Interested Article - Пайер, Юлиус

Ю́лиус Иога́ннес Людо́викус фон Па́йер ( нем. Julius Johannes Ludovicus von Payer ; 2 сентября 1841 , Шёнау , Богемия 29 августа 1915 , Фельдес , Герцогство Крайна ) — австро-венгерский исследователь Арктики , художник , писатель , альпинист .

Участник Карла Кольдевея (1869—1870). Руководитель (вместе с Карлом Вайпрехтом ) Австро-Венгерской полярной экспедиции (1872—1874), в ходе которой была открыта Земля Франца-Иосифа . Автор ряда художественных произведений, преимущественно, полярной тематики.

Ранние годы

Родился 2 сентября 1841 года в Богемии в семье отставного офицера австрийской армии Франца Антона Рудольфа Пайера и его супруги Блондины Франциски ( чеш. Blandine Francisca ). Отец умер, когда Юлиусу было всего 14 лет, но не без его влияния он решил избрать для себя военную карьеру. В 1852 году он начал учиться в кадетской школе в неподалёку от Кракова . По её окончании в 1856 году продолжил учёбу в Терезианской военной академии , из которой выпустился в 1859 году в чине унтер-лейтенанта 2-го класса и был распределён на службу в 36-й пехотный полк в Вероне на севере Италии . В том же году 17-летний Юлиус Пайер принял участие в битве при Сольферино — крупнейшем сражении Австро-итало-французской войны , произошедшем 24 июня 1859 года между объединёнными войсками Франции и Сардинского королевства против австрийской армии .

Вплоть до 1862 года Пайер служил в гарнизоне Вероны. С 1863 года преподавал историю в кадетской школе в Айзенштадте , однако за «независимость суждений» в том же году был переведён в Венецию . Годом позже ему было присвоено звание унтер-лейтенанта 1-го класса, а два года спустя он отличился в битве при Кустоце ( Австро-прусско-итальянская война 1866 года). За проявленную храбрость был награждён Крестом «За военные заслуги» и повышен в воинском звании до обер-лейтенанта (чеш. надпоручика ) .

Ещё во время службы в Вероне Пайер полюбил горы. « Три года я смотрел из веронской долины на горные цепи Альп . Исследовать их я посчитал целью своей жизни » . С 1864 по 1868 год он совершил 118 задокументированных восхождений на альпийские вершины (26 пиков в массиве и 92 пика в Ортлерских Альпах ), многие из которых были совершены впервые . В ходе восхождений им была осуществлена детальная топосъёмка этих регионов, он заработал репутацию отличного картографа, альпиниста и эксперта по Альпам, которая не осталась незамеченной. В 1868 году Пайер был переведён в Военно-географический институт в Вене , работая в котором мог заниматься картографированием Альп на профессиональной основе — с использованием значительно более совершенных измерительных приборов, нежели имевшихся у него до этого .

Полярные экспедиции

Вторая германская полярная экспедиция

«Germania» у острова Сабин

Целеустремлённость и способности молодого лейтенанта не остались также незамеченными со стороны научного сообщества. Осенью 1868 года немецкий картограф и географ Август Петерман предложил Пайеру должность топографа в планировавшейся второй немецкой полярной экспедиции к восточным берегам Гренландии под руководством Карла Кольдевея , на что Юлиус дал своё согласие. Суть предположений Петермана, и, как следствие, организованных в их подтверждение немецких арктических экспедициях, а также более поздних, состояла в том, что Гольфстрим несёт тёплые воды далеко на север, вследствие чего даже в приполярных областях, возможно, существуют значительные области незамерзающего океана .

15 июня 1869 года экспедиция вышла из Бремерхафена на двух судах — «Hansa» и « ». В районе острова Ян-Майен в условиях плохой погоды суда разошлись, и до конца следующего года их экипажам было неизвестно друг о друге. «Germania», на которой находился Пайер, достигла восточного берега Гренландии, прошла вдоль её побережья до широты 75°30' на 17-м меридиане , и с началом зимы встала на якорь в Germania Harbor у острова . В течение весны-лета 1870 года Пайер совершил четыре санных похода, в ходе которых им вместе с Кольдевеем 15 апреля 1870 года была достигнута широта 77°1' — тогда самая северная широта на восточном побережье Гренландии, открыт Кайзер-Франц-Иосиф-Фьорд (03.08.1870), а также совершено первое восхождение на вершину ~2 200 метров, позже названную .

«Germania» благополучно вернулась на родину 11 сентября 1870 года . За достигнутые в ходе экспедиции результаты 29 ноября 1870 года Пайер был награждён императором Францем Иосифом орденом Железной короны 3-го класса . 2 января 1872 года он стал рыцарем ордена Леопольда , 6 апреля — кавалером ордена Короны Италии ( Италия ) и рыцарем ордена Белого сокола 2-й степени ( Саксен-Веймар ) , а 19 августа получил орден Красного орла 4-го класса ( Пруссия ) .

Австро-Венгерская полярная экспедиция

Юлиус Пайер

Обе немецкие экспедиции Кольдевея доказали, что предполагаемого «термометрического шлюза» Петермана или не существует, или его следует искать в другом месте, возможно значительно восточнее Гренландии. В дальнейших поисках подтверждения предположений немецкого географа — есть ли свободные ото льда участки в полярных морях, ведущие к сибирским берегам, в 1871 году Пайер вместе с Карлом Вайпрехтом, — капитан-лейтенантом военно-морских сил Австро-Венгрии , совершил непродолжительную экспедицию к берегам Новой Земли и Шпицбергена , которая носила подготовительный характер перед более масштабной австрийской полярной экспедицией , которая стартовала в начале лета 1872 года .

Её основной задачей являлся поиск северо-восточного прохода , в соответствии с теорией Петермана возможно севернее уже разведанных морских путей. 13 июня экспедиционное судно вышло из Бремерхафена. Вайпрехт командовал «морской» частью экспедиции, Пайер «сухопутной». 21 августа на 76° 22' СШ, 62°03' ВД «Тегетгофф» попал в ледовый плен и последующие 11 месяцев дрейфовал — поначалу к северу от Новой Земли, а затем к западу. 30 августа 1873 года судно оказалось в пределах видимости берегов неизвестной земли, которая была названа в честь австрийского императора Франца Иосифа I . 1 ноября Пайер достиг ближайшего острова , который получил имя основного спонсора экспедиции Иоганна Вильчека — « 1 ноября утром мы стояли и смотрели на землю, видневшуюся в тумане.<> Полные дикого возбуждения, мы стремительно карабкались и перепрыгивали через ледяные валы. <> Через эту равнину бежали мы со всех ног по направлению к близкой земле. Когда же наконец достигли её и стали на твёрдый грунт, нам показалось, что это рай земной, хотя в действительности здесь ничего, кроме снега, скал и смёрзшихся камней не было » . Последующие санные походы были им предприняты весной 1874 года. 10 — 15 марта он совершил вылазку к южному берегу острова Холла . 26 марта отправился в новый санный поход — по покрытому льдом Австрийскому проливу вместе с семью членами экипажа и тремя собаками 12 апреля он достиг мыса Флигели — северной оконечности острова Рудольфа (82° 05' СШ). Из-за особенностей преломления света в это время года, Пайер утверждал, что с этой точки наблюдал землю к северу и северо-западу. Предположив, что это могут быть острова или даже обширные массивы, простирающиеся к Северному полюсу , он назвал их, соответственно, « » и « ». 29 апреля — 3 мая он сделал ещё одну короткую вылазку — на этот раз к острову Мак-Клинтока .

Карта Земли Франца-Иосифа, составленная Ю. Пайером

20 мая из-за объективной опасности, что экспедиционное судно так и не освободится от ледовых оков, а экипаж не переживёт ещё одну зимовку, по решению Вайпрехта команда покинула «Тегетгофф» и взяла курс на Новую Землю, которой достигла спустя три месяца тяжёлого пеше-шлюпочного перехода. 24 августа по счастливому стечению обстоятельств австрийцы в заливе Дунина повстречали две русские промысловые шхуны, и 3 сентября были доставлены в норвежский Вардё , откуда вернулись на родину, где были встречены со всевозможными почестями . 14 (22) сентября 1874 года Пайер стал почётным гражданином Шёнау (Теплице) . 20 сентября он был награждён Императорским орденом Леопольда с рыцарским крестом . 19 сентября был возведён в звание рыцаря ордена Полярной звезды ( Швеция ), а 19 ноября получил орден Святых Маврикия и Лазаря от короля Виктора Эммануила II ( Италия ) . 9 января 1875 года Пайер был удостоен ордена Белого сокола 1-й степени (рыцарь) , а 10 апреля ордена Красного орла 3-го класса . В том же году за «исследования и открытия в полярных регионах» Пайер получил золотую медаль Королевского географического общества ( Медаль покровителей ) . 24 октября 1876 года он был причислен к с правом на приставку к фамилии . 29 декабря 1876 года Пайер стал кавалером ордена Почётного легиона ( Франция ) , а 31 октября 1898 года — командором ордена Святого Олафа 2-го класса ( Норвегия ) . Также он был награждён орденом Башни и меча ( Португалия ) .

Одним из основных результатов работы экспедиции стала составленная Ю. Пайером первая карта Земли Франца-Иосифа, но, как показали последующие изыскания, она оказалась не точна, что объясняется крайне ограниченными временными и техническими возможностями, которыми располагал исследователь .

Последующие годы жизни

Одна из иллюстраций к книге Пайера: Ледник Кайзер-Франц-Иосиф

В том же 1874 году Пайер подал в отставку (предположительно из-за скептического отношения к результатам совершённых им открытий в военных кругах), которая была принята в декабре . Последующие несколько лет он полностью посвятил своё время обработке экспедиционных материалов, которые были опубликованы в его фундаментальной работе « Die österreichisch-ungarische Nordpol-Expedition, in den Jahren 1872—1874: nebst einer Skizze der zweiten deutschen Nordpol-Expedition 1869—1870 und der Polar-Expedition von 1871 ». Она вышла в 1876 году тиражом 60 000 экземпляров и содержала 3 карты и 146 иллюстраций, многие из которых были сделаны Пайером во время санных походов и часто в экстремальных условиях . На русском языке частичный перевод книги был опубликован в 1935 году издательством Главсевморпути под названием «725 дней во льдах Арктики» .

Работа над книгой, особенно в её иллюстративной части, не исключено, стала одним из решающих факторов, повлиявших на дальнейший выбор жизненного пути фон Пайера. Он посвятил все последующие годы жизни живописи. В 1877 году Юлиус переехал во Франкфурт-на-Майне , где два года проучился в Институте Штеделя . С 1880 по 1882 годы он продолжил учёбу в Мюнхенской академии художеств , и тогда же начал работать над серией картин, посвящённых трагической арктической экспедиции Джона Франклина 1845—1847 годов. Первая работа цикла — «Залив смерти» (1883), демонстрировалась в галереях многих европейских столиц и позже была продана в США . В 1883 году Пайер переехал в Париж , где им были написаны другие работы цикла: «Смерть Франклина», «Покидая корабль», «Проповедь на снегу» ( чеш . Franklinova smrt, Opuštění lodi, Bohoslužba na sněhu ; англ. The Death of Sir John Franklin, Abandoning the Vessels, The Bible Reading ). Эти картины полярной тематики были отмечены различными художественными наградами и с успехом экспонировались на многих престижных европейских выставках .

Юлиус фон Пайер «Ни шагу назад» ( нем. Nie zurück! )

Несмотря на творческие успехи, в 1880-х у Пайера начались проблемы со здоровьем и в личной жизни. В 1890 году он, оставив семью в Париже, перебрался навсегда в Вену , где открыл собственную художественную школу для девочек. В 1892 году им по заказу императора Франца Иосифа была написана картина, позже ставшая самой известной из его работ: «Nie zurück!» ( англ. No Return! , досл. Ни шагу назад, Ни за что обратно!, Назад — никогда!). На картине изображена сцена возвращения экспедиции Вайпрехта-Пайера к Новой Земле летом 1874 года (в настоящее время экспонируется в Венском военно-историческом музее ).

Ещё одно полотно на полярную тему было написано Пайером по заказу графа Вильчека для украшения графской библиотеки в возле Корнойбурга .

Помимо «монументальных» работ, он был автором многочисленных рисунков и набросков, которые хранятся в различных государственных и частных коллекциях, в том числе в Теплице и Праге .

В 1895 году фон Пайер составил план новой австрийской экспедицию в Арктику (к восточным берегам Гренландии), в которой видел себя уже в качестве художника, но его идея не нашла, в первую очередь, финансовой поддержки. В 1899 году состарившемуся исследователю была назначена ежегодная пенсия, эквивалентная четырёмстам австрийским гульденам . В мае 1912 года он перенёс инсульт, после которого оказался частично парализован и потерял речь. Умер 29 августа 1915 года в Фельдесе и 4 сентября был похоронен на Венском центральном кладбище .

Личная жизнь

Могила Пайера на Центральном кладбище Вены

В 1877 году Юлиус фон Пайер женился на Фанни Канн — бывшей жене состоятельного банкира. В браке родилось двое детей — Юлиус и Алиса . В 1890 году брак распался, и до конца жизни ни с кем из членов своей семьи Пайер не виделся, но долгое время поддерживал контакт с детьми .

Память

В честь Юлиуса фон Пайера названы многие географические объекты, а также места регионального значения (улицы , отель в Теплице , и др.) :

Интересные факты

Иногда название горы Пайер , самой высокой вершины Полярного Урала , ошибочно возводят к имени Юлиуса Пайера, хотя в действительности это название состоит из двух ненецких слов "пай" и "ер" («Владыка Гор»), и в научной литературе зафиксировано ещё со времён экспедиции под руководством Эрнста Гофмана середины XIX века . Любопытно, что именно Юлиусом Пайером в честь Эрнста Гофмана было дано название острову в архипелаге Земля Франца-Иосифа .

Примечания

Комментарии
  1. «příliš samostatný úsudek»
  2. "Po tři roky jsem hledíval z veronské roviny pln touhy na řetěz Alp. Probádání velehorských skupin tyrolských Alp jsem považoval za cíl svého života"
  3. результаты этого похода были весьма обнадёживающими - удалось пройти до 78°38' СШ
  4. Вайпрехт был награждён золотой Медалью основателей — за энергичность и настойчивость при командовании экспедициями к Шпицбергену и Новой Земле
Источники
  1. , с. 1598—1599.
  2. Lenka Štolfová. . Severočeská vědecká knihovna v Ústí nad Labem. Дата обращения: 25 апреля 2018. 12 мая 2018 года.
  3. . AudioTeplice.cz. Дата обращения: 25 апреля 2018. 14 августа 2020 года.
  4. , pp. 363—365.
  5. , с. 110.
  6. , с. 173.
  7. . — Verlag von Leopold Sommer & Co., 1876. — Т. II. — С. 363. — 604 с.
  8. , с. 111.
  9. // Kaiserlich-königliches Armee-Verordnungsblatt. — 6 апреля 1872. — № 11 . — С. 77 .
  10. // Armee-Zeitung. — 15 апреля 1872. — № 16 . — С. 127 .
  11. // Neue Militär-Zeitung. — 13 апреля 1872. — № 30 . — С. 233 .
  12. , pp. 507—509.
  13. Пайер, Юлиус. 725 дней во льдах Арктики. — Ленинград: Главсевморпути, 1935. — С. 132. — 358 с.
  14. . — Wien: druck und verlag der K. K. Hof- und Staatsdruckerei, 1882. — С. 74. — 885 с.
  15. . Royal Geographical Society. Дата обращения: 24 августа 2015. 21 февраля 2019 года.
  16. , с. 24.
  17. Payer, Julius. . — Wien : A. Hölder, 1876. — 828 с.
  18. Аветисов Г. П. . — ВНИИОкеанология, 2009. — ISBN 978-5-88994-091-3 . 12 мая 2018 года.
  19. . The Mysteries of the Franklin Expedition. Дата обращения: 12 мая 2018. 25 мая 2018 года.
  20. , с. 869.
  21. . Heeresgeschichtliches Museum. Дата обращения: 14 мая 2018. Архивировано из 6 марта 2017 года.
  22. . Artnet Worldwide Corporation. Дата обращения: 12 мая 2018. 12 мая 2018 года.
  23. . Wien Geschichte Wiki. Дата обращения: 12 мая 2018. Архивировано из 12 мая 2018 года.
  24. . Wien Geschichte Wiki. Дата обращения: 12 мая 2018. Архивировано из 12 мая 2018 года.
  25. . Дата обращения: 27 января 2023. 27 января 2023 года.
  26. . // Website www.franz-josef-land.info . Дата обращения: 20 мая 2015. Архивировано из 24 сентября 2015 года.
  27. , с. 32—33.

Литература

Ссылки

  • . Дата обращения: 11 мая 2018.
  • . Wien Geschichte Wiki. Дата обращения: 11 мая 2018. Архивировано из 12 мая 2018 года.
  • . Austria-Forum. Дата обращения: 11 мая 2018.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • . Institut für Neuzeit- und Zeitgeschichtsforschung. Дата обращения: 8 мая 2018.
  • . Österreichischer Alpenverein. Дата обращения: 8 мая 2018.
  • . Arctic Institute of North America . ARCTIC, VOL. 44, NO. 2 (JUNE 1991) P. 165-166. Дата обращения: 8 мая 2018. Архивировано из 12 мая 2018 года.
  • . Новый Венский журнал (6 января 2016). Дата обращения: 8 мая 2018.
Источник —

Same as Пайер, Юлиус