Interested Article - Лестовка

Современная лестовка, сделанная с сохранением всех древних традиций

Ле́стовка (от стар.-слав. лествица — «лестница» ) — плетёные кожаные или тканые чётки со счётными элементами в виде поперечных валиков или складок (ступеньки, бобки). Использовались до раскола Русской церкви , а после него постепенно были вытеснены вервицей — узелковыми чётками. Характерны в основном для старообрядцев , но до сих пор используются и некоторыми другими православными. Лестовка внешне напоминает гибкую лестницу и символизирует в древнерусской традиции лестницу духовного восхождения на небо.

Описание

Схема лестовки и написание молитв, которые вставляются внутрь

Лестовка состоит из валиков («бобочек»), которые сплетены в ленту («дорожку» или «ремешок») .

Полный вариант лестовки содержит 109 ступенек, разграниченных следующим образом :

  • 3 ступени в начале лествицы у лапостков — «аллилуйные» с молитвой «Аллилуия, аллилуия, слава Тебе, Боже».
  • Кожаная полоска в виде пустого пространства без ступенек — «земля» — символизирует землю, от которой начинается путь духовного восхождения [ источник? ] .
  • 12 ступенек — символизируют двенадцать апостолов , учеников Иисуса Христа .
  • 1 большая ступень .
  • 38 ступенек — срок вынашивания Христа Богородицей .
  • 1 большая ступень .
  • 33 ступени — количество лет земной жизни Христа.
  • 1 большая ступень .
  • 17 ступенек — количество пророчеств о Христе , описанных в Ветхом Завете .
  • Кожаная полоска в виде пустого пространства без ступенек — «небо» — как понуждение восходить «горе́»; символизирует небо, куда следует путь духовного восхождения [ источник? ] .
  • 3 ступени в конце лествицы у лапостков — «аллилуйные» с молитвой «Аллилуия, аллилуия, слава Тебе, Боже».

Девять ступеней (6 у лапостков и 3 больших) символизируют девять чинов ангельских .

Лестовка с лигатурами св. ап. Евангелистов из Острожской Библии 1581 года

Лестовка замкнута в кольцо в знак непрестанной молитвы. Концы ленты соединяют четырьмя треугольниками («лапостками»), которые сшиты попарно и оплетены кожаной оплёткой. Треугольная форма лапостков символизирует Троицу — Отца, Сына и Святого Духа. Четыре лапостка символизируют четыре Евангелия от Матфея , Марка , Луки и Иоанна , а оплётка или обшивка краёв — целостность и непреложность евангельского учения. Две пары лапостков — символ двух скрижалей Завета Божия, которые в Новом Завете раскрыты в четырёх Евангелиях. Между лапостками — семь «передвижек», которые символизируют семь святых таинств Церкви и служат для счёта каждой сотни прочитанных молитв .

Внутрь бобочков при плетении лестовки обычно вставляют бумажный свиток с молитвой. Традиционно на каждой бумажке писали Иисусову молитву ; в настоящее время в массовом производстве эту традицию не поддерживают, но есть мастера, которые бережно хранят её и вплетают в каждый бобочек свиток с Иисусовой молитвой .

Передвижки внутри современных лестовок либо сократились в размерах до невозможности реального использования, либо вообще отсутствуют. Но некоторые мастера, поддерживая древнюю традицию, делают функциональные передвижки, которые можно использовать для счёта молитв.

Современные варианты лестовки могут быть упрощёнными — без лапостков и с любым количеством валиков, начиная от десяти.

Виды

Поморская лестовка с лапостками, украшенными вышивкой и бисером

Лестовки бывают мужскими, женскими и детскими. Мужские лестовки — холодные спокойные цвета, на лапостках могут быть вышиты инициалы евангелистов, растительные узоры и орнаменты (в старообрядческой традиции) или православный крест (в новообрядческой традиции). Также новообрядческая традиция допускает изображение на лапостках ликов святых угодников Божиих. Это объясняют тем, что лапостки символизируют евангельское учение, а святые — это те, кто своей жизнью воплотил это евангельское учение. Именно поэтому лики святых можно увидеть на лапостках лестовки. Женские лестовки — яркие, нежные цвета, на лапостках — цветы и узоры (в старообрядческой традиции), либо православный крест или изображения ликов святых (в новообрядческой традиции). Детские лестовки, как правило, плетут с бобочками меньшего размера [ источник? ] .

Также лестовки разделяются на повседневные, праздничные и погребальные (вкладываются в левую руку усопшего православного христианина) ; лестовки для использования дома и дорожные [ источник? ] .

Использование

Лестовку обычно держат в левой руке. В новообрядческой традиции дорожка лестовки лежит на указательном пальце. Большим пальцем, перебирая ступень за ступенью, отсчитывают количество произнесённых молитв. Староверы складывают средний и указательный пальцы как для крестного знамения и пропускают дорожку лестовки между средним и безымянным пальцами. Счёт ведут передвижением лестовки большим пальцем, ступень за ступенью [ источник? ] .

Это традиционное приспособление для молитвы в Русской православной церкви в настоящий момент не пользуется такой популярностью, как обычные чётки или вервица (хоть использование лестовки и не возбраняется церковью), так как после реформ патриарха Никона лестовку ассоциировали со старообрядцами. Хотя лестовку используют, в основном, старообрядцы практически всех согласий , в последнее время её можно увидеть и в руках представителей духовенства Русской православной церкви. У каждого православного христианина-старообрядца, не только монаха , но и мирянина должна быть своя лестовка; каждый должен непрестанно молиться Господу. Как лестовка приспособлена под молитвенные правила, так и правила согласованы с лестовкой, сколько лестовок нужно отчитать утром или за день, с какой великой ступени земные поклоны заменяют поясными. Даже покойному в гроб обязательно надевают на руку особую заранее приготовленную лестовку [ источник? ] .

С лестовкой в руках традиционно изображается преподобный Серафим Саровский , а также праведная Иулиания Лазаревская [ источник? ] .

Изготовление лестовок — один из традиционных старообрядческих промыслов. Предприниматель, хлебопромышленник Николай Бугров в конце XIX — начале XX веков практически монополизировал производство лестовок. Единственный крупный центр лестовичного промысла существовал в городе Семёнове .

Комментарии

  1. Три одиночные ступени в середине лестовки содержат последовательно одну из следующих молитв — во образ Святой Троицы — «Помяни мя, Господи, егда приидеши во царствии си», «Помяни мя, Владыко, егда приидеши во царствии си» и «Помяни мя, Святый, егда приидеши во царствии си» .

Примечания

  1. // Большая российская энциклопедия. Том 34. — М. , 2017. — С. 512.
  2. . Афанасьевский краеведческий музей (7 февраля 2020). Дата обращения: 14 октября 2023. 12 февраля 2020 года.
  3. // valaam.ru. 03.06.2018.
  4. .
  5. Трофимов С.А. . — М. : Астрель, 2001. — С. 13—14, 22—24. — 176 с.

Литература

  • Белобородов С. А. «Лестовка-Христова лесенка…» // V Уральские археографические чтения : К 25-летию Уральской объединенной археографической экспедиции, Екатеринбург, 14-16 октября 1998 года. — Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 1998. — С. 10-13.
  • Костров А. В., Галданова Ю. Ю. Лестовки и подрушники семейских старообрядцев из собрания Этнографического музея народов Забайкалья // Вестник Восточно-Сибирского государственного института культуры. — 2023. — № 1 (25). — С. 6-18.

Ссылки

  • // russian7.ru
Источник —

Same as Лестовка