Interested Article - Политические технологии

Полити́ческие техноло́гии ( политтехноло́гии ) — совокупность способов, методов и процедур воздействия на массы людей с целью придания их политическому поведению характера, благоприятного для достижения определённых политических или управленческих целей.

Политические технологии побуждают людей действовать в соответствии с интересами того или иного политического актора , при этом поддерживая среди них ощущение свободы выбора.

Сферы применения политических технологий

Ключевой областью применения политических технологий являются избирательные кампании , в рамках которых технологии могут быть направлены как на повышение уровня электоральной поддержки кандидата, политической партии или определённого политического решения (в случае референдума ), так и на снижение уровня поддержки конкурирующих кандидатов, партий, а также предлагаемых ими решений.

Помимо этого политические технологии применяются в политических кампаниях, в которых выступают средством обеспечения поддержки или противодействия активности политических акторов (органов государственной власти, отдельных политиков или субъектов гражданского общества ).

Виды политических технологий

В обыденном сознании всё многообразие видов политических технологий, как правило, сводится к тем из них, которые направлены на манипуляцию общественным поведением. Однако немаловажными являются технологии, направленные на изменение правил взаимодействия участников политического процесса , а также на внедрение в общественное сознание определённых ценностей, убеждений и категорий.

Примеры политических технологий

Наиболее известными примерами политических технологий являются следующие:

  • Формирующие социологические опросы (опросы, проводимые таким образом, чтобы внедрить в сознание избирателя те или иные убеждения, например, путём особой постановки вопросов или публикацией результатов опроса ложно указывающих на доминирование определённых мнений в обществе);
  • Технология "двойников" (включение в избирательную кампанию кандидата или партии, фамилия или название которых созвучны с таковыми у конкурирующей силы, что позволяет оттянуть ряд голосов);
  • Распространение слухов или фейковых новостей;
  • Издание и распространение повесткообразующих газет (на страницах такой газеты формируется исключительно положительный образ кандидата или партии, её издателем является якобы независимое, беспристрастное третье лицо, а распространяется газета, как правило, бесплатно на территории необходимого избирательного округа).

Примечания

  1. Демидченко Виктор Владимирович. // Власть. — 2015. — Вып. 12 . — ISSN . 5 февраля 2020 года.
  2. Харичкин Игорь Константинович. // Вестник университета. — 2013. — Вып. 8 . — ISSN . 5 февраля 2020 года.
  3. . www.polittechnolog.ru. Дата обращения: 5 февраля 2020. 5 февраля 2020 года.
Источник —

Same as Политические технологии