Причерноморье
- 1 year ago
- 0
- 0
Причерномо́рье (иногда — черноморский регион, Черноморье, припонтийский регион , Циркумпонтида , англ. Circum-Pontic region/area ) — историко - географический и геополитический макрорегион на границе Европы и Азии , совокупность прилегающих к Чёрному морю территорий Абхазии , Грузии , Болгарии , России , Румынии , Турции и Украины .
В узком смысле Причерноморье объединяет прибрежные регионы [ источник не указан 1745 дней ] :
Основные города макрорегиона (от 50 тыс. человек, по часовой стрелке): Измаил , Белгород-Днестровский , Черноморск , Одесса , Николаев , Херсон , Евпатория , Севастополь , Симферополь , Ялта , Феодосия , Керчь , Мелитополь , Мариуполь , Азов , Таганрог , Ростов-на-Дону , Анапа , Новороссийск , Туапсе , Сочи , Сухум , Батуми , Трабзон , Синоп , Самсун , Зонгулдак , Стамбул , Эдирне , Варна , Бургас , Констанца .
В широком смысле к Причерноморью относят территорию черноморского бассейна — региона с населением 322,9 млн человек и площадью 19,1 млн км², занимающего 4,7 % карты мира и располагающегося на землях 12 государств . В геополитическом смысле в экспертных кругах в таком случае часто применяется термин Большое Причерноморье .
Кроме того, в аналитических публикациях, затрагивающих мировой экспорт зерновых культур , к Причерноморью как единому имеющему общие интересы региону причисляются Россия, Украина и Казахстан . Последний, не имея своего выхода к морю , пользуется морскими портами первых двух стран .
За свою историю Причерноморье не единожды подвергалось волнам массовой колонизации , причём векторы перемещения тех или иных колонизаторов сменяли друг друга попеременно с запада на восток и с востока на запад с античных времён вплоть до XVIII века .
Ко времени появления в регионе древних греков в середине VIII века до н. э. этнический состав Причерноморья был пёстрым; как и везде, автохтонные народы испытывали натиск иноплеменных переселенческих потоков, сами становясь таковыми или ассимилируясь . К причерноморским античным этносам обычно относят киммерийцев , скифов , тавров , фракийцев , сарматов , роксолан , синдов , меотов , языгов , сираков , ахейцев , зигов , гениохов , колхов , каппадокийцев , пафлагонцев , халибов , моссинойков , мосхов , готов , гуннов и др .
Древнегреческая колонизация региона сменилась в VI—V веках до н. э. встречной экспансией Персии . Её в IV веке до н. э., в свою очередь, разгромили македоняне Александра Великого . Одним из обломков империи Александра стало объединившее большую часть Причерноморья Понтийское царство . Эпоха эллинизма завершилась во II веке до н. э. подчинением региона Римской империи . В IV веке н. э. империя раскололась , и эти земли на десять веков оказались под властью византийцев , испытав в IV—VII веках непосредственное влияние большинства волн Великого переселения народов .
В VII веке на Северном Причерноморье утвердились протоболгары (позже частью откочевавшие на запад и юг, за Дунай ), а восточнее их — Хазарский каганат , разгромленный в X веке Древнерусским государством . С XI века на севере региона сменяют друг друга племенные союзы половцев и печенегов . Восточное Причерноморье постепенно освободилось от византийской зависимости, в VIII веке появилось Абхазское царство , в XI веке — Грузинское [ источник не указан 1745 дней ] .
В XII—XIII веках Византия вступила в период упадка и феодальной раздробленности . Кризис усугубился появлением в Малой Азии новых экспансионистских сил — турок-сельджуков , крестоносцев , монголо-татар , а также талассократических республик юга Европы — Венеции и Генуи . Как следствие, земли Южного Причерноморья частями входили в состав Латинской , Никейской , Трапезундской империй, Иконийского султаната , а в Крыму — княжества Феодоро , венецианских и генуэзских колоний [ источник не указан 1745 дней ] .
Поскольку портоланы , как средневековые навигаторы читались во время плавания по часовой стрелке, Причерноморский регион можно разделить на четыре части :
Политико-экономическая эволюция Причерноморья на протяжении XIV–XVI вв. затрагивала как минимум 13 государств: Золотую Орду , Второе Болгарское царство , Грузинское государство , а затем Имеретинское царство , Трапезундскую империю , Румский султанат , Государство Хулагуидов , Синопский эмират Джанджаров , Эмират Эретна , Византийскую империю эпохи Палеологов , Генуэзскую и Венецианскую республики, Османской империи и её вассала Крымское ханство .
С первой половины XIV века в Причерноморье утвердился новый гегемон — Османская империя . К середине XV века османы и их вассалы владели южным и западным побережьем, в 1478 году Крымское ханство признало османский сюзеренитет , далее османские владения расширились до Приазовья и Анапы . К середине XVI века Блистательная Порта как метрополия впервые в истории замкнула кольцо вокруг Чёрного моря: все причерноморские земли либо стали её данниками , либо вошли в её состав.
Спустя полвека, в 1700 году, это кольцо было разомкнуто : на берегах Чёрного моря появилась петровская Россия — впервые с севера, а не с запада или востока. Дальнейшая история региона неразрывно связана с постепенным угасанием Османской Турции, утратой ею своих владений — вплоть до полной ликвидации империи в 1922 году. За это время на Западном Причерноморье появились как автономии, а затем независимые государства Дунайские княжества , в 1859—1878 годах объединившиеся в Румынию, и, с 1878 года, Болгария, в 1908 году присоединившая Восточную Румелию .
Всё северное и восточное побережье региона от Буджака и Едисана вплоть до Батума вошло в состав России, а на землях Анатолии и Восточной Фракии была образована кемалистская Турецкая Республика . За исключением кратких по историческим меркам периодов переформатирования Российской империи в Советский Союз в 1917—1922 годах и Второй мировой войны , XX век не принёс значимых изменений границ в Причерноморье (кроме возвращения Румынией СССР Южной Бессарабии в 1940 году) вплоть до распада самого́ СССР в 1991 году.
После этого среди причерноморских стран оказались независимые Россия, Украина, Грузия и частично признанная Абхазия.
Впервые понятие «причерноморские державы» было юридически сформулировано на международной конференции о режиме черноморских проливов в 1936 году в Монтрё ( Швейцария ). В подписанной по её итогам и действующей до сих пор Конвенции режим прохода военных кораблей черноморских и нечерноморских государств различен. Первые (на тот момент — СССР, Турция, Румыния и Болгария) могут проводить через проливы в мирное время свои военные корабли любого класса. Для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу (проходят лишь мелкие надводные корабли) и по тоннажу .
Благодаря схожести многих экономических интересов стран региона, там на рубеже XX и XXI веков активно развивается международное сотрудничество, в том числе в форме постоянных межправительственных организаций. Так, в мае 1999 года по инициативе Турции была основана Организация черноморского экономического сотрудничества , объединившая 12 государств Причерноморья, Закавказья и Балкан — Азербайджан , Албанию , Армению , Болгарию, Грецию , Грузию, Молдавию , Россию, Румынию, Сербию , Турцию и Украину .
С апреля 2001 года функционирует Черноморская военно-морская группа оперативного взаимодействия (ЧВМГ ОВ) « Блэксифор », занимаясь проведением совместных поисково-спасательных, противоминных и гуманитарных операций, охраной окружающей среды в регионе. В группу входят Болгария, Грузия, Россия, Румыния, Турция и Украина . В июне 2006 года по инициативе Румынии был создан ( англ. Black Sea Forum for Partnership and Dialogue ), организация сотрудничества Азербайджана, Армении, Грузии, Румынии, Молдавии и Украины. В сентябре 2008 года был образован « » ( англ. Black Sea Euroregion ) в составе прибрежных областей Болгарии и Румынии .
|
Эта статья или раздел нуждается в переработке.
|
|
Эту статью нужно проверить на соответствие
критериям
взвешенности изложения
.
|
Геополитически, страны Причерноморья находятся в треугольнике между исламским миром , Россией и Евросоюзом . При этом противостояние России и Запада в причерноморском регионе имеет двухсотлетнюю историю и накладывает отпечаток на отношения всех игроков. Исполнительный директор Трансатлантического центра Германского фонда Маршалла , экс-сотрудник администрации Билла Клинтона Рональд Асмус пишет, что в стратегических планах евроинтеграторов находится создание Евроатлантического Причерноморья — «большого черноморского региона» .
Согласно замыслу, под этим брендом должны распространиться демократические институты (в том числе ЕС и НАТО ) и стандарты евроатлантического сообщества с западного на восточное побережье Чёрного моря, охватив бывшие советские республики Закавказья. Конечной целью является трансформация всего региона, мир и стабильность. Привязка Причерноморья к Западу как метрополии , как полагает последний, укрепила бы его южные границы перед лицом Большого Ближнего Востока аналогично тому, как Центральная и Восточная Европа создала буфер между Западом и Россией (см. Санитарный кордон ). Россия выступает против таких планов Запада, рассматривая их как способ ущемления своих интересов .
Другими затрагивающими Причерноморье геополитическими проектами, которые оцениваются как потенциально влекущие столкновение российских и западных интересов, в сегодняшней реальности может стать продвижение идеи т. н. Великой Черкесии , куда бы объединились все административно-территориальные единицы России с черкесским преобладанием (см. также Международная черкесская ассоциация ), а также реанимация польского мессианского политического проекта прометеизма , в рамках которого в межвоенный период поддерживались националистические движения, в том числе, и причерноморского региона .
|
Раздел ссылок
нуждается в переработке
или в нем указано
слишком много ссылок
.
|