Interested Article - Григорий Просветитель
- 2021-03-01
- 1
Святой Григорий Просветитель ( арм. Սուրբ Գրիգոր Լուսավորիչ также арм. Գրիգոր Պարթև , Сурб Григор Лусаворич или Григор Партев, греч. Γρηγόριος Φωστήρ или Φωτιστής , Григо́риос Фости́р или Фотисти́с; ок. 252—326) — просветитель Армении и первый католикос всех армян .
Святой Армянской апостольской церкви , а также Русской православной (где известен как Священномученик Григорий Армянский, просветитель Великой Армении ) и других Православных церквей , Римско-католической и Англиканской церквей.
Память святого Григория празднуется в Русской Православной церкви 30 сентября ( 13 октября ), в римско-католической 1-го октября (festa pro aliquibus locis).
Житие
Житие св. Григория составлено Агафангелом , автором V века , описавшим историю обращения Армении в христианство. Помимо жития в книге Агафангела содержится сборник 23 проповедей, приписываемых св. Григорию Просветителю, поэтому произведение также называют «Книгой Григориса» или «Учением Просветителя» (арм. «Вардапетутюн»).
Согласно жизнеописанию, отец Григория, парфянин Апак (Анак), был родственником персидского царя Артабана и его брата, армянского царя Курсара. Подкупленный персидским царём, Апак убил армянского царя Хосрова , за что был казнён; вся его семья была истреблена, кроме младшего сына, которого кормилица — христианка, успела унести на свою родину, в Кесарию Каппадокийскую . Там мальчик был крещён с именем Григорий и получил христианское воспитание. Вступив в брак, он вскоре расстался с женой. Григорий отправился в Рим и поступил там в услужение к сыну Хосрова, Тиридату ( Трдату III ), желая усердной службой загладить вину своего отца.
Прибыв в Армению в 287 году в сопровождении римских легионов, Трдат вернул себе отцовский престол. За исповедание христианства он велел бросить Григория в казематы Хор Вирап ( арм. Խոր Վիրապ — глубокая темница ) или колодец Арташата (Артаксата) , где тот был в заточении 13 лет, поддерживаемый благочестивой женщиной, бросавшей ему каждый день ломоть хлеба, которым он и поддерживал свою жизнь.
После этого Трдат впал в безумие, начал отождествлять себя с диким кабаном, ушёл в лес, где питался травой и кореньями. Эта форма одержимости проявилась и у его военачальников. Сестре царя Хосровидухт пять раз являлся ангел в блистающем сиянии, возвещавший, что Трдат не исцелится, пока Григорий не будет выведен из рва. Хосровидухт рассказала своим приближенным содержание видения, однако, все усомнились что Григорий, тринадцать лет назад брошенный в болотистую яму, наполненную змеями и скорпионами, остался жив. Тем не менее Хосровидухт и члены царской семьи пришли ко рву и громко воззвали:
— Григорий, жив ли ты?
Григорий ответил:
— Благодатью Бога моего я жив.
И он, бледный и обросший волосами и ногтями, исхудавший и почерневший от болотной тины и крайних лишений, был выведен из рва. Святого омыли, одели в новые одежды и подкрепили пищей. Все с почтением, кланялись святому Григорию и, припадая к его ногам, просили его, чтобы он умолил своего Бога об исцелении царя, военачальников и всего войска. Блаженный Григорий вначале расспросил их о телах убиенных Трдатом 37 святых дев — рипсимиянок , так как они лежали непогребенными в течение десяти дней. Григорий собрал и похоронил тела святых дев, включая святую Рипсимэ . После этого он начал поучать язычников, чтобы они отвратились от идолов и уверовали во Единого Бога и Сына Его Иисуса Христа . Григорий сообщил им, что Бог сохранил его живым во рве, где его часто посещал ангел Божий , чтобы он впоследствии привёл народ к христианской вере.
Святой повелел воздвигнуть большую церковь, в которую он внёс тела блаженных мучениц, поставил в ней святой крест и повелел народу собираться там и молиться. Затем Григорий привел царя Трдата к телам казнённых им святых дев, чтобы он просил их молитв пред Господом Иисусом Христом. Как только царь исполнил требование Григория, его одержимость прекратилась. Получив исцеление царь сразу крестился в 301 году и провозгласил христианство государственной религией Армении. Таким образом, Армения стала первой страной в истории, принявшей христианство на государственной основе. Повсеместно в стране началась жестокая кампания по искоренению многовекового наследия армянской дохристианской культуры.
В 302 году в Кесарии епископ Леонтий Кесарийский рукоположил Григория в епископы, после чего он построил храм в городе Вагаршапате — столице царя Трдата III. Храм был назван Эчмиадзин , что означает «сошёл Единородный» (то есть Иисус Христос). По преданию Христос указал Григорию место для строительства храма.
В 325 году Григорий был приглашён на Первый Вселенский Собор в Никее , но не имел возможности поехать сам и отправил туда своего сына Аристакеса , который, вместе с ещё одним посланником по имени Акритис, привёз в Армению Никейские постановления.
В 325 году Григорий передал кафедру сыну, а сам удалился в уединение, где скоро умер (в 326 году ) и был похоронен в Эчмиадзине . Армянское архиепископство долго оставалось в роде Григория.
Почти тысячу лет могила св. Григория служила местом поклонения. В течение последних 500 лет мощи св. Григория хранились в армянской церкви в Неаполе , а 11 ноября 2000 года были переданы Католикосу всех армян Гарегину II и в настоящее время покоятся в построенном в 2001 году ереванском кафедральном соборе Св. Григория Просветителя . На месте узилища святого Григория находится монастырь Хор Вирап , в Араратской долине , вблизи границы с Турцией . Название монастыря в переводе с армянского означает «глубокая яма» ( арм. Խոր Վիրապ ).
Житие Григория было переведено на греческий язык приблизительно в конце VI века . В X веке Симеон Метафраст включил его в свои «Жития святых». С греческого текста был сделан перевод на латинский, грузинский и арабский языки. Существует также эфиопская редакция, тесно связанная с арабским переводом. Текст жития содержится также в русской Минее (память 30 сент.).
Род Григоридов
Являлся основателем рода Григоридов, просуществовавшего до середины V века , в котором должность главы армянской церкви передавалась по наследству. Происхождение этого рода традиционно возводится к знатной парфянской династии Сурен-Пахлавов — которая была ветвью царского дома Аршакидов . .
- Сыновья Григория
- св. Вртанес I (его сын — св. Григорис )
- св. Аристакес I
Образ в искусстве
Большую популярность обрела «Молитва Св. Григория» для трубы и оркестра, сочинённая в 1946 году американским композитором армянского происхождения Аланом Хованессом .
-
Григорий Просветитель. Константинополь . 985 г. Миниатюра Минология Василия II . Ватиканская библиотека . Рим .
-
Павой и Григорий Армянский. Северо-восточный столб; Балканы. Сербия. Грачаница; XIV в.; местонахождение: Сербия. Косово. Монастырь Грачаница. Неф
-
И. К. Айвазовский . «Крещение армянского народа. Григорий Просветитель». 1892 , Феодосийская картинная галерея.
-
Григорий Просветитель. Интерьер армянской церкви Сурб Геворг в Волгограде
Память
Память священномученика Григория в Русской православной церкви совершается 30 сентября ( 13 октября ) шестеричным богослужением. В российском императорском флоте в честь святого были названы два фрегата 1782 и годов постройки . Один из приделов Собо́ра Покрова́ Пресвято́й Богоро́дицы(Покрова на Рву) на Красной площади в Москве, более известный как Храм Василия Блаженного , освящён в честь Григория Просветителя, часто называемого в Русской православной церкви Григорием Армянским.
Имя Григория Просветителя носят улица в Ереване и построенная в 2001 году церковь в центре Еревана, которая в итоге стала достопримечательностью и одним из самых узнаваемых символов христианства в Армении.
См. также
Примечания
- Template:Christian Settipani, "Nos ancêtres de l'Antiquité", 1991 — С. 53—66.
- ↑ Toumanoff C. (фр.) : Tables généalogiques et chronologiques — Rome: 1990. — P. 242.
- ↑ Template:Christian Settipani, "Nos ancêtres de l'Antiquité", 1991 — С. 66.
- от 17 октября 2012 на Wayback Machine
-
Cyrille Toumanoff
.
Studies in Christian Caucasian history. — University Press, 1963. — С. 62.
:
The Gregorids were traditionally ascribed the descent from the Iranian house of Suren-Pahlav, and through it from the Iranian Arsacids, and were the family of the Apostle of Armenia, St. Gregory the Illuminator, and of his descendants, holding quasi-hereditarily the position of chief prelates of the Church in Armenia. Upon the Christianization of Armenia at the turn of the fourth century the Gregorids acquired the temple-state of Vahagn at Ashtishat, in Taraun, from the House of Vahewuni, the temple state of Anaitis at Erez, in Acilisene, the Principality of Bagrauandene, and various other lesser domains, which thenceforth composed the patriarchal princely State. This State passed through marriage to the Mamikonids, upon the extinction of the Gregorids with the death of St. Isaac, Bishop of Armenia, in 439.
- James R. Russell. . — Department of Near Eastern Languages and Civilizations, Harvard University, 2004. — 1574 с. — ISBN 978-0-935411-19-5 . 14 марта 2022 года.
- . «Военная Россия». Дата обращения: 21 февраля 2014. Архивировано из 27 февраля 2014 года.
- . sevastopol.info. Дата обращения: 21 февраля 2014.
Литература
- // свт. Димитрия Ростовского : 12 кн., 2 кн. доп. — М. : Моск. Синод. тип., 1903—1916. — Т. I: Сентябрь, День 30.
- // Православная энциклопедия . — М. , 2006. — Т. XIII : « Григорий Палама — Даниель-Ропс ». — С. 41-47. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-022-6 .
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Ссылки
- , пер. с древнеарм. К. С. Тер-Давтяна и С. С. Аревшатяна, издательство «Наири», Ер., 2004 (рус.) .
- 2021-03-01
- 1