Ришар, Пьер
- 1 year ago
- 0
- 0
Ришар Леско , или Ришар из Сен-Дени ( фр. Richard Lescot , лат. Richardus Scotus ; до 1310 — около 1358 ) — французский хронист, монах- бенедиктинец из аббатства Сен-Дени , один из авторов и составителей «Больших французских хроник» ( фр. Grandes Chroniques de France ).
Дата и место рождения его точно не установлены, в документах Сен-Дени впервые упоминается под 1329 годом , исходя из чего предполагается, что он мог родиться около 1310 года и постричься в аббатстве в весьма юном возрасте, не позже 1320 года .
Невзирая на соблазн приписать его семье шотландское или ирландское происхождение , она, безусловно, происходила из Иль-де-Франс . Архивы Сен-Дени свидетельствуют, что в 1300 году некий Робер Леско арендовал у обители два арпана земли в Вилье, а в 1315-м Жан Леско получил от неё в лен землю в Вильпенте . В монастырских регистрах под 1317 годом фигурирует монах-переводчик Гийом Леско, а под 1385-м упоминается его полный тёзка .
Судя по всему, сам Ришар получил неплохое образование, возможно, в Парижском университете , завоевав в аббатстве непререкаемый авторитет в качестве хрониста и получив широкую известность в качестве «почётного доктора теологии и великого историка» ( фр. solennel docteur en theologie et grant historien ) . В конце 1340-х гг., вероятно, по распоряжению настоятеля Жиля II де Риго (1343—1351), он составил продолжение латинской «Всемирной хроники» Жеро из Фраше (ум. 1271) , сначала с 1268 по 1340-й, а затем до 1344 года , использовав в качестве основных источников хроники Примата из Сен-Дени (ум. 1285) и Гийома де Нанжи (нач. XIV в.) .
Его латинский «Хроникон» ( лат. Chronicon ) дополнен был сообщениями до 1364 года анонимным продолжателем, также монахом Сен-Дени , в конце правления Карла V Мудрого , или в начале правления Карла VI Безумного , возможно, около 1390 года . Это продолжение, в отличие от хроники самого Ришара, представляющей собой сухое и лаконичное изложение фактов без каких-либо авторских суждений, отличается не только значительно большей подробностью, но и живостью и риторичностью стиля . Основным источником для него послужила латинская хроника приора Жана де Венета (ум. 1370) .
Ришар известен также тем, что незадолго до своей смерти в 1358 году обнаружил в библиотеке Сен-Дени рукопись с текстом Салического закона , использованного правящим домом Валуа в качестве историко-юридической базы для исключения женщин и их потомков из престолонаследия . Хотя Ришару нередко приписывается повторное открытие этого закона, его современники-правоведы и без него могли знать о нём из комментариев итальянского юриста XIII века . Но поскольку правящий французский король Жан II Добрый находился в это время в английском плену, проиграв Эдуарду III сражение при Пуатье (1356), а в разорённой стране вспыхнула смута , случайная находка учёного монаха оказалась весьма кстати, и была удачно использована приором и королевским канцлером Ансо Шокаром против популярного у мятежных парижан наваррского короля Карла II Злого , претендовавшего на французский престол .
Ещё в 1410 году имя покойного Ришара фигурировало на судебном процессе, начатом против Сен-Дени канониками парижского Нотр-Дама , которые обвиняли его в фальсификации в интересах родного аббатства . Тем не менее, открытием его позже пользовались такие учёные авторитеты, как парижский писатель- гуманист (ум. 1418), а также архиепископ Реймский Жан Жувенель дез Юрсен , составивший в 1462 году вместе с историком и дипломатом Гийомом Кузино де Монтрейлем по просьбе короля Людовика XI трактат, опровергающий притязания Эдуарда IV Английского на французский трон .
Хроника Ришара Леско, рукопись которой сохранилась в Национальной библиотеке Франции под шифром MS latin 5005 , была опубликована вместе с вышеописанным анонимным продолжением в 1896 году в Париже Жаном Лемуаном, в 278 выпуске трудов «Общества истории Франции» .