Interested Article - Санта-Мария-ин-Валичелла

Новая церковь Санта-Мария-ин-Валичелла ( итал. Chiesa Nuova Santa Maria in Vallicella ), также известная просто как Новая церковь ( итал. Chiesa Nuova ) — католическая церковь в Риме . Главная церковь конгрегации ораторианцев , в которой находится гробница её основателя — святого Филиппа Нери . Название «Валичелла» происходит от уменьшительного vallicella («маленькая долина, полянка»). Церковь расположена в самом центре Рима по адресу: Виа дель Говерно Веккьо, 134. Главный фасад церкви выходит на улицу Витторио Эммануэле (Corso Vittorio Emanuele II), образующую в этом месте небольшую площадь Пьяцца делла Кьеза Нуова (Piazza della Chiesa Nuova) .

История

Первая церковь на этом месте была построена в VI веке при папе Григории I . Церковь Рождества Девы Марии, связанная с приходом Сан-Лоренцо-ин-Дамазо , упоминается на этом месте с XIII века. В XIV—XVI веках церковь была известна под названием Санта-Мария-ин-Путео-альбо (Santa Maria in Puteo albo), по району, получившего своё наименование от древнего парапета колодца (puteale) из белого (albo) мрамора , находившегося возле близлежащей площади. Церковь имела три нефа , разделённых тремя колоннами с каждой стороны.

В церкви хранилось чудотворное изображение Мадонны — фреска XIV века. Существовало поверье, что в 1535 году изображение, поражённое камнем, истекло кровью, после чего стало объектом поклонения. В 1574 году фреска была отделена от стены, доверена настоятелю церкви и хранилась в сакристии. Позже фреска была помещена на главном алтаре Новой церкви. В 1575 году папа Григорий XIII официально признал конгрегацию ораторианцев, основанную Филиппом Нери, и выделил в её распоряжение эту церковь. Ораторианцы сразу же предприняли полную перестройку старой церкви, фактически построив на её месте новую, намного более обширную, что и привело к появлению именованию «Новая церковь». Храм строили в период 1575—1599 годов при поддержке кардинала Пьеро Донато Чези по проекту архитектора Маттео из Читта-ди-Кастелло . Церковь и её капеллы были украшены лепниной и полихромным мрамором по проекту Доменико Фонтана и Джованни Антонио Дозио, которых позднее, в 1586 году, сменил Мартино Лонги Старший . Неф был закончен в 1577 году, в 1599 году церковь была освящена. Работы над фасадом начались в 1594 году по проекту Фаусто Руджези и закончились после перерыва между 1598 и 1603 годами в 1605 году. В церкви до сих пор сохранилась геральдика семьи Чези.

Церковь с прилегающим Ораторио деи Филиппини ранее выходила на небольшую огороженную площадь, которая значительно уменьшилась после открытия Корсо Витторио Эмануэле в 1885 году. На нынешнем пространстве находится памятник драматургу Пьетро Метастазио и фонтан Террина, который переехал сюда из Кампо деи Фиори .

В 2006 году в церкви были проведены комплексные реставрационные работы.

Архитектура и интерьер

Дж. Вази . Церковь Санта-Мария-ин-Валичелла в Риме. 1756. Офорт
Интерьер церкви

Церковь Санта-Мария-ин-Валичелла в плане имеет вид латинского креста согласно постановлениям Тридентского собора и один обширный неф с боковыми капеллами . Фасад оформлен в традициях римского барокко , или стиля иезуитов, по образцу римской церкви этого ордена Иль-Джезу : симметрия, два яруса со сдвоенными полуколоннами и пилястрами коринфского ордера , сочетание лучкового (на первом ярусе) и венчающего постройку треугольного фронтонов . По сторонам — волюты , придающие пластичность переходу от нижнего яруса к верхнему. Латинская надпись на фризе увековечивает покровителя: «Angelus Caesius, episc[opus] tudertinus fecit anno Dom[ini] MDCV». Центральный портал, больший по размеру, чем два боковых, увенчан арочным тимпаном , в котором находится статуя «Мадонны Валичеллиана». Надписи над тремя порталами прославляют двух небесных покровителей церкви: Мадонну и святого Григория Великого, а также имеются стихи библейской « Песни песней », относящиеся к чуду Непорочного зачатия (tota pulchra es amica mea et macula non est in te). В нишах второго яруса находятся статуи святых Григория Великого и Иеронима (Сан-Джироламо) работы Джованни Антонио Паракка.

Купол церкви был изменён в 1650 году архитектором Пьетро да Кортона , который добавил лантерну — световой фонарь, чтобы обеспечить лучшее освещение интерьера . Купол оригинальной конструкции покоится непосредственно на пандативах («парусах») без барабана.

Стены нефа и трансепта украшены многими художественными произведениями, созданными в основном в период с 1620 по 1690 год, включая шедевры некоторых ведущих художников тех десятилетий в Риме. Скиния алтаря из позолоченной бронзы с фигурами ангелов была изготовлена в 1672 году Чиро Ферри . Алтарные образы писал Федерико Бароччи , плафон нефа расписал Пьетро да Кортона. Фреска свода нефа «Чудо Мадонны делла Валичелла» (явление Мадонны святому Филиппо Нери в 1576 году во время строительства первого храма: Она поддержала ненадёжную балку) была выполнена им в 1664—1665 годах. Фреска помещена в сложно-профилированную деревянную золочёную раму наподобие «вставной картины» (quadro riportato), и относится к «венецианскому типу» перспективных изображений «снизу вверх, под потолок» (pittura di sotto in su) с эффектами ракурсных сокращений. Скульпторы Козимо Фанчелли и Эрколе Феррата , ученики выдающегося мастера римского барокко Джанлоренцо Бернини , выполнили украшения свода вокруг картины с тщательно продуманной белой и позолоченной лепниной, включающей фигуративные, геометрические и натуралистические элементы, а в трансепте аллегорические фигуры Веры и Надежды (в левом трансепте) и Милосердия и Религии (в правом).

Стены нефа и трансепта, а также потолок пресбитерия украшены фресками и картинами. По сторонам центрального нефа, над арками, ведущими в боковые нефы, и на контрфасаде храма размещены пятнадцать овальных картин в позолоченных рамах, выполненных между 1697 и 1700 годами на тему «Спасения человечества через эпизоды Ветхого и Нового Завета» работы художников Ладзаро Бальди, Джузеппе Гецци, Даниэле Сейтера, Джузеппе Пассери и Доменико Пароди .

Роспись купола с композицией «Торжество Пресвятой Троицы» (Trionfo della Trinità) осуществил Пьетро да Кортона (1647—1651). Образы ветхозаветных пророков «Исайи», «Иеремии», «Даниила» и «Иезекииля» на четырёх парусах были написаны им же в 1655—1656 и 1659—1660 годах вместе с фреской «Вознесение Девы» (Аssumptiо della Vergine) в конхе апсиды .

Многие произведения искусства находятся в малых алтарях капелл и в трансепте. В левой части церкви расположена капелла святого Филиппа Нери . Надгробие святого декорировано позолоченной бронзой и мрамором с инкрустациями перламутром . В сакристии установлена скульптура «Святой Филипп и ангел» работы Алессандро Альгарди (1640). Первый запрестольный образ справа — « Распятие » написал Шипьоне Пульцоне , фреска плафона написана Джованни Ланфранко . Третий запрестольный образ — «Вознесение» Джироламо Муциано, четвёртый — «Сошествие Святого Духа на апостолов» Джованни Мария Моранди; пятый — «Вознесение Девы» Джованни Черрини . В трансепте находится картина « Коронование Марии » Джузеппе Чезаре , который также написал первый запрестольный образ («Представление в храме») справа.

Произведения искусства в церкви

История алтаря. Караваджо и Рубенс

6 сентября 1604 года в алтаре церкви была установлена большая картина Караваджо « » (300×203, 1603—1604). Известно, что художник посещал храм Санта-Мария-ин-Валичелла задолго до этого заказа — вскоре после переезда в Рим в 1592 году он однажды упал здесь в голодный обморок. Картина к тому времени уже знаменитого художника была отвергнута официальными представителями церкви и вскоре была убрана в подвал (к тому моменту Караваджо уже покинул Рим), где затем хранилась более двух веков. Картина была увезена французами в 1797 году и заменена копией Микеле Кока, а после возвращения оригинала его поместили в Ватикан. В наше время это произведение находится в Ватиканской пинакотеке , а в церкви размещена копия.

На главном алтаре, построенном между 1596 и 1599 годами, изначально должен был находиться запрестольный образ с «Рождеством» работы Федерико Бароччи , который так и не был выполнен. Чтобы заменить работу Караваджо, был сделан заказ молодому фламандскому художнику Питеру Паулю Рубенсу . Три картины центральной апсиды «Святые Григорий, Мавр и Папий» (слева от алтаря), «Мадонна с Младенцем и Ангелы» (в центре) и «Святые Домитилла, Нерей и Ахиллес Римский» (справа) были выполнены им в Риме в 1608 году. Картины написаны на сланцевых пластинах. Центральная часть закрыта картиной на меди, также написанной Рубенсом с образом «Благословляющей Мадонны с Младенцем», которую можно поднять с помощью системы веревок и шкивов, чтобы открыть чудотворный образ Мадонны делла Валичелла.

В 1920-х годах ХХ века в правой части трансепта была помещена деревянная кафедра, спроектированная для монастыря Франческо Борромини (1638-1642).

К церкви вплотную примыкает здание Ораторио деи Филиппини , выдающийся памятник архитектуры римского барокко, фасад которого создан по проекту Ф. Борромини.

Титулярная церковь

Церковь Санта-Мария-ин-Валичелла является титулярной церковью , кардиналом-священником с титулярной церковью Санта-Мария-ин-Валичелла с 14 февраля 2015 года , является испанский кардинал Рикардо Бласкес Перес .

Примечания

  1. Rome. — Paris: Michelin et Cie, 1997. — Р. 82
  2. Merz J. M. Pietro da Cortona and Roman Baroque Architecture. — Yale University Press, 2008. — Р. 120

Ссылки

Источник —

Same as Санта-Мария-ин-Валичелла