitants of the Armenian Highland since the Chalcolithic, which was initially identified in previous studies. […] Sardinians have the highest affinity to early European farmers […]