Игроки ФК «Виченца»
- 1 year ago
- 0
- 0
Всемирное наследие
ЮНЕСКО
, объект
№ 712
• • |
Виче́нца ( итал. Vicenza , вен. Vicensa , лат. Vicetia ) — город в итальянской области Венеция , административный центр одноимённой провинции .
Виченца известна как город Андреа Палладио , который создал в городе много архитектурных сооружений, образующих с 1994 года памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием « виллы Андреа Палладио ». В городе бывает много туристов со всей Италии и из-за рубежа.
Кроме того, город является важным промышленным центром с развитым малым и средним бизнесом. Занял в 2007 году третье место в Италии по экспорту, в основном продукции машиностроения , текстиля и ювелирных изделий. Ювелирная продукция составляет более трети от общего объёма экспорта, в результате чего Виченцу называют итальянской столицей переработки золота.
Покровителями города почитаются Пресвятая Богородица ( ), празднование 8 сентября , и святой Викентий Сарагосский .
Город Виченца основан в глубокой древности. Доказательства присутствия в этой местности коренного населения хранятся в музее Санта-Корона и датированы несколькими столетиями до н. э. Основание самого города произошло между одиннадцатым и седьмым веками до нашей эры, когда был заложен фундамент первых зданий.
Потом пришли римляне, и город стал частью Римской империи. В этот период было построено много храмов, вилл, театр (Театр Берга) и водопровод ( Lobia ). Самая большая улица пересекала город с запада на восток от нынешней Корсо Палладио и заканчивалась на сегодняшней Contrà del Monte .
На месте, где сейчас находятся скверы и площадь Пьяцца делле Эрбе, были найдены многочисленные останки; предполагается, что там и возник город. На площади Пьяцца Дуомо в хорошем состоянии сохранилась часть «Дома Патрициев». Под собором находятся остатки древних жилищ и дорог. К северу от Виченцы в области Lobbia до сегодняшнего дня сохранились полуразрушенные арки водопровода. С распространением христианства были построены большие церкви: Базилика Фелис и Фортунато, Сан-Джорджио и Аббатство святого Августина.
Поначалу в этой области проживала итальянская народность эвганеи , затем — Palaeo-Veneti , а в II—III веке до нашей эры местность перешла под власть галлов . Римляне завоевали местность позднее, в 157 году до н. э. Они и дали городу имя Vicetia или Vincentia («победоносный»).
Виченца получила римское гражданство в 49 году до н. э. Она занимала стратегическое место, находясь на оживлённом пути из Медиоланума (нынешний Милан ) в Аквилею .
Во времена Средневековья городом управляло семейство Скалигеров . Они управляли городом 125 лет, с 1262 по 1387 годы. С 1404 по 1797 город вернулся к республиканскому правлению со столицей в Венеции. В течение четырёх столетий царил мир и процветание, искусство достигло высокого уровня, а экономика процветала. Шестнадцатый век был веком больших архитектурных шедевров эпохи Возрождения. Здесь творил Андреа Палладио, который оставил в наследство миру выдающиеся достижения архитектуры. Среди крупных его работ , центральная площадь Пьяцца деи Синьори, театр Олимпико , вилла Капра . Традиция была продолжена Винченцо Скамоцци и другими архитекторами вплоть до восемнадцатого века.
Расположенный на высоте 39 метров над уровнем моря, город окружен холмами с юга и запада. Старый город находится на слиянии реки Баккильоне с притоком Ретроне.
Муниципалитет включает в себя не только городские кварталы, которые значительно расширились в течение двадцатого столетия, но и сельские районы на окраинах и в районе Монте Берико.
В Виченце континентальный климат с холодной зимой и влажным и теплым летом. Отопительный сезон продолжается с 15 октября по 15 апреля. Средняя продолжительность дня до двенадцати часов и шестнадцати минут, с минимумом в декабре (восемь часов и сорок девять минут) и максимумом в июне (пятнадцать часов и сорок минут).
Статистика рассматривает основные экономические показатели города вместе со всей провинцией.
На территории провинции имеются металлургическая, текстильная, фармацевтическая, целлюлозно-бумажная промышленность, производство химических и синтетических волокон, электроэнергетика, электронная, пищевая и оптическая промышленность, а также производство механического оборудования.
Экспорт. Виченца занимает третье место среди всех итальянских провинций. Она идет следом за Миланом, который концентрирует в себе финансовый капитал Турина, где Fiat имеет свою штаб-квартиру. Результат является ещё более значительным, если учесть, что 9 млрд и 266 млн евро оборота экспорта (см. в 2005) состоит в основном из продукции малых и средних предприятий, которые в состоянии, несмотря на небольшие размеры, конкурировать с крупными международными группами, с применением таких конкурентных преимуществ, как гибкость, специализация, высокие темпы и высокий технологический уровень.
Рынки в основном в странах Европейского союза (38,6 %), в Северной Америке (15,7 %), Центрально-Восточной Европе (15,2 %) и странах Азии (11,7 %).
Система производства города состоит из значительного числа мероприятий по поддержке стратегических компаний: для компаний в секторе передовых услуг, банков и финансовых групп проводятся торговые ярмарки, они участвуют в области подготовки кадров, особое внимание уделяется продвижению товаров и поддержке интернационализации предприятий. Особенно активно это делается для поддержки индустрии производства ювелирных изделий, в этой области Виченца считается передовой.
Среди наиболее важных отраслей промышленности, присутствующих в Виченце, — швейная промышленность, в провинции присутствуют такие промышленные группы, как Diesel SpA , Gas Jeans , Dainese (спортивная одежда), Pal Zileri (одежда для мужчин) и Bottega Veneta .
Виченца является штаб-квартирой крупного банка Banca Popolare di Vicenza , имеющего филиалы по всей Италии (либо непосредственно, либо через другие банки). После создания банка Intesa Виченца стала одной из центральных областей. В историческом центре города также находятся Veneto Centrale di Unicredit и штаб-квартира Banco Desio Veneto (группа Banco Desio ).
« Базилика в Виченце » (на самом деле общественное сооружение), возведение которого началось в 1549 году, согласно проекту Андреа Палладио , является одним из наиболее известных общественных зданий. Площадь Пьяцца деи Синьория уже в Средние века была центром политической деятельности (мэрия, суд). Её фасады представляют собой изобретение Палладио, в котором стена «зрительно дематериализуется» рядом « палладиевых окон » в форме непрерывных аркад. Была частично разрушена во время бомбардировки в годы Второй мировой войны и перестроена, в настоящее время идёт сложная реставрация, начавшаяся в 2007 году, завершение которой запланировано на весну 2009.
Палаццо Кьерикати , в котором ныне находится картинная галерея, было построено между 1550 и 1580 годами знаменитым итальянским архитектором Андреа Палладио как частная резиденция. Большое здание состоит из центральной части с двумя симметричными крыльями. Главный фасад оформлен двухъярусными галереями-лоджиями.
Вблизи находится здание театра Олимпико , строительство которого началось в 1580 в качестве последнего проекта Палладио и который был закончен его учеником Винченцо Скамоцци . Театр считается первым примером крытого европейского театра. Его строительство было завершено после смерти Палладио (были достроены балкон и авансцена). Скамоцци разработал деревянную сцену, уделив большое внимание проработке всех деталей. Театр был открыт 3 марта 1585 года пьесой Софокла « Царь Эдип » и до сих пор используется.
Дом Пигафетта, построенный в 1440, был домом мореплавателя Антонио Пигафетты . Его строительство было завершено в 1481 году. Здание сохранило первоначальный вид до наших дней. Это редкий пример готического здания, чей фасад полностью покрыт декоративными узорами. Двери украшены вязью в арабском стиле. Над входом в дом написан девиз Пигафетты и высечена его эмблема. Внутреннее убранство здания недоступно для осмотра, так как с 1990 года там идет ремонт. В здании хранятся дневники Пигафетты, участвовавшего в экспедиции Магеллана к Молуккским островам и на протяжении всего путешествия ведшего дневники.
Вилла Ротонда , заложенная Палладио примерно в 1566 году около города, отличается необычным проектом. Пригородная вилла, первоначально предназначенная для представительских функций, может быть и убежищем для уединенных размышлений и исследований. Здание выполнено в форме креста, полностью вписанного в круг. Каждый из четырёх идентичных фасадов с колоннами и портиком ведет в центральный зал, сверху в куполе находится отверстие. Стены украшены фресками.
Вилла Вальмарана «Дом гномов», также работы Палладио, находится на склонах Монте Берико. Собственность семьи благородных Вальмарана, наследники которых по-прежнему проживают на вилле. Строение характеризуется большим количеством каменных скульптур карликов, разбросанных в парке, в настоящее время расставленных на стенах (отсюда псевдоним). Вилла расположена недалеко от Виллы Капра . Главное здание и гостевой дом были расписаны Джамбаттиста Тьеполо и его сыном Джандоменико в 1757 году. В частности, в главном здании на стенах изображены сюжеты на мифологические и классические христианские темы. Гостевой дом расписан в более современном стиле, который напоминает искусство эпохи Просвещения, со сценами из повседневной жизни. В этой части виллы всё чаще проявляется авторство сына Тьеполо.
, заложенное в 1678 году и завершенное в первой половине восемнадцатого века. Здание построено в стиле барокко, украшено эпизодами из греко-римской мифологии. В восемнадцатом веке претерпело перестройку в неоклассическом стиле. В настоящее время это частный музей (принадлежит банку Интеза ), в котором находятся некоторые шедевры венецианской живописи и уникальная коллекция русских икон (единственная за пределами России и Украины, где можно видеть древнерусские иконы XIII века).
Ла Лоджия дель Капитанио является дворцом работы Андреа Палладио , находится дворец на центральной площади Пьяцца дей Синьори, напротив базилики «Палладиана». Он был украшен скульптором Лоренцо Рубини. Дворец был спроектирован в 1565 году и построен в 1571 году в качестве резиденции представителя Республики Венеции в городе. Сегодня это городской совет.
Базилика Феличе и Фортунато — один из наиболее важных памятников города Виченца, потому как является важным образцом раннехристианского искусства, начиная примерно с десятого века. Базилика была построена в районе, ранее предназначенном для языческого некрополя, и обязана своим названием двум святым, чьи мощи находятся внутри. Базилика была в значительной степени разрушена в ходе вторжения венгров в 925 году и была восстановлена лишь в конце десятого века по воле епископа Родольфо. Наряду с базиликой была построена башня, в 983 году церковь была официально отдана бенедиктинцам. Монахи реконструировали церковь и колокольню (частично разрушенную после землетрясения в 1117 году).
Храм Богоматери Монте Берико возводился в два этапа, первый начался в 1428 году, а второй был закончен в 1703 году архитектором Карло Борела. Состоит из двух церквей, построенных в стилях двух разных эпох: первая в готическом стиле, вторая в стиле барокко и классическом стиле. Из живописи можно обратить внимание на картину «Ужин святого Григория Великого» кисти Паоло Веронезе . Колокольня в 1826 году была построена Антонио Пьовене. Здания возведены в честь двух событий: явления Богородицы и освобождения города от страшной чумы.
В городе есть несколько музеев в муниципальной и частной собственности.
Для улучшения этой статьи
желательно
:
|