Interested Article - Темпера

Темпера на деревянной основе. Икона Спас из Звенигородского чина . Андрей Рублёв . XIV—XV вв.

Те́мпера ( итал. tempera , от лат. temperare — смешивать, умерять, смягчать) — водяные краски , приготавливаемые на основе сухих порошковых пигментов . Связующим веществом темперных красок служат эмульсии — натуральные (разбавленный водой желток куриного яйца или цельное яйцо) или искусственные (высыхающие масла в водном растворе клея , дисперсии полимеров). Главное отличие темперы в том, что краска становится нерастворимой в воде после испарения воды и полимеризации связующего.

В трактате «Книга об искусстве» Ченнино Ченнини подробно описан способ приготовления темперы и основы для неё.

В наше время после окончания картины темпера не покрывается лаком , благодаря чему работы получают матовую фактуру. Цвет и тон в произведениях, написанных темперой, более устойчивы к внешним факторам и дольше сохраняют изначальную свежесть, в отличие от работ, выполненных маслом .

Темперная живопись многообразна по приёмам и фактуре, она включает в себя как письмо тонким слоем, лессировками , так и густое пастозное письмо.

В зависимости от разницы показателя преломления связующего и пигмента, все виды темперных красок будут иметь разную прозрачность после испарения воды. Чем больше разница, тем более непрозрачным будет слой краски.

Темперные краски — одни из древнейших. До изобретения и распространения масляных красок , вплоть до XV—XVII вв., темперные краски были основным материалом станковой живописи . История использования темперных красок насчитывает более 3 тысяч лет. Так, знаменитые росписи саркофагов древнеегипетских фараонов выполнены темперными красками. Темперной в основном была станковая живопись византийских мастеров. В России техника темперного письма была преобладающей в искусстве вплоть до конца XVII века.

В настоящее время промышленным способом изготавливаются три вида темперы: поливинилацетатная ( ПВА , связующее — водная дисперсия на основе поливинилацетата), акриловая (связующее — водная дисперсия на основе полиакрилатов) и воско-масляная (воско-масляная композиция с водными ПАВ — поверхностно-активными веществами). Казеиново-масляная (связующим является водная эмульсия казеина с высыхающим растительным маслом) прекратили выпускать к концу XX века из-за нестабильного срока хранения в тубах и вытеснения более технологичным ПВА и Акрилом, но, при желании, её можно изготовить самостоятельно — все составные части имеются в продаже. При высыхании темпера изменяет тон и цвет — некоторые краски темнеют, другие высветляются. Поверхность произведений, выполненных в этой технике, матовая, бархатистая. Для защиты от влияния окружающей среды (например, копоти от горящих свечей) поверхность картин (икон) покрывали масляным лаком или олифой. Яичная (желтковая) темпера из-за медленно твердеющих яичных масел (которым требуется постоянный контакт с кислородом воздуха для полимеризации) лаком покрывается не сразу после окончания произведения. Так, сохранилось письмо Дюрера за 1509 год Якобу Геллеру, в котором он предупреждает заказчика не покрывать лаком отправленную к нему только что написанную картину (« Вознесение Марии »). «Я знаю, что если Вы будете содержать её в чистоте, она останется чистой и свежей пятьсот лет. Ибо она выполнена не так, как обычно делают. Поэтому велите содержать её в чистоте, чтобы её не трогали и не брызгали на неё святой водой». …."И если я через год или два или три приеду к Вам, надо будет снять картину, чтобы проверить, вполне ли она просохла. Тогда я покрою её снова особым лаком, какого теперь никто больше не умеет делать, тогда она простоит ещё на сто лет дольше. Но не давайте никому другому покрывать её лаком, ибо все прочие лаки желтые и Вам испортят картину. Мне самому было бы жалко, если бы была испорчена вещь, над которой я работал более года" .

Акриловая темпера (называемая часто просто «акрил»), в зависимости от бренда, может быть матовой, полуматовой или глянцевой. Глянцевая разновидность акрила минимально изменяется по тону и цвету, приближается по своему восприятию к масляным краскам и не требует защитного лака. Защитные акриловые лаки обладают такими же изменяемыми оптическими свойствами, что позволяет акриловым картинам придавать матовые или глянцевые поверхности, в зависимости от замысла автора или требования заказчика.

Воско-масляная темпера разбавляется и водой, и растворителями (скипидар, уайт-спирит). Темпера этого типа имеет в своем составе достаточно эффективные ПАВ, которые в первые дни после нанесения на поверхность (палитра, холст, картон и т. п.) после высыхания позволяют легко растворить и смыть краску водой. С одной стороны, это удобно (можно смыть засохшие краски с палитры и кистей; смыть засохший акрил достаточно сложно), с другой стороны, ведение многослойной живописи требует внимательности и осторожности. Рисунок, сделанный один-два дня назад, очень легко растворяется водой при нанесении последующих слоев краски. Через 20—30 дней краска полимеризуется, становится нерастворимой в воде. При натирании шерстяной тканью поверхность красочного слоя приобретает небольшой блеск за счет мельчайших частиц выделившегося воска.

Высохшая казеино-масляная темпера водостойка, но при этом остается проницаемой для газов и влаги, то есть «дышит». Поэтому она используется для настенных росписей в монументальной живописи , где избыточная влага, оставшаяся в кирпичной или каменной кладке стен после строительства, будет со временем испаряться сквозь роспись. Хотя после высыхания казеина краска становится нерастворимой в воде, процесс полимеризации масла продолжается длительное время.


Темпера по левкасу на деревянной основе с использованием натуральных пигментов — традиционная техника иконописи , при которой используется краска, приготовленная на желтке или смеси желтка с прокипячённым маслом или масляным лаком . Техника работы древнерусских иконописцев нашла своё продолжение в творчестве мастеров ( Палех , Мстёра, Холуй). Современные художники также выбирают для своего творчества темперу. Дмитрий Жилинский отмечал: «С 1964 года я пишу темперой. Почти все мои значительные вещи написаны на ДСП по левкасу, небольшие пейзажи, портреты на картоне — оргалит».

Настенные росписи по свеженанесённой известковой штукатурке проводят с использованием водных растворов пигментов без добавления связующего элемента (его заменяет известь), а после, по необходимости, заканчивают роспись темперой.

Внимание

Темпера ПВА имеет водоро́дный показа́тель pH меньше 7, что соответствует кислотному раствору, а Акрил (акриловая краска) имеет водоро́дный показа́тель pH больше 7, что соответствует щелочному раствору! Нельзя смешивать водные растворы ПВА и Акрила — это приводит к сворачиваемости (коагуляции) той краски, которой меньше и резкому повышению вязкости общего раствора. Но наносить раствор краски ПВА по сухой акриловой краске или раствор Акрила по сухой ПВА краске можно, и это не приводит к отрицательным последствиям.

Примечания

  1. Власов В. Г. . Темпера // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. IX, 2008. — С. 460
  2. . deru.abcdef.wiki . Дата обращения: 20 сентября 2021. 20 сентября 2021 года.
  3. Ф. С. Капица. История мировой культуры. — ACT : Слово, 2010. — 606 с. — ISBN 978-5-17-064681-4 .
  4. Дюрер, Альбрехт. Дневники. Письма. Трактаты [Текст] / [Пер. с ранне-немецкого., вступ. статья [с. 7—39] и коммент. Ц. Г. Нессельштраус]. — Ленинград; Москва: Искусство, 1957. — 2 т.; 23 см. — (Классические памятники теории изобразительного искусства). Т. 1: Дневники. Письма. — 1957. — 227 с., 11 л. ил.: ил
  5. Сланский Б. . — - Москва: Изд-во Акад. художеств СССР, 1962. — С. 258. 20 сентября 2021 года.
  6. Сланский Б. . — С. 147—173. 20 сентября 2021 года.

Литература

  • Ченнино Ченнини. Книга об искусстве или Трактат о живописи. Пер. А. Лужнецкой. М. 1933
  • Изаксон А. Учитесь писать темперой // Художник. 1961, № 1. С. 54—56.
  • Филатов В. В. Русская станковая темперная живопись. Техника и реставрация. М., Искусство, 1961.
  • Сланский Б. Техника живописи : Живописные материалы : [Пер. с чешского /. - Москва : Изд-во Акад. художеств СССР, 1962. - 378 с., 21 л. ил. : ил.; 22 см.
  • Лактионов А., Виннер А. Русская темперная живопись // Художник. 1961, № 12. С. 26.
  • Фейнберг Л., Гренберг Ю. Секреты живописи старых мастеров. — М. : Изобразительное искусство, 1989.
  • / Сост. Н. И. Платонова, В. Д. Синюков. — М. : Педагогика, 1983. — С. , 379—380. — 416 с. — 500 000 экз.

Ссылки

  • из минералов
  • Темперная живопись — Энциклопедия "Британика"

Источник —

Same as Темпера