Бегларян, Арташес Гайкович
- 1 year ago
- 0
- 0
Арташе́с I , Арта́ксий ( арм. Արտաշես Ա Բարեպաշտ ; дата рождения 230 до н. э. — умер около 160 до н. э. ) — армянский и ближневосточный государственный деятель эпохи эллинизма . Изначально селевкидский стратег, впоследствии — первый царь ( 189 до н. э. —160 до н. э.) Великой Армении , основоположник династии Арташесидов , реформатор, объединитель армянских земель и завоеватель. В своих надписях Арташес I относит себя к династии царей Армении Ервандуни .
Селевкидский правитель Антиох III Великий объединил армянские земли в единую сатрапию со столицей в Армавире на Араратской долине. Она получила название Великая Армения и Софена . Сатрапом в Великую Армению Антиох назначил местного династа Артаксия (Арташеса I), в Софену — Зариадра (Зареха) . После поражения Антиоха III от римлян в битве при Магнесии в 190 до н. э. , в результате которого Антиох был вынужден отказаться от всех малоазийских владений Селевкидов к северу от Тавра , оба сатрапа объявили о своей независимости и провозгласили себя царями. Так возникли самостоятельные армянские государства, образование которых в известной мере было связано с антиэллинистической реакцией местного населения . Арташес подчинил себе всё Армянское нагорье и ряд соседних областей. Армения, по свидетельству Страбона , быстро разрослась за счет областей, населённых мидийцами, иберами, халибами, моссинойками, катаонами и сирийцами. По свидетельству Страбона, он казался настолько сильным государем, что сам Ганнибал после поражения при Заме явился к его двору, надеясь с помощью армянского царя возoбновить борьбу с римлянами .
Согласно Страбону , царство Арташеса вначале включало Араратскую равнину в среднем течении Аракса и называлось Айрарат . На левом берегу этой реки в 166 году до н. э. Арташес построил на пересечении торговых путей свой первый город Арташат , куда перенёс столицу из Армавира . Согласно преданию, строительством города руководил бежавший на Ближний Восток карфагенский полководец Ганнибал . Город Арташат (Артаксата) в связи с этим называли армянским Карфагеном. Также были перенесены в новую столицу статуи богов из религиозного центра Багаран , в том числе статуя бога письменности, мудрости и знаний Тира . Арташес основал ещё несколько городов, названных в честь его отца Зарехаванами или Заришатами. Впоследствии Арташес значительно укрепил и расширил свои владения, подчинив себе почти всё Армянское нагорье .
Отцом Арташеса был Зариатр — возможно, потомок софенских царей. Однако в своих надписях Арташес именует себя Ервандидом , претендуя таким образом на родство с поверженной династией.
Как средневековые предания, так и подлинные надписи Арташеса I говорят о проведении им важной земельной реформы. В различных частях Армении найдены каменные стелы, служившие обозначением межей между сёлами; на них — надписи по-арамейски (официальный язык канцелярии и суда). Речь шла о более чётком разграничении царских (в том числе и выданных частным лицам) и общинных земель, а также, вероятно, земель городов, которых в царстве Арташеса было немало.
Арташес I расширил свои владения в Армении во всех четырёх направлениях. Прежде всего он покорил области, подчинённые ранее Атропатене и Иверии . В Иверии был убит Фарнаджом , потомок Фарнабаза, и на престол был возведён армянский царевич. Затем Арташес распространил свои владения также на запад — за счёт Малой Армении — и на юг, где столкнулся с Селевкидами .
Рассказывая о Восточном походе Арташеса и Зареха, древнегреческий историк Страбон говорит:
Они, не довольствуясь тем, что заимели,… расширили свои владения за счёт соседних народов. У мидян они отняли Каспиану, Фаунитиду и Басолропеду…
Академик АН Армянской ССР , историк-картограф С. Т. Еремян , составивший карту территориальных изменений Великой Армении от 189 года до н. э. до 428 года н. э., отмечал, что область Каспиане хорошо известна, Басоропеду он отождествлял с областью Парспатуник , однако местонахождение Фаунитиды считал неясным.
…У иверов (они отняли) бок горы Париадра, Хордзене, равно и Гогарене, лежащую по ту сторону Кура
— Страбон
Согласно исследованиям академика Еремяна, Париадра соответствует Пархару, Хордзене — области Клардж и Артаван, а Гогарене — Гугарку, которые на протяжении всего III века до нашей эры входили в состав государства Ервандидов .
…У халибов и масиноиков, (они отняли) Каренитис и Дерксене, находящиеся у самых пределов Малой Армении и теперь ещё составляющие часть её, у катаонов — Акилисене и соседнюю область Антитавра…
— Страбон
Первые две области, по мнению академика Еремяна, были присоединены к Великой Армении, а Акилисена и область Антитавра — к Софене. Считается, что присоединение этих земель произошло в 179 году до нашей эры, когда был заключён мир между воюющими малоазийскими государствами во главе с Понтом и Пергамом . Будучи противником селевкидов , которые стояли за Понтом, Арташес поддерживал Пергам. О его роли в этой войне известно лишь по краткому сообщению современника этих событий, древнегреческого историка Полибия , который писал:
…Из князей Азии в подписании мира участвовали Арташес, который управлял большей частью Армении и Акуселох (предположительно, сын Зареха)…
— Полибий
О Южном походе Страбон рассказывал, что Арташес отнял у сиров Тамонитис.
Эта последняя область отождествляется академиком Еремяном с областью Тморик (Таморида), которая входила тогда в состав государства Селевкидов .
Южный поход Арташеса I упоминают также Моисей Хоренский и античные историки Диодор Сицилийский , Аппиан и Порфьюр, со слов отца церкви Иеронима .
Воспользовавшись отсутствием селевкидского царя Антиоха IV , занятого войной в Египте , Арташес I в 168 году до нашей эры вторгается в Тморик.
В 165 году до нашей эры Антиох IV Эпифан с войсками переходит Евфрат и идёт на Арташеса. Сражение происходит на берегах Тигра. В результате кровопролитной битвы область осталась в руках армян.
Арташес пытался захватить и другие эллинистические государства Ближнего Востока, однако последним, благодаря помощи Селевкидов, удавалось длительное время сохранять независимость. Под конец своего царствования Арташес активно поддерживал восстание сатрапов Вавилонии и Мидии, фактически отпавших от державы Селевкидов. Таким образом Арташес сыграл важную роль в процессе ослабления и распада этого государства, что сделало возможным последующее присоединение, спустя десятилетия, селевкидского государства к Армянской империи Тиграна II Великого .
Перечислив завоевания Арташеса и Зареха, Страбон так заканчивает этот эпизод :
…так что теперь все жители этой страны говорят одним языком.
.
Процарствовав 29 лет, Арташес I скончался, горестно заметив: « Увы, всё на свете бренно ».
После смерти Арташеса I наступила длительная эпоха войн между Арменией и усилившейся Парфянской державой . Один из внуков Арташеса I, царевич Тигран, оказался в парфянском плену и вырос при парфянском дворе. Однако, вернувшись из парфянского плена в Армению, царевич занял престол под именем Тигран II (прозванный Великим), воспользовавшись внутренними смутами и двоецарствием в Парфии , разбил парфянского наместника в Вавилонии и присвоил себе титул царя царей .