Interested Article - Гирев, Дмитрий Семёнович

Дми́трий Семёнович Ги́рев ( 1 [13] июня 1889 , пост Александровский , Сахалинский отдел — декабрь 1932 , Николаевск-на-Амуре , Дальневосточный край ; фамилия часто приводится как Гиреев или Геров ) — русский полярный исследователь, участник экспедиции Роберта Скотта на Южный полюс в качестве погонщика собак.

Биография

Родился в Александровском посту на Сахалине . Отец Матвей Иванович Космачёв — столяр, сослан на Сахалин из Саратовской губернии ; мать Евдокия Семёновна Гирева, сослана на Сахалин из Пермской губернии . Каторжан не венчали в церкви, поэтому Дмитрий записан с отчеством и фамилией матери. Мать рано умерла от туберкулёза .

В 1897 году Дмитрий с отцом переезжают в Николаевск-на-Амуре , где он заканчивает двухклассное церковно-приходское училище и становится учеником монтёра на городской электростанции. Семья держала 20 ездовых собак — сахалинских хаски — и с десяток нарт различных типов, и Дмитрий рано выучился на каюра — погонщика собачьих упряжек, подрабатывая на доставке почты и грузов из Николаевска.

Дмитрий Гирев (слева) и Сесил Мирз в экспедиции Скотта

В Николаевске Дмитрий Гирев встретился с англичанином Сесилом Мирзом , специально прибывшим туда, чтобы найти ездовых собак и каюра для экспедиции Скотта в Антарктиду. Гирев помог ему отобрать и закупить в нижнеамурских и северосахалинских гиляцких сёлах и стойбищах тридцать с лишним ездовых псов породы сахалинский хаски и шесть нарт различного типа; после этого он сам был зачислен в состав экспедиции, став одним из двух её российских участников (вторым был конюх маньчжурских лошадей Антон Омельченко ), в дневниках Скотта упоминается как Герофф ( англ. Geroff ) . В январе 1911 года стал одним из двух первых русских, высадившихся на материк Антарктида . Гирев сопровождал экспедицию Скотта до 84° южной широты, затем с большей частью экспедиции оставался в Антарктиде и участвовал в поисках группы Скотта.

В декабре 1912 года в составе экспедиции Реймонда Пристли поднялся на высшую точку Антарктиды — вулкан Эребус . В знак признания заслуг британское правительство наградило его серебряной медалью.

Некоторое время жил в Новой Зеландии , где женился, не позже 1915 года вернулся в Николаевск. Работал в «Орской золотопромышленной компании», затем занимался перевозкой грузов из Николаевска для Колчановских золотых приисков, был мастером на электродраге от Члянской тепловой электростанции. В последние годы жил в селе Чля . В 1930 году был арестован ОГПУ и содержался в заключении во Владивостоке , но был освобожден. Умер в декабре 1932 года от сердечного приступа по дороге домой.

Память — интересный факт

В честь Гирева названы 3 географических объекта в Антарктике, причём один — по его имени, два других — по его перевранной в двух вариантах фамилии: одна из вершин массива Эребус ( пик Дмитрия ), остров в море Дейвиса у берега Правды на 66°32′ ю. ш. 92°59′ в. д. ( остров Горева ) и одна из вершин на земле Королевы Мод 71°46′ ю. ш. 9°01′ в. д. ( пик Герова ).

Примечания

  1. Мельников, И. А. от 6 ноября 2020 на Wayback Machine // Океанологические исследования 48.1 (2020): 142—156.
  2. Почти одновременно, несколькими днями позже, на Антарктиду прибыла экспедиция Руаля Амундсена , в состав которой входил Александр Кучин . Правда, в гонке к полюсу он не участвовал

Литература

  • Юзефов, Владислав Иннокентьевич. Северный Сахалин-Антарктида (О русском участнике экспедиции Р. Скотта к Южному полюсу. 1911—1912 гг.) // Вестник Сахалинского музея 1 (1996): 407—413.

Источники

  • Юзефов В. И. «Годы и друзья старого Николаевска»
Источник —

Same as Гирев, Дмитрий Семёнович