Interested Article - Медовый Спас

. «Маковей. Крестный ход к колодцу»
Н. А. Богатов. Пасечник. 1875 г.
Созревшая коробочка мака самосейки
Рулет с маком

Медо́вый Спас (также Ма́ковый Спас, Пе́рвый Спас ) — день, приходящийся на 1 (14) августа . В этот день Православная церковь чтит память трёх святынь: Животворящего Креста Господня , образа Спасителя и иконы Владимирской Божьей Матери . Первый день Успенского поста, с этого дня разрешалось есть овощи, начинался интенсивный сбор мёда и его освящение . Совершались крестные ходы и водосвятия на реках, купание в освящённой воде людей и скота, освящались колодцы .

Другие названия

рус. Первый Спас, Мокрый Спас, Маккавей , Спас Всемилостивейший, Спас-маковей , Маковый Спас, Спас на воде , Маковеев день , Лакомка, Медовый праздник, Пчелиный праздник , Проводы лета , Калинник, День Соломониды-бабушки ; белор. Макавей, Макава, Макаўе, Першы Спас, Спас Мядовік, Медзяны Спас ; укр. Маковія, Маковей, Макотрус ; болг. Протоягус, Егус, Ягус, Устина, Макавеи, Макаве, Чуруци, Моринки, Зетьовден ; макед. Макавеите ; серб. Макавеј, Макивије ; польск. św. Piotra, św. Piotra w okowach, św. Piotra Palikopy, św. Palokopa .

Начало Спасовок (Успенского поста)

Начинается Успенский пост или Спасовки . Спасы — народное название трёх праздников православной церкви: Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня , Преображения Господне и Перенесения Нерукотворного Образа Спасителя . Считается, что название дано в честь Иисуса Христа-Спасителя (Спаса) . По данным Н. В. Солодовниковой, слово «спас» означает «спасать себя» тем, что употреблять в пищу мёд, яблоки, хлеб . Крестьяне считали, что эти «две недели были „отрезаны“ Богом от Великого поста» . Сербы Лесковацкой Моравы считали это время подходящим для копания и чистки колодцев .

Обычаи восточных славян

По славянской традиции в этот день в храмах совершается малое освящение воды , а также мёда нового сбора, благословляется его употребление в пищу — пекут медовые пряники , блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком. В большинстве районов начинался сев озимой ржи .

В Сибири этот день известен также как Калинник (первый по счёту) и как день Соломониды-бабушки , почитавшейся матерями, беременными, знахарками .

Макавей

14 августа — день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев , принявших кончину в 166 году до н. э.

На Украине, в Белоруссии, на западе России, а также у сербов, болгар, македонцев этот день в большей степени посвящён памяти Маккавеев . Народная этимология переосмыслила название праздника в связи с маком , который созревает к этому времени . В этот день пекли маканцы , мачники — постные пироги, рулеты, булочки, пряники с маком и мёдом. Трапеза нередко начиналась блинами с маком. К блинам готовилось маковое молочко — маково-мёдовая масса, в которую обмакивали блины. Готовилось маковое молочко в специальной посуде, которая в России называлась макальником , на Украине — макитрой , в Белоруссии — макатером .

Мак упоминается во множестве пословиц, поговорок, хоровых песен и загадок: « Мачок с мёдом — усы оближешь », « Черен мак, да бояре едят », « Рад Яков, что пирог с маком », « Поминаючи мак, не прогневайся и так », « На тычинке городок, в нём семьсот воевод » .

В день Макавея молодёжь водила хороводы с песней « Ой, на горе мак », с шутливыми хороводными заигрышами, девушки осыпали парня маком, щипали его, щекотали , припевая: « Маки, маки, маковицы, золотые головицы! » .

Спас на воде

«Спасом на воде» праздник именовали в честь малого водосвятия . Традиционно именно в это время на Руси освящали новые колодцы и чистили старые, а также совершали крестный ход на естественные водоёмы и родники для освящения воды . После крестного хода купались в освящённой воде и купали домашний скот, чтобы смыть болезнь, сглаз и др. После «мокрого Спаса» или Макавея уже не купались: лето клонится к закату, вода «цветёт», птицы замолкают, пчела не носит сборы, грачи собираются в стаи и готовятся к отлёту . Для селянина страдная пора, полевые работы, сенокос, жатва. Крестьяне готовят гумны , овины для хлеба нового урожая, пашни под озимые.

Медовый Спас

Первый Спас называют Медовым, потому что соты в ульях к этому времени обычно уже наполнены, и пасечники приступают к сбору. Считалось, что если пчеловод не заломает сота, то соседние пчёлы вытаскают весь мёд . По традиции разрешалось есть освящённый мёд именно с этого дня .

«На первый Спас и нищий медку попробует!» . У пчеловодов был целый обряд освящения мёда в этот день. С утра пчеловоды осеняли крёстным знамением ульи, выбирали среди них самый богатый по запасу мёда. Выбрав улей, «выламывали» из него соты и, отложив часть их, несли в церковь. После обедни священник благословлял «новую новину» и освящал принесённый в сотах мёд, а дьяк собирал «попову долю». Часть освящённого мёда передавалась тут же нищим, поздравляющим пчеловодов с Медовым Спасом. А затем праздник продолжался на пасеках, где собирались толпы ребят и подростков. Они получали «ребячью долю», после чего пели :

Дай, Господи, хозяину многия лета,
Многия лета — долгие годы!
А и долго ему жить — Спаса не гневить,
Спаса не гневить, Божьих пчёл водить,
Божьих пчёл водить, ярый воск топить —
Богу на свечку, хозяину на прибыль,
Дому на приращение,
Малым детушкам на утешение.
Дай, Господи, хозяину отца-мать кормить,
Отца-мать кормить, малых детушек растить,
Уму-разуму учить!
Дай, Господи, хозяину со своей хозяюшкой
Сладко есть, сладко пить,
А и того слаще на белом свете жить!
Дай, Господи, хозяину многия лета!

А. Коринфский. Народная Русь

Мёд ели с хлебом или различными блюдами, хмельной мёд пили на пирах, на его основе делали множество безалкогольных напитков, медовые пряники и орехи. В старинных источниках мёд описан как «сок от ночной росы, той, что пчёлы собирают с цветов благоухания». Селяне знали, что мёд обладает особой силой и пригоден для лечения многих болезней .

Обычаи южных славян

В Сербии в этот день освящают воду, используя молодой базилик . В этот день не купаются, а тот, кто работает в этот день, может заболеть неизлечимой болезнью .

В Македонии погода в течение «Макавеев» ( макед. Макавеите ; 6 или 12 дней праздника Маккавеев, то есть первые 6 или 12 дней августа по старому стилю) служила для предсказания погоды на предстоящие 6 месяцев или на весь будущий год (погода на первое августа предсказывала погоду на январь будущего года, и т. д.) . В художественной форме этот обычай среди рыбаков Охридского озера описала в своём романе «Путь угрей» ( макед. Патот на јагулите ) .

Местные обычаи в Македонии часто запрещали женщинам стирать бельё или купать детей в течение первого дня (то есть 1-го августа) или нескольких первых дней «Макавеев». Иногда запрещалось делать и некоторые другие работы .

У болгар зятья с подарками ходили в гости к родителям жены и целовали им руку, в связи с чем день так и называли — «Зетьовден» .

Поговорки и приметы

  • На первый Спас святи колодцы, купай в реке лошадей, защипывай горох, готовь гумна, паши под озимь .
  • На первый спас святи колодцы, святи венки хлебные (южн.) .
  • На первый спас лошадей (весь скот) купают .
  • Паши под озимь, сей озимь .
  • Первый спас — готовь валенки в запас.
  • Первый Спас — первый сев .
  • До Петрова дни взорать, до Ильина заборонить, на Спас засевать .

Примечания

  1. , с. 138.
  2. , с. 233–234.
  3. , с. 88.
  4. , с. 299.
  5. , с. 198.
  6. , с. 223.
  7. , с. 325.
  8. , с. 202.
  9. , с. 61.
  10. , с. 157.
  11. , с. 72.
  12. , с. 100.
  13. . Дата обращения: 14 августа 2015. 23 сентября 2015 года.
  14. , с. 211.
  15. , с. 67.
  16. . Дата обращения: 10 января 2014. 12 января 2014 года.
  17. , с. 24.
  18. от 5 августа 2017 на Wayback Machine // РЭМ
  19. , с. 107.
  20. , с. 309.
  21. , с. 114.
  22. , с. 267.
  23. , с. 300.
  24. , с. 406.
  25. , с. 352.
  26. , с. 352—353.
  27. , с. 341.
  28. Acta medico-historica rigensia (Из истории медицины). Том I (XX). Рига: Pauli Stradini Museum historiae medicinae, 1992. — ISSN 1022-8012 — С. 140
  29. от 24 сентября 2015 на Wayback Machine . (Обычая и верованья: Семь святых мучеников Макавейских (Богородичный пост, 14/1 августа)) (макед.)
  30. Старова, Луан (2000), , Матица македонска, pp. 58—59, ISBN 9989-48-329-9 от 28 мая 2016 на Wayback Machine
  31. . Дата обращения: 14 июля 2022. 10 августа 2017 года.
  32. «Московский обозреватель», Выпуски 27-39, 1993
  33. .
  34. , с. 351.

Литература

  • Банников Е. // Славянские праздники и обряды: Православный календарь. — М. : Гелеос Издательский дом, 2008. — 41 с. — ISBN 9785818914824 .
  • Баранова О. Г., Зимина Т. А., Мадлевская Е. Л. и др. Русский праздник. Праздники и обряды народного земледельческого календаря. Иллюстрированная энциклопедия / Науч. ред. И. И. Шангина. — СПб. : Искусство-СПБ, 2001. — 668 с. — (История в зеркале быта). — ISBN 5-210-01497-5 .
  • : Спас // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1882. — Т. 4. — С. 294—295.
  • Жиров М. С. . — Белгород: Белгородский государственный университет, 2000. — 268 с.
  • Золотые правила народной культуры / О. В. Котович, И. И. Крук. — Мн. : Адукацыя i выхаванне, 2010. — 592 с. — 3000 экз. ISBN 978-985-471-335-9 .
  • Август / Кабакова Г. И., Толстая С. М. // Славянские древности : Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого ; Институт славяноведения РАН . — М. : Межд. отношения , 1995. — Т. 1: А (Август) — Г (Гусь). — С. 87—89. — ISBN 5-7133-0704-2 .
  • Капица Ф. С. Спасы // Славянские традиционные верования, праздники и ритуалы : справочник / рецензент д.ф.н. М. И. Щербакова, зав. отделом русской классической литературы ИМЛИ РАН ; рис. И.Я. Билибина и др. — 8-е изд. — М. : Флинта, 2011. — С. 233–234. — 296 с. — ISBN 978-5-89349-308-5 .
  • Не век жить — век вспоминать: народная культура Поонежья и Онежского Поморья (по материалам Онежских экспедиций) / редкол.: А. А. Крысанов и др. — Онега — Архангельск — Москва: Фолиум, 2006. — 385 с. — ISBN 5-93881-045-0 .
  • Коринфский А. А. // . — М. : Издание книгопродавца М. В. Клюкина, 1901. — С. 351—359.
  • Кошмина И. В. Русская духовная музыка: Пособие для студ. муз.-пед. училищ и вузов: В 2 кн.. — М. : Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. — 160 с. — ISBN 5-691-00701-7 .
  • / Сост., авт. вступ. ст. и примеч. Е. И. Лутовинова. — Кемерово: Кузбассвузиздат, 1998. — 208 с.
  • Лозка А. Ю. Беларускі народны каляндар (белор.) . — Мн. : Полымя, 2002. — 238 с. — ISBN 98507-0298-2 . (белор.)
  • Ляховская, Л. П. Календарь славянской жизни и трапезы. — М. : МСП, 1999. — 464 с. — ISBN 5-7578-0066-6 -1.
  • Ляховская, Л. П. Православная обрядовая кухня : праздники, традиции, обычаи, обряды. — СПб. : Кристалл, 2001. — 446 с. — (Мир увлечений). — ISBN 5-306-00118-1 .
  • Некрылова А. Ф. Круглый год. Русский земледельческий календарь. — М. : Правда, 1991. — 496 с. — ISBN 5-253-00598-6 .
  • Религиозная обрядность: содержание, эволюция, оценки / Под общ. ред. А. С. Онищенко. — К. : Выща школа, 1988. — 272 с.
  • Солодовникова Н. В. // Традиционная культура Белгородского края. – Вып. 2. – Красненский район. – Сборник научных статей и фольклорных материалов из «Экспедиционной тетради» / Ред.-сост. В. А. Котеля. — Белгород: ГУК « БГЦНТ », 2008. — Вып. 22 . — С. 18—28 .
  • Русские: народная культура (история и современность) / Отв. ред. И. В. Власова. — М. : ИЭА РАН , 2000. — Т. 4. Общественный быт. Праздничная культура. — 244 с. — ISBN 5-201-13720-2 .
  • Толстая С. М. Полесский народный календарь. — М. : Индрик, 2005. — 600 с. — ( Традиционная духовная культура славян . Современные исследования). — ISBN 5-85759-300-X .
  • Мак / Усачёва В. В. // Славянские древности : Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого ; Институт славяноведения РАН . — М. : Межд. отношения , 2004. — Т. 3: К (Круг) — П (Перепёлка). — С. 170–174. — ISBN 5-7133-1207-0 .
  • Усов В. В. Русский народный православный календарь. — М. : Издательский Дом МСП, 1997. — Т. 2. — 576 с. — ISBN 5-7578-0028-3 .
  • Шангина И., Русские праздники. — СПб. : Азбука, Азбука-Аттикус, 2015. — 464 с. — (Русская энциклопедия). — ISBN 978-5-389-11816-4 .
  • Св. Макивеј // / Уредио Тих. [Тихомир] Р. Ђорђевић. — Београд: Српска краљевска академија. Државна штампарија Краљевине Србије, 1909. — 468 с. — (Српски етнографски зборник / Српска краљевска академија ; књ. 14). (сербохорв.)
  • Легурска П., Китанова М. // Български фолклор. Том 30. — София: Институт по фолклор, Българска академия на науките , 2004. — С. 80–102 . (болг.)
  • Петровић П. Ж. Макавеј, Макивије // . — Београд: Нолит, 1970. — С. 211. — 317 с. — (Библиотека Синтезе). (сербохорв.)

Ссылки

  • // Российский Этнографический Музей (ethnomuseum.ru)
  • (culture-ural.ru)
  • (folklore-bg.com)
  • // Православный календарь (pravoslavie.ru)
Источник —

Same as Медовый Спас