Interested Article - Килевание

Кренгование корабля в порту Хольмен ( Копенгаген , около 1750 года)
Кренгование корвета «Астролябия» (гравюра Луи Ле Бретона , 1838 год)

Килева́ние (от слова « киль ») — наклон судна с целью осмотра и ремонта его подводной части. Килевание производится до появления киля над водой. Разновидностью килевания является кренгование — наклон судна без выхода киля из воды, применяемый для чистки подводной части от обрастаний : ракушек и т. п., и для мелкого ремонта обшивки корпуса.

Килевание выполняется посадкой судна на мель в отлив (посадка на мель в прилив — «килевание в отлив»), часто для килевания используются специально подготовленные и оборудованные участки приглубого берега — «киленбанки». Небольшие лодки класть на борт не обязательно.

Процесс наклона судна выполняется или с помощью талей , или за верхушки мачт крепится фал и заводится за закреплённый объект, например, дерево. На ставшей доступной подводной части деревянного судна могут быть устранены повреждения, сделанные ядрами пушек или домовым грибом , а также счищены наросты бентоса (для увеличения скорости корабля) и осуществлена покраска или просмолка корпуса.

Не имея доступа к сухим докам , пираты часто прибегали к практике кренгования, которое производилось в укромных бухтах. Экстремальным вариантом было вытаскивание судна на галечный пляж и ожидание, пока волны и галька не отчистят корпус корабля.

Кренгование упоминается в книге « Остров сокровищ » Стивенсона , а также в романах Рафаэля Сабатини и Патрика О’Брайана . Процесс килевания показан в сериале « Чёрные паруса ».

См. также

Литература

Источник —

Same as Килевание