Серебрия (Могилёв-Подольский район)
- 1 year ago
- 0
- 0
Могилёв-Подо́льский (до 1923 — Могилёв ; укр. Могилів-Подільський ) — город в Винницкой области Украины на границе с Молдавией . Административный центр Могилёв-Подольского района (до 2020 года был городом областного подчинения).
Город был основан 24 августа 1595 года Иеремией Могилой , который построил на этом месте замок и позже подарил окрестные земли своему зятю, Стефану Потоцкому . В память о тесте Стефан Потоцкий назвал город Могилёвом. В дальнейшем город носил имя Могилёв-на-Днестре.
В 1643 году здесь, на переправе через Днестр начала работу таможня .
Во время русско-польской войны 1654—1667 русско-казацкие войска успешно отразили осаду города объединённым польско-татарским войском. По Андрусовскому перемирию остался в составе Польши .
Могилёв XVII века описан у Генрика Сенкевича в романе « Пан Володыёвский » перед войной Речи Посполитой с Османской империей :
— Могилёв у наших ног, — раздался голос за спинами женщин.
Бася обернулась; позади саней стоял Азья.
— Город на дне оврага лежит? — спросила Бася.
— Да. Горы полностью заслоняют его от холодных ветров, — сказал он, склоняясь над ними обеими. — Заметьте, сударыни, тут и климат совсем иной: тепло, затишно. И весна сюда дней на десять раньше приходит, нежели по ту сторону гор, и деревья раньше листвою покрываются. Вон видите, сереет что-то на склонах — это виноград, пока ещё под снегом.
Снег лежал повсюду, однако тут и в самом деле было теплей и тише.
По мере того как они медленно спускались вниз, огней прибывало.
— Славный город и довольно обширный, — заметила Эва.
— Оттого, что татары во время крестьянского мятежа его не сожгли — тут казацкое войско зимовало, а ляхов почти и не было.
— А кто в нём живёт?
— Татары. У них здесь минаретик свой деревянный, ведь в Речи Посполитой всякий волен свою веру исповедовать. Ещё валахи тут живут, армяне и греки .
— Греков я как-то в Каменце видела, — сказала Бася. — Они, торгуя, повсюду проникают, хотя живут довольно далеко отсюда.
— Поставлен город тоже необычно, — сказал Азья. — Сюда множество людей приходит торговать. Вон то поселение на отшибе, что мы издали видели, зовётся Сербы.
— Въезжаем, — сказала Бася.
Они въехали в город. Странный запах кожи и кислоты шибанул их. То был запах сафьяна, выделкой которого занимались, по сути дела, все жители Могилёва, армяне в особенности. Азья верно говорил — город отличался своеобразием. У домов, построенных на азиатский манер, окна были забраны густой деревянной решёткой и зачастую вовсе не выходили на улицу, зато со дворов взвивался кверху сноп огней. Улицы были немощёные, хотя камня в окрестностях хватало. Кое-где высились странной формы строения с решётчатыми, прозрачными стенами. То были сушильни, где свежий виноград превращался в изюм. Запах сафьяна царил в городе повсюду.
В 1672 году город был захвачен войсками Османской империи, но в 1699 году — возвращён Польше .
Жители города принимали участие в антифеодальном восстании 1768 года .
После второго раздела Речи Посполитой — в составе Российской империи . В 1796 году Могилёв получил статус уездного города Подольской губернии . С этого времени для отличия от города Могилёв он назывался Могилёв-на-Днестре , Могилёв-Днестровский, Могилёв-уездный .
Со второй половины XIX века в ходе развития судоходства на Днестре Могилёв становится центром хлебной торговли в Приднестровье. В 1881 году в городе началось строительство железной дороги, что способствовало энергичному развитию города и всей близлежащей местности.
В 1885 году численность населения города составляла 20 тыс. человек, Могилёв был торгово-ремесленным центром, здесь действовали шесть свечных заводов, винокуренный завод, пивоваренный завод и несколько других предприятий .
6 января 1918 года здесь была установлена Советская власть , но вскоре он был оккупирован австро-немецкими войсками . 14 августа 1918 года здесь началось восстание против немецких оккупантов и их пособников, но спустя 20 часов оно было подавлено . В дальнейшем город оказался в зоне боевых действий гражданской войны , а в ходе советско-польской войны в 1920 году был временно захвачен польскими войсками.
В 1923 году получил современное наименование — Могилёв-Подольский — и стал центром Могилёв-Подольского округа Подольской губернии УССР.
В феврале 1924 года Могилёв-Подольский стал местом дислокации 24-го пограничного отряда .
С 1925 года — центр Могилёвского района Могилёв-Подольского округа УССР, с 1930 года — центр Могилёвского района УССР.
27 февраля 1932 года город и Могилёвский район вошли в состав Винницкой области .
К 1940 году промышленная продукция города по сравнению с 1913 годом возросла в 10 раз .
После начала Великой Отечественной войны с 23 июня 1941 года начались воздушные бомбардировки города. 19 июля 1941 года он был оккупирован немецко-румынскими войсками и включён в состав Румынии .
Вскоре фашисты сделали Могилёв-Подольский транзитным центром для евреев, которых перегоняли сюда из Буковины и Бессарабии. Таким образом с сентября 1941 по февраль 1942 через город прошли более 55 000 евреев . Тысячи людей подверглись грубому обращению со стороны румынских охранников. Многим евреям не разрешали селиться в Могилёве-Подольском, и им приходилось идти пешком до ближайших деревень. 15 000 евреев , которым разрешили остаться в городе, удалось организоваться в группы. Около 2—3 тысяч из них смогли получить вид на жительство, остальные же жили в постоянном страхе депортации на принудительные работы. В декабре 1943 свыше 3000 евреев смогли вернуться обратно в Румынию, а в марте 1944 года еврейским лидерам Бухареста удалось получить разрешение на отправку в Румынию 1 400 детей-сирот, и этим спасти их от бедствий и возможной гибели.
19 марта 1944 года части 2-го Украинского фронта освободили Могилёв-Подольский , в 1945—1950 годах город был полностью восстановлен .
В 1953 году здесь действовали машиностроительный завод , маслодельный завод , ликёро-водочный завод, плодоконсервный завод , мясокомбинат, ватная фабрика , швейная фабрика , виноградарский совхоз с производством шампанских вин, четыре средние, три семилетние и две начальные школы, школа медсестёр, техникум советской торговли, краеведческий музей , Дом культуры , четыре библиотеки, стадион и парк .
В 1973 году численность населения составляла 29,7 тыс. человек, здесь действовали машиностроительный завод, приборостроительный завод , ремонтно-механический завод , маслодельный завод, консервный завод, винодельческий завод, мебельная фабрика, швейная фабрика, фабрика нетканых материалов, фабрика бытовой химии , винодельческий совхоз «КИМ», монтажный техникум, техникум советской торговли, медицинское училище и краеведческий музей .
В 1981 году здесь действовали машиностроительный завод, приборостроительный завод, металлообрабатывающий завод, маслозавод, консервный завод, хлебный завод, винодельческий завод, завод пиво-безалкогольных напитков, мебельная фабрика, швейная фабрика, фабрика нетканых материалов, фабрика бытовой химии, комбинат бытового обслуживания, монтажный техникум, техникум советской торговли, медицинское училище, 8 общеобразовательных школ, музыкальная школа, спортивная школа, пять больниц и пять иных лечебных учреждений, Дом культуры, кинотеатр, 12 клубов, турбаза «Днестр», 21 библиотека и краеведческий музей .
В январе 1989 года численность населения составляла 36 003 человек .
После провозглашения независимости Украины город оказался на границе с Молдавией, здесь был открыт контрольно-пропускной пункт (который находится в ведении Могилев-Подольского пограничного отряда Южного регионального управления ГПСУ ) .
В мае 1995 года Кабинет министров Украины утвердил решение о приватизации находившихся в городе приборостроительного завода, машиностроительного завода им. Кирова, завода газового оборудования и приборов, АТП -10508, АТП-10563 , швейной фабрики, консервного завода, маслозавода, райсельхозтехники, райсельхозхимии и СПМК-62 , в июле 1995 года было утверждено решение о приватизации хлебозавода .
В марте 2003 года был признан банкротом пивоваренный завод и началась процедура его ликвидации .
На 1 января 2013 года численность населения города составляла 32 056 человек .
На 1 января 2020 года население города составляло 29 983 постоянных жителя и 30 564 человек наличного населения .
В городе работают машиностроительный завод, металлообрабатывающий завод, различные предприятия лёгкой и пищевой промышленности.
В городе — две линии автобусов, охватывающие автобусный и железнодорожный вокзалы, рынок и некоторые другие районы.
В городе расположены пристань на Днестре , железнодорожная станция (на линии Жмеринка — Окница ) и автовокзал.
С железнодорожного вокзала ежедневно отходят пригородные дизель-поезда сообщением Могилёв-Подольский — Жмеринка через Вендичаны, Бар. Время в пути — 2,5 часа. С одной пересадкой в Жмеринке можно добраться пригородными поездами до Хмельницкого, Вапнярки, Казатина через Винницу (областной центр). Ежедневно отправляются транзитные поезда в Кишинёв. Также несколько раз в неделю формируется поезд Могилёв-Подольский — Киев.
Развито автобусное сообщение. Автотрасса в сторону Винницы. Также есть трасса, ведущая на Ямполь и через мост в Молдавию.
В городе действуют следующие храмы Могилёв-Подольской епархии Украинской православной церкви :
Начиная со второй половины ХVII века Могилев-Подольский активно заселяется евреями, доля которых к 1897 г. достигла 55.3%. В связи с этим в городе жили или родились многие известные евреи:
Среди представителей других национальностей выделяют
Могилев-Подольский имеет 9 городов-побратимов :