Interested Article - Трансильвания (княжество)
- 2021-08-06
- 1
Кня́жество Трансильва́ния ( лат. Principatus Transsilvaniae ; венг. Erdélyi Fejedelemség ; нем. Fürstentum Siebenbürgen ; тур. Erdel Voyvodalığı или Transilvanya Prensliği ; рум. Principatul Transilvaniei ) — государственное образование , существовавшее с 1570 по 1711 год на территории Трансильвании . Его территория, помимо земель Трансильванского воеводства, также включала восточную часть Венгрии — так называемый Парциум . Создание княжества связано с Шпайерским договором , однако в значительной мере в формировании образа Трансильванской монархии имел статус князя Иштвана как польского короля .
Княжество Трансильвания было символом выживания венгерской государственности , отстаивая венгерские интересы от посягательств и противопоставляя себя монархии Габсбургов , властвовавших в Венгерском королевстве.
История
Княжество Трансильвания было образовано в 1570 году, когда Янош II Запольяи отказался от своих претензий на венгерский престол по условиям Шпейерского договора и стал князем Трансильвании . Договор также признавал, что княжество Трансильвания оставалось в вассальной зависимости от Венгерского королевства .
Род Баториев пришел к власти в княжестве после кончины Яноша II в 1571 году. Он завещал свой трон своему казначею, Каспару Бекешу , но аристократия не приняла это решение и выбрала Иштвана Батори (Стефана Батория) в качестве воеводы. Это привело к короткой гражданской войне, которая закончилась победой Батория.
Вплоть до 1602 года княжество находилось под сюзеренитетом османов, а затем (ненадолго) — Габсбургов . Приход к власти Баториев ознаменовал становление княжества Трансильвания как полунезависимого государства.
Молодой Стефан Баторий , первый сильный князь Трансильвании , венгерский католик, впоследствии стал королём Польши и великим князем Литовским . Он обязался не ограничивать религиозную свободу, издав Турданский эдикт, но со временем стал интерпретировать это обязательство во все более узком смысле. Последний правитель Трасильвании из рода Баториев — Жигмонд Батори — вступил в союз со Священной Римской империей в войне против турок.
В марте 1599 года трансильванский князь Жигмонд Батори отказался от княжеского престола в пользу своего двоюродного брата, вармийского князя-епископа и кардинала Анджея Батория , ставленника Польши. В октябре 1599 года в битве при Шелимбере Анджей Баторий потерпел поражение от армии валашского господаря Михая Храброго , который оккупировал Трансильванию.
В Трансильвании власть Михая с самого начала была очень непрочной. Местные феодалы опасались, что дело идёт к засилью выходцев из Валахии и к уменьшению их собственного влияния. Устроив переворот, трансильванская знать выгнала представителей Михая Храброго и 4 февраля 1601 года вновь избрала своим князем Жигмонда Батори , который к этому времени собирал новое войско под Коложваром .
После 1601 года княжество в течение короткого времени было под властью императора Рудольфа I , который инициировал германизацию населения, чтобы вернуть княжество в католицизм. В 1604—1606 годах венгерский дворянин Иштван Бочкаи возглавил успешное восстание против австрийского господства. Иштван Бочкаи был избран князем Трансильвании 5 апреля 1603 года. Он достиг с Священной Римской империей мира по договору в Вене в 1606 году . По условиям мира Трансильвания получила религиозную свободу и политическую самостоятельность, восстановление всех конфискованных имений, отмену всех «неправедных» суждений, а также признание Бочкаи в качестве независимого князя Трансильвании.
При преемниках Бочкаи Трансильвания пережила свой золотой век, особенно в правление Габора Бетлена и Дьёрдя I Ракоци . Габор Бетлен , правивший с 1613 по 1629 годы, постоянно срывал все усилия немецкого императора присоединить Трансильванию и завоевал репутацию за рубежом, отстаивая протестантизм. Три раза он вел войну с императором, дважды был провозглашен королём Венгрии, а по результатам мира в Никольсбурге (31 декабря 1621 года) получил подтверждение условий Венского договора 1606 года, а также семь дополнительных округов в северной Венгрии.
Преемник Бетлена , Дьёрдь I Ракоци , также успешно сопротивлялся немецкому давлению. Его главным достижением стал Линцский мир (16 сентября 1645 года), последний политический триумф венгерского протестантизма, который вновь подтверждал условия Венского мира. Бетлен и Дьёрдь I Ракоци также много сделали для образования и культуры, их правление справедливо называют золотым веком Трансильвании. Они щедро выделяли деньги на украшение своей столицы Алба-Юлии , которая стала главным оплотом протестантизма в Восточной Европе. Во время их правления Трансильвания также была одной из немногих европейских стран, где католики, кальвинисты, лютеране и унитарии жили во взаимной терпимости.
Падение Надьварада (1660) послужило началом периода упадка княжества Трансильвания: Габсбурги стали обретать все больший контроль над этой территорией. Князь Янош Кемени провозгласил независимость Трансильвании от османов (апрель 1661) и обратился за помощью к Вене, но секретное немецко-османское соглашение привело лишь к дальнейшему повышению влияния Габсбургов в княжестве. После поражения Османской империи в битве под Веной в 1683 году Габсбурги постепенно начали вводить свои законы на территории ранее автономной Трансильвании. В конце XVII века Трансильвания была присоединена к империи Габсбургов как часть Венгрии , местные правители теперь избирались с ведома императора. С 1711 года Габсбурги установили полный контроль над Трансильванией, и князья были заменены губернаторами.
Политическая система
По форме правления Трансильвания была сословно-представительной монархией . Князь избирался , в котором, наряду с крупными венгерскими магнатами, участвовали представители трёх привилегированных народов — венгерского дворянства, патрициата сакских городов и секейской знати. Влахи, составлявшие в конце средневековья значительную часть населения Трансильвании, не входили в число привилегированных «наций» и, за редким исключением, не участвовали в государственном собрании и не обладали политической властью в стране. Сословное представительство играло в Трансильвании бóльшую роль, чем в габсбургской Венгрии , благодаря сильным позициям мелкого и среднего дворянства .
Трансильванское княжество, став вассалом Турции , вошло в систему подвластных султану территорий. Юридически Трансильвания сохраняла внутреннюю автономию, но не могла вести самостоятельной внешней политики, должна была выплачивать Турции ежегодную дань — харадж , поставлять Порте продовольствие, оказывать ей помощь войсками. Однако очень скоро Высокая Порта стала нарушать автономию княжества . Инициативы в области внешних сношений должны были получить одобрение Порты.
Начиная со времени Стефана Батори , султан всё чаще вмешивался в выборы князя, навязывая Государственному собранию Семиградья угодную ему кандидатуру. Находясь в сфере интересов Порты, трансильванские князья не могли в полной мере реализовать свои внешнеполитические прерогативы и вынуждены были подчиняться султану.
Население
Трансильвания является регионом, состоящим из гор, рек и изолированных равнин. Их совокупность в средние века представляла собой географическую аномалию – зажиточные и густонаселенные горные крепости .
К концу XVI столетия княжество насчитывало более 1 млн жителей: около 560 тыс. венгров, около 330 тыс. влахов (33 % населения; есть свидетельство источника о 25 % в 1549—1573 гг.), около 90 тыс. немцев (саксов, «сасов»), около 85 тыс. представителей других этнических общностей. Во второй половине XVII в.— начале XVIII в. 45—50 % населения Трансильванского княжества составляли мадьяры, 10—15 — немцы, 30—40 % — влахи. К 1760 г. доля влахов равнялась уже 60 %, по другим подсчетам — 66,46 % .
Согласно же Джорджу Уайту, в 1600 году влахи, являвшиеся в основном крестьянами, уже составляли более 60 процентов населения . Эта теория находит поддержку у Иона Арделяну, который заявляет, что романоязычное населения представляло «подавляющее большинство» в период правления Михая Храброго .
К 1660, согласно Миклошу Молнару, население княжества составляло 955 000 человек (с учётом населения Парциума ): из них 500 000 венгров (в том числе 250 000 секеев ), 280 000 влахов, 90 000 саксов и 85 тысяч сербов, украинцев и представителей других национальностей .
По в начале XVIII века в Трансильвании было 250 000 валахов, 150 000 венгров и 100 000 саксов .
Карой Кочиш и Эстер Ходоши утверждают, что венгры были доминирующей этнической группой до второй половины XVII века, когда влахи стали большинством. Согласно их исследованиям, население княжества Трансильвания имело следующую структуру населения: в 1595 году из общей численности населения в 670 000 человек 52,2 % были венграми, 28,4 % являлись валахами, 18,8 % — немцами; в 1720 году, из общей численности населения в 806 221, 49,6 % были валахами, 37,2 % — венгры, 12,4 % — немцы.
Примечания
- Katalin Péter, , Central European University Press, 2001, p. 27
- Károly Kocsis, Eszter Kocsisné Hodosi, от 13 апреля 2014 на Wayback Machine , Simon Publications LLC, 1998, p. 106
- Diarmaid MacCulloch, от 12 августа 2023 на Wayback Machine , Viking, 2004, p. 443
- Instytut Historii (Polska Akademia Nauk), Historický ústav (Akademie věd České republiky), , Institute of History, Academy of Sciences of the Czech Republic, 2005, p. 338
- István Keul, , BRILL, 2009, p. 61
- Anthony Endrey, , Hungarian Institute, 1978, p. 70
- ↑ Richard Bonney; David J. B. Trim. (англ.) . — Peter Lang, 2006. — P. 99—. — ISBN 978-3-03910-570-0 .
- . Encyclopædia Britannica . Дата обращения: 26 июня 2008. 20 апреля 2015 года.
- от 10 августа 2018 на Wayback Machine ; The Columbia Electronic Encyclopedia, Columbia University Press.
- . Дата обращения: 20 апреля 2014. 21 апреля 2014 года.
- И. Б. Греков, Л. В. Заборовский и др. . — Москва, 1984. 21 апреля 2014 года.
- Виноградов В. Н., Ерещенко М. Д. и др. Краткая история Румынии с древнейших времен до наших дней. — Москва, 1987.
-
от 7 декабря 2016 на
Wayback Machine
на сайте
stratfor.com
от 28 июня 2023 на Wayback Machine — PDF-версия с сайта wikileaks.org - Исламов Т.М., Пушкаш А.И., Шушарин В.П. Краткая история Венгрии. — М. : Наука, 1991. — 608 с. — ISBN 5-02-009913-9 .
- George W. White. (англ.) . — Rowman & Littlefield , 2000. — P. 132—. — ISBN 978-0-8476-9809-7 .
- Ion Ardeleanu; Arhivele Statului (Romania); Biblioteca Centrală de Stat a Republicii Socialiste România. (рум.) . — Editura Academiei Republicii Socialiste România, 1983.
- Miklós Molnár, , Cambridge University Press, 2001, p. 113
- от 3 июня 2015 на Wayback Machine . Mek.niif.hu. Retrieved on 2012-06-01.
- Károly Kocsis, Eszter Kocsisné Hodosi, Ethnic Geography of the Hungarian Minorities in the Carpathian Basin, Simon Publications LLC, 1998,
См. также
Ссылки
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
- 2021-08-06
- 1