Interested Article - Гросс, Фёдор Иванович (художник)
- 2021-07-20
- 1
Фёдор Иванович (Фридрих Иоганн) Гросс ( нем. Friedrich Gross ) 1822 , Симферополь — 1897 или 24 ноября 1896 , Керчь , Таврическая губерния — российский художник, мастер литографии немецкого происхождения, родившийся в семье колонистов из Судака. В молодости работал в Крыму над пейзажной тематикой, признание получил в Одессе. Сотрудничал с Русским художественным листком В. Ф. Тимма , иллюстрировал события связанные с Крымской войной . Во второй половине жизни, преподавая рисование в Керчи, увлёкся археологией. Начал сотрудничать с Керченским музеем древностей , исследовал городища Боспорского царства , в частности Мирмекий , склепы Пантикапея . В 1884 году назначен директором музея.
Рисунки и литографии художника находятся в собраниях музеев Москвы, Петербурга, Одессы, Симферополя, а результаты археологических исследований хранятся в фондах Института истории материальной культуры Российской Академии наук . Конец 1990 — начало 2000 годов ознаменовались ростом интереса к его жизни и творчеству. Выпущен ряд статей, переиздан в Симферополе с научными комментариями качественный альбом-каталог его графических работ. Специалисты определяют их основную ценность как источник по истории и архитектуре ныне не сохранившихся объектов Таврической губернии .
Биография
Происхождение
Родился Фридрих Гросс в 1822 году в семье Иоганна-Людвига (Ивана Даниловича) Гросса в Симферополе . Во взрослом возрасте он использовал русскую форму своего имени. Его отец участвовал в экспедиции академика П. С. Палласа по вновь присоединённым южным губерниям России в 1793—1794 годах. Когда Паллас обосновался в Крыму, тут же поселился в судакской немецкой колонии и его сотрудник. По ходатайству академика и решением Училищного комитета Харьковского университета в 1821 году И.-Л. Гросс был « определён учителем рисования в Таврическую гимназию и уездное при ней училище » в Симферополе. Он стал первым учителем рисования И. К. Айвазовского и дал ему рекомендацию в Императорскую Академию художеств .
Карьера художника
Фридрих Гросс окончил, по одним источникам — Симферопольскую мужскую гимназию , по другим — Симферопольское уездное училище. Обучать сына живописи в столице семья не смогла по материальным причинам. Фридрих много путешествовал по Крыму и рисовал с натуры его природу и исторические древности. Эти работы позднее поставили имя Гросса рядом с именами других мастеров крымского пейзажа начала и середины XIX века, последователей романтизма — Жана-Кристофа Мивилля , Карло Боссоли , Винсента Руссена .
После переезда в самом начале 40-х годов из Симферополя в Одессу художник устроился литографом в литографическую мастерскую Александра Брауна. Исследователь творчества Гросса сотрудник Центрального музея Тавриды М. Р. Мальгина предполагает, что технику литографии художник освоил ещё в Крыму в имении А. М. Бороздина «Кучук-Лампад» , где имелась литографическая мастерская. В Одессе он литографировал чужие работы и копил материал для собственного издания. В 1846 году вышел в печати его альбом «Виды Крыма» в 32 листах. Гросс представил виды Крыма на нескольких выставках в Одессе в 1850-1851 годах. Во второй четверти XIX века тут выставлялись и работали многие крупные художники, публика была весьма взыскательна и требовательна в своих оценках, как и губернатор граф М. С. Воронцов , меценат и ценитель искусства. При этом творчество Гросса было замечено и нашло признание, получило похвальные рецензии в одесских газетах: « четыре лета сряду провел на крымском Южнобережье перенося на бумагу все, что поражало его взоры, и собрав… богатую коллекцию живописнейших видов Крыма ». В 1857 году вышло в печати второе, дополненное издание альбома «Виды Крыма» в 54 листах. Литографии своих картин Фридрих Гросс выполнил сам. Издание вышло на листах веленевой бумаги размером 31 на 44 см и стоило 7 рублей, что считалось солидной суммой .
В биографии художника одесский период занял одно десятилетие. Во время Крымской войны в 1854—1855 годах также вышел в свет его альбом «Виды Одессы» с 15 литографиями. Тут Гросс выступил в роли военного корреспондента. Художник запечатлел пленение севшего на мель британского . За картину « Бомбардировка Одессы англо-французским флотом 10 апреля 1854 года » Великий князь Константин Николаевич одарил художника брильянтовым перстнем .
Археологические исследования
В 1857 году Гросс вернулся в Крым и поселился в Керчи , где преподавал рисование в Кушниковском институте благородных девиц (ныне Керченская школа № 1 им. В. Дубинина) вплоть до 1883 года. Он серьёзно увлёкся археологией. С 1862 по 1891 год работал в Керченском музее древностей, сначала художником-реставратором и помощником директора, а с 1884 года — директором. Гросс вёл разведки и раскопки, систематизировал найденный материал, делал зарисовки находок. За время исследований « ….создал большое количество альбомов рисунков, акварелей и карандашных чертежей ». Под его руководством и при его непосредственном участии проводились раскопки кургана Большая Близница на Таманском полуострове в 1884 и 1885 годах , 11 курганов на косе Тузла , разыскание в окрестностях Керчи — в районе городища Мирмекий , раскопки некрополей на Глинище и горе Митридат . Одновременно с Ф. И. Гроссом в регионе копали археологи Н. П. Кондаков , А. А. Бобринский , Ю. А. Кулаковский . К числу важнейших находок относятся мраморная статуя Ники с поверженным быком, экспонируемая в Картинной галерее Керченского заповедника и склеп Сорака с надписью и фресками .
При личном участии Гросса в 1889 году был составлен план оборонительных сооружений (башен и стен) средневековой крепости генуэзского времени в Судаке .
Поздние годы
За гражданскую службу Гросс был отмечен орденами Святой Анны II и III степени, Святого Станислава III степени . В феврале 1880 года указом Сената он был произведён в надворные советники , что давало права личного дворянства . В 1891 году Гросс, сославшись на нездоровье, подал прошение об отставке, его преемником на посту стал К. Е. Думберг . Жил в Керчи в собственном доме по улице Карантинной, 86. По одним данным, он умер в 1897 году, по данным крымоведа, профессора КФУ , А. А. Непомнящего дата смерти 24 ноября 1896 года, с чем также согласны специалисты КГИКЗа . Был похоронен в Керчи, могила утрачена в 1930-е годы .
Творчество
Ранние произведения художника выполнены в стиле романтизма. Они были изданы в Одессе в альбоме из 54 литографий. В альбом Ф. И. Гросса, изданный Александром Брауном, вошло 54 листа. В настоящее время полное издание — библиографическая редкость. Один из редких экземпляров этого альбома, переплетённый лично А. Л. Бертье-Делагардом , хранится в фондах Центрального музея Тавриды . В альбом вошли изображения святых мест и древностей Крыма: действующие храмы, греческие обители, лежащие в руинах, виды гор и долин, хранящих в себе остатки византийских святынь. Что касается техники исполнения литографических работ Гросса, то их ставили в один ряд с литографиями столичных мастеров, выделяющимися среди других « высокой культурой рисунка, выразительной композицией, прекрасной печатной техникой » .
Фёдор Иванович Гросс делал зарисовки немалого количества церковных древностей и бытовых предметов с христианской символикой, найденных в Крыму во время раскопок. Эти рисунки были опубликованы в изданиях Императорского Русского археологического общества . В настоящее время можно судить о творчестве Гросса в основном по сохранившимся литографиям с его работ. Часть из них, посвящённая событиям Крымской войны, была опубликована в «Русском художественном листке» В. Ф. Тимма , который познакомил с творчеством Гросса читающую Россию. Оригиналы многих работ Гросса погибли в годы Великой Отечественной войны. Некоторые работы Гросса, связанные с археологией, хранятся в Петербурге, в Институте истории материальной культуры Российской Академии наук , литографии в музеях Москвы, Петербурга, Одессы, Симферополя .
Свои работы художник подписывал: F. Gross .
-
Кучук-Ламбад, 1830-е. Имение Таврического губернатора А. М. Бороздина
-
Арпат , 1830-е, издано в 1846 году.
-
Скачки в Симферополе, 1830-е, издано 1846 году.
-
Вид Симферополя, 1856. Русский художественный листок В. Ф. Тимма , №2. По местам путешествия Александра II в 1855 году
-
Вид города Бахчисарая, в Крыму. Русский художественный листок В. Ф. Тимма , №18, 1856
-
Бахчисарай. Ханский дворец. 1872
Оценки
Как чисто художественная, так и историко-археологическая составляющая наследия Гросса стали объектом внимание современных источниковедов и краеведов благодаря точности, дотошности и вниманию к деталям при их исполнении:
« Главная заслуга Гросса — это сделанные им зарисовки всех памятников старины и предметов древностей, найденных за этот почти тридцатилетний период на юге России и во многих случаях и для многих памятников рисунки Гросса есть единственное, что от этих памятников осталось » " , — писал Ю. Ю. Марти , один из последующих директоров Керченского историко-археологический музея .
По словам работника Центрального музея Тавриды , исследовательницы творчества Гросса М. Р. Мальгиной, этот художник относится к незаслуженно забытым мастерам, новый интерес к творчеству которых возник буквально в последнее десятилетие, что вызвало переиздание на новом техническом уровне альбомов его работ, проведение нескольких тематических выставок. Интерес вызван в первую очередь его тематикой — природой и историей Крыма.
« Тот, кто познакомился с живописными видами Крыма, выполненными Ф. И. Гроссом, их не забудет — столько наблюдательности, точности в передаче местности, полноты любования дорогим его сердцу Крымом хранят они в себе… » .
Примечания
- Сухоруков В. Н. Гросс Ф. // Биографический словарь Крыма: кн. 1. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с.
- ↑ , с. 11.
- ↑ . Крымская художественная галерея (2015). Дата обращения: 17 августа 2019. 4 сентября 2019 года.
- ↑ Гросс Ф. [составитель и комментарии М. Р. Мальгина]. Живописная коллекция видов Крыма Фридриха Гросса: альбом-каталог. — Симферополь: Н. Оріанда, 2015. — 152 с.
- ↑ . Сайт Таврида вчера и сегодня. ГБУК РК Крымская республиканская универсальная научная библиотека им. И. Я. Франко (2019).
- . Электронная Энциклопедия Эрмитажа. Государственный Эрмитаж (2017-2019). Дата обращения: 3 сентября 2019. 3 сентября 2019 года.
- Вахонеев В. . Myrmekion.ru . Мирмекийская археологическая экспедиция. Дата обращения: 7 сентября 2019. 21 сентября 2020 года.
- , с. 12.
- Институт истории материальной культуры РАН, официальный сайт (2011). Дата обращения: 10 сентября 2019. 28 февраля 2020 года.
- , с. 13.
Литература
- Лазенкова Л. М. (КГИКЗ). (рус.) // 175 лет Керченскому музею древностей. Материалы международной конференции. — Керчь: Керченский историко-культурный заповедник, фирма «РэгТайм», 2001. — 27-29 июль. — С. 11—13 .
- Гросс Ф. [составитель и комментарии М. Р. Мальгина]. Живописная коллекция видов Крыма Фридриха Гросса: альбом-каталог. — Симферополь: Н. Оріанда, 2015. — 152 с.
- Сухоруков В. Н. Гросс Ф. // Биографический словарь Крыма: кн. 1. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с.
- 2021-07-20
- 1