Interested Article - Токийский экспресс

Первоначальный маршрут Токийского экспресса через пролив Слот

Токийский экспресс ( англ. Tokyo Express ) — название, данное союзниками лёгким силам Военно-морского флота Японской империи , доставляющим подкрепления в виде войск, оружия и боеприпасов армейским силам, действующим на островах вокруг Новой Гвинеи и Соломоновых островах в течение кампании на Тихом океане во время Второй мировой войны . Их тактика заключалась в посадке войск и загрузке припасов на быстроходные военные корабли, в основном эсминцы , чтобы, используя их скорость, доставлять грузы в точку назначения и возвращаться на базу в течение одной ночи, избегая дневных атак союзной авиации.

Происхождение названия

Изначально соединения снабжения назывались союзниками «Экспрессом Кактуса» по названию союзных сил на Гуадалканале , использовавших это кодовое имя всей операции на Гуадалканале . После того, как пресса США начала называть данные соединения Токийским экспрессом , командование союзных сил также стало использовать это название, возможно, для сохранения в тайне кодового слова «Кактус». Сами японцы ночные соединения снабжения называли «крысиной перевозкой» ( яп. 鼠輸送 нэдзуми юсо: ) .

Рейсы «Токийского экспресса»

Необходимость организации Токийского экспресса была вызвана господством воздушных сил союзников на юге Тихого океана , которое было достигнуто после высадки на Гуадалканале и захвате аэродрома, получившего название « Гендерсон-Филд », на котором стали базироваться «Военно-воздушные Силы Кактуса» в августе 1942 года . Поставка войск и припасов тихоходными транспортными судами на Гуадалканал и в Новую Гвинею очень скоро доказала их высокую уязвимость от дневных воздушных налетов авиации. В связи с этим, командующий Объединенным флотом Японской империи адмирал Исороку Ямамото разрешил использование более быстроходных военных кораблей, обнаружение которых было более сложным делом, а угроза воздушной атаки становилась для них минимальной. Рейсы Токийского экспресса начались сразу после боя у острова Саво в августе 1942 года, продолжались в течение всей кампании на Соломоновых островах.

Август 1942 — февраль 1943 года. Рейды на Гуадалканал

16-17 августа 1942 года группа из трёх эсминцев («Мотидзуки», «Муцуки», «Удзуки») выгрузила на мысе Тассафаронг острова Гуадалканал 120 солдат и офицеров Пятого специального штурмового отряда «Йокосука». Это был один из первых рейсов Токийского экспресса . .

3-4 октября 1942 года командующий 3-й эскадрой эсминцев Хамсимото Синтаро провел довольно большую операцию по переброске подкреплений. К мысу Тассафаронг был направлен авианесущий крейсер «Ниссин», который вёз 9 орудий (в т.ч четыре 150-мм гаубицы) и 330 человек из состава 2-й пехотной дивизии, включая её командира. Прикрытие его осуществляли эсминцы «Новаки» и «Маякадзэ». Эсминцы «Уранами», «Сикинами», «Макигумо», «Акигумо» должны были высадить ещё 320 человек и 16 тонн продовольствия. Вторая группа эсминцев «Арасио», «Куросио» и «Хаясио» высаживали десант в 190 человек и 190 тонн продовольствия в Камимбо. Несмотря на многочисленные атаки американской базовой авиации, доставка подкреплений прошла почти по плану (не удалось выгрузить только два полевых орудия и 80 человек с «Ниссин»). Для прикрытия отхода группы привлекался эсминец ПВО «Акицуки».

8-9 октября 1942 года основную часть грузов Токийского экспресса вновь должен был доставить крейсер «Ниссин» (6 зенитных орудий, две 105-мм гаубицы, тягач и 180 человек). Эсминцы «Юдати», «Харусаме», «Асагумо» и «Нацугумо», с свою очередь транспортировали 560 человек из состава 4-го специального десантного отряда «Майдзуру». Эсминец ПВО «Акицуги» осуществлял прикрытие отряда. На этот раз соединение получило и воздушное прикрытие самолётами 11 воздушного флота. Всё это позволило успешно и без потерь провести операцию, несмотря на попытки американской авиации сорвать её.

8-9 ноября 1942 года Транспортное Соединение из пяти эсминцев доставил на Гуадалканал части 38-й пехотной дивизии. Во время операции это соединение атаковали американские торпедные катера. Торпеда с катера «РТ-61» попала в носовую оконечность эсминца «Мотидзуки»' и повредила обшивку корпуса. Эсминец сохранил боеспособность и самостоятельно возвратился на базу. .

Май-Август 1943 года. Рейды на Нью-Джорджия и Коломбангара

В ночь на 29 мая эсминцы 22 дивизиона «Сацуки», «Накадзуки» и «Минадзуки» успешно доставили подкрепление на Коломбангара. По пути «Сацуки» наскочил на риф и получил небольшие повреждения, исправленные позднее в Рабауле.

26-27 июня эсминцы «Сацуки», «Мотидзуки» и «Юнаги» в очередной раз доставили подкрепления из Рабаула на Коломбангара.

В июле американское командование начала операцию по захвату аэродрома Мунда на острове Нью-Джоржия . Основной маршрут Токийского экспресса теперь пролегал от островов Шортленд к острову Нью-Джоржия либо к Виле на острове Коломбангара , с которого японцы потом переправлялись к месту боёв. Союзное командование направило в район сражения американское 36 оперативное соединение контр-адмирала Эйнсуорта, состоящее из лёгких крейсеров и эсминцев. Настойчивые попытки американцев прервать пути снабжения привели к нескольким крупным столкновениям.

4-5 июля 1943 года транспортная группа эсминцев («Мотидзуки», «Микадзуки», и «Хамакадзе» ) высадила на острове Нью-Джорджия около 1200 человек из состава 229-го пехотного полка. В группу прикрытия высадки входили эсминцы «Ниидзуки» и «Юнаги». На обратном переходе эсминцы прикрытия атаковали торпедами американское соединение, которое возвращалось после обстрела японских позиций (легкие крейсера «Гонолулу», «Хелена» и «Сент-Луис», эсминцы «Николас», «О’Беннон», «Стронг» и «Шевалье»). Для атака были использованы данные радиолокационной станции эсминца «Ниидзуки». Две из 14 выпущенных торпед попали в американские эсминцы. Эсминец «Шевалье» был повреждён, но смог продолжить путь, а эсминец «Стронг» получил тяжелые повреждения и затем был обстрелян береговыми батареями. Командование приняло решение оставить корабль, который был потоплен эсминцем «Гуин» . Это столкновение получило название «Бой у острова Нью-Джорджия».

Уничтоженный 6 июля 1943 года эсминец Нагацуки на мели у острова Коломбангара. Снимок 1944 года

5-6 июля 1943 года очередной Токийский экспресс должен был доставить 2600 чел. подкреплений в Мунда. Соединение из 10 эсминцев под командованием контр-адмирала Тэруо Акияма было разделено на группу прикрытия («Ниидзуки» (флагман), «Судзукадзэ», «Таникадзэ»), 1-ю транспортную группу («Мотидзуки», «Микадзуки», «Хамакадзе») и 2-ю транспортную группу («Нагацуки», «Амагири», «Сацуки», «Хацуюки»). Поход привел к новому столкновению оперативной группой Эйнсуорта, которому было приказано перехватить японское соединение. Бой получил название «Бой в заливе Кула» . После обнаружения противника 2-я транспортная группа повернула на базу, 1-я группа высадила войска на остров Нью-Джорджия, а группа прикрытия атаковала противника торпедами. В ходе боя японцы потеряли эсминец «Ниидзуки», на котором погиб адмирал Акияма, во время отхода на мель сел эсминец «Нагацуки» и утром был уничтожен авиацией. Повреждения получили ещё три эсминца. Американцы потеряли лёгкий крейсер «Хелена» и на этот раз им удалось сорвать план доставки подкреплений, так как удалось высадить только 850 человек, причём в промежуточном пункте.

Рейсы Токийского экспресса были продолжены. 8-9 июля эсминцы «Сацуки», «Мацуказде», «Микадзуки» и «Юнаги» беспрепятственно доставили в Вилу 1200 человек подкрепления и 85 тонн грузов. 11-12 июля очередной рейс в Вила транспортной группы (эсминцы «Сацуки», «Минадзуки», «Мацукадзэ», «Юнаги»), которые везли 1200 человек подкрепления, прикрывала группа, состоящая из лёгкого крейсера «Дзинцу» и пяти эсминцев. Им навстречу выдвинулось 36-е соединение (3 лёгких крейсера и 10 эсминцев). В ходе боя японцы потеряли «Дзинцу», но смогли тяжело повредить все три крейсера противника и потопить эсминец «Гуин» . Под прикрытием боя, высадка подкрепления прошла успешно.

Активное сопротивление со стороны американского соединения заставило японцев ввести в бой крупные силы. 19-20 июля транспортная группа (30 дивизион эсминцев: «Микадзуки», «Минадзуки» и «Мацукадзэ»), должна был доставить припасы на Коломбонгару. Сопровождать её отправили сразу три тяжелых крейсера ( «Кумано» , «Судзуя» и «Тёкай»), лёгкий крейсер «Сендай» и 16 дивизион эсминцев («Юкикадзэ», «Хамакадзе», «Киёнами», «Югуре»). Такой состав гарантировал преимущество японцам в возможном бою с 36-м соединением. Однако к этому времени американцы вывели свою эскадру из района боевых действий, так как все три их крейсера были тяжело повреждены. Вместо этого соединение контр-адмирала Сёдзи Нисимура было неоднократно атаковано авиацией. Эсминцы «Киёнами» и «Югуре» были потеряны, а крейсер «Кумано» повреждён. Правда выгрузка припасов прошла успешно.

Несмотря на то, что Токийский экспресс в основном достигал своей цели, бои за остров Нью-Джорджия завершились поражением японской армии и вскоре основной задачей рейсов экспресса стала эвакуация гарнизонов Коломбонгара в Велья-Лавелья.

28 сентября и 2 октября войска с Коломбангара вывозил эсминец «Сацуки».

Примечания

  1. Апальков Ю. В. Васильев П. П. Боевые корабли японского флота : эсминцы и миноносцы 10.1918 — 8.1945 гг. Часть I. Справочник. — СПб. Галея Принт, 1998.
  2. Пинак Е. Р., Сидоренко В. В. Авианесущие крейсера Второй мировой. «Глаза» японского флота. М.: Яуза, Эксмо, 2014, с. 108—109
  3. Пинак Е. Р., Сидоренко В. В. Авианесущие крейсера Второй мировой. «Глаза» японского флота. М.: Яуза, Эксмо, 2014, с. 109
  4. Шерман Ф. Война на Тихом океане. Авианосцы в бою. М., Terra Fantastica, 1999
Источник —

Same as Токийский экспресс