Interested Article - Граммофон

Граммофо́н (от греч. γράμμα «запись» + « звук ») — прибор для воспроизведения звука с граммофонной пластинки .

Граммофон с цитрой начала XX века, Государственный Политехнический музей

Особенности

Граммофон является видоизменением фонографа , независимо изобретённого в 1877 году Шарлем Кро и Томасом Эдисоном . Эмиль Берлинер , ознакомившись с работами Кро, решил вместо цилиндров для записывания и воспроизведения звуков использовать диски. Берлинер назвал новое устройство «граммофоном», 26 сентября 1887 года подал заявку и 8 ноября получил патент US372786A. Грампластинки первоначально изготовлялись из эбонита и резины, а с 1895 года — шеллака . Первая в мире грампластинка была цинковой. Резец, прикреплённый через поводок к вибрирующей, воспринимающей звуки мембране, наносит на лаковом диске (изначально — на слое сажи, затем — воска) модулированный спиральный след, который при тиражировании переносится на пластинку. При вращении диска посредством пружинного механизма граммофонная игла движется по спирали диска и вызывает соответствующие колебания вибрирующей пластинки. Основное преимущество граммофона над фонографом — поперечная запись, обеспечивающая снижение искажений в десятки раз, а также более громкий звук (уже в первых моделях — в 16 раз, или на 24 дБ). Вкупе с лёгкостью тиражирования записей это обеспечило быструю победу граммофона над фонографом.

В 1895 году основана «Berliner’s Gramophone Company» — для производства грампластинок.

В 1904—1906 годах усовершенствование граммофона позволило достигнуть достаточно чистой передачи музыкального звучания пьес, как вокальных , так и инструментальных. Изготовление граммофонов сделалось мощной самостоятельной отраслью в США и Европе, включая Россию .

В 1907 году французская фирма « Патэ », которая выпускала свои граммофоны под названием «Патефон», представляет портативный граммофон с рупором, спрятанным внутри корпуса, впоследствии именно за этой конструкцией закрепилось в Советском Союзе название патефон .

В 1925 году Берлинер совместно с RCA создаёт первую в мире серийную модель электрофона . Изготовление пластинок (дисков) разнообразного (пьесы в исполнении музыкальных виртуозов и выдающихся певцов) выделилось в особую отрасль промышленности. В 1927 году на экраны вышел первый в мире звуковой кинофильм « Певец джаза », фонограмма которого воспроизводилась по системе « Вайтафон » с граммофонной пластинки . Технология использовалась в кинематографе несколько лет до распространения оптической звукозаписи .

С середины 1950-х годов граммофоны и патефоны окончательно уступили место электрофонам , в СССР — с начала 1970-х.

Примечание: для корректной работы Граммофона следует: Менять иголки после каждой стороны пластинки (иначе пластинка портится);не использовать виниловые пластинки (они предназначены для проигрывателя с прижимной силой тонарма не более 15 грамм , а в Граммофоне грамм прижимная сила от 160 до 250 грамм, также канавки у шеллака и его заменителей (78 об/мин) и винила (33, 45 об/мин) отличаются в 2,5 раза и патефонная иголка портит винил, и современные пластинки или советский винил могут что-то сыграть максимум 20 раз); Также тонарм необходимо ставить по ходу дорожек пластинки т.к. если игла идёт против дорожек пластинки, а не по ним то скабливает запись; нельзя ронять пластинки из-за их хрупкости.

См. также

Примечания

  1. , с. 6.
  2. , с. 9.
  3. . Журнал «625» (11 июня 2010). Дата обращения: 5 января 2015. 6 января 2015 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Граммофон