Interested Article - Кводлибет (диспут)

Кводлибет ( лат. disputatio de quolibet , лат. Quaestiones Quodlibetales , лат. Quodlibet , «[диспут по] каким-угодно [вопросам]») — в схоластической традиции одна из разновидностей диспутов . В отличие от регулярных диспутов, кводлибеты проводились в торжественной обстановке дважды в год и допускали более широкий выбор тем. Изданные в качестве самостоятельных произведений, отчёты о проведённых кводлибетах составляли особый жанр средневековой богословской литературы. Зародившись на Парижского университета в 1230-х годах, кводлибет получил распространение в университетах Кембриджа и Оксфорда , а затем практически исчез в середине XIV века.

Впервые как отдельный жанр кводлибеты были рассмотрены католическим историком , чей двухтомный труд «La littérature quodlibétique de 1260 à 1320» (1925 и 1935) до сих пор сохраняет своё значение. Следующая значительная работа по данному вопросу принадлежит американскому богослову («Quodlibetal Questions, Chiefly in Theology Faculties», 1985).

Историческое развитие

Практика обсуждения вопросов ( quaestio ) сложилась в XI веке как дополнение к материалу, излагаемому преподавателем на лекциях. Постепенно quaestio становился неотъемлемой частью учебного процесса, и к концу XII века disputatio стало обязательной частью богословского образования, став, наряду с lectio и praedicatio , одной из обязанностей профессора богословия. Достаточно быстро произошло отделение quaestiones от lectio , и круг обсуждаемых вопросов больше не ограничивался лекционным материалом. Для улучшения понимания студентами предмета, преподаватель устраивал диспуты, в ходе которых наряду с auctoritates допускалось использование любых других источников аргументов . Методологическое обоснование метода диспутаций средневековые схоласты находили в « Топике » Аристотеля , обозначившего целью своего сочинения «найти способ, при помощи которого мы в состоянии будем из правдоподобного делать заключения о всякой предлагаемой проблеме и не впадать в противоречие, когда мы сами отстаиваем какое-нибудь положение» .

Слово quodlibet происходит от лат. quodlibetum , означающего «то, что можно понимать так, или иначе» и, в составе выражения лат. quaestiones quodlibetariae — «вопрос, предмет которого не обязателен» . Применительно к схоластическим кводлибетам, такие определения указывали на то, что предметом рассмотрения могла быть не определённая решением папы или соборов богословская проблема . Диспуты «о чём угодно» зародились на Парижского университета , а также связанных с ним « домах общего обучения », в качестве видоизменения и развития «обычных» университетских диспутов ( лат. quaestiones disputatae ordinariae ) . Сходные по своей структуре с регулярными диспутациями, кводлибеты имели существенные отличия в организационном отношении. Порядок проведения регулярных диспутов определялся уставном университета, и на богословском факультете магистры были обязаны проводить их для своих во время семестра не реже одного раза в две недели. Диспут проводился в течение нескольких дней. В первый день старшие студенты и бакалавры кафедры проводящего диспут магистра выступали как стороны диспутации. Один из участников брал на себя роль оппонента, возражающего предполагаемому мнению преподавателя, а другой исполнял роль респондента, отвечающего на эти аргументы и дающего предварительное решение вопроса. На следующий день сам магистр давал свой ответ на поставленный вопрос (давал его «определение» ( лат. determinatio )), а также отвечал на все возражения, выдвинутые в первый день против его позиции .

Правом проведения кводлибетов обладали «правящие» магистры богословия, которые первоначально принадлежали в Париже к белому духовенству . В начале 1230-х годов две кафедры богословия получили представители «регулярного», то есть принадлежащего к монашеским орденам , духовенства, в начале доминиканцы , а затем свою кафедру получил другой нищенствующий орден францисканцы . В 1253 году из 12 богословских кафедр 7 занимали монахи, по одному от францисканцев, цистерцианцев , премонстрантов , тринитариев , « », два доминиканца; три кафедры было зарезервировано для каноников собора Парижской Богоматери . К конце XIII века свои кафедры получили монахи бенедиктинцы и госпитальеры , и регулярные каноники аббатств и Сен-Виктор .

Авторы кводлибетов

Первый количественный анализ кводлибетов был произведён , который атрибутировал 325 сборников с примерно 6000 вопросами. Из приблизительно 120 авторов три четверти принадлежали к регулярному духовенству, ими было составлено две трети кводлибетов с более чем 70 % вопросов. Только на ордена францисканцев и доминиканцев приходится около половины кводлибетов и вопросов. Из 30 перечисленных Глорьё секулярных авторов с 105 кводлибетами м 1700 вопросами больше половины приходится на трёх: (1220—1272), Генриха Гентского (1217—1293), (ок. 1250—1309). Кводлибеты менее значимых монашеских орденов и многих малоизвестных богословов сохранились в виде кратких выдержек .

Примечания

Комментарии
Источники
  1. Chenu M. D. // Divus Thomas. — 1925. — Vol. 28. — С. 257—285.
  2. Аристотель, Топика, I, 18
  3. , pp. 20—22.
  4. , pp. 19—20.
  5. , с. 194.
  6. , с. 191.
  7. , с. 192.
  8. Schabel Ch. Introduction // . — BRILL, 2006. — P. —6. — ISBN 90-04-12333-4 .

Литература

на английском языке
  • Hamesse J. Theological Quaestiones Quodlibetales // . — BRILL, 2006. — P. —48. — ISBN 90-04-12333-4 .
на русском языке
  • Иванов В. // ESSE: Философские и теологические исследования. — 2018. — Т. 3, № 2. — С. 189—225.
Источник —

Same as Кводлибет (диспут)