Interested Article - Амальрик из Бена

Амальрик из Бена (Амори Шартрский, фр. Amaury de Bène или Amaury de Chartres ; лат. Almaricus, Amalricus, Amauricus ; середина XII века , Бен близ Шартра — между 1205 и 1207 , Париж ) — французский философ - мистик и теолог . Преподавал в Парижском университете , имел большое количество учеников, наиболее известен Давид Динанский , и последователей. Последователи получили название от его имени — (англ.) .

Краткая биография

Родившись в Бене, в Шартрском диоцезе, Амальрик в конце XII в. читал при Парижском университете лекции по философии и богословию. Обвиненный в пантеистическом учении, Амальрик в 1204 г. должен был оправдаться в Риме перед Иннокентием III и по возвращении в Париж отречься от своего учения. Скоро после этого он умер и был предан церковному погребению при монастыре Сен-Мартен-де-Шам.

В Энциклопедии Британника в статье об Амальрике приведено, что его смерть наступила в результате, как говорят, от горя и унижений, которым он подвергался. В 1209 году десять его последователей были сожжены перед воротами Парижа, а тело Амальрика было извлечено из могилы и сожжено, а пепел развеян по ветру.

Идеи Амальрика

Самому Амальрику с достоверностью можно приписать только следующие три положения: Бог есть все. Каждый христианин должен верить, что он член в теле Христа, и эта вера так же необходима для спасения, как вера в рождение и смерть Искупителя. Пребывающим в любви не вменяется в вину никакой грех .

Амальрикане

Казнь амальриканцев

Только после его смерти обнаружилось, что он имел многочисленных последователей, получивших название амальрикан или амальриканцев, как между духовными, так и между светскими людьми и не только в самом городе Париже, но и в епархиях Парижа , Лангра, Труа и в архиепископстве Санс . В 1209 г. собор в Париже осудил их учение, велел вырыть прах Амальрика и выбросить его на поле, а из духовных его последователей одни были сожжены, а другие осуждены на пожизненное заключение. Иннокентий III также осудил учение Амальрика на Латеранском соборе 1215 г.

Последователи Амальрика вывели из его идей многие другие заключения. Божество не имеет трех лиц, а Бог в течение времен проявился трижды в лице человека, и таким образом было троякое различное откровение. С Авраамом начинается период Отца, от Иисуса — период Сына, а от Амальрика — период Святого Духа. Как в период Сына потерял своё значение Моисеев закон, так и в период Святого Духа теряет своё значение весь внешний церковный порядок. Божественный дух открывается в сердце отдельного человека, и тот, в ком он пребывает, не может грешить. Это положение послужило предлогом для свободной чувственной любви, которую амальрикане исповедовали вместе с братьями и сестрами Свободного Духа , с которыми они впоследствии соединились .

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. . Дата обращения: 27 июля 2014. 27 июля 2014 года.

Литература

  • Новейший философский словарь: 3-е изд., исправл. — Мн.: Книжный Дом. 2003.— 1280 с. — (Мир энциклопедий).
  • Воробьева М. В. Христианское разномыслие: Словарь. — Спб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2004. — 96 с.
  • История философии . Энциклопедия. Серия: Мир энциклопедий Издательства: — Мн: Книжный дом, Интерпрессервис, 1376 стр. ISBN 985-6656-20-6 , 985-428-461-1
  • Православная энциклопедия. — Издательство: Церковно-научный центр « Православная Энциклопедия », 2000 г., 752 стр. ISBN 5-89572-007-2
  • G. C. Capelle, Amaury de Bène (Paris, 1932)
  • Karl Albert: Amalrich von Bena und der mittelalterliche Pantheismus . In: Albert Zimmermann (Hrsg.): Die Auseinandersetzungen an der Pariser Universität im XIII. Jahrhundert . de Gruyter, Berlin u. a. 1976, ISBN 3-11-005986-X , ( Miscellanea mediaevalia 10), S. 193—212.
  • Germaine Catherine Capelle: Autour du décret de 1210: III. Amaury de Bène. Étude sur son panthéisme formel . Vrin, Paris 1932 (teilweise überholt; S. 89-111 Zusammenstellung einschlägiger Quellentexte)
  • Bonofiglio M. Il panteismo formale di Amalrico di Bene: Testi di laurea. Genova, s. a.; Dal Pra M. Amalrico di Bene. Mil., 1951.

Ссылки

Источник —

Same as Амальрик из Бена