Interested Article - Степной фронт

Степно́й фро́нт оперативно-стратегическое объединение (фронт) РККА в вооружённых силах СССР во время Великой Отечественной войны . Фронт действовал в 1943 году в Центральной России и на Восточной Украине . 20 октября 1943 года Степной фронт был переименован во 2-й Украинский фронт .

«Командующему Степным военным округом .

Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:

  • 1. С 24.00 9 июля переименовать Степной военный округ в Степной фронт .
  • 2. Включить в состав Степного фронта 5-ю гвардейскую. 27-ю армию с 4-м гв. танковым корпусом, 53-ю армию с 1-м мех. корпусом, 47-ю армию с 3-м гв. мех. корпусом, 4-ю гв. армию с 3-м гв. танковым корпусом, 52-ю армию, 5-ю гвардейскую танковую армию, 3-й, 5-й, 7-й гвардейские кавалерийские корпуса, 5-ю воздушную армию, все части усиления и тыловые части и учреждения Степного военного округа.
  • 3. Армии фронта развернуть согласно устным указаниям, данным Генеральным штабом .
  • 4. Передвижение войск совершать только ночью.
  • 5. Командный пункт Степного фронта с 12 июля иметь в районе Горяиново .
  • 6. О ходе перегруппировки доносить ежедневно шифром .

Ставка Верховного Главнокомандования И. Сталин . А. Антонов »

Битвы под Курском и Харьковом

Фронт был образован 9 июля 1943 на основании директивы Ставки ВГК из сил Степного военного округа на курском направлении. В него вошли 27-я армия , 47-я армия , 53-я армия и 5-я воздушная армия . Изначально войска фронта были развёрнуты в резерве за Центральным и Воронежским фронтами . Перед фронтом ставилась цель в случае прорыва противника остановить его наступление на занимаемом рубеже. В связи с удачным раскладом для советских войск в битве под Курском 17 июля фронт перешёл в наступление и вместе с Воронежским фронтом к 23 июля отбросил немецкую группу армий «Центр» на её исходные позиции перед битвой.

3 августа войска фронта вместе с войсками Воронежского фронта перешли в наступление в белгородско-харьковском направлении. 5 августа соединения 69-й и 7-й гвардейской армий овладели Белгородом . Развивая наступление, войска Степного фронта 23 августа освободили Харьков .

Битва за Днепр

Удостоверение старшего оперуполномоченного майора « СМЕРШ » Казакова М. А. за подписью генерал-майора Королёва Н. А. (1943).

В конце августа — начале сентября фронт развернул Полтавско-Кременчугскую наступательную операцию на Левобережной Украине в ходе битвы за Днепр . Нанося удары в полтавско-кременчугском и красноградо-верхнеднепровском направлениях, войска фронта одержали победу над соединениями немецких 8-й и 1-й танковых армий и к концу сентября вышли к Днепру, форсировали его и овладели правобережными плацдармами.

В первой половине октября фронт вёл тяжелые бои за удержание и расширение плацдармов, постепенно объединив их в общий плацдарм южнее Кременчуга . 15 октября войска фронта перешли в наступление с плацдарма в направлении на Пятихатки и Кривой Рог . Во взаимодействии с другими фронтами войска нанесли поражение немецкому оборонительному рубежу « Восточный вал ».

Командование

Командующий

  • Генерал-полковник, с 26 августа 1943 генерал армии Конев И. С. (9 июля - 20 октября 1943).

Член Военного совета

Начальник штаба

  • Генерал-лейтенант, с 20 октября 1943 генерал-полковник Захаров М. В. (9 июля - 20 октября 1943).

Состав фронта

Операции и сражения, в которых участвовал фронт

Ссылки

  • [bse.sci-lib.com/article117707.html Фронт]
Источник —

Same as Степной фронт