Interested Article - Эпоха тюльпанов

Перейти к шаблону «История Османской империи» История Османской империи
Образование (1299—1402)
Рост (1453—1606)
(1566—1703)
Стагнация (1703—1789)
  • (1718—1730)
Упадок (1789— 1908 )
Распад ( 1908 —1922)
Историография

Эпоха тюльпанов ( тур. Lâle Devri , осман. لاله دورى ‎) — период в истории Османской империи , получивший своё название благодаря моде на разведение тюльпанов . Началом этого периода принято считать заключение Османской империи мира с Австрией и Венецией в 1718 году ; окончанием — восстание в Стамбуле в 1730 году . Эта эпоха характеризуется приобщением к науке, культуре, экономике и архитектуре Европы.

Становление и расцвет

Под руководством султана Ахмеда III и великого визиря Невшехирли Дамада Ибрагима-паши Османская империя встала на путь новой политики, ознаменовавшейся культурными реформами.

  • Посольства в крупных европейских городах

В Париж , Лондон и Вену были отправлены временные посольства. Деятельность османских дипломатов способствовала развитию интереса к картографии, книгам, европейской прессе, активизировала работу по переводу сочинений европейских авторов по истории, географии, астрономии, стимулировала личные связи османских сановников и улемов с европейцами .

  • Книгопечатание

Сайидом Эфенди и Ибрагимом Мютеферриком была открыта первая турецкая типография. Это открытие стало результатом работы посольства во Франции. Идея книгопечатания появилась у Ибрагима Мютеферрика много раньше. Уже в 1719 и 1724 годах он изготовил клише и отпечатал карты Мраморного и Чёрного морей , которые подарил великому визирю. Однако для создания типографии существовало несколько препятствий: султанский указ запрещал христианским типографиям использовать арабский шрифт; кроме того переписчики рукописных книг с открытием типографии опасались остаться без работы. Все эти проблемы были решены после возвращения посольства из Франции. Сын посла Сайид Эфенди стал ярым сторонником книгопечатания и соратником Ибрагима Мютеферрика.

Фонтан Ахмеда III — классический пример архитектуры эпохи тюльпанов.
  • Архитектура

Широко развивалось строительство и садово-парковое искусство. В Стамбуле появились многочисленные дворцы султана, визиря и прочих министров Порты. В окрестностях города были разбиты новые парки и сады с мраморными бассейнами и фонтанами. Была построена загородная резиденция султана — Саадабад, спроектированная по планам Версаля и Фонтенбло . Под влиянием барокко менялся весь архитектурный османский стиль. Классическим примером является фонтан Ахмеда III перед дворцом Топкапы в Стамбуле. Этим союзом двух стилей пронизан весь XVIII век.

  • Культурная жизнь
Миниатюра, изображающая тюльпан. Левни (1720 г.)

Повсеместно устраивались пышные праздники, включавшие в себя развлечения европейцев: загородные прогулки, катание на лодках, пиры. Модными стали и праздники цветов, особенно популярны были тюльпаны. Их клубни ввозились в страну в огромном количестве из Голландии . Тюльпан воспевался в поэзии, его мотивы использовались в живописи. По сей день в современной Турции тюльпан считается воплощением совершенства и красоты. Turkish Airlines украшает фюзеляжи своих самолётов изображением тюльпана . Кроме того тюльпан является неофициальной эмблемой Турции, используемой туристическими агентствами.

  • Медицина

Европейское мышление повлияло и на развитие медицины. Стали появляться приверженцы Парацельса . Проводником идей Парацельса в Османской империи был Омер Шифаи . Он знал европейские языки и перевёл с латинского книги Парацельса. В них Шифаи выступает как поборник европейской фармакологии и химии . Впервые была проведена вакцинация против оспы.

  • Промышленность и армия

Развивалась промышленность. В Стамбуле были открыты керамические мастерские и бумажная фабрика. Кроме того было предложено множество проектов по реорганизации армии, однако большинство из них было отвергнуто. Один проект всё же нашёл отклик в Порте : в Стамбуле для борьбы с пожарами была создана пожарная команда, состоявшая преимущественно из янычар.

Известные личности

Конец эпохи

Эпоха тюльпанов требовала огромных затрат, вследствие этого постоянно повышались налоги и цены. Среди ремесленников и торговцев возникло недовольство, перешедшее в бунт. К рядам недовольных примкнули и янычары, которых не радовала обстановка в начавшейся в 1730 году войне против персов . Произвол властей лишь накалял обстановку. Бунт вылился в восстание, возглавляемое албанцем Халилом . Великий визирь был свергнут и убит; султан Ахмед III низложен; введённые ими налоги и пошлины были отменены. Восстание Патрона Халила положило конец Эпохе тюльпанов .

Примечания

  1. Altınay, Ahmet Refik (Hrz. Haydar Ali Dirioz). Lale Devri. — Ankara: Başbakanlık Kültür Müsteşarlığı Kültür Yayınları, 1973.
  2. Дата обращения: 10 января 2014. 10 января 2014 года.
  3. . Дата обращения: 10 января 2014. 10 января 2014 года.
  4. Lewis В. The Emergence of Modern Turkey. — С. 477—478.
  5. . Дата обращения: 10 января 2014. 29 августа 2013 года.
  6. Salzmann, Ariel. The Age of Tulips Confluence and Conflict in Early Modern Consumer Culture (1550–1730). In Consumption Studies and the History of the Ottoman Empire, 1550–1922. — Albany State University of New York Press, 2000. — С. 93.
  7. Патрона Халила восстание // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Ссылки

Источник —

Same as Эпоха тюльпанов