Острова Фаддея
- 1 year ago
- 0
- 0
Литургия апостолов Фаддея и Мария ( литургия Мар Аддаи и Мар Мари ) — одна из трёх литургий восточно-сирийского обряда , используемого Ассирийской церковью Востока , Халдейской католической церковью и Сиро-Малабарской католической церковью . Является самой распространённой в литургическом году: совершается в период от Великой субботы (включительно) до начала "периода Благовещения" (за четыре воскресенья до Рождества Христова ).
Предание Ассирийской церкви утверждает, что литургия Фаддея и Мария была передана персидским христианам апостолами от 70 Фаддеем и Марием — спутниками и соратниками апостола Фомы . В пользу апостольского происхождения литургии приводятся следующие аргументы:
Вместе с тем, в начальной и завершающей частях литургии присутствуют многочисленные переменные молитвы и антифоны , которые не могут принадлежать апостольскому веку и представляют собой, вероятно, последующие вставки. Тексты многих антифонов и ектений содержатся в древних списках не полностью, так что они либо дополнялись, либо изменялись впоследствии .
В настоящее время принято считать, что анафора литургии Фаддея и Мария составлена в III веке и происходит из Эдессы . Самый ранний известный исследователям чин литургии находится в 17 метрической гомилии ( 399 — 502 ), описывающего ход богослужения от удаления оглашенных до завершающего благословения. Первое полное толкование на литургию Фаддея и Мария принадлежит (умер в 615 году ), последующие толкования следуют его схеме. Самый ранний полный список литургии относится к X — XI векам и был обнаружен в Мосуле в 1964 году .
Евхаристический канон литургии Фаддея и Мария является уникальным и не имеет аналогов среди известных в настоящее время литургий. Его схема такова: вступительный диалог — префация — санктус и пост-санктус — первая интерцессия — анамнесис — эпиклеза — вторая интерцессия .
Префация, санктус, анамнесис и эпиклеза являются краткими и этим выделяются на фоне многословных торжественных молитв Василия Великого , апостола Иакова , апостола Марка и других «соседних», как, впрочем, и двух других восточно-сирийских. Эпиклеза включает в себя призывание Святого Духа , но не содержит прямого прошения о преложении Святых Даров . Не имеет аналогов анамнесис литургии Фаддея и Мария: он не содержит повествования о Тайной вечере и установительных слов Христа « Сие есть Тело Мое …», « Сия есть Кровь Моя …»
В литургии Фаддея и Мария содержится две интерцессии, как в мессе римского обряда . Уникальной особенностью, присущей только данной литургии, является положение первой интерцессии в каноне: она помещена между санктусом и анамнесисом.
Вопрос о причинах особенностей литургии Фаддея и Мария является дискуссионным. Наличие двух интерцессий в каноне обычно объясняется архаичностью анафоры. Предполагается, что в каноне Фаддея и Мария зафиксировалась ранняя литургическая практика, от которой позднее отказались в других обрядах. Единственным аналогом каноном с двумя интерцессиями является римская месса, самый ранний которой ( папы Геласия ) относится к концу V века . По аналогии можно предполагать, что анафора Фаддея и Мария сохранилась в нынешнем виде с V века .
Гораздо больше споров продолжает вызывать отсутствие в анамнесисе установительных слов Христа. Среди возможных версий выделяются следующие:
Для восточно-сирийского обряда характерно употребление для евхаристии квасного хлеба , хотя в Халдейской католической церкви под влиянием римского обычая стал использоваться пресный хлеб . Ассирийское предание утверждает, что апостолы Фаддей и Марий сохранили и привезли с собой частицу Тела Христова с Тайной вечери , и в связи с этим при каждой закваске будущего евхаристического хлеба в муку и елей добавляется частица от хлеба, освящённого на предыдущей литургии. Это добавление понимается церквами восточно-сирийского обряда как отдельное таинство, называющееся «малка» (буквально «закваска»). Таким образом, утверждается, что на каждой литургии в предложенных Дарах буквальным образом присутствует частица хлеба Тайной вечери.
Основная статья : Восточно-сирийский обряд
В настоящее время преданафоральная часть всех трёх восточно-сирийских литургий одинакова и излагается в служебниках в составе литургии Фаддея и Мария. К числу особенностей литургии Слова можно отнести:
В отличие от византийских литургий в восточно-сирийских литургиях нет сформировавшихся в VI веке проскомидии и Великого входа (так как будущие Дары заранее полагаются на престоле), что свидетельствует о завершившейся к этому времени изоляции Ассирийской церкви от Византии. Но даже в условиях изоляции развитие чина литургии продолжалось: в частности многие антифоны приписываются перу патриарха ( 649 — 660 ). В отделившихся от Ассирийской церкви Востока Халдейской и Сиро-малабарской церквах, вошедших в каноническое общение с Римом, литургия слова испытала сильнейшее давление римского обряда : в частности появился чин оффертория и было введено чтение Символа веры (последнее затем вошло и в богослужение Ассирийской церкви).
Евхаристический канон литургии Фаддея и Мария, как уже указано выше, является уникальным. Префация , санктус и эпиклеза являются чрезвычайно краткими, причём анамнесис не содержит установительных слов Христа на Тайной вечере , а эпиклеза — молитвы об освящении Даров. Анафора содержит две интерцессии : очень подробную первую, расположенную между санктусом и анамнесисом, и краткую — после эпиклезы.
Свят, свят, свят Ты, Господь Бог Саваоф, Которого славы полны небеса и земля, и свойств существа Его, (равно) как преславного великолепия Его, как написано: Я наполняю небо и землю, говорит Господь Саваоф.
Свят Ты, Боже Отче, поистине единый, от Которого именуется всякое отечество на небесах и земле.
Свят Ты, Сын вечный, через Которого всё сотворено.
Свят Ты, Дух Святой вечный, Которым всё освящается.
Горе мне, горе мне, погиб я, ибо я я человек с нечистыми устами, и живу среди народа с нечистыми устами, и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа. Как страшно теперь место это; здесь не что иное, как Дом Божий и врата небесные, ибо лицом к лицу Ты явился, Господи. Да будет же с нами благодать Твоя, Господи, очисти нечистоты наши и освяти уста наши. Соедини голоса ничтожества нашего с восклицаниями Серафимов и Архангелов. Слава щедротам Твоим, что Ты соединил земных и духовных.
С этими небесными силами исповедуемся Тебе и мы, рабы Твои уничиженные, непотребные и немощные, ибо Ты оказал нам великую милость неоцененную. Ты облекся в нашу человеческую природу, чтобы даровать нам жизнь Божеством Твоим, возвысил смирение наше, восстановил нас от падения, воскресил нас от смерти, отпустил грехи наши и оправдал виновность грехов наших, просветил разум наш и осудил врага, Господи Боже наш, и доставил торжество смирению немощной нашей природы. Обильными щедротами благости Твоей, Милосердный, отпусти грехи и преступления, прости прегрешения мои на суде. И за все пособия Твои и милости Твои к нам мы будем возносить Тебе хвалу, честь, исповедание и поклонение ныне, и присно, и во веки веков .
…Помилуй все твари, пощади виновных, обрати заблуждающихся, восстанови угнетенных, даруй покой страждущим, исцели немощных, утешь печальных и склони к милосердию совершающих суд во имя Твое святое.
Господи Боже Саваоф, прими это приношение за всю Святую Соборную Церковь и за всех благочестивых и праведных отцов, благоугодивших Тебе, и за всех пророков и апостолов, и за всех мучеников и исповедников, и за всех плачущих, угнетенных и больных, и за всех терпящих нужду и притеснение, и за всех немощных и обремененных, и за всех умерших, которые, разлучившись с нами, преставились, и за всех, которые просят молитвы от немощи нашей, и за меня, смиренного и немощного грешника.
Господи Боже наш, по щедротам Твоим и по множеству милостей Твоих, призри на народ Твой и на меня, немощного, не по грехам моим и заблуждениям моим, но да сподобятся оставления грехов через Святое Тело сие, которое принимают с верой…
Господи Боже наш, даруй нам тишину и мир Твой, во все дни этого века, чтобы все жители земли познали Тебя, что Ты — Бог Отец, единый истинный; и Ты послал Господа нашего Иисуса Христа Сына Твоего и возлюбленного Твоего, а Он, Господь и Бог наш, пришел и научил нас всякой чистоте и святости.
Помяни пророков, апостолов, мучеников, исповедников, епископов, учителей, священников, диаконов и всех сынов Святой Соборной Церкви, которые ознаменованы знамением жизни во святом крещении; также и нас, Господи .
Мы, смиренные, слабые и немощные рабы Твои, собравшиеся во имя Твое, и стоящие теперь перед Тобой, и принявшие от Тебя образец, торжественно прославляя, воспевая и величая, воспоминаем и возносим это великое и страшное, святое и божественное Таинство страдания, смерти, погребения и воскресения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа .
И да приидет, Господи, Дух Твой Святой, и да почиет на сем приношении рабов Твоих, которое они приносят, и благословит, и освятит его, чтобы оно было нам, Господи, в очищение грехов, и оставление прегрешений, и к великой надежде воскресения из мертвых, и к новой жизни в Царстве Небесном со всеми благоугодившими перед Тобой .
Христе, мир горних и великое упокоение дольних, соделай, чтобы спокойствие и мир Твой господствовали в четырех частях мира; особенноже в Святой Соборной Церкви Твоей; сделай, чтобы священство имело мир с царством; прекрати войны до концов до концов земли и рассей народы, желающие войн, чтобы наслаждаться тихой и мирной жизнью, во всяком благочестии и страхе Божием. Отпусти грехи и прегрешения усопших, благодатию и щедротами Твоими, вовеки .
В Халдейской и Сиро-малабарской церквах, под влиянием римского представления об освящении Даров в момент произнесения установительных слов (« Приимите, ядите …», « Пейте из неё все …»), после второй интерцессии был добавлен второй анамнесис, содержащий эти слова.
Основная статья: Восточно-сирийский обряд
В настоящее время священнодействия после евхаристического канона одинаковы для всех трёх литургий восточно-сирийского обряда. К числе особенностей можно отнести: