Interested Article - Плеоназм
- 2020-02-12
- 1
Плеона́зм (от др.-греч. «излишний, излишество») — оборот речи , в котором происходит дублирование некоторого элемента смысла ; наличие нескольких языковых форм, выражающих одно и то же значение, в пределах законченного отрезка речи или текста; а также языковое выражение, в котором имеется подобное дублирование .
Термин «плеоназм» пришёл из античной стилистики и грамматики. Античные авторы дают плеоназму различные оценки. Квинтилиан , Донат , Диомед определяют плеоназм как перегруженность речи излишними словами, следовательно, как стилистический порок. Напротив, Дионисий Галикарнасский определяет эту фигуру как обогащение речи словами, на первый взгляд излишними, но в действительности придающими ей ясность, силу, ритмичность , убедительность, пафос , неосуществимые в речи лаконической .
Близкими к плеоназму стилистическими фигурами являются тавтология и, отчасти, перифраз . Соотношение терминов плеоназм и тавтология понимается языковедами по-разному. Как и в случае тавтологии , плеоназм может характеризоваться повторением одних и тех же (или однокоренных) слов, но, в отличие от неё, дублирование вызвано не безграмотностью, а смысловой необходимостью или стилистическим приёмом. Плеоназм — языковедческий термин , тавтология — и языковедческий, и логический (хотя в логике это слово используется совсем в другом смысле ).
Функции
В ряде случаев плеоназм сознательно используется для эмоционального усиления эффекта высказывания или для создания комического эффекта (как в письменной, так и в устной речи). В фольклоре и поэзии плеоназм способствует напевности речи, её эмоциональной окраске и для создания образности («путь-дороженька», «полюшко-поле»). Однако чаще он является дефектом и используется неосознанно .
Виды
Различают синтаксический и семантический плеоназмы.
Синтаксический плеоназм является результатом избыточного употребления служебных частей речи , например: «Он сказал мне о том , что его приняли на другую работу» («о том» можно опустить, не потеряв смысл) или «я знаю, что он придёт» ( союз «что» необязателен при соединении предложения с глагольной фразой «я знаю»). Оба предложения грамматически корректны, но слова «о том» и «что» рассматриваются в данном случае как плеонастические.
Семантический плеоназм — больше вопрос стиля и использования грамматики. Лингвисты часто называют его речевой избыточностью во избежание путаницы с синтаксическим плеоназмом, более важным феноменом для теоретической лингвистики . Он также может принимать различные формы. Во многих случаях семантического плеоназма статус слова как плеонастического зависит от контекста. В противоположность семантическому плеоназму, оксюморон образуется соединением двух противоположных по смыслу слов.
В качестве отдельных видов семантического плеоназма выделяют периссологию (или синонимический повтор) и многословие . При периссологии семантическое значение одного слова включается в состав другого, например:
- «Мы поднялись вверх по лестнице»;
- «Каждый покупатель получает бесплатный подарок »;
- «На заднем фоне »;
- « Другой альтернативы нет».
При многословии в состав предложений или фраз включаются слова, не увеличивающие общую смысловую нагрузку, например:
- «Он шёл по направлению к дому».
Также избыточность неявно встречается в выражениях, содержащих аббревиатуры: «линия ЛЭП (ТРК)» (линия электропередачи), «система СИ » (система интернациональная), « CD -диск» (Compact Disc), VIP-персона (Very Important Person), « IT -технологии» (информационные технологии).
Иногда редакторы и грамматические стилисты «плеоназмом» называют многословие, также называемое « логорея » («данная личность мужского пола в прошлом времени сознательно осуществляла процесс пешей транспортировки с нормальной скоростью по направлению к объекту, представляющему собой место постоянного проживания данной личности» вместо «он шёл домой»).
См. также
Примечания
- от 7 июня 2010 на Wayback Machine Кругосвет
- . Дата обращения: 3 июня 2010. 17 февраля 2011 года.
- . Дата обращения: 3 июня 2010. 4 марта 2010 года.
- ↑ . Дата обращения: 16 августа 2012. 12 мая 2012 года.
Литература
- Плеоназм // Литературная энциклопедия терминов и понятий / Под ред. А. Н. Николюкина . — Институт научной информации по общественным наукам РАН : Интелвак, 2001. — Стб. 747—748. — 1596 с. — ISBN 5-93264-026-X .
- Плеоназм // Словарь литературоведческих терминов / Ред.-сост.: Л. И. Тимофеев и С. В. Тураев . — М. : «Просвещение», 1974. — С. 270. — 509 с. — 300 000 экз.
- Голуб И. Б. Основы красноречия. — М. , 2000. — С. 17—18.
- Виноградов В. А. Плеоназм. Редупликация. Тавтология // Лингвистический энциклопедический словарь. — М. , 1990.
- Дюбуа Ж. и др. Общая риторика. — М. , 1986.
- Лебедева Л. Плеоназм // Русский язык: Энциклопедия. — М. , 1979.
- Ляховецкая О. Я. Виды плеонастических выражений в разноструктурных языках // Семантические процессы и их проявление в языках разного типа. — Саратов, 1985.
- 2020-02-12
- 1