Дуглас, Джеймс, 2-й граф Дуглас
- 1 year ago
- 0
- 0
Мэ́ри Ду́глас ( англ. Mary Douglas ; 25 марта 1921 — 16 мая 2007) — британский социальный антрополог , известная работами по культуре и символизму.
Дуглас работала в области социальной антропологии , особенно её интересовало сравнительное религиоведение . Считается последовательницей Эмиля Дюркгейма и сторонницей структурного анализа .
Член Британской академии (1989) .
Отец Мэри Дуглас, урожденной Маргарет Мэри Тью, служил в британской колониальной администрации, мать была набожной католичкой, и Мэри вместе с сестрой воспитывались согласно этой вере. Дуглас посещала католическую школу, а затем, с 1939 по 1943 годы, училась в Оксфорде .
Работала в Министерстве по делам колоний до 1947 года, а затем вернулась в Оксфорд, чтобы продолжить учебу. Училась с социологом из Индии и Эвансом-Причардом . В 1949 году выполняла полевые исследования народа леле на территории тогдашнего Бельгийского Конго , в регионе реки Касаи .
В начале 1950-х Дуглас получила докторскую степень и вышла замуж за Джеймса Дугласа. Он также был католиком и принадлежал колониальной семье. У них родилось трое детей.
Дуглас преподавала в Университетском колледже Лондона больше 25 лет. С 1977 года в течение 11 лет преподавала и писала в США (в Институте Рассела Сейджа в Нью-Йорке и Северо-Западном университете, в должности профессора культурологии и профессора гуманитарных наук соответственно). Публиковала работы по таким темам, как анализ степени риска и окружающая среда, потребление и экономика благосостояния, еда и ритуал; при этом её работы приобретали все большую популярность за пределами антропологических кругов. Работа «Чистота и опасность» , вышедшая в 1966 году, завоевала Дуглас научную репутацию.
В 1978 году вышла написанная в соавторстве с эконометристом Бароном Ишервудом работа «Мир товаров» , которая стала первой работой в области экономической антропологии.
В 2006 году была объявлена Дамой-командором ордена Британской империи. Умерла 16 мая 2007 года в Лондоне в возрасте 86 лет от осложнений рака, на три года пережив мужа.
Написанная в 1966 году книга «Чистота и опасность» считается главным текстом в социальной антропологии.
Работа исследует словесные обозначения и значение грязи в различных контекстах. Грязным, по Дуглас, считается то, что находится не на месте. (Здесь Дуглас отталкивается от Уильяма Джеймса .) Предпринимается попытка определить различия между священным, чистым и нечистым в различных обществах и в разные времена. Сложное прочтение ритуала, религии и образа жизни позволяет подвергнуть сомнению западные идеи загрязнения, подчеркивая роль контекста и социальной истории.
Дуглас впервые выдвигает предположение о том, что законы кашрута не являются, вопреки распространенному мнению, ни примитивными правилами для сохранения здоровья, ни произвольными установлениями для проверки преданности евреев Богу. Вместо этого, считает Дуглас, эти законы были направлены на поддержание символической границы.
Позднее, в предисловии к новому изданию от 2002 года, Дуглас отказалась от первоначального объяснения правил кашрута. Она предположила, что «диетарные законы сложным образом воспроизводят тело как жертвенник и наоборот» , поскольку из наземных животных израильтянам разрешалось есть только тех, которых можно было приносить в жертву, животных, которые зависят от скотовода. Таким образом, Дуглас приходит к заключению, что животные, которые должны вызывать отвращение, на самом деле не являются нечистыми, поскольку «разумный, справедливый, сострадательный библейский Бог [не мог] бы быть настолько непоследовательным, чтобы сотворить отвратительные создания» .
Известна Дуглас и работой по толкованию книги Левит , а также участием в создании культурологической теории риска .