Приватизация общественных туалетов
- 1 year ago
- 0
- 0
Приватизация в России — процесс передачи государственного имущества и в Российской Федерации (ранее РСФСР ) в частную собственность , который осуществляется в России с начала 1990-х годов (после распада СССР ).
Приватизацию обычно связывают с именами Е. Т. Гайдара , А. Б. Чубайса и В. С. Черномырдина , занимавшихся в 1990-е годы приватизацией промышленных предприятий , итоги которой часто подвергаются резкой критике — в частности, из-за появления сильного экономического расслоения населения России .
В то же время, приватизации, помимо промышленных предприятий, подверглись и другие активы — сельскохозяйственные предприятия ( колхозы и совхозы ), земля (разных видов назначения) и жилой фонд. Итоги приватизации в этих областях оказались вне зоны общественного внимания и сколь-нибудь системному анализу и переосмыслению не подвергались.
Первый проект перехода к рыночной экономике через массовую приватизацию общенародной социалистической собственности был предложен в рамках программы « 500 дней », разработанной в 1990 году группой экономистов под руководством Станислава Шаталина . Опережающий запуск приватизации для того, чтобы люди могли использовать свои накопления в Государственных трудовых сберегательных кассах для приобретения активов, а не только потребительских товаров, снизил бы давление денежной массы на потребительский рынок и смягчил бы либерализацию цен . Однако это не было сделано, и в результате галопирующей инфляции (168 % в 1991 году, 2608 % в 1992 году) накопления граждан к концу 1992 года, составлявшие к 1990 году треть , сохранили только 2 % своей покупательной способности. Таким образом, к началу массовой приватизации инвестиционный ресурс, накопленный гражданами за десятилетия напряжённого труда, который они могли бы использовать при приватизации, был полностью ликвидирован. А когда у людей начали появляться новые накопления, сделанные уже в рыночных условиях, приватизация уже закончилась .
Программа «500 дней» и 20 проектов законов к ней были подготовлены, утверждены Верховным Советом РСФСР и представлены на рассмотрение Верховного Совета СССР к 1 сентября 1990 года . На союзном уровне, однако, программа была отклонена. Однако правительство Ельцина-Гайдара , невзирая на то, что ранее российские реформаторы были поборниками «500 дней», положения этой программы в реальной деятельности проигнорировало, запустив либерализацию цен до приватизации .
24 декабря 1991 года, после принятия Закона РСФСР N 443-1 «О собственности в РСФСР», на территории России была узаконена частная собственность. Там же (статья 25) было законодательно закреплено понятие приватизации как передачи государственного или муниципального имущества в частную собственность .
3 июля 1991 года принимается Закон РСФСР «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР», согласно которому приватизацию государственного имущества организует Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом ( Госкомимущество России ) .
25 июня 1990 года Совет Министров СССР принял постановление , в соответствии с которым на базе заводов КамАЗа было создано одно из первых акционерных обществ РСФСР и Советского Союза — АО «КамАЗ». Согласно постановлению, 51 % акций должны были остаться в общесоюзной собственности, остальные предполагалось продать. 5 сентября 1991 года началась продажа акций трудовому коллективу. 10 сентября состоялся конкурс для юридических лиц, в результате которого акционерами КамАЗа стали 230 предприятий и организаций .
В ноябре 1991 года председателем Госкомимущества РСФСР был назначен Анатолий Чубайс .
С ноября 1991 г. начался этап форсированной приватизации. В его основу был положен указ No.341 Президента РФ от 29/12/1991, утвердивший «Основные положения программы приватизации государственных и муниципальных предприятий на 1992 год» . Указ No.66 от 29/1/1992 «Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий» определял практический механизм приватизации .
Как показал анализ указа президента Российской Федерации «О мерах по поддержке и оздоровлению несостоятельных государственных предприятий (банкротов) и применении к ним специальных процедур» от 14 июня 1992 г. процедура банкротства создавала администрации все условия для незаконного обогащения и завладения средствами производства: сначала руководство предприятием умышленно в своих интересах или (за взятки) в интересах третьих лиц доводит предприятие до состояния банкротства (путём заключения убыточных сделок, долговых обязательств и т. д.), затем объявляет предприятие банкротом и продаёт с аукциона, где, используя монопольное владение информацией о состоянии предприятия, приобретает за бесценок его в свои руки . Причём при проведении аукционов не требовались декларации: на вопрос главного государственного инспектора РФ Болдырева о декларациях тогдашний председатель Госкомимущества России Чубайс ответил, что если мы будем требовать их при проведении аукциона, то сорвём приватизацию .
В июне 1992 года Верховным Советом РФ была утверждена Государственная программа приватизации на 1992 год, определившая возможные способы приватизации для предприятий в зависимости от их размера .
Согласно программе,
В ряде особо значимых отраслей (недра, лесфонд, шельф, трубопроводы, автодороги общего пользования, телевизионные станции и т. д.) приватизация была запрещена. В то же время, обязательной приватизации подлежали предприятия оптовой и розничной торговли, общественного питания, строительства, производства и переработки сельскохозяйственной продукции, пищевой и легкой промышленности.
Приватизация малых предприятий (торговля, бытовое обслуживание и т. д.) была запущена правительством с начала 1992 года, не дожидаясь одобрения Верховным Советом Госпрограммы по приватизации на 1992 год (которое произошло только в июне).
В апреле 1992 года первый в России аукцион по продаже предприятий торговли, бытового обслуживания и общественного питания, на который приехали Гайдар и Чубайс, был проведён в Нижнем Новгороде .
К 1 ноябрю 1994 года было приватизировано 60—70 % предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания .
Обязательным этапом приватизации при продаже за акции была продажа части уставного капитала, не менее 29 %, за ваучеры на публичных аукционах. Для этого необходимо было обеспечить население достаточным количеством ваучеров, к моменту начала аукционов.
С 1 октября 1992 г. приватизационные чеки ( ваучеры ) начали выдаваться населению. Чеки распространялись через отделения Сбербанка РФ , при их получении необходимо было заплатить 25 рублей; номинальная стоимость ваучера составляла 10 тысяч рублей, что соответствовало стоимости основных фондов предприятий на душу населения в ценах января 1992 года . Ваучеры были анонимизированы и могли свободно продаваться и покупаться, как напрямую между гражданами, так и через специально созданные чековые инвестиционные фонды . Фактическая стоимость ваучеров определялась балансом спроса и предложения и варьировалась от 500 до 29 тыс. рублей (от 5 до 24 долларов США по курсу) .
Первые 18 аукционов были проведены в декабре 1992 года. Всего по февраль 1994 года было проведено 9342 аукциона, на которых было использовано 52 млн ваучеров.
Реальная рыночная стоимость пакета акций, который можно было получить в обмен на один ваучер, колебалась в широких пределах в зависимости от компании, чьи акции приобретались в обмен на ваучер, а также от региона, где это происходило. Например, в Нижегородской области один ваучер можно было обменять в 1994 г. на 2000 акций РАО «Газпром» (их рыночная стоимость в 2008 г. составила порядка 700 тыс. рублей), в Московской области — на 700 акций Газпрома (в 2008 г. — порядка 245 тыс. рублей), а в г. Москве — на 50 акций Газпрома (17 тыс. руб. в 2008 г.). За один ваучер можно было также получить 7 акций Торгового дома «ГУМ» (менее 100 руб. в 2008 г.).
Сергей Мавроди: «Если бы не мои действия, то Газпрома бы никто не видал, как своих ушей. Это, кстати, один из моих маленьких подвигов, о которых никто не вспоминает. Насчет акций Газпрома – я уже устал про это говорить. Газпром – самый лакомый кусок, и его нельзя было приобретать за чеки никому, кроме работников Газпрома и жителей этих регионов. То есть если ты не чукча, то не видать тебе Газпрома. Поэтому мне пришлось, поскольку было полно участников из этих регионов, оформлять все на частных лиц» .
Критики чековой приватизации считали её нечестной и несправедливой, так как, по их мнению, она привела к незаслуженно быстрому обогащению узкой группы лиц. Например, существовало мнение, что принятый порядок приватизации давал серьёзные преимущества так называемым «красным директорам» (руководителям предприятий, получившим эти должности в советские времена). Используя административное давление, директора могли добиваться нужных результатов голосования на собраниях акционеров , а также выкупать акции у работников предприятий по заниженным ценам.
Залоговые аукционы были предприняты в 1995 году с целью пополнения государственной казны за счет кредитов под залог государственных пакетов акций нескольких крупных компаний (таких, как « ЮКОС », « Норильский никель », « Сибнефть »). Правительство не возвратило кредиты, таким образом пакеты акций перешли в собственность кредиторов .
В результате залоговых аукционов появились [ как? ] олигархи-миллиардеры ( Березовский , Ходорковский , Абрамович и другие).
Залоговые аукционы подвергались критике в связи с тем, что:
В 1997—2004 г. прошла частичная приватизация, в форме продажи 7-85 % пакетов акций, ряда крупных нефтяных компаний ( ТНК , «Восточной нефтяной компании» , ОНАКО , «Славнефти» , « Лукойла ») и « Связьинвеста ».
В 2002 году компании нефтяной отрасли республики Башкортостан « Башнефть », «Башкирнефтепродукт», Уфимский нефтеперерабатывающий завод , « Уфанефтехим », « Уфаоргсинтез » и « Новойл » были приватизированы семью никому не известными ООО , а затем переданы в «Башкирский капитал», основным бенефициаром которого считался Урал Рахимов . Счётная палата в 2003 году расценила этот факт как «беспрецедентный случай хищения активов из государственной собственности» .
В 1997—2001 завершая реформу угольной отрасли , были приватизированы госпакеты акций ряда угольных шахт, в ходе которых 56 % общего производства угольной отрасли России (в цифрах 2000 года) перешло в частные руки .
В 2001 году началась приватизация Росгосстраха — к 2010 году на 3 аукционах были проданы 49 % акций .
В 2006—2007 годах частичная приватизация трех крупных госкомпаний ( «Роснефти» , Сбербанка и банка ВТБ ) состоялась в формате так называемого «народного IPO» .
В 2007 году, в рамках завершения реформы РАО ЕЭС , почти половина электростанций и 22 сбытовые компании России перешли в частные руки (с некоторыми ограничениями в виде монополии государства на регулирование цен). Поступления от приватизации в ходе дополнительных эмиссий акций составили около 25 миллиардов долларов .
В 2011—2012 годах были проданы 10 % пакет акций банка ВТБ и 7,6 % акций Сбербанка .
В 2011 году 75 % акций ПГК были проданы на аукционе . Аукцион стал крупнейшей приватизационной сделкой в рамках реформы РЖД .
В декабре 2016 года были завершены переговоры о продаже 19,5 % акций Роснефти за 10,5 млрд евро .
Если Россия получила по итогам приватизации 7,2 млрд долларов, то небольшая Венгрия за то же время – 15 млрд., Бразилия – 67 млрд .
По оценке ФАС доля госсектора в экономике России в 2005 году составила 35 %; к 2019 году она снизилась до 33 % .
Согласно программе приватизации на 2017—2019 годы, утвержденной правительством РФ в феврале 2017 года, приватизации (полной или частичной) подлежат госпакеты акций в 298 ФГУПах и 477 акционерных обществах. В целом, доходы от приватизации ожидаются на уровне 5,6 млрд рублей ежегодно.
План приватизации, в частности, предусматривает сокращение госпакета акций в АЛРОСА (до 29 % + 1), ВТБ и Совкомфлот (до 25 % + 1 акция), а также полный выход из НМТП , ОЗК и ПО «Кристалл» .
До перестройки законодательство СССР не допускало полноценной частной собственности на жилье. Даже индивидуальные жилые дома находились в государственной или личной собственности, которую нельзя было открыто продавать или покупать. Похожий статус был у жилищно-строительных кооперативов , которые разрешено стало создавать в 1958 г. для получения жилья в многоквартирных домах .
2 декабря 1988 г. Совмин СССР принял постановление «О продаже гражданам в собственность квартир в домах государственного и общественного жилищного фонда», разрешающее продажу гражданам занимаемых ими квартир, а также незаселенных квартир в домах, подлежащих реконструкции или капремонту.
К 1990 г., однако, в РСФСР было приватизировано всего 0,09 % жилого фонда .
Массовая приватизация жилья была официально объявлена (разрешена) на территории России 4 июля 1991 года. В этот день Верховным Советом РСФСР был принят «Закон о приватизации жилищного фонда в РСФСР» . Согласно положениям закона,
По данным Росстата, к 2000 г. в частную собственность перешло 47 % от общего числа подлежащего приватизации жилья, к 2010 г. — 75 %, в 2015 г. — 79 % .
Бесплатная приватизация жилья, начатая в 1992 г., должна была завершиться с принятием нового Жилищного кодекса 1 января 2007 г. Сроки её окончания продлевались пять раз, в последний раз — до 1 марта 2017 г. В феврале 2017 года Государственная дума РФ продлила бесплатную приватизацию жилья на неопределенный срок .
Приватизация жилья, приведшая к появлению рынка жилья (сначала появился сектор вторичной, а затем и первичной жилой недвижимости ), имела большое социальное значение. Она была позитивно воспринята большинством населения (в отличие от приватизации предприятий и земли), будучи одной из немногих популярных среди широкой публики мер реформаторов . В результате приватизации в России доля граждан, проживающих в собственном жилье, выше, чем во многих других странах .
Однако приватизация жилья имела и негативные стороны — потерю жилья наиболее социально уязвимыми гражданами (одинокими пенсионерами, алкоголиками, детьми-сиротами) в результате мошеннических действий (нередко эти лица становились и жертвами убийств ради заполучения их квартир) . Также проблемы возникают в связи с тем, что приватизация жилья превратила муниципальные многоквартирные дома в конгломерат разнородных собственников и нанимателей: собственники квартир, коммерческие наниматели, социальные наниматели (муниципальные квартиры), собственники нежилых помещений, арендаторы и субарендаторы нежилых помещений, а среди жильцов существует сильная социальная неоднородность .
До 1990 года СССР имел монополию на всю землю и её недра. Никто не имел права владеть землёй, её недрами, водами и лесом — это было закреплено в статье 11 Конституции СССР .
6 марта 1990 года был принят закон «О собственности в СССР», который вводил многообразие публичных форм собственности на землю. В частности, допускалась общая долевая собственность на землю .
Принятый в 1991 году Земельный Кодекс РСФСР впервые ввел разделение земли по 7 категориям целевого использования (сельскохозяйственного назначения / промышленности / населенных пунктов / лесного фонда и т. д.).
Принятая в 1993 году Конституция РФ гарантировала гражданам право частной собственности на землю .
В 2001 году, после длительных согласований, был принят новый Земельный Кодекс . Основные положения Кодекса предусматривали:
В 2002 году отдельным законом были введены в оборот земли сельскохозяйственного назначения .
Приватизация земель сельхозназначения являлась наиболее спорным моментом земельной реформы в России; попытки правительства легализовать частную собственность на землю в 1990-х блокировались Госдумой. В связи с этим, приватизация с/х земель, вплоть до принятия в 2002 году закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», регулировалась Указами Президента РФ.
27 декабря 1991 года был принят Указ Президента России № 323 «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР», который (вместе с Постановлением Правительства РФ № 86 от 29.12.1992) предписывал :
В результате около 12 миллионов человек стали собственниками земельных паев (долей), дающих в сумме право на более чем 115 миллионов гектаров сельскохозяйственных земель .
В 1995-96 гг рядом Указов и Постановлений было уточнено какие именно операции могли осуществляться с земельным паем (долей) — в частности, внесение в уставной капитал, аренда, продажа и т. д.
С 2001 года приватизация дачных участков стала возможной на основаниях, прописанных в Земельном Кодексе — то есть, путем выкупа земли в собственность по ставкам, установленным местными органами власти.
В июне 2006 года был принят закон № 93-ФЗ ( Дачная амнистия ), установивший упрощенный порядок приватизации дачных участков. Согласно положениям этого закона, в бесплатном (и упрошенном) порядке можно приватизировать дачные участки, полученные до 2001 года. Срок бесплатной приватизации — до 1 марта 2018 года.
Если Россия получила по итогам приватизации 7,2 млрд долларов, то небольшая Венгрия за то же время – 15 млрд., Бразилия – 67 млрд .
По состоянию на 2015 год в частной собственности находилось 133,4 млн га земель, что составило 7,8 % земельного фонда страны .
Наименование категорий земель | Всего, млн га | В частн. собств, млн. га | % |
---|---|---|---|
Земли сельскохозяйственного назначения | 383,7 | 128,4 | 33,5 % |
Земли населенных пунктов | 20,3 | 0,5 | 2,5 % |
Земли промышленности | 17,4 | 0,3 | 1,7 % |
Земли особо охраняемых территорий и объектов | 47,0 | - | - |
Земли лесного фонда | 1126,3 | - | - |
Земли водного фонда | 28,1 | -- | - |
Земли запаса | 89,7 | -- | - |
Итого земель в Российской Федерации | 1712,5 | 133,4 | 7,8 % |
В июле 2017 года был выпущен доклад «Земля для людей», согласно которому несовершенство земельного законодательства стало барьером на пути устойчивого развития страны. Из проблем, в частности, отмечалось что:
1) 90 % земель с/х назначения и населенных пунктов, находящихся в госсобственности, до сих пор не разграничены между РФ / субъектом РФ / муниципалитетом — что препятствует вводу этих земель в оборот (не проведено межевание , то есть фактически не разграничены);
2) менее 50 % участков, поставленных на учёт в Государственном кадастре недвижимости имеют границы, установленные в соответствии с требованиями действующего земельного законодательства;
3) ввиду отсутствия границ участков, признаваемых государством, осуществление сделок купли-продажи или получение кредитов под залог и т. д. затруднено;
В качестве мер по исправлению ситуации экспертами ЦСР была рекомендована постановка на кадастровый учёт, за государственный счет, всех земельных участков, и разграничение прав на землю, находящуюся в госсобственности, с передачей основной части в муниципальную собственность .
К иным проблемам поведения реформы относились сложности с обработкой земли: отсутствие необходимой техники, доступа к дешёвым кредитам (либо невозможности выплаты таковых, что вело к банкротству), а также противодействие со стороны местных властей и в некоторой степени — самих колхозников .
С точки зрения применявшейся модели приватизации номинал ваучера не имел никакого значения. Ваучер определял лишь право что-то купить при приватизации. Реальная его стоимость зависела от конкретной приватизационной ситуации на конкретном предприятии. Где-то на ваучер можно было получить 3 акции, а где-то — 300. В этом смысле на нём можно было написать и 1 рубль, и 100 тысяч рублей, что не изменило бы его покупательную способность ни на йоту. По-моему, идея снабдить эту ценную бумагу номиналом принадлежала Верховному совету. Чтобы придать номиналу хотя бы какую-то рациональную основу, решили привязать его к стоимости основных фондов на душу населения.