Interested Article - Чухур-Саад

Чухур-Саад, Чохур-Саад, Чухурсаад — в XV—XVIII вв. историческая область и административная единица — беглербегство в составе государства Кара-Коюнлу и Сефевидов . Включала в себя большую часть территории исторической Восточной Армении . В XVI веке беглербегами Чухур-Саада назначались эмиры из кызылбашского племени устаджлу , которые переселились в Ереванскую область в том же столетии .

В настоящее время этой области приблизительно соответствуют территории Республики Армения и Нахичеванской АР Азербайджана .

Происхождение и локализация топонима

Название «Чухур-Саад» состоит из тюркского Чухур впадина (в данном случае долина) и Саад . Смысловое значение термина — Долина (принадлежащая) Саад-у . Источники связывают происхождения термина Саад с именем эмира Саада, главы огузского племени саадлу , из состава племенной конфедерации Кара-Коюнлу , которые были оттеснены из Средней Азии в Переднюю Азию вторжением монголов . Предки племени саадлу, согласно И. Шопену , переселились в Армению после уничтожения Конийского султаната в XIV веке . Власть эмира Саада, а в последующем его сыновей и внуков, на этих территориях длилась до 30-х гг. XV века . Данные некоторых рукописей позволяют утверждать, что с 1411 года , если не раньше, в этой области правил Пир-Хусейн, сын эмира Саада. В период его правления границы, основанного его отцом эмирата расширились, за счёт включения сюда города Карса и его окрестностей. В исторических записях особо отмечены строительные работы, проводимые Пир-Хусейном, преимущественно по восстановлению Карса, а также в других областях вилайета. Каменная гробница села Аргаванд относится к числу ценных образцов таких строений .

Топоним «Чухур-Саад» отмечен источниками еще в XV веке, например «Китаби-Диарбакириййа» . Чухур-Саад географически относится к долине по обоим берегам Аракса , и охватывал части исторических армянских провинций Айрарат , Гугарк и Васпуракан . Согласно персидскому историку Искандеру Мунши , Карс лежит между Чухур-и Саадом и Эрзурумом . Чухур-Саад соседствует с Ахиска (Ахалцихом) .

История

Каменная гробница, построенная в период правления Пир-Хусейна (село Аргаванд, бывший Джафарабад)

Историк Хасан-бек Румлу сообщает, что сын Кара Юсуфа Мирза Искандер прошёл через Кагизма и вступил в Чухур-Саад . Предполагается, что в годы правления Искандера его репрессиям, наряду с другими феодалами, подверглись и эмиры Саадлу и некоторое время в области не было местных князей. Это продлилось до вступления на престол Джаханшаха , который восстановил в правах феодалов, подвергшихся преследованию при его брате. Согласно Шараф-хану Бидлиси , некий Хусейн Саадлу с собственным войском участвовал в походе Джаханшаха на Хорасан и после завоевания Астарабада некоторое время являлся правителем данного вилайета. Этот факт свидетельствует, что в период правления Джаханшаха Саадлу удалось восстановить свои княжеские права и они заняли важное место в военно-феодальной иерархии . Также Хасан-бек Румлу упоминает это название при описании похода Исмаила Сефеви и столкновения с войском Альвенда Ак-Коюнлу , где указывается, что оно произошло в Чухур-Сааде, в местности Шарур . После XV века , по экономическим соображениям, эти территории входили в состав крупной административной единицы, с центром в Тебризе , под названием «Азербайджан». Эта подчинённость носила лишь финансово-административный характер. В одной из хранящихся в Матенадаране и датируемой 1428 годом грамоте сообщается:

...это является полной третьей частью всего села, — со всеми его четырьмя границами, — называемого Учкилиса, из сел нахии Карби, которая находится в [подчиненном] стране Азербайджан вилайете Чухур-Са’д, из районов Грузии, — да оградит его бог от испытаний и случайностей времени...

С приходом к власти династии Сефевидов весь Иран и прочие страны, непосредственно подчиненные кызылбашам , были разделены на ульки (феодальные наделы) между главами тех или иных племен. В то же время обширные территории передавались в пользование воинам из этих племён. С таких территорий старое население, как правило, изгонялось. Так происходило, в частности, в Армении . Так в XVI веке в Эриванскую область были поселены части тюркских кызылбашских племен устаджлу, алпаут и байят, при шахе Аббасе I были поселены также племена ахча-коюнлу каджар; ещё раньше здесь утвердились курдские племена чамишкизек, хнуслу и пазуки .

Со времени создания государства Сефевидов область Чухур-Саад была преобразована в беглербегство (провинцию) со столицей в Эривани . Будучи самостоятельными политико-административными единицами, беглербегство Чухур-Саад, вместе с Тебризским , Ширванским и Карабахским беглербегствами, имели общее руководство с точки зрения налогово-финансового подчинения и отчитывались перед визирем северо-западной области, или «Азербайджана». При этом как отмечает выдающийся русский востоковед В. Ф. Минорский , употребление термина «Азербайджан» для беглербегств Чухур-Саад, Карабах и Ширван географически неуместно и неверно, так как они располагались за пределами исторического Азербайджана .

В XVI веке Чухур-Саад передаётся в качестве улька кызылбашскому племени Устаджлы , а область, вплоть до османского завоевания, становится их наследственным владением. Тогда же Чухур-Саад был заселён тюркскими огузскими племенами алпаут и баят . По словам Аббаскули-ага Бакиханова , «Шах Исмаил переселил из Ирака племя Баят частью в Эриван, а частью в Дербенд и Шабран, чтобы усилить местных правителей» . Уже к тому времени местная армянская знать была полностью истреблена . После смерти Исмаила Сефеви, в период междоусобных войн, в Чухур-Сааде также обосновалось племя Румлу.

Первым беглербегом Чухур-Саада был Бадр-хан Устаджлу, а затем Шахкули-хан Устаджлу.

С 1587 года беглербегом области стал Мухаммед-хан Тохмаг Устаджлы , один из виднейших полководцев Сефевидской эпохи.

После освобождения этих земель от османской оккупации, при шахе Аббасе , беглербегство вновь было восстановлено и заселено племенем ахча-койюнлу каджар . Просуществовало вплоть до падения династии Афшаров в Иране. Впоследствии на территории Чухур-Саада были образованы Нахичеванское и Эриванское ханства.

Несмотря на войны, вторжения и переселения, армяне, вполне вероятно, вплоть до XVII века всё ещё составляли большинство населения Восточной Армении , однако насильственное переселение от 250 000 до 300 000 армян персидским шахом Аббасом I резко сократило армянское население региона .

Список беглербегов Чухур-Саада

После повторной оккупации Восточной Армении Сефевидами между 1604—1606 годами, беглербегом Эривани был назначен Амиргуна-хан из племени ахча-коюнлу каджар. До начала XVI века это племя находилась в составе туркменских племен Ак-Коюнлу а позднее вошла в состав кызылбашей . Ахча-коюнлу каджары переселились в Ереванскую область при шахе Аббасе I . Несмотря на то, что Амиргуну-хана сменил сын Тахмасп-кули-бек, их потомкам не удалось закрепиться надолго в этой области. Так, начиная с 1640-х годов беглербегами назначались как потомки Амиргуны-хана так и других эмиров, а именно выслужившихся шахских гулямов .

1635—1636 османская оккупация.

1724—1735 османская оккупация.

  • (ок. 1736—1740).
  • (ок. 1740—1745).

См. также

Примечания

  1. Encyclopaedia iranica // от 26 мая 2020 на Wayback Machine
  2. George A. Bournoutian. The Population of Persian Armenia Prior to and Immediately Following its Annexation to the Russian Empire: 1826—1832 // Occasional paper / Kennan Institute for Advanced Russian Studies. — № 91 . — С. 1 .
  3. См. прим. 692 Л. П. Смирновой к изданию от 26 февраля 2020 на Wayback Machine
  4. George A. Bournoutian. // / Richard G. Hovannisian. — Palgrave Macmillan , 1997. — P. 81—82. — 493 p. — ISBN 0312101686 . — ISBN 9780312101688 .
  5. Петрушевский И. П. . — Ленинград: Ленинградский университет, 1949. — С. 62. — 182 с. 8 января 2022 года.
  6. В.А. Золотарев , В.А. Авдеев. . — М. : Мосгорархив, 1995. — Т. 1. — С. 367. — 513 с. 25 ноября 2021 года.
  7. Петрушевский И. П. . — Л. , 1949. — С. 64. 8 января 2022 года.
  8. Петрушевский И. П. . — Л. , 1949. — С. 74. 8 января 2022 года. :
  9. Sushil Chaudhury,Gegham Gewonean "Armenians in Asian Trade in the Early Modern Era" стр.55
  10. Кара-Коюнлу // Все монархи мира. Мусульманский Восток. VII—XV вв. — М. : Вече , 2004. — 544 с. : ил. — (Энциклопедии). — 3000 экз. ISBN 5-9533-0384-X .
  11. И. Шопен. Исторический памятник состояния Армянской области в эпоху его присоединения к Российской империи. — Санкт-Петербург: Императорская Академия наук, 1852. — С. 536.
  12. А.Д.Папазян. Арабская надпись на гробнице туркменских эмиров в селе Аргаванд. — М. : Восточная литература, 1962. — С. 68-75 .
  13. «Kitab-i Diyarbakkriyya. Ak Kovunlular tarihi» Abu Bakr Tihrani. Ankara 1962
  14. Richard G. Hovannisian. . — Palgrave Macmillan, 2004. — Т. 2. — С. 82.
  15. «Tadhkirat al Muluk A manual of safavid Administration» V. Minorsky. London 1943.p. 165
  16. «Ахсан ат-таварих, та’лиф-и Хасан Румлу беехтемам-и.» Abdul Huseyn Navan.Tehran. 1349/ p.225 Тегеран
  17. «A Chronicle of the Early Safavis Being the Ahshan ut-tawarikh of Hasan-i Rumlu» C/N/ Seddon Barode 1931—1934. t.I, s.59
  18. А.Д.Папазян. Персидские, арабские и турецкие официальные документы Матенадарана XIV—XIX веков и их значение для изучения социально-экономической жизни стран Ближнего Востока. — Восточной Литературы, 1960.
  19. от 17 сентября 2014 на Wayback Machine
  20. История Востока. В 6 томах. Том 3. Восток на рубеже средневековья и нового времени. XVI—XVIII вв. Глава 5. Государство Сефевидов в XVI — начале XVIII в.:
  21. Петрушевский И. П. . — Л. : Изд-во ЛГУ , 1949. — С. 74. 8 января 2022 года.
  22. Дата обращения: 16 апреля 2014. 9 марта 2020 года.
  23. Петрушевский И. П. . — Л. , 1949. — С. 58. 8 января 2022 года.
  24. Петрушевский И. П. . — Л. , 1949. — С. 117. 8 января 2022 года.
  25. Джордж Бурнутян . Eastern Armenia from the Seventeenth Century to Russian Annexation. // The Armenian People From Ancient to Modern Times, Volume II: Foreign Dominion to Statehood: The Fifteenth Century to the Twentieth Century. / Под ред. Р. Ованнисяна . — С. 96:
  26. Massoume Price. . — ABC-CLIO, 2005. — P. 71. — 376 p. — ISBN 9781576079935 .
  27. Новосельцев А. , Пашуто В. , Черепнин Л. . — М. : Наука, 1972. — С. 47. 23 января 2022 года. :
  28. И. П. Петрушевский . Очерки по истории феодальных отношений в Азербайджане и Армении в XVI - начале XIX вв. — Л. , 1949. — С. 66.
Источник —

Same as Чухур-Саад