Interested Article - Приоратский дворец

Приора́тский дворец или замок — оригинальный дворец в Гатчине . Часто называется Приоратом (от фр. prieuré — «небольшой монастырь, монастырское землевладение»). Построен в 1799 году архитектором Н. А. Львовым . Название «Приоратский дворец» за Приоратом закрепилось в XX веке.

Особенности дворца

Приоратский дворец не так роскошен, как другие дворцы пригородов Санкт-Петербурга . Известность его определяется необычной технологией строительства, оригинальным обликом, удивительным сочетанием дворца и окружающего пейзажа.

Приорат — единственное сохранившееся в России архитектурное сооружение, построенное в основном по технологии землебита : слои спрессованного суглинка проливаются известковым раствором. По этой технологии построены стены дворца, ограда, придворцовые постройки. Подпорная стена сделана из знаменитого пудостского камня , которым были выложены многие гатчинские строения. Башня дворца построена из .

Расположен Приорат на юго-восточном берегу Чёрного озера . Парк, в котором находится озеро, в дальнейшем также стали называть «Приоратским» (до этого он назывался «Малым Зверинцем»).

Приоратский дворец
Приоратский дворец ночью

Приорат построен в стиле русского зодчества последней трети XVIII века, называемого предромантическим направлением. Сооружение представляет собой стилизацию под средневековые католические монастыри. Роль храмовой колокольни играет башня, все постройки объединены в одно целое внутренним двором и глухой оградой. Расположен Приорат, как и монастыри, в уединённом месте. Монастырский характер подчёркивается аскетичным внутренним убранством. Также Приорат напоминает средневековый замок. Некоторые детали дворца характерны для стиля классицизма . Это горизонтальные членения фасадов, потолки — главное украшение помещений дворца.

Приоратский дворец в послеобеденное время

Все исследователи отмечают точность расположения Приората, оригинальную композицию, характерный отказ от симметрии. Оригинальность Приората в том, что в нём нет повторов, каждая точка обзора нова. Со стороны Чёрного озера создается иллюзия, будто дворец расположен на острове. Подпорная стена придает дворцу черты крепости. С юга Приорат имеет сходство с готической капеллой . Северный фасад словно вырастает из воды. Со стороны главного входа — это загородная усадьба. Здание кухни выполнено в форме русской избы.

История создания

В. Л. Боровиковский : Портрет Павла I в одеянии гроссмейстера Мальтийского ордена

Создание Приората связано с историей Европы конца XVIII века. В результате Французской революции Мальтийский Орден потерял значительную часть своих владений. Орден обратился за помощью к только что вступившему на престол Павлу I . В январе 1797 года император подписал Конвенцию, согласно которой в России создавалось «Великое Приорство» Мальтийского Ордена . Для размещения администрации приорства в собственность Ордену был передан бывший Воронцовский дворец в Петербурге. Вскоре после этого Павел I решил построить летнюю резиденцию для приора Мальтийского ордена принца Конде . Местоположением дворца была избрана Гатчина — загородная резиденция Павла I.

До строительства дворца Н. А. Львов по землебитной технологии построил несколько сооружений, в том числе, в 1797 году, «хижину» для фаворитки Павла Ι Е. И. Нелидовой . Перед строительством Приората в саду Гатчинского дворца под руководством Львова был построен по землебитной технологии угол избы с фундаментом . Испытывали её на прочность придворные дамы, пытаясь проколоть зонтиками, и офицеры — стараясь разрушить палашами. Осмотрев постройку, Павел I предложил выбрать архитектору самому место и построить там Приорат.

Подготовительные работы начались осенью 1797 года. Землебитные стены дворца и дворцовых построек были возведены за три месяца: с 15 июня по 12 сентября 1798 года . Стоимость стен составила 2000 руб., в то время как стоимость аналогичных каменных стен была бы 25000 руб. Приорат был принят императором 22 августа 1799 году , а 23 августа пожалован Мальтийскому Ордену. К этому времени император Павел I был de facto уже великим магистром — главой ордена, таким образом став полноправным владельцем Приората. 12 октября 1799 года во дворце рыцарями Мальтийского ордена своему новому Великому магистру были переданы три древние реликвии госпитальеров — частица древа Креста Господня , Филермская икона Божией Матери и десница св. Иоанна Крестителя (в память об этом событии в 1800 году был установлен ныне существующий церковный праздник — Перенесение из Мальты в Гатчину части Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки святого Иоанна Крестителя ).

В 1800 году император со своими сыновьями Александром и Константином останавливался во дворце во время манёвров.

Дальнейшая история Приората

Тарас Шевченко. Приоратский дворец. Рисунок пером, 1839 год
Вид на Приоратский дворец и Черное озеро

Император Александр I — протектор Ордена — передал Приорат в государственную казну. Дворцом почти не пользовались. Члены императорской семьи изредка приезжали во дворец на кратковременный отдых. В 1820-х, с разрешения императрицы Марии Фёдоровны, во дворце временно размещался лютеранский храм. В 1840-е Николай I иногда, на время манёвров, предоставлял Приорат генералитету. В Приорате состоялась первая встреча принцессы Марии Гессенской (невесты наследника престола) и Александра Николаевича (император Александр II ).

Приорат запечатлели в своих картинах Т. Г. Шевченко , М. В. Добужинский и др.

После вступления на престол Александра III и переезда царской семьи в Гатчину, в Приорате решили разместить певчих придворной Капеллы. Для этих целей в 1884—1887 годах архитектором Н. В. Дмитриевым выполнен капитальный ремонт и дворец был приспособлен для круглогодичного проживания пятидесяти человек. Было реконструировано отопление, устроены водопровод и канализация, укреплены перекрытия . В дальнейшем в нём предоставлялись квартиры придворным. В Приорате проживал генерал-лейтенант Н. И. Кутепов с семьёй .

В 1913 и 1914 годах во дворце проводились различные благотворительные выставки . В годы Первой мировой войны в Приорате размещался госпиталь. После Октябрьской революции Приорат перешёл в ведение Гатчинского дворца-музея, однако музеефицирован не был. Оставшуюся в нём историческую обстановку вывезли в Большой Гатчинский дворец . В 1924 году в Приорате расположилась экскурсионная станция, с 1930 по 1940 года здесь были базы отдыха некоторых ленинградских заводов .

В годы войны Приорат уцелел, хотя были разрушены часть ограды, одна из караульных будок, снесена крыша. После войны в нём располагались сначала военно-строительная часть, затем Дом пионеров и школьников, а с 1968 года, вплоть до начала реставрации — районный краеведческий музей .

С начала 1980-х началась реставрация дворца, которая была в основном закончена к 2004 году, и дворец был открыт для посещения.

Легенды Приората

Как и о многих подобных строениях, о Приорате существует несколько легенд. Самая известная — легенда о подземном ходе, соединявшем Приоратский дворец с Гатчинским императорским дворцом . Интересно, что во время укрепления фундамента реставраторы действительно наткнулись на подземный ход, выложенный камнем. Ход достигает высоты человеческого роста в начале и постепенно понижается. Тоннель до конца не пройден и его назначение не выяснено. Есть мнение, что тоннель является частью подземных коммуникаций Гатчины, которые пока не исследованы. [ источник не указан 3878 дней ]

Журнал

Название «Приорат» также носил первый гатчинский журнал, издававшийся в 1911 году, с 1990 года это же название носит гатчинская краеведческая газета, издаваемая под эгидой ВООПИиК известным гатчинским краеведом С. Л. Сковпневым.

Примечания

  1. , с. 7.
  2. , с. 8.
  3. , с. 12.
  4. , с. 13—15.
  5. , с. 13.
  6. , с. 15.

Литература

  • Дмитриев Н. В. Земляное строение в Приоратском парке в Гатчине // Строитель. — СПб. , 1895. — Декабрь ( № 24 ). — С. 6—8 .
  • Кючарианц Д. А. , Раскин А. Г. Гатчина: Художественные памятники. — СПб. : Лениздат, 2001. — 318 с. — (Петербургская коллекция). — 5000 экз. ISBN 5-289-02007-1 .
  • Любарова И. П. Приоратский дворец в Гатчине : исследования и реставрация. — СПб. : КОСТА, 2009. — 91 с.
  • Макаров В. К. , Гатчина. — 2-е изд., испр. и доп. — СПб. : Издательство Сергея Ходова, 2005. — С. 214—228. — 304 с. — 3000 экз. ISBN 5-984-56018-6 .
  • Спащанский А. Н. Приоратский дворец в Гатчине. — СПб. : Абрис, 2004. — 16 с. — ISBN 5-88810-058-2 .

Ссылки

Источник —

Same as Приоратский дворец