Interested Article - Толстой, Пётр Андреевич

Граф (1724) Пётр Андре́евич Толсто́й ( 1645 17 февраля 1729 ) — русский государственный деятель и дипломат, сподвижник Петра Великого , один из руководителей его секретной службы ( Преображенского приказа и Тайной канцелярии ), действительный тайный советник . Брат Ивана Андреевича Толстого .

Положил начало графской ветви рода Толстых . Его потомками в мужском колене являются писатели Алексей Константинович , Алексей Николаевич и Лев Николаевич Толстые , художник Фёдор Петрович Толстой и многие другие знаменитые деятели. Впоследствии был лишён титула в 1727 году.

Биография

Начало деятельности

Сын окольничего Андрея Васильевича Толстого и Соломониды Милославской (дальняя родственница царицы Марии Ильиничны Милославской ). Жена — Соломонида Тимофеевна Дубровская (1645—1722). В 1668 году пережил с отцом, который на тот момент был воеводой Чернигова , восьмимесячную осаду города запорожскими казаками. Служил с 1682 года при дворе стольником ; 15 мая этого года, в день стрелецкого бунта , энергично действовал заодно с дядей И. М. Милославским и поднимал стрельцов, крича, что « Нарышкины задушили царевича Ивана ».

Падение царевны Софьи заставило Толстого резко переменить фронт и перейти на сторону царя Петра , но последний долго относился к Толстому очень сдержанно; недоверчивость царя не поколебали и военные заслуги Толстого во втором Азовском походе ( 1696 ).

В 1697 году царь посылал «волонтёров» в заграничное учение, и Толстой, будучи уже в зрелых годах, сам вызвался ехать туда для изучения морского дела . Два года, проведённых в Италии , сблизили Толстого с западноевропейской культурой.

Дипломатическая карьера

В конце 1701 года был назначен посланником в Константинополь , став первым российским послом-резидентом. Пост имел важное значение и был сопряжён со значительными трудностями и опасностями (во время осложнений 1710 1713 годов Толстой дважды сидел в Семибашенном замке ), кроме того, отдалял Толстого от царского двора.

Вернувшись в Россию в 1714 году , расположил к себе всесильного А. Д. Меншикова и был назначен сенатором .

В 1715 1719 годах исполнял дипломатические поручения в сфере отношений с Данией , Англией и Пруссией .

Арест царевича Алексея. Тайная канцелярия

В 1717 году Толстой оказал царю важную услугу, окончательно упрочившую его положение в период правления Петра I: посланный в Неаполь , где в то время скрывался царевич Алексей со своей любовницей Евфросиньей , Толстой при содействии последней ловко обошёл царевича и путём угроз и ложных обещаний склонил его к возвращению в Россию. За деятельное участие в следствии и суде над царевичем Толстой был награждён поместьями и поставлен во главе Тайной канцелярии , у которой в это время было особенно много работы вследствие толков и волнений, вызванных в народе судьбой царевича Алексея ( 1718 ). С этих пор Толстой становится одним из самых близких и доверенных лиц государя.

Дело царевича Алексея сблизило его с императрицей Екатериной , в день коронования которой, 7 ( 18 ) мая 1724 года, Высочайшим указом императора Петра I действительный тайный советник Пётр Андреевич Толстой был возведён, с нисходящим его потомством, в графское Российской империи достоинство.

Борьба партий при Екатерине I. Ссылка и смерть

Портрет графа Петра Андреевича Толстого. Вторая половина XVIII в. Копия с оригинала И. Г. Таннауэра 1719 г.

После смерти Петра Толстой вместе с Меншиковым энергично содействовал воцарению Екатерины: он знал, что успех другого кандидата, малолетнего великого князя Петра Алексеевича , положил бы конец его карьере (в которой было участие в аресте и пытках его отца, царевича Алексея). В 1726 году Толстой участвовал в переговорах о заключении русско-австрийского союза .

Однако ни высокое положение, занятое Толстым при дворе (он был одним из 6 членов учреждённого Верховного тайного совета ), ни доверие императрицы, ни изворотливость и опытность в интригах не уберегли Толстого от падения. Долго действуя рука об руку с Меншиковым, Толстой разошёлся с ним по вопросу о преемнике Екатерины.

План австрийского посланника возвести после Екатерины на престол Петра Алексеевича, женив его на дочери Меншикова , получил одобрение последнего. Но Толстой, опасаясь, что воцарение Петра II будет грозить жизни его и всей его семье, стоял за возведение на престол одной из дочерей Петра. Меншиков одержал верх, и 82-летний Толстой был приговорён к смертной казни, которую заменили ссылкой в Соловецкий монастырь . В день приговора он писал племяннику:

По указу Его Императорского величества кавалерия и шпага с меня сняты и велено меня послать в Соловецкий монастырь от крепости прямо сегодня; того ради, Борис Иванович, можешь ко мне приехать проститься, а сын мой Иван, я чаю, от печали не может приехать, а вас обоих велено ко мне допустить… А более писать от горести не могу. Велите кафтан овчинный и более не знаю, что надобно. Впрочем, всем моим от меня благословение.

Именным Высочайшим указом от 22 мая ( 2 июня ) 1727 года Пётр Андреевич Толстой и сыновья его были лишены чинов и графского титула. Вместе с Петром Андреевичем в соловецкую тюрьму был отправлен и его сын Иван . После полутора лет пребывания в тесном сыром каземате 84-летний старик скончался, пережив более чем на 8 месяцев своего сына , и был похоронен с западной стороны монастырского Преображенского собора .

Память

Толстой Петр Андреевич, бронзовый барельеф
  • Наряду с другими лицами, образ П.А. Толстого увековечен в галерее бронзовых барельефов «Следователи и организаторы следствия эпохи правления Петра I», расположенной в административном здании Следственного комитета Российской Федерации по адресу: г. Москва, Технический пер., д. 2, стр. 1 (автор - Д.В. Клавсуц, художник Студии военных художников имени М.Б. Грекова ). Открытие галереи состоялось 13 января 2023 г., в день празднования 12-й годовщины образования независимого следственного органа - Следственного комитета Российской Федерации .
  • Портрет П.А. Толстого размещен в наборе почтовых открыток «Следователи и организаторы следствия эпохи правления Петра I» (художник - И.О. Муротьян). Набор издан АО «Марка» в 2022 г.

Семья

От брака с Соломонидой Тимофеевной Дубровской (ум. 1722), внучкой казначея приказa Большой казны Богдана Минича Дубровского , у графа Толстого было два сына:

Графский титул был возвращён только в 1760 году. Именным Высочайшим указом, от 30 мая ( 10 июня ) 1760 года, восстановлены права на графское Российской империи достоинство внуков графа П. А. Толстого: коллежского советника Василия, Андрея , статского советника Бориса, Фёдора и Петра Ивановичей, и гвардии ротмистра Александра и Ивана Петровичей Толстых .

Предки

Сочинения

  • на lib.ru
  • Толстой П. А. // Русский архив , 1864. — Вып. 5/6. — С. 473—493.
  • Толстой П. А. / Предисл. Д. А. Толстого // Русский архив , 1888. — Кн. 1. — Вып. 2. — С. 161—204; Вып. 3. — С. 321—368; Вып. 4. — С. 505—552; Кн. 2. — Вып. 5. — С. 5-62; Вып. 6. — С. 113—156; Вып. 7. — С. 225—264; Вып. 8. — С. 369—400.

Большую ценность представляет дневник путешествия Толстого 1697—1699 годов по Италии и сопредельным странам, характерный образчик тех впечатлений, какие выносили русские люди петровского времени из своего знакомства с Западной Европой. Дневниковые записи Толстого, сохранившиеся в трёх списках (из собраний князя Потёмкина , графа Ф. И. Толстого и из поместья Паниных « Дугино ») являются одним из важных источников по истории России эпохи Петра I. Первое издание « Русского архива » (1888), выполненное по потёмкинскому списку, отнюдь не является наиболее авторитетным. Наиболее полным можно назвать издание, подготовленное Л. А. Ольшевской и С. Н. Травниковым в рамках серии « Литературные памятники » (М.: Наука, 1992). Кроме того, в 1706 году Толстой составил обстоятельное описание Чёрного моря .

В культуре

В художественной литературе

В кино

Примечания

  1. (англ.) — 2003.
  2. Tolstoj, Petr Andrejevič //
  3. Фруменков Г. Г. Узники Соловецкого монастыря, изд. 3-е. Архангельск: Северо-Западное книжное издательство , 1970.

Литература

Источник —

Same as Толстой, Пётр Андреевич