Interested Article - Лампсак

Карта античного Геллеспонта , Лампсак располагался между городами Пес и Перкота .

Ла́мпсак ( др.-греч. Λάμψακος ) — древний и средневековый город , основанный в середине VII века до н. э. фокейцами в Мизии , на берегу Геллеспонта . В настоящее время — город Лапсеки ( Турция ), с населением 11,6 тыс. человек (2015 год). Первоначально назывался Питиусой ( др.-греч. Πιτυούσσα или Πιτυούσα — « сосновая »).

История

Лампсак был известен культом Приапа , которого, по преданию, здесь произвела на свет Афродита . Окрестности города славились своими прекрасными виноградниками. В VI веке до н. э. известен тиран Гиппокл . Его сын женился на Архедике , дочери Гиппия — афинского тирана. Находился в зависимости от персов .

Затем Лампсак был подарен Артаксерксом I Фемистоклу . В 376 году до н. э. известен тиран Фалиск. Около 355 года до н. э. — тиран Астинакс. После него тиран Харес . Затем город перешёл к Мемнону Родосскому .

Состоя после 479 года до н. э. в Делосском союзе , Лампсак уплачивал в нём немалые по тем временам взносы. В IV—III вв. до н. э. город чеканил свою золотую монету, что нечасто встречалось в Греции. Всё это свидетельствует о том, что Лампсак был одним из самых богатых городов этого края.

Сюда бежал из Афин Анаксагор . Здесь же он скончался в 428 году до н. э., окружённый уважением лампсакских граждан. Долгое время после смерти философа лампсакцы устраивали в его память ежегодные празднества . В нём жил Эпикур ; по свидетельству Страбона , «сам Эпикур был в некотором смысле из Лампсака, так как он долго жил в Лампсаке и находился в дружественных отношениях с самыми знатными людьми этого города».

По словам Цицерона , это был один из самых известных городов провинции Азия .

В 364 году в Лампсаке проходил собор против ариан . В 1235 году здесь состоялся Всеправославный собор, на котором был восстановлен статус Тырновской патриархии , отменённый ранее, в 1018 году.

В 1416 году между Лампсаком и Галлиполи венецианский флот одержал морскую победу над турками.

Эпонимический миф

Харон Лампсакский передаёт о Лампсаке. Царь местного племени бебриков Мандрон попросил своего друга, фокейского царя Фоба, прислать колонистов для основания города. Так возникла Питиусса. Позже бебрики решили воспользоваться отъездом Мандрона и уничтожить эллинов, но дочь Мандрона по имени Лампсака рассказала об этом переселенцам. Те уничтожили «варваров» и переименовали город в Лампсак в честь своей спасительницы. Похожий миф известен также о колонии фокейцев Массалия (современный Марсель ) .

Известные граждане Лампсака

Примечания

  1. Αλεξανδροπούλου Ιωάννα. (греч.) . Εγκυκλοπαίδεια Μείζονος Ελληνισμού, Μ. Ασία (24 июня 2005). Дата обращения: 10 декабря 2017. 22 декабря 2017 года.
  2. , с. 14.
  3. Марк Туллий Цицерон . Против Верреса , II, 1 (24).
  4. Циркин Ю. Б. Аристотель и основание Массалии // Античный мир и археология. — Саратов, 1990. — Вып. 8 . — С. 11—21 .

Литература

Источник —

Same as Лампсак