Бразевич, Александр Вячеславович
- 1 year ago
- 0
- 0
Владислав Вячеславович Шкорпил ( 5 ноября 1853 , Високе-Мито — 27 декабря 1918 или 1918 , Керчь , Керчь-Еникальское градоначальство ) — русский филолог, историк и археолог чешского происхождения, исследователь Боспора , директор Керченского музея древностей .
Родился 5 ноября 1853 года в городе Високе-Мито на северо-востоке Чехии, Австрийская империя . В семье было четыре брата и все они связали жизнь с историей и археологией. Карел Шкорпил и считаются основателями болгарской археологии . В 1866—1871 годах он обучался в Лейтомышской гимназии, а затем, в связи с переездом семьи в столицу, в Пражской гимназии, которую закончил в 1873 году. Владислав получил образование в Пражском университете , где прослушал 4 семестра лекций по классической филологии, после один семестр обучался в Лейпциге. В Лейпциге он посещал Русскую филологическую семинарию — один из европейских центров, где готовили преподавателей классической филологии для российских гимназий и университетов, которую окончил в 1878 году. После окончания семинарии, Шкорпила назначили преподавателем древних языков в Таврическую губернию, в Ялтинскую Александровскую гимназию. 30 мая 1883 года он и его семья приняли присягу на российское подданство. В августе 1886 года его перевели в Керченскую Александровскую гимназию . Кроме обязанностей классного наставника и преподавателя языков он занимал и должность библиотекаря .
Памятники Боспора заинтересовали Владислава Шкорпила. Керчь привлекла молодого учёного большим количеством неизученных античных памятников. Он стал участником полевых раскопок, публиковал отчеты об археологической деятельности в Керчи и на Таманском полуострове. Членом Одесского общества истории и древностей он стал 30 ноября 1894 года. В 100 работах, опубликованных Шкорпилом, описаны многие памятники, обнаруженные при раскопках того времени. Шкорпилу доверяли пост исполняющего обязанности директора музея, когда К. Е. Думберг брал отпуска. С 1894 по 1902 год Владислав Вячеславович заведовал музеем Мелек-Чесменского кургана .
16 июля 1901 года В. В. Шкорпил был назначен директором Керченского музея древностей . Он стал крупным археологом не только в полевых условиях, но и в теоретической археологии. С июля 1901 года член Императорской археологической комиссии . Шкорпил опубликовал множество клейм из коллекции Керченского музея. Археолог исследовал вопросы о датировке, локализации центров их производства, организации керамического производства. В 1901 и 1902 годах он приобрел 740 клейм для музея. Точной привязки к местности они часто не имели, поскольку были обнаружены и на Керченском полуострове и на Тамани. С 1903 года Шкорпил начал проводить исследования некрополя между Новым Карантином и металлургическим заводом . Во время раскопок ученые открыли 46 захоронений .
Коллекция краснофигурной керамики, оформившаяся в Керченском музее, основой которой является собрание В. В. Шкорпила, в наши дни имеет мировую известность .
17 ноября 1903 года Владислав Вячеславович был принят в члены Таврической ученой архивной комиссии . В Известиях этой организации в 1907—1912 годах он опубликовал интересные сообщения по истории музея: неизвестные ранее рукописные материалы, которые он выявил, разбирая научный архив музея. Прежде всего, это рукописи Е. Е. Люценко «Способ подделки древних босфорских монет М. Сазоновым, рассказанный им самим» и «Ашик и Карейша». В последующих выпусках «Известий» он опубликовал материалы о начальном этапе археологического изучения Керчи (1804 и 1808 года) и ходе археологических исследований А. Б. Ашика .
В 1906 году состоялась последняя дореволюционная экспедиция археологов на некрополе Мирмекия . В ходе проведения исследований в Мирмекии, Шкорпил определил примерное положение западной границы античного городища. Некрополь римского времени простирается влево (то есть к северу) от Карантинного шоссе. Более древняя часть этого некрополя тянется над берегом бухты вправо (то есть к югу) от Карантинного шоссе. Преобладающая форма гробниц: высеченные в скале ящики, покрытые плитами. Наиболее древняя часть некрополя, открытая В. В. Шкорпилом, относится к IV—II вв. до н. э., с преобладанием гробниц конца IV и первой половины III в. до н. э. Другая часть некрополя относится к первым трём векам н. э.
В. В. Шкорпил занимался охраной памятников археологии. В 1904 году копатели по ул. Госпитальная, 38 обнаружили склеп с золотыми и серебряными вещами, которые купил доктор Терлецкий, но музей забрал вещи и переправил в Эрмитаж. А. Терлецкий и В. Шкорпил стали подвергаться угрозам от не получивших вознаграждения копателей. В. Шкорпил обратился к градоначальнику М. Д. Клокачеву: « Имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство положить конец стращанию, которому подвергаются все те, которые имеют какое-либо отношение к делу об ограблении катакомб на Госпитальной улице, со стороны Кузьмы Щелкунова, коновода „счастливцев“, ограбивших эти катакомбы…»
Сохранились показания одного из «черных копателей »: « Саркофаг мы принесли домой. Но кто-то донес директору музея Шкорпилу. Если бы директор приехал до нас и сказал: „Ребятки, отдайте. Это саркофаг“, — то мы бы ему отдали, но он заявил в полицию. Так мы его, этот саркофаг, ночью разобрали и раскидали кругом. Но ведь все знали, что я копаю, и нас присудил мировой судья семью суток сидеть. Мы, недовольные, подали в Феодосийский уездный суд, через две недели судили нас вторично » .
Во время революции охранять памятники истории стало ещё сложнее. В 1917 году Шкорпил отправил в Археологическую Комиссию сообщение о том, что на Тамани повсеместно стали грабить древние гробницы, а местный атаман перестал поддерживать археолога в его стремлении защитить историю. У Шкорпила хватало сил только на наблюдение за доставкой древних вещей из Тамани в Керчь и препятствовать продаже сокровищ в заграничные музеи. Шкорпил часто на свои средства выкупал артефакты. Советское правительство , которое установилось в Крыму в январе-апреле 1918 года, назначило Шкорпила директором Керченского музея .
15 января 1918 г. он писал: « При теперешнем положении дел, когда нет власти, препятствовать грабежу я не в силах, так как во главе этой шайки стоит выпущенный из тюрьмы каторжник Алексей Волков, вырезавший когда-то целую семью под Феодосией».
Обиженные В. В. Шкорпилом в разные годы «счастливчики» попытались свести с ним счеты. Они обратились в военно-революционный трибунал Керчи с иском о привлечении Шкорпила к ответственности «как контру» за то, что он конфисковал у них найденные ценности и передавал в Эрмитаж.
Уже при власти Второго Крымского краевого правительства 27 декабря 1918 года Шкорпил был убит теми, с кем он долгое время боролся, — чёрными копателями. Бандиты подстерегли учёного у входа в Керченский музей, в котором была служебная квартира Шкорпила. Известно, что отомстили учёному за события 1904 года, когда В. Шкорпил пресёк действия группы «счастливчиков» .
Могила археолога в настоящее время утеряна.
В. В. Шкорпил удвоил количество книг в Научной библиотеке Керченского музея . После гибели учёного его личная библиотека также влилась в фонд библиотеки музея .
По свидетельству людей, близко знавших В. В. Шкорпила, он был человеком редких качеств. « Добросовестный и педантично аккуратный в науке, он был таким же в жизни и в школе, являя недосягаемый пример исполнения долга », — писал его коллега Ю. Ю. Марти . В Керчи об учёном напоминает мемориальная доска, установленная на бывшем здании музея начала ХХ века (угол улиц Самойленко и Советской) где он жил, работал и погиб от рук грабителей керченских памятников .