Interested Article - Компрадор

Компрадор (от порт. comprador — «покупатель») — местный торговец , предприниматель , посредничающий между иностранным капиталом и национальным рынком развивающейся страны .

История

Компрадорами европейцы , жившие в Восточной Азии , называли местную прислугу , которую посылали на рынок торговать привезёнными товарами . Позже компрадорами начали называть местных поставщиков , которые работали на иностранные компании , и местных руководителей представительств иностранных фирм . Компрадоры играли важную роль в экономике Южного Китая , они покупали и продавали чай , шёлк , хлопок и пряжу для иностранных корпораций и работали в иностранных банках .

Впоследствии из компрадоров сформировалась так называемая « компрадорская буржуазия », представляющая собой часть буржуазии развивающейся страны , осуществляющая торговое посредничество с иностранными компаниями на внутреннем и внешнем рынках. Компрадорская буржуазия образовалась в эпоху колониализма . Формировалась она из разных классов : купцов , ростовщиков , феодалов и племенной знати . Она в значительной степени зависела от иностранных компаний как в экономическом, так и в политическом плане и нередко использовалась ими в своих интересах. В антиколониальном движении в конце XIX — начале XX веков , а также в период между Первой и Второй мировыми войнами компрадорская буржуазия участия, как правило, не принимала .

Роль компрадорской буржуазии в экономике после Первой мировой войны резко упала в связи с резким развитием национальной промышленности . После Второй мировой войны распад колониальной системы империализма и усиление национально-освободительного движения привели к политической изоляции компрадорской буржуазии .

Современность

В настоящее время слова «компрадор» и «компрадорская буржуазия» являются устойчивыми негативно окрашенными выражениями, трактуются как « чиновники - бюрократы и бизнесмены - олигархи , наживающие свой капитал на продаже за рубеж отечественных природных ресурсов и торговле иностранными товарами, хранящие свои деньги в иностранных банках, мотивированные на собственные интересы и не задумывающиеся над последствиями для экономики страны» .

Так, например, генеральный секретарь ЦК Компартии Греции Алека Папарига в своём выступлении 14 декабря 2011 года отмечала: «Они говорят о компрадорской и паразитической буржуазии. Следовательно, относительная задержка развития греческого капитализма в сравнении с самым мощным и развитым капитализмом ведущих держав является следствием слабости или отсутствия возможности внутреннего капиталистического накопления…».

По мнению российского экономиста М. Г. Делягина , в России в начале XXI века сложился компрадорский капитализм, при этом учёный отмечает его особенность, при котором роль компрадора играют не отдельные компании, а государство .

См. также

Примечания

  1. Компрадор // Новый экономический словарь / под редакцией А. Н. Азрилияна. — М. : , 2006. — 1088 с. — 4000 экз. ISBN 5-89378-014-0 .
  2. Bergere, Marie-Clarie. The Golden Age of the Chinese Bourgeoisie 1911—1937. — Кембридж : Cambridge University Press, 1989.
  3. Компрадорская буржуазия // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  4. Бестужев-Лада И. В. Очень уж краткая история человечества с древнейших времен до наших дней и даже несколько дольше. — М. : ИНЭС, 2007. — 224 с. — ISBN 978-5-93618-135-1 .
  5. . Дата обращения: 22 марта 2012. Архивировано из 2 июля 2012 года.
  6. М. Г. Делягин. (18 февраля 2013). Дата обращения: 27 февраля 2017. 27 апреля 2017 года.
Источник —

Same as Компрадор