Древнегреческий язык
- 1 year ago
- 0
- 0
Обо́л ( др.-греч. ὀβολός от др.-греч. ὀβελός — металлический прут, четырехгранный стержень, вертел ; лат. obolus ) — весовая единица, равная примерно около 0,73 грамма; серебряная, а впоследствии золотая или медная монета в Древней Греции , 1/6 драхмы .
Древний мир прошел различные ступени развития товаро-денег . Знакомо греко-римскому миру также и употребление в этой роли предметов утвари — котлов, треножников, вертелов . Название «обол» восходит к тем временам, когда средством денежного обращения были железные прутики οβελοτ, шесть штук которых, зажатых в горсть, составляли драхму . Первоначально обол представлял собой металлический прут стандартной формы. Древнейшие прутья найдены в Аргосе и датируются до IX до н. э., дольше всего сохранялись в Спарте . В Афинах после реформ Солона введен серебряный обол, монета около 0,7-0,73 грамм, позднее — и медная монета. Делился на 8 халков . Железный обол Спарты равнялся 4 халкам. Был распространён в ряде эллинистических государств и в восточных провинциях Римской империи .
Обол использовался в качестве денег, в частности, для благотворительных целей, и для жертвоприношений. Вес серебряного аттического обола составлял около 0,73 г. Чеканились также монеты достоинством в 2 (диобол), 3 (триобол), 4 (тетробол), 5 (пентобол) и 1,5 обола (тригемиобол). В свою очередь обол делился на восемь фракций: 3/4 обола (тритеморий = 1/8 драхмы), 1/2 обола (гемиобол) = 1/12 драхмы и т. д .
В Древней Греции существовал обычай класть в могилу монету (или несколько монет) . Греки клали обол в рот умерших (под язык), как плату Харону за перевоз в Аид .