Interested Article - Мартин, Джордж Генри

Сэр Джо́рдж Ге́нри Ма́ртин ( англ. Sir George Henry Martin ; 3 января 1926 , Лондон , Великобритания 8 марта 2016 , Уилтшир , Англия , Великобритания ) — английский аранжировщик и композитор , известность которому принесла его работа с группой The Beatles в 1960-е годы. Мартина иногда называют «пятым битлом»: он продюсировал все пластинки официальной дискографии группы, кроме последней , вышедшей уже после распада группы в 1970 году. Помимо The Beatles Мартин также работал с отдельными участниками группы после её распада, а также с другими исполнителями ( America , Ultravox , Селин Дион , Джефф Бек , Элтон Джон ). Командор ордена Британской империи , рыцарь-бакалавр . В списке 500 величайших песен всех времён по версии журнала Rolling Stone 24 песни, спродюсированные Джорджем Мартином — больше чем у любого другого продюсера данного списка.

Продюсерская деятельность

Джордж Мартин ещё до The Beatles продюсировал записи Ширли Бэсси и Мэтта Монро , скиффл - и джазовых коллективов, записи комедийных актёров, экспериментировал со звуком. После того, как менеджер «Битлз» Брайан Эпстайн привёл в фирму Parlophone , где работал Мартин, Силлу Блэк , Gerry & The Pacemakers , , Мартин продюсировал и их пластинки. В 1965 году Мартин создал собственную студию ( ). В 1970-х был продюсером ряда хитовых альбомов группы America , работал также с Нилом Седакой , Mahavishnu Orchestra , Ринго Старром , Полом Уинтером , Джимми Уэббом и Джеффом Беком . Продолжал поддерживать отношения со всеми бывшими участниками The Beatles , в 1977 году подготовил выпуск концертного альбома The Beatles at the Hollywood Bowl , был продюсером сольных альбомов Пола Маккартни , саундтрека к его фильму « Передай привет Брод-стрит » ( англ. Give My Regards To Broad Street ). В конце 70-х построил студию на карибском острове Монтсеррат , в которой записывались Пол Маккартни, Dire Straits , Rolling Stones . В 1989 году ураган уничтожил студию, и многие музыканты отдали свои записи для созданного Мартином благотворительного альбома After The Hurricane ( рус. После урагана ). Джордж Мартин также был продюсером телевизионного документального фильма, посвященного 25-летнему юбилею альбома Sgt. Pepper`s Lonely Hearts Club Band , подготовил три двойных CD «Антология „Битлз“» ( The Beatles Anthology ). Последняя его работа (вместе с сыном Джайлзом) — альбом Love , за который он получил « Грэмми » в 2008 году.

Творчество

9 февраля 1962 года Джордж Мартин ознакомился с демо-записями The Beatles и пригласил квартет на прослушивание в лондонскую студию № 3 в Сент-Джонс-Вуд. Прослушивание состоялось 6 июня. Поначалу, оценив материал, Мартин было подумал о клише — найти в группе солиста и сделать его звездой на манер Элвиса Пресли или Томми Стила . В результате он пришёл к несколько неожиданному решению: петь в группе будут все. При этом Мартин настоял на замене ударника (впрочем, к тому же мнению пришли и остальные участники группы). Также Мартин отказался от стандартного подхода — приглашения профессионального композитора для сочинения музыки — The Beatles были полны идей и сами справлялись с этой задачей.

Каждую вновь созданную песню музыканты «Битлз» (прежде всего, Леннон и Маккартни, а также Харрисон и Старр) предъявляли Мартину, которую тот оценивал (как продюсер) не только с точки зрения коммерческой привлекательности, но осуществлял и её общемузыкальную экспертизу. Роль Мартина в коллективной работе над композицией ещё более возросла с тех пор (примерно с 1965), как группа отказалась от «живых» концертов, сосредоточившись на работе в студии звукозаписи (когда появилась возможность наложения аудиотреков, экспериментов с магнитофонной лентой и других специальных возможностей записи, непредставимых в живом концертном звучании). Музыкальный профессионализм Мартина (знавшего инструментоведение и владевшего мастерством академической оркестровки ) способствовал тому, что «сырые» заготовки песен приобретали формально законченный вид и профессиональный шик и лоск.

Все вместе мы многому научились. Джордж Мартин обладал обширными музыкальными познаниями и образованием, он мог перевести для нас что угодно и многое предлагал. Он демонстрировал поразительные технические приёмы: он мог замедлить на плёнке партию пианино или сделать ещё что-то в этом роде. Мы говорили: «Мы хотим, чтобы это звучало так-то и так-то». А он отвечал: «Слушайте, ребята, сегодня я думал об этом, а вчера вечером говорил… неважно, с кем, и решил попробовать вот что». А мы говорили: «Отлично, давай добавь это сюда». Иногда он предлагал: «Вы слышали когда-нибудь гобой ?» Мы спрашивали: «Это ещё что?» — «А вот что…»

Большинство аранжировок, запечатлённых в аудиозаписях Битлз, были написаны Мартином для разных инструментальных составов, вплоть до небольшого симфонического оркестра (в ранних записях Мартин также нередко фигурировал как пианист. Так, в песне « In My Life » он исполнил виртуозное соло на фортепиано , благодаря методу записи звучавшее как барочный клавесин (партия была сыграна в замедленном в два раза в темпе, так как, будучи непрофессиональным исполнителем (хотя и с академическим образованием), Мартин не мог сыграть его в темпе песни, после чего запись была ускорена, а высота партии была поднята на октаву).

The Beatles и Джордж Мартин в студии

Именно по его инициативе (против которой первоначально Маккартни возражал) в записи « Yesterday » появился струнный квартет . Мартин оркестровал для струнного оркестра песню « Eleanor Rigby » и выступил в записи также как дирижёр . В песне « Penny Lane » Мартин ввёл партию трубы пикколо , оформив мелодию (которую напел Маккартни) как виртуозное соло, стилизованное под баховские Бранденбургские концерты . Для песни « I Am the Walrus » он написал оригинальную аранжировку с участием ансамбля медных духовых инструментов, скрипок, виолончелей и вокального ансамбля. В песне « A Day in the Life » Мартин задумал и реализовал знаменитую «апокалиптическую» кульминацию композиции (с использованием алеаторики ), которая стала неотъемлемой частью мелодии и композиции .

В свои аранжировки Мартин вплетал эксперименты с магнитофонной лентой, включая её задом и меняя скорость воспроизведения (« Tomorrow Never Knows » , « Strawberry Fields Forever »). В « Tomorrow Never Knows » был применён редкий на тот момент метод искусственного дабл-трекинга (ADT) . Создавая цирковую атмосферу, которой требовал Леннон в песне « Being for the Benefit of Mr. Kite! », придумал закольцевать плёнку с фрагментами органного проигрыша (на органах играли Мартин и Леннон).

Мартин не только делал оркестровую обработку для всех песен группы, включая « Good Night », он также писал музыку, вошедшую в альбомы ливерпульской четверки. Мартин написал инструментальную музыку для мультфильма « Yellow Submarine » и является фактическим соавтором многих песен квартета. Например, Michelle , долгое время считавшаяся песней Маккартни, была написана Маккартни, Ленноном и Мартином в виде трёх равноценных частей, появившихся в разное время.

Мартин прекратил сотрудничество с The Beatles в период работы над проектом «Get Back/Let It Be», но по просьбе музыкантов вернулся для записи Abbey Road :

« Let It Be была неудачной записью, хотя на ней есть несколько замечательных песен, и я действительно был уверен, что это конец The Beatles, — и я предполагал, что никогда больше не буду работать с ними. Я тогда подумал: „Какой позор так закончить“. И я был очень удивлён, когда Пол позвонил мне и сказал: „Мы собираемся сделать ещё одну запись — вы хотели бы её продюсировать?“»

Джордж Мартин, интервью Льюисону в «The Complete Beatles Recording Sessions»

Кроме работы с группой Мартин издавал инструментальные пластинки с собственными композициями или обработками популярной музыки. Пьесу Theme One он написал по заказу теле- и радиовещательной корпорации Би-Би-Си, в дальнейшем она использовалась в качестве музыкальной заставки. А музыка Мартина к фильму (1973), вышедшая отдельной пластинкой, признана лучшим саундтреком бондианы. Заглавная песня к фильму с формальным авторством Пола и Линды Маккартни также на самом деле является и творческой работой Мартина. Он не только аранжировал ее, но и написал всю среднюю часть и финал, ставшие самым ярким достижением композиции.

В 60-х Мартин спродюсировал первый сольный альбом Старра Sentimental Journey , признанный многими критиками лучшей соло-работой битловского ударника. В 70-х он продолжал продюсировать многие сольные альбомы Маккартни, хотя его фамилия и не указана в выходных данных — Маккартни было важно создать видимость, что альбомы он продюсирует самостоятельно. В начале 80-х сотрудничество с Маккартни продолжилось, и на этот раз Мартин был указан в выходных данных. Однако в альбоме Flowers in the Dirt (1989), над которым Мартин осуществлял общее кураторство, его имя снова не указано.

Мартин (справа) в 1994 году

В 90-х Мартин принял участие в проекте « Антология The Beatles ».

Пьеро Скаруффи писал о Мартине :

Он был истинным гением, стоявшим за музыкой The Beatles, способным обратить их снобистское отношение, их ребяческую самонадеянность, их мимолётный энтузиазм в музыкальные идеи. Он превращал их второраздрядные мелодии в монументальные и причудливые аранжировки.

Сочинения

  • Martin G., Hornsby J. All you need is ears. New York: St. Martin’s Press, 1979; репринт 1994. 285 pp.

См. также

Примечания

  1. George Henry Martin // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
  2. George Henry Martin // (фр.)
  3. (англ.) . Pitchfork. Дата обращения: 9 марта 2016. 9 марта 2016 года.
  4. В 2007 г. он признался, что был вдохновлён киномузыкой Б.Херрмана , написанной последним для триллера Психо .
  5. ; это знаменитое трубное соло исполнил Дейвид Мейсон (David Mason), профессиональный трубач.
  6. Идею симфонической связки между частями композиции в самом общем плане подал Леннон. В аудиозаписи этой связки приняли участие 40 академических музыкантов-оркестрантов.
  7. Martin Aston . Q magazine , #287 June 2010. Paul McCartney Special. McCartney: The Avant-Garde Years. pp 82-84
  8. от 6 июня 2015 на Wayback Machine на сайте letitbeat.narod.ru (рус.)
  9. .

Литература

  • The Beatles. Антология. Перевод с английского У. В. Сапциной. М.: Росмэн, 2002. ISBN 5-353-00285-7 .
  • Emerick G., Massey H. Here, There and Everywhere: My Life Recording the Music of the Beatles. New York: Gotham Books, 2006.xi, 387 pp.

Ссылки

  • Piero Scaruffi . . The Beatles, Pt. 1 (англ.) (1999). Дата обращения: 8 июля 2011. 21 августа 2011 года.
Источник —

Same as Мартин, Джордж Генри