Interested Article - Крымский фронт

Бригадный комиссар В. С. Веселов (справа) обучает бойцов. Крымский фронт , апрель 1942 года.

Крымский фронт формирование ( объединение , фронт ) РККА ВС Союза ССР , во время Великой Отечественной войны зимой-весной 1942 года в Крыму на Керченском полуострове.

История

После относительно успешной высадки продвижение советских войск было крайне медленным. Немцы наоборот, ускоренно подтягивали войска из-под Севастополя, свернув второй штурм. 18 января 1942 они контрударом частей 132-й пехотной дивизии и 170-й пехотной дивизии вернули Феодосию. Утеря первоклассного порта сразу ухудшала снабжение сил высадки. Через два дня после прибытия Л. З. Мехлис отправил И. В. Сталину телеграмму следующего содержания:

Прилетели в Керчь 20.01.42 г. Застали самую неприглядную картину организации управления войсками… Комфронта Козлов не знает положения частей на фронте, их состояния, а также группировки противника. Ни по одной дивизии нет данных о численном составе людей, наличии артиллерии и минометов. Козлов оставляет впечатление растерявшегося и неуверенного в своих действиях командира. Никто из руководящих работников фронта с момента занятия Керченского полуострова в войсках не был…

Л. З. Мехлис практически сразу после прибытия поставил перед Ставкой вопрос о выделении фронта из Кавказского в самостоятельный Крымский что было здравой идеей. Более того, он поставил вопрос о переносе управления войсками Крымского фронта на Керченский полуостров: штаб Кавказского фронта находился в Тбилиси и из-за столь серьёзного удаления от мест боёв просто не успевал оперативно реагировать на быстро изменяющуюся обстановку.

Крымский фронт был образован 28 января 1942 года путём разделения Кавказского фронта и включением в него армий, которые находились на Керченском и Таманском полуостровах, а также в районе Краснодара . Кроме того, в оперативном подчинении находились другие силы.

Крымскому фронту поставили задачу помогать войскам Севастопольского оборонительного района , нанести удар на Карасубазар ( Белогорск ) и создать угрозу выхода в тыл войск противника, блокировавших Севастополь .

Э. фон Манштейн в своих мемуарах указывал на сильнейший кризис немецкой обороны в первых числах января 1942 года и при этом за противника как самые эффективные действия Красной армии он оценивал удар на Джанкой .

В период 27 февраля — 13 апреля 1942 года войска Крымского фронта трижды переходили в наступление , но значительных результатов не достигли. После незначительного продвижения они вынуждены были перейти к обороне .

С 21 апреля 1942 года Крымский фронт вошёл в состав войск Северо-Кавказского направления.

Черноморский флот , Азовская военная флотилия, Севастопольский оборонительный район и Северо-Кавказский военный округ выведены из подчинения командующего войсками фронта.

8 мая 11-я немецкая армия перешла в наступление на Керченском полуострове и 16 мая овладела Керчью, а к 20 мая пали последние узлы сопротивления на земле металлургический завод имени Войкова в Керчи , посёлок Еникале и село Опасное . Войска Крымского фронта вынуждены были эвакуироваться на Таманский полуостров . Некоторые части соединения не смогли покинуть Крым, заняли Аджимушкайские каменоломни , около 10 000 военнослужащих укрылись в Больших (Центральных) катакомбах , и 3000 в Малых (Еврейских) катакомбах и до конца октября 1942 года вели борьбу с противником, не имея запасов пищи, воды, медикаментов, оружия и боеприпасов.

На Таманский полуостров удалось эвакуировать около 140 000 человек, 157 самолётов, 22 орудия и 29 установок «катюша».

Поражение фронта тяжело отразилось на судьбе осаждённого Севастополя и облегчило вооружённым силам Германии (вермахту) и их союзникам летнее наступление на Кавказ .

19 мая 1942 года Крымский фронт был расформирован, а его войска переданы Северо-Кавказскому фронту .

Последствия

4 июня 1942 года вышла директива Ставки ВГК № 155452 « О причинах поражения Крымского фронта в Керченской операции ». В ней указывалось на « непонимание природы современной войны » командованием Крымского фронта и его армиями и выдвигались обвинения в « бюрократическом и бумажном методе руководства ».

В этом же документе были сделаны и организационные выводы:

  • Представитель Ставки ВГК армейский комиссар 1-го ранга Л. З. Мехлис был снят с постов заместителя наркома обороны СССР и начальника Главного политуправления Красной Армии и понижен в звании до корпусного комиссара .
  • Генерал-лейтенант Д. Т. Козлов был снят с поста командующего фронтом и понижен в звании до генерал-майора.
  • Дивизионный комиссар Ф. А. Шаманин снят с поста члена Военного совета фронта и понижен в звании до бригадного комиссара.
  • Генерал-майор П. П. Вечный снят с должности начальника штаба фронта.
  • Генерал-лейтенант С. И. Черняк и генерал-майор К. С. Колганов были сняты с постов командующих уже не существующими армиями и понижены в звании до полковников.
  • Генерал-майор Е. М. Николаенко был снят с поста командующего ВВС фронта и понижен в звании до полковника.

Писатель, а на момент событий военный корреспондент К. Симонова , посетившего Крымский фронт за два месяца до трагедии, позднее писал :

Войск было повсюду вблизи передовой так много, что само их количество как-то ослабляло чувство бдительности. Никто не укреплялся, никто не рыл окопов. Не только на передовой, на линии фронта, но и в тылу ничего не предпринималось на случай возможных активных действий противника...

... Неудачное наступление, свидетелем которого я тогда оказался, было прямым преддверием всего дальнейшего. И во время февральской неудачи, и во время майского поражения Мехлис , действовавший на Крымском фронте в качестве уполномоченного Ставки и державший себя там как личный представитель Сталина, подмял под себя образованного, но безвольного командующего фронтом и всем руководил сам. Руководил, как может это делать человек лично фанатично храбрый, в военном отношении малокомпетентный, а по натуре сильный и не считающийся ни с чьим мнением. Мне рассказывали, что, когда после катастрофы в Крыму Мехлис явился с докладом к Сталину, тот не пожелал слушать его, сказал только одну фразу: «Будьте вы прокляты!» — и вышел из кабинета. Я поверил в этот рассказ, во всяком случае, в его психологическую возможность.

Состав

В оперативном подчинении:

Командование

Командующий

Член Военного совета

Начальники штаба

Представитель Ставки ВГК армейский комиссар 1-го ранга Л. З. Мехлис

Политическая работа

Выходила газета «Боевая крымская» Редактор — полковник Березин Даниил Семенович (1906—?)

Поэт И. Л. Сельвинский , на тот момент батальонный комиссар , сочинил песню фронта. Вот как он описывает эту историю: «27.04.1942 Песня моя «Боевая крымская» вдруг неожиданно принесла мне большую удачу: композитор Родин писал музыку на слова Вл. Соловьева, но вдруг певец Лапшин (бас) увидел в газете мою песню и убедил своего друга «переменить установку»… Мехлис вызвал нас к себе и, выслушав песню, поздравил меня с большой удачей. Тут же было объявлено всем присутствующим дивизионным, бригадным и полковым (комиссарам), чтобы немедленно был созван семинар запевал для разучивания песни и внедрения ее в массы. Певцу Лапшину дано задание ездить по частям и передавать ее певцам с голоса. Кроме того, будут выпущены листовки, которые будут брошены партизанам.

Литература

  • Горбачёв А. Н. Военные газеты периода 1900—2018 гг. из фондов Российской Государственной библиотеки и архивов РФ: Краткий справочник. — М., Infogans, 2019

Примечания

  1. ЦАМО . — Ф. 32. — Оп. 11309. — Д. 139. — Л. 17.
  2. Манштейн, Эрих, фон. Утерянные победы. — М.: АСТ , СПб.: Terra Fantastica, 2002. — 896 c. — ISBN 5-17-010652-1
  3. Документ опубликован: Русский архив: Великая Отечественная. Т. 16(5-2). Ставка ВГК, 1942 г.: Документы и материалы. — М.: Терра, 1996. — С.236-239.
  4. * К. Симонов Собрание сочинений в 10 томах. — Том IX. Разные дни войны. Дневник писателя. 1942—1945 годы. М.: Художественная литература , 1979. — 650 с.

Ссылки

Источник —

Same as Крымский фронт