Interested Article - Взятие Пуэблы (1915)

Взятие Пуэблы ( исп. Puebla de Zaragoza ) — одно из первых сражений между конституционалистами и конвенционистами во время Мексиканской революции . 5 января 1915 года командующий войсками конституционалистов генерал Альваро Обрегон взял город Пуэбла , выбив из него отряды конвенционистов.

Новая фаза гражданской войны началась в первую неделю ноября 1914 года, после тщетных попыток примирения между различными революционными фракциями. Сапата , возглавляя лучшие из своих войск и своих союзников «колорадо» (красных), бывших ороскистов , двинулся на Пуэблу , стратегически важный город на полпути между Мехико и Веракрусом . В начавшейся кампании отряды бывших ороскистов и стали остриём наступления Освободительной армии Юга: их бойцы обладали воинственностью и, прежде всего, мобильностью, которых не хватало сапатистам , превосходным солдатам в партизанской войне. Сапата, занявший Пуэблу 15 декабря, оставил и в этом городе и отошел со своими войсками к Морелосу .

Едва фактический разрыв между противниками Каррансы , Вильей и Сапатой , был завершен, мощная «Оперативная армия» силой двенадцать тысяч человек, которую Карранса сформировал в Веракрусе , с опытными офицерами из Соноры и Коауилы , во главе с генералом Альваро Обрегоном начала с востока наступление на Пуэблу .

Совершив марш через Сан-Маркос, Аписако 1 января 1915 года Обрегон сосредоточил свои силы севернее Пуэблы на станции Санта-Ана, штат Тласкала , откуда 2 января начал наступление на Сакателько, где 3-го провел бой против аванпостов конвенционистов, которыми командовал . 4 января, очень медленно продвигаясь к станции Пансакола и опасаясь удара во фланг со стороны Мехико , во второй половине дня, после боя в течение часа, войска Обрегона заняли указанную станцию, выбив оттуда красных.

Заняв станцию Пансакола, Обрегон отправил в сторону Пуэблы авангард полковника Эухенио Мартинеса, который в ту же ночь подвергся атаке со стороны сильной колонны противника, которая пыталась выбить его с позиции; но «колорадо» были отбиты во всех своих попытках и вынуждены с большими потерями сконцентрироваться в Пуэбле , в которой, по расчетам Обрегона, было около пятнадцати тысяч войск противника.

На следующий день, 5 января, в пять часов утра с трёх сторон начался штурм Пуэблы, который вели в основном кавалерийские дивизии генералов Кастро, Косса и Мильяна, первыми вступившие в бой.

Отряды генералов Косса, Мильяна и Вильясеньора начали бой за высоту Гваделупе, господствующую с севера над Пуэблой . Встретив ожесточенное сопротивление, в том числе и неоднократные энергичные контратаки «колорадо», каррансисты вызвали аэропланы своей только что созданной авиации, которые сбросили на форт Лорето, центр сопротивления на Гваделупе, несколько бомб. Одновременно подошедшие с востока от Пуэблы отряды Альварадо, Кастро, Майкотта, Гонсалеса и Сепеды завязали бой за холм Тепозучил.

В 8 утра при поддержке артиллерийского огня началось наступление с запада вдоль дороги из Мехико и по дороге из Ковадонги, и в десять часов утра каррансисты достигли форта Сан-Хуан, также расположенного на господствующей высоте, который был взят в 12.00.

После ожесточенных боев конвенционисты были изгнаны из Пуэблы и отступили в сторону Мехико . «Город и его окрестности усеяны трупами, и враг бежит врассыпную» .

После взятия Пуэблы Оперативная армия генерала Обрегона двинулась на Мехико, куда вошла 26 января. Конвент (временный орган власти конвенционистов), сапатистские войска и отряды «колорадо», дислоцированные в столице, отошли в Куэрнаваку .

Примечания

  1. Obregón Álvaro. Ocho mil kilómetros en campaña, Fuentes para la Historia de la Revolución Mexicana, Fondo de Cultura Económica, México, D.F. 1959.

Литература

  • Альперович М. С., Руденко Б. Т. Мексиканская революция 1910—1917 гг. и политика США. — М.: Соцэкгиз, 1958.
  • Лавров Н. М. Мексиканская революция 1910—1917 гг. — М.: Наука, 1972
  • Платошкин Н. Н. История Мексиканской революции (1-й том) — М.: Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2011

Ссылки

Источник —

Same as Взятие Пуэблы (1915)