Interested Article - Сьерра-Леоне во Второй мировой войне

Перейти к шаблону «История Сьерра-Леоне» История Сьерра-Леоне
Доколониальный период
Независимость

Сьерра-Леоне оставалась колонией Великобритании на всём протяжении Второй Мировой войны . По этой причине, она сражалась на стороне Союзников против Оси . Крупномасштабных сражений или активных боевых действий на территории страны или возле её границ во время войны не происходило. Тем не менее, колония играла ключевую роль в поддержке Союзников, используя порт Фритаун в качестве базы флота.

История

Британия подготовила Фритаун к войне ещё в 1938, со всесторонней милитаризацией год спустя.

Штатами были построены военные объекты и размещены войска в Фритауне в 1942 и 1943. В разгар войны, свыше 200 кораблей могло отстаиваться в порту Фритауна, в основном направлявшиеся в Европу грузовые или военные суда. Потребность порта в рабочей силе привела толпы людей в столицу в поисках работы.

Менее, чем за два года, население Фритауна увеличилось вдвое из-за войны. Работа в порту была низкооплачиваемой и изнуряющей, что вылилось в забастовки портовых работников Фритауна, когда начали расти цены на продукты питания. Помимо этого, приток белых военных усилил расовые противоречия в городе в военное время. Обыденностью стали уличные драки на расовой почве. Хотя большая часть рабочих во время войны были мужчинами, некоторые женщины также принимали участие .

Большинство граждан Сьерра-Леоне , призванных в армию во время Второй Мировой, сражались в Бирманской кампании как подразделение королевских западноафриканских пограничных сил .

Популярный сьерра-леонеанский журналист и основатель Лиги Молодежи Западной Африки, Исаак Теофилий Акунна Уоллес-Джонсон, известный марксистскими и анти-империалистскими взглядами, был арестован в начале войны. Он был одним из множества граждан Британской Западной Африки , арестованных британскими властями за высказывание «крамольных» взглядов во время Второй мировой .

Многие британские и американские войска, размещенные в Сьерра-Леоне, заразились малярией и умерли от неё. Хотя смерть от малярии и была распространена среди солдат по всему миру во Вторую мировую, в Сьерра-Леоне наибольшее число людей умирало из-за этой болезни, из-за чего у солдат Союзников закрепилось отношение к стране, как «могиле белого человека» .

Политическая и экономическая ситуация послевоенного мира в конечном счете позволила Сьерра-Леоне получить независимость от Британской Империи в 1961, в рамках движения деколонизации, охватившего весь мир.

Примечания

  1. Allen M. Howard. // Africa and World War II / Ahmad Alawad Sikainga, Carolyn A. Brown, Judith A. Byfield, Timothy Parsons. — Cambridge: Cambridge University Press, 2015. — С. 183–199 . — ISBN 978-1-107-05320-5 . 7 июня 2021 года.
  2. (англ.) . African Studies Centre Leiden . Дата обращения: 7 июня 2021. 7 июня 2021 года.
  3. . www.sierra-leone.org . Дата обращения: 7 июня 2021. 7 июня 2021 года.
  4. (англ.) . www.pambazuka.org . Дата обращения: 7 июня 2021. 7 июня 2021 года.
  5. swwresearch. (англ.) . swwresearch (29 мая 2017). Дата обращения: 7 июня 2021. 7 июня 2021 года.
Источник —

Same as Сьерра-Леоне во Второй мировой войне