Interested Article - Хайлигенберг (холм)

Хайлигенберг — холм в городе Хайдельберг федеральной земли Баден-Вюртемберг в ФРГ , на берегу реки Неккар , состоит из песчаника и достигает 439.9 м в высоту. У холма две вершины, одна из которых иногда именуется как отдельный холм Михаэльсберг .

Расположен в городских районах Хандшусхайм и и вместе с холмом Кёнигштуль на другом берегу реки является основной ландшафтной доминантой города. Относится к (нем.) — стыку холмов Оденвальда и долины верхнего Рейна .

История

Гравюра из «Topographia Palatinatus» ( Маттеус Мериан , 1645 год )

Хайлигенберг во все времена отличался выгодным оборонительным положением за счёт хорошего обзора речной долины и прилегающих равнин.

Археологические изыскания проводились несколько раз с 1881 года , в том числе в 1920-е и 1930-е годы при постройке «Места тинга» и других сооружений. При раскопках была найдена неолитическая линейно-ленточная керамика , свидетельствующая, что холм обитаем с 5500-5100 годов до н. э.

Кельты поселились здесь в начале первой половины 1-го тысячелетия до н. э. и построили двойное кольцо валов вокруг вершин (источник, снабжавший водой жителей этого селения, известный как «Горький ручей» ( нем. Bittersbrunnen ), восстановлен в 1979 году ). В ранний латенский период началась добыча железной руды .

Холм был местным политическим, религиозным и культурным центром кельтских, а затем германских племен с V века до н. э. до примерно 200 года до н. э. , когда столица региона переместилась в римское поселение Лоподунум ( лат. Lopodunum ), ныне Ладенбург . Но и под властью римлян на холме продолжались религиозные жертвоприношения, в т.ч. человеческие: культовые шахты, в которые спускались привязанные к древесным стволам люди, уходят на глубину до 78 метров. В то же время здесь было священное место и для римлян: на одной из вершин обнаружено основание ориентированного на север храма Меркурия (впервые его исследовал Филипп Меланхтон в 1508 году ). Среди прочего были найдены жертвенные камни с латинскими посвящениями «Меркурию Кимврскому » ( лат. Mercurius Cimbrianus ) , что предположительно является посвящением богу германцев Вотану , который римлянами интерпретировался как Меркурий. Этот храм был разграблен во времена Великого переселения народов , однако обрядовые служения здесь продолжались примерно до 600 года , т.к. обнаружены языческие захоронения вплоть до этого периода.

Холм иногда отождествляют с горой Mons Piri , которую римский историк Аммиан Марцеллин упоминает как место, где в 369 году по приказу римского императора Валентиниана началось строительство крепости (но было уничтожено атакой германских племен). От IV и V веков сохранились лишь единичные находки, но с конца VI века холм снова заселяется. C конца VII века начинают встречаться христианские захоронения, а в VIII веке , во времена династии Каролингов , на фундаментах времен римского владычества начинают возводиться новые каменные строения (вероятно, использовавшиеся королевскими наместниками).

Первое письменное упоминание холма под названием Аберинсберг ( нем. Aberinsberg ) относится к 882 году , когда король Людовик III Младший подарил его Лоршскому монастырю по случаю похорон в Лорше своего отца, короля Людовика II Немецкого . В IX веке Лоршский монастырь построил на одной из вершин церковь, посвященную Михаилу Архангелу . Уцелели руины поздней перестройки этой церкви в романском стиле : восточная часть датируется концом X века , а западная приблизительно 1030 годом . В 1023 году аббат Регинбальд фон Диллинген основывает здесь монастырь святого Михаила .

В 1090 году бенедиктинский монах Арнольд заложил на другой вершине церковь, посвященную святому Стефану , в 1094 году преобразованную в монастырь святого Стефана . Знатная женщина по имени Хазеха ( нем. Hazecha ) была похоронена в нем в 1100 году ; её могила является древнейшим известным средневековым захоронением в Хайдельберге .

В середине XIII века оба монастыря перешли в подчинение архиепископу Майнцкому . После их передачи в 1265 году в ведение монахов-премонстрантов из (нем.) в Шварцвальде холм стал носить название «гора Всех Святых» ( нем. Allerheiligen-Berg ), которое постепенно преобразовалось в современное «Хайлигенберг» . В 1555 году в ходе Реформации ими завладели пфальцграфы . Политические конфликты привели к разрушению монастырей одного за другим.

С 2012 года холм находится под защитой государства.

Достопримечательности

Примечания

  1. Peter Marzolff, Uwe Gross, «Zwischen Merkur und Michael: Der Heiligenberg bei Heidelberg in Völkerwanderungszeit und Frühmittelalter», опубликовано в Höhensiedlungen zwischen Antike und Mittelalter von den Ardennen bis zur Adria , приложение к «Reallexikon der Germanischen Altertumskunde» 58, Берлин, изд. de Gruyter, 2008, ISBN 978-3-11-020235-9 , стр. 121–63 (нем.) ( от 14 июля 2014 на Wayback Machine ).
  2. Ludwig Merz, Diether Frauenfeld, Eberhard Schöll: Erinnerungen an das uralte Heidenloch wie es war und wie es ist , изд. Stadtteilverein Handschuhsheim e. V. Festschrift 1988 , Гейдельберг, 1988, стр. 23–31.
  3. от 25 декабря 2014 на Wayback Machine , от 25 декабря 2014 на Wayback Machine , от 25 декабря 2014 на Wayback Machine ; посвящение Меркурию: от 25 декабря 2014 на Wayback Machine .
  4. Аммиан Марцеллин. Деяния. XXVII. X. 1-16.
  5. от 7 октября 2014 на Wayback Machine (нем.)

Литература

  • Wolfgang von Moers-Messmer. «Der Heiligenberg bei Heidelberg. Ein Führer durch seine Geschichte und seine Ruinen», Schutzgemeinschaft Heiligenberg e. V. , 1987 (нем.)
  • Renate Ludwig, Peter Marzolff. «Der Heiligenberg bei Heidelberg», Führer zu archäologischen Denkmälern in Baden-Württemberg 20 , Штутгарт, изд. Theiss, 1999. ISBN 3-8062-1416-6 (нем.)
  • Peter Marzolff. «Der Heiligenberg», опубликовано в Heidelberg. Geschichte und Gestalt , Хайдельберг, 1996. ISBN 3-921524-46-6 . стр. 38-45 (нем.)
  • Martin Schemm. «Das Heidenloch», 3-е издание, Ubstadt-Weiher/Heidelberg/Basel, изд. Regionalkultur, 2004. ISBN 3-89735-165-X (нем.)

Ссылки

  • Thomas Juelch, (нем.) . Архивировано из 29 июня 2011 года. , 2002
Источник —

Same as Хайлигенберг (холм)